Чем полезна теплая пища для ребенка

Правильное питание по аюрведе заключается не только в верном приготовлении блюд, но и подборе продуктов для них. Пища должна быть не только приятной и полезной для человека, но и подходить конкретно ему в соответствии с типом конституции его тела.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Так, определенное соотношение трех дош (пракрити) в организме человека формируется еще при зачатии.  Это соотношение уникально и в значительной степени влияет на то, каким именно будет ребенок – его характер, поведение, эмоции, физические характеристики и т.д.

Для сохранения здоровья ребенка важно сохранить баланс этого оптимального, врожденного соотношения дош. Это первое правило сохранения здоровья в аюрведе.

То есть пища, которую ест ребенок, должна соответствовать типу конституции его тела и ни в коем случае не быть навязана ему. Есть много различных тестов, по которым можно узнать доши ребенка, воспользуйтесь одним из них, чтобы понять, что именно из еды подходит для вашего малыша (ведь каждый из продуктов по-разному влияет на каждую из дош).

Основные правила аюрведы в детском питании

Кроме того что пища должна подходить ребенку, она также должна быть правильно приготовлена и соответствовать времени года/ времени суток.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Например, не следует есть холодные по своей энергетике продукты зимой и теплые летом, на завтрак лучше есть фрукты (в том числе сухофрукты) и кисломолочные продукты, в обед – более сложные для усвоения каши, которые требую много солнца, а на ужин – лучше всего подойдет легкая для усвоения пища, например, тушенные овощи.

Статья в тему: Правильное питание

По отношению к детскому питанию можно выделить несколько основных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к молочному питанию своего ребенка. Не используйте пастеризованного, магазинного молока или таких же молочных смесей – это неживые продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Лучше всего использовать парное молоко, или подогретое “сельское” – найдите на рынке продавца хорошего молока и постоянно покупайте у него молочную продукцию. Грудных детей лучше всего кормить натуральным женским молоком.
  3. Пища для ребенка должна быть мягкой. Нужно помнить, что молодой организм очень нежен и не еще не окреп. В еде не должно быть много соли, сахара, кислого или острого.
  4. Сахар нужен ребенку, но использовать нужно натуральные нерафинированные сахара, например: доступный всем мёд, патоку или кленовый сироп, гур (пальмовый сахар). Сладости, которые так любят дети, лучше заменить сухофруктами, подходящими по типу конституции тела.
  5. Масло лучше использовать кунжутное или масло гхи.

Прислушайтесь к самому ребенку

Следует подчеркнуть одну важную вещь: никто лучше самого ребенка не знает, что именно ему больше подойдет. Присмотритесь к вкусам своего ребенка – чего он избегает, к чему больше тянется, – и уже на основании этого составляйте его рацион. Не искажайте природных вкусов ребенка, не пытайтесь накормить его “полезной” едой, которая, возможно, ему совсем не подходит.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Вспомните себя в детстве: многим детям не нравится мясо, картошка или суп с хлебом. Родители, считая, что они правее, начинают заставлять ребенка есть то, что ему не нравится: “пока не доешь кашу не встанешь из-за стола”, – говорят они.

Однако такой подход, хотя и может заставить ребенка привыкнуть есть неприятные ему продукты, искажает его природные, наиболее правильные вкусы, ломая их. Это искажает не только вкусы, но и негативно отражается на балансе дош и будущем здоровье малыша.

Используя различные рецепты аюрведической кухни, разнообразьте рацион ребенка наиболее подходящей и полезной конкретно ему пищи. Если позволяет возраст ребенка – приобщайте и его к готовке. Так еда будет еще более вкусной и полезной, а заодно научит ребенка самостоятельно готовить.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Готовьте в любви и радости, превратите процесс приготовления блюда в увлекательное, творческое дело – украшайте зеленью, красиво нарезайте фрукты, делайте яркими салаты и т.д.. Это позволит приготовить действительно благостную, полезную и вкусную пищу.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/pravilnoe-pitanie-rebenka.html

Самые полезные продукты для детей

Правильное питание – залог отменного здоровья детей и взрослых, чтобы крепкий дух обитал в здоровом теле, необходимо употреблять полезные продукты, богатые витаминами, микро-и макроэлементами и т.д. Особенно это касается детского питания, ведь именно от рациона зависит физическое состояние, умственная активность «маленького» человека.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Польза правильного питания для ребенка

Чтобы малыш развивался правильно, его органы работали, как положено, сам он был активным и жизнерадостным, его меню должно быть насыщено полезными продуктами. Какие продукты будут самыми полезными для детей в разном возрасте, мы расскажем ниже.

Рассказывая о самых полезных продуктах для организма ребенка, сложно открыть Америку. Традиционно, это: кисломолочные изделия, злаки, овощи и фрукты, рыба и мясо, яйца, орехи и некоторая другая пища. Рассмотрим подробнее, что и почему полезно детям в разном возрасте.

Самые полезные продукты для ребенка от 1 года

Чем полезна теплая пища для ребенка

Это очень важный возраст для формирования пищевых привычек у ребенка, вкуса. Если раньше дитя кушало в основном молоко и детские смеси, теперь этого ему мало. В прикорм постепенно вводятся «взрослые» продукты, при этом, невозможно, конечно, кормить ребенка со своего стола.

Он должен получать в обязательном порядке молоко и изделия из него. Творог, кефир, йогурт, ряженка, как и само молоко, богаты кальцием, необходимым маленькому ребенку для правильного роста костей и зубов. Кроме того, кисломолочные изделия способны улучшить пищеварение малыша и избавить от запоров.

Безусловно, полезным продуктом питания для детей в любом возрасте, являются различные каши. Не зря, например, овсянку часто используют в качестве первого прикорма. Она содержит множество необходимых полезных веществ, включая витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Геркулес полезен и для пищеварения и способен защитить стенки желудка от вредных воздействий.

Пшенная каша содержит витамины A, C, D, E, B, ненасыщенные жирные кислоты, рис богат медленными углеводами, калием, витаминами группы B, аминокислотами, а гречка содержит еще и растительный белок, комплекс витаминов B. Злаки богаты клетчаткой, которая также положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ.

Особенно полезным продуктом для ребенка в годик будет молочная каша.

Овощи необходимы детям любого возраста, в том числе и годовалым. Они содержат большое количество воды, богаты минеральными веществами, витаминами. Детям нужно давать свежие овощи, приготовленные на пару, иногда свежезамороженные. Брокколи содержит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении малыша.

Благодаря присутствию в составе кальция, укрепятся косточки ребенка. А витамин C, которого в брокколи тоже много, сформирует и укрепит иммунитет. Не удивительно, что брокколи тоже часто дают малышам в качестве первого прикорма.

Этот вид капусты богат и другими важнейшими витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и даже белками.

Особенно полезным продуктом для детей от года является свекла. Это источник не только необходимым витаминов, но и железа, необходимого малышам. Свекла поможет справиться с запором, наладит пищеварение крохи. Однако, не следует давать ребенку много свеклы и кормить этим овощем, если имеются противопоказания (например, диатез).

Фрукты необходимы растущему организму благодаря высокому содержанию в составе различных витаминов (C, E, A, K и т.д.), клетчатки, микро- и макроэлементов. Каждый фрукт содержит определенный набор полезных веществ, нужных детскому организму.

Дыня, например, имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для образования тканей детского организма и способна нормализовать работу нервной системы. Железо повысит уровень гемоглобина. Яблоки богаты пектином, который поможет детскому организму вывести вредные вещества.

Фруктовые кислоты способствуют хорошему пищеварению.

Полезным продуктом для здоровья детей от года является и мясо. Оно должно обязательно входить в рацион малыша. Это хороший источник белка, который является строительным материалом для организма человека. Красное мясо (говядина, телятина) содержит много железа, необходимого детскому организму.

Витамины группы B, содержащиеся в мясных продуктах, необходимы для здоровья нервной системы и хорошего обмена веществ. Мясо тоже вводят в числе первых продуктов. Аминокислоты нужны для правильного развития малыша. Деткам от 1 года можно также давать нежирную свинину, индейку, говяжий язык.

Рыбные блюда тоже очень полезны для малышей. Тем, кому исполнился годик, дают рыбные супы, фрикадельки, вареную рыбку. Рыба богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витамином D, необходимым для усвоения кальция. Поэтому рыбка, введенная в рацион малыша, обеспечит ясный ум, хорошую память, крепкие косточки. Деткам будут полезны: хек, треска, судак, морской окунь.

Полезные продукты детям от 2 лет

Чем полезна теплая пища для ребенка

Нежирное мясо (особенно говядина и индейка), в виде котлет на пару, фрикаделек, очень полезны для детей старше двух лет. Не чаще одного раза в неделю детям с нормальным уровнем гемоглобина нужно давать субпродукты.

Мясные блюда 1-2 раза в неделю нужно заменять рыбными. С двух лет малышу будет полезна морская капуста в небольших количествах.

Невероятно полезным продуктом для ребенка 2 года считается яйцо. Всем известно, что в них содержится белок, необходимый для строительства клеток и тканей нашему организму.

Витамины группы B, входящие в состав этого питательного продукта, нужны для обменных процессов организма и укрепления нервной системы. Витамин A нужен ребенку для хорошего зрения.

Пол яйца в день или максимум 3 штуки в неделю должны входить в рацион малыша.

Не менее полулитра молока и кисломолочных продуктов должен употреблять ребенок от 2 лет в день. Также полезно деткам давать сырники.

Пшеничный и ржаной хлеб окажут пользу детскому организму. А вот от введения в рацион цельнозернового нужно воздержаться.

Гречневая и овсяная крупы окажут наибольшую пользу малышу старше 2 лет. Рис, пшенку и манку тоже можно давать время от времени. Полезно обогащать каши для детей сухофруктами. Также а их основе иногда варить компоты и кисели. Но много сухофруктов малыш давать ненужно.

Полезные продукты детям от 4 до 6 лет

Чем полезна теплая пища для ребенка

Растущему организму необходимо много энергии. Особенно большие затраты энергии происходят у детей от 4-6 лет, дети быстро растут, много двигаются, получают все больше новой информации.

Основное количество белка ребенок по-прежнему должен получать из мяса и рыбы. Лосось, содержащий необходимые омега-3 жирные кислоты, не только невероятно полезен для дошколят, но и обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему наверняка не составит труда ребенка накормить полезным блюдом. Главное вытащить косточки из рыбы, чтобы ребенок не подавился.

С 4,5,6 лет ребенку полезно давать различные орешки. Они содержат множество витаминов, микро-и макроэлементов, жирные кислоты. Жирные кислоты организм ребенка не способен вырабатывать сам, тем ценней для него такой продукт, как орешки. Грецкий орех, фундук, кедровые орехи наиболее полезны ребятне. Советуем также узнать, какие продукты улучшат память у ребенка.

Читайте также:  Фемостон при планировании беременности: показания, дозировка, побочные эффекты

Кисломолочные продукты, особенно, обогащенные молочно-кислыми бактериями, необходимы не только для правильного роста и развития ребенка, но и для укрепления иммунитета.

Важные правила

Формируя рацион ребенка, следует помнить, что питание должно быть разнообразным. Это нужно не только для того, чтобы малышу не наскучили одни и те же продукты. Это важно, поскольку любой, даже самый полезный продукт, можно употреблять в меру, иначе пользы он не принесет.

Давая фрукты большим деткам, не нужно резать их на маленькие кусочки, и тем более, давать в перетертом виде. Ребенку необходим массаж десен, который он получит, кусая и разгрызая твердые фрукты.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/samye-poleznye-produkty-dlya-detey.html

Здоровое и полезное питание для детей: сбалансированное меню

Молодой растущий организм особенно нуждается в сбалансированном меню. Процесс приучения к здоровому питанию длительный и не самый простой, однако важно с детства приноровить ребёнка к правильному рациону и ограничить его потребление вредных продуктов, не имеющих ценности для организма

Что же такое детское здоровое питание? Что должно быть в меню ребёнка?

  • как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей,
  • лёгкие овощные бульоны,
  • запечённые, отварные блюда,
  • продукты, способные обеспечить суточную потребность растущего организма в белках, углеводах, витаминах и жирах.

Кроме того, важно:

  • отсутствие в рационе сухариков и чипсов,
  • минимум жареного, отказ от переработанной пищи (консервов, полуфабрикатов и пр.),
  • употребление сахарного и мучного в небольших количествах или отказ от них,
  • чёткий режим питания, частое поступление пищи в организм маленькими порциями.

Важно научить подросшего ребёнка читать состав продуктов и определять вредные компоненты.

Даже «безобидные» якобы натуральные продукты со сроком годности в полгода и печенье содержат пальмовое масло, консерванты и прочую «химию». Поэтому лучше готовить и печь самим.

Вместо того, чтобы купить отсыревший «продукт» на маргарине к чаю, испеките полезное овсяное печенье, сделайте нежный пудинг, кашу с ягодами или рагу. Пусть малыш ест домашнее и полезное!

Чем полезна теплая пища для ребенка

Здоровое питание для детей до 3 лет

В меню ребёнка до 3 лет должны быть следующие продукты в определённом количестве.

Главное в питании малыша – материнское молоко, позволяющее получать малышу все полезные вещества и необходимые элементы. Спустя год кормления, качество лактации снижается. Молока становится меньше, и обеспечить малыша всеми необходимыми веществами становится проблематичной задачей. На этом этапе вводится прикорм.

Сначала для ребёнка выбирают блюда из продуктов, не способных вызвать аллергические реакции и при этом приносящих организму неоценимую пользу. Овощи – источник фитонцидов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

  • Картофель удовлетворяет потребность в витамине С, РР, В, К, фосфоре и железе. Употребление корнеплода способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца и сосудов.
  • Цветная капуста богата витамином С. Она легко усваивается, поэтому её можно давать малышу без опаски.
  • Свёкла содержит антоцианы, положительно влияющие на органы пищеварения и стенки сосудов.
  • Тыква богата бета-каротином, полезного для здоровья глаз и слизистых оболочек.

Прикорм из овощей вводят с шести месяцев в виде пюре. Первые порции должны составлять 60-100 г.

Фрукты – источник витаминов С, А, фолиевой кислоты, балластных веществ и пектинов. Свежие плоды способствуют укреплению пищеварения, иммунитета. Начинать прикорм лучше с гипоаллергенных, некислых фруктов: груш, бананов, яблок. Фруктовое пюре вводят в рацион с 6 месяцев, начиная с 1 ч. л. ложки.

Сладкое хорошо только в меру. Фактически сахар обеспечивает поступление веществ, энергетически важных для растущего организма.

Тем не менее, он способен вызвать аллергические реакции, особенно у тех детей, которые склонны к диатезу.

Поэтому при необходимости дать ребёнку что-то сладенькое, лучше ограничиться свежими или сушёными фруктами, ягодами. Малышу можно давать муссы из манной крупы и фруктов, каши.

Чем полезна теплая пища для ребенка

Питание в детском саду

В детском саду рацион для всех одинаков. Меню составляют квалифицированные педагоги, которые приучают малышей к традиционной «взрослой» пище. Ребята едят каши, кисели, супы.

Все витамины поступают в нужном объёме, питание сбалансировано.

В то же время, если ребёнок не переносит какой-либо продукт или он ему не показан, в саду можно решить данный вопрос в индивидуальном порядке, поговорив с педагогами.

Меню в детском саду рассчитано на возраст. Малыши до 3 лет получают около 1500 ккал в сутки, ребята постарше – 1900 ккал.

  • Питание для детей 3-7 лет
  • Меню для ребёнка дошкольного возраста должно подготовить его мышцы и мозг к физическим и умственным нагрузкам в школе.
  • Педиатры выделяют несколько принципов правильного меню для детей от 3 до 7 лет.
  • Поскольку ребята дошкольного возраста не любят сидеть на месте, им нужны источники энергии – углеводы. Эти вещества содержат фрукты, цельнозерновые изделия и каши. Употребляя эти блюда на завтрак, ребёнок будет активным весь день.
  • Для растущего малыша важен белок – строительный материал тканей. Этот элемент содержится в фасоли и многих иных продуктах. Для нормального развития организм должен обязательно получать белки.
  • Важна энергетическая сбалансированность. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 30/20/50%. При серьёзном нарушении «золотого правила» правильного питания меняется обмен веществ.
  • Суточная калорийность меню ребят дошкольного возраста составляет 2000 ккал. На завтрак съедается 25% от дневной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Меню должно быть разнообразным. У ребёнка дошкольного возраста активная фаза роста, и в этот период важно полностью обеспечить его витаминами, минералами и других полезными веществами.

Все продукты желательно готовить родителям из натуральных продуктов, выращенных в экологически чистой местности, а не покупать в магазине «консервированную химию».

Чем полезна теплая пища для ребенка

Питание для детей 7-14 лет

Меню детей 7-14 лет постепенно приближается к меню взрослого. В период непрерывного роста, подросткового созревания важно обеспечить ребёнку полноценное калорийное питание.

Но надо учитывать, что острое и жирное пользы не принесёт, тогда как натуральный вкус блюд и минимальная термообработка продуктов способны питать растущий организм. Блюда, закуски должны содержать минимальное количество перца и соли.

Блюда для детей 7-14 лет тушат, парят, варят. Салаты нарезаются мелко.

Подростковый возраст – пора гастритов. Важно следить за регулярностью приёма пищи ребёнком, чтобы он не терпел в школе 6 уроков без еды, а обедал со всеми. В качестве перекуса на переменах детям дают фрукты, орехи. В рюкзаке школьника обязательно должна быть вода. Её необходимо выпивать 1,5 л в сутки.

Питание для детей 14-18 лет

Старший школьный возраст – пора психоэмоциональных нагрузок и экзаменов.

В этот период важно включать в рацион продукты, стимулирующие интеллектуальные и энергетические ресурсы организма: овсяную кашу на фруктах, овощи, орехи, цельнозерновой хлеб.

Особое внимание стоит уделить питанию в пору экзаменов – пища должна содержать большое количество витамина В, который укрепляет функции нервной системы. Овощи и фрукты потребляются 3-4 раза в день, не менее.

Перед экзаменами необходимо восполнить запас витаминов, так как весной наблюдается авитаминоз, и количества полезных веществ недостаточно для нормального функционирования организма.

Здоровое питание для детей предусматривает качественные свежие продукты. По мере развития ребёнка, укрепления его жевательного аппарата жидкая пища сменяется на твёрдую, меню становится разнообразным.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/zdorovoe-dlya-detej/

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Чем полезна теплая пища для ребенка Фото: pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей.

А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм.

И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина.

В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего.

И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев.

Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус.

Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

  • Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.
  • Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.
  • А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Читайте также:  Ребенок холерик – особенности развития и воспитания

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности.

От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества.

Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Чем полезна теплая пища для ребенка Как коляску с ребенком посчитали «механической помощью». «Крылья Ангелов» — про Киевский марафон Чем полезна теплая пища для ребенка Есть вопрос. От чего зависит наше настроение?

Источник: https://news.tut.by/go/564802.html

Детское питание: оптимальная температура

Чтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной. Не менее принципиальна и правильная температура блюда. Как же подобрать оптимальный градус для малыша?

Чем полезна теплая пища для ребенка

Малыш привыкает к теплой пище с первых минут жизни, и хотя температура грудного молока всего 36−37 ºС, такая отметка для новорожденного наиболее физиологична. Но начиная с того момента, когда в рацион крохи вводится прикорм, планку можно повышать или понижать.

Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи.

Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50−60 °С. Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой.

И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится. С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто.

Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет.

Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки. В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши.

В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию. Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде.

Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.

Закалить малыша можно не только с помощью воздушных ванн и обливаний.

Некоторые родители подогревают все продукты и напитки, включая воду, из боязни, что малыш простудится. Делать так нет никакой необходимости.

Во-первых, при нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), фруктовые муссы и пюре ребенку с самого начала можно давать комнатной температуры (18−20 °С). Из холодильника их нужно выкладывать за час до подачи.

Во-вторых, такая «прохладная» пища обладает закаливающими свойствами: она «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить, остужая соответствующие напитки на 2−3 °С ниже нормы (минимум до 15−16 °С).

Читать на эту тему:

Источник: http://www.parents.ru/article/detskoe-pitanie-optimalnaya-temperatura/

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии.

Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии.

К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Источник: http://www.woman.ru/kids/feeding/article/78960/

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

  • Я делала ежедневную 10-минутную растяжку в течение 30 дней, и вот что изменилось
  • Как прошел первый в СССР показ мод и зачем понадобилось 500 литров духов
  • 20+ фактов о Брэде Питте, о которых вы могли не знать (Ему пожизненно закрыт въезд в Китай)
  • Пользователи интернета рассказали о своих вещих снах, и от таких совпадений становится не по себе
  • 8 причин, почему привычные нам вещи выглядят именно так, а не иначе
  • 14 человек, которые научат вас изящно осаживать хамов
  • 12 российских актеров, которые начинали свою карьеру еще в юности
  • 15 хитрых родительских трюков, которые работают даже с самыми непослушными детьми
  • 18 доказательств того, что все мужчины мира чуточку похожи
  • 15 человек, которые своими руками превратили себя из лузеров в счастливчиков
  • 15 неудачных дублей, которые каким-то образом попали в наши любимые фильмы
  • Парень из Подольска, который не смог поступить в художественный вуз, теперь рисует для Голливуда
  • 15 случаев, когда людям довелось переписываться с настоящим профессионалом своего дела
  • Кинокритики назвали 100 наиболее выдающихся фильмов уходящего десятилетия
  • Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт
  • 11 разрекламированных достопримечательностей, которые оказались фейками

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-semya/9-vrednyh-produktov-kotorye-my-chasto-po-neznaniyu-daem-detyam-1820315/

Вредные продукты для детей и полезная пища при правильном питании

  • Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит он нуждается в особом питании.
  • Пищеварительная система до 14 лет формируется.
  • Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.
  • Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.

Основы правильного питания для детей

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильно питание для детей подразумевает:

  • Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, тоже самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  • Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  • Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  • Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи сдержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.
Читайте также:  Сальпингоофорит и беременность: каковы шансы на зачатие и вынашивание

Полезная еда

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок, способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  • Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  • Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся омега кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  • Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они не жирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное — выбирать нежирное мясо.

Вредная пища

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо восприимчивей к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  • Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе с множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  • Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  • Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  • Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто — все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

Особенности питания для разных возрастных групп

В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание — материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года у ребенка постепенно появляются зубы, значит он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Мнения профессионалов

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т. д.

Комаровкий Е.О детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровье Председатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. Намазова Андриященко Ирина Ивановна — врач педиатр высшей квалификационной категории.
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и от их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т. д. Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т. д. Главный принцип детского питания — достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты — обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко — источник кальция. Так обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/produkty-dlya-detej.html

Полезная еда для ребенка: продукты, которые лечат

Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие  продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием.

Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами.

Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

  • Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
  • Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
  • Питание портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему.

Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда  каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Брокколи диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Молочные продукты от дисбактериоза

Нежность и легкость сочетаются в этих лакомствах с огромной пользой для здоровья.

Кефир ребенку можно давать ребенку после 8 месяцев. Вы можете готовить его самостоятельно или брать на молочной кухне. Взрослые продукты пока ребенку давать нельзя. Основное достоинство кефира состоит в том, то он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами. А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Йогурты необходимы ребенку как средство от дисбактериоза. Они поддерживают полезную флору кишечника, угнетенную «плохими» бактериями. Но учтите: эффективны лишь те йогурты, которые содержат  живые бактерии. Такие продукты нужно употреблять сразу после приготовления, иначе их ценность теряется.

Цельнозерновой хлеб и крупы регулируют работу нервной системы

Углеводная основа хлебобулочных изделий сочетается с массой полезных веществ, необходимых растущему организму.

Хлеб из цельного зерна богат витаминами группы В. Они регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.

Каши – лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Ведь клетчатка – основная пища полезных бактерий.

Мясо и рыба против анемии

Это основные поставщики белка для детского организма. Блюда из мяса и рыбы обладают целым набором удивительных качеств.

Мясо необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.

Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Яблоки содержат железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин. В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть  богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

  • Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
  • Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru
  • Вам также может быть интересно «Напитки из осенних ягод» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/poleznaya-eda-dlya-rebenka-produkty-kotorye-lechat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector