Рейтинг: Нет рейтинга
Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери.
Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем.
Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.
Что происходит на первом триместре беременности
В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.
Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.
Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.
Особенности рациона питания беременной женщины
В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание.
Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.
В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.
Белки
Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.
Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
Жиры
Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.
За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.
Углеводы
Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.
В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).
Жидкость
В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.
Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.
Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.
Советы по питанию беременных на ранних сроках
Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:
- ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
- принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
- вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
- для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
- не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
- кушать следует маленькими порциями;
- поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
- если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
- обедать необходимо не позднее двух часов дня;
- не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
- летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
- как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
- орехи и семечки можно кушать каждый день;
- мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.
Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.
Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:
- Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
- Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
- Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
- Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
- Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.
Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.
Что есть нельзя
Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:
- Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
- Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
- Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
- Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
- В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.
Питание при токсикозе
Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:
- есть надо небольшими порциями;
- не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
- не есть то, что провоцирует тошноту;
- пища не должна быть слишком горячей;
- не совершать резких движений;
- побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
- включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.
Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.
Анемия при беременности
Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.
Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.
Прибавка в весе
В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.
Меню питания для беременных в 1 триметр
Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:
- Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
- Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
- Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
- Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
- Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.
Видео о питании на пером триместре беременности
Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.
У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.
Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie-v-pervom-trimestre.html
Правильное питание беременной в первом триместре
- Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.
- А продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.
- Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?
Особенности
В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.
Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.
Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.
Продукты: рекомендации на 1 триместр
Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.
Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:
- Цитрусовые фрукты.
- Шпинат.
- Чечевица.
- Грецкие орехи.
- Спаржа.
- Яйца.
- Йогурт.
- Куриное мясо.
- Брокколи.
- Лосось.
Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.
Диета: меню при беременности
Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:
- Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
- Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
- Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
- Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
- Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
- Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
- В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.
Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.
Рацион правильного питания женщины на неделю
Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гранола с молоком или натуральным йогуртом | овощной салат с оливковым маслом | негустой суп на постном мясе | варёный рис с тушёной капустой | стакан молока или кефира |
Вторник | овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом | нежирный творог | овощной суп на бульоне | тушёная печень с макаронами | салат из морской капусты |
Среда | обезжиренный творог и зеленый чай | чай из трав и галеты, зелёное яблоко | рыбный суп | куриная котлета на пару и пюре | йогурт |
Четверг | гречневая каша на молоке и натуральный сок | тунец и овощной салат | суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями | клюквенный морс | стакан кефира |
Пятница | стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра | горстка грецких орехов и банан | макароны с паровой котлетой и листьями салата | отварная картошка, хек на пару и стакан чая | чернослив или изюм |
Суббота | сырники и зеленый чай и курага | салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом | суп с лапшой на курином бульоне, хлебец | салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом | стакан молока |
Воскресенье | овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко | апельсин | суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай | овощи на пару, котлета из индюшатины | йогурт |
Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.
Завтрак, обед и ужин на каждый день
Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:
- С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
- С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
- С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
- С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
- В 21:00 – кефир перед сном.
Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:
Завтрак
- Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
- Тосты с маслом и сыром.
- Вареное яйцо.
- Чай или некрепкий кофе без сахара.
Ланч
- Свежие фрукты или томатный сок.
- Овощной салат, омлет и творожный десерт.
Обед
- Суп или биточки и овощной гарнир.
- Макароны с форелью и помидорами.
- Морс или домашний компот.
Полдник
- Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.
Ранний ужин
- Салат и куриное филе на пару.
- Овощной гарнир, рис или макароны.
- Настойка из трав.
Ужин
- Кисломолочные продукты.
- Запеканка из свеклы.
В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.
Если тошнит после еды
Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.
Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:
- После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
- Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
- Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).
То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/pervyj-trimestr.html
Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.
Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.
И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.
1. Особенности питания беременной в первом триместре
В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.
Помогут в этом несложные общие правила питания:
- Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.
- На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
- Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
- Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
- Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.
2. Что должно быть в рационе
Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.
- В чем нуждается беременная женщина?
- В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:
- Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
- Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
- Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
- Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
- Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
- Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.
Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?
Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:
- овощей и фруктов;
- злаковых и круп;
- мяса и рыбы;
- молочных продуктов.
3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре
- Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
- Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
- Консервов, газированных напитков.
- Алкоголя.
4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре
А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:
Дни | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир |
Вторник | Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко |
Среда | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт |
Четверг | Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы |
Пятница | Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко |
Суббота | Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир |
- Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.
- Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:
- А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:
- Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.
И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.
Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!
2015-12-11
Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html
Питание в первом триместре беременности
Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Основные правила питания
- Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
- Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
- Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
- Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.
- белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них
- 25% приходится на мясо и рыбу,
- 20% на молочные продукты,
- 5% отводится яйцам.
- углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.
- Рацион питания
- Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
- Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
- Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.
- В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.
Кулинарная обработка
Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды
Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.
Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Употребление соли
Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.
Алкоголь
Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.
Что нельзя в первом триместре
- В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
- Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
- Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
- Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
- Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
- Список продуктов, которые следует ограничить:
- хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
- мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
- копчености, солености из мяса и рыбы;
- консервы мясные, рыбные;
- животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
- майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- яйца жареные;
- наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
- грибы в любом виде (газообразование);
- цитрусовые при аллергии, орехи;
- пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
- жирный творог и сметана, сливочное масло.
Что можно в первом триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.
- Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
- Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
- В список рекомендуемых продуктов входят:
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
- зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
- каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
- растительные масла;
- морская капуста (источник йода);
- грецкие орехи;
- яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- кролик;
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье ограничено;
- масло сливочное ограничить;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr
Питание при беременности, 1 триместр: меню для беременных на каждый день
Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре.
Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи.
Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.
Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре
Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.
Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.
В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).
И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно.
Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки.
Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.
Молочные продукты
Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.
Секреты правильного употребления молока:
- продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
- пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
- принимать продукт отдельно от другой еды;
- на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
- деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.
Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.
Мясо и птица
Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.
Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).
При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).
ИНТЕРЕСНО: что можно, а что нельзя делать в 1 триместре беременности?
Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям.
Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита.
Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.
Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов.
По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие.
Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.
Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.
Крупы и хлебобулочные изделия
С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.
Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода.
Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами.
Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.
Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.
Фрукты и овощи
Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.
При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.
Запрещенные продукты
Под запретом в I триместре:
- замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
- пищевые концентраты;
- снеки, чипсы, острые блюда;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- грибы во избежание пищевых отравлений;
- кофе (его можно заменить цикорием);
- консервация из магазина.
Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:
- постоянное чувство голода;
- переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
- преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.
Правильное питание по неделям
Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе.
Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент.
Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.
Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:
- 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
- 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
- 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
- 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
- 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
- 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
- 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.
Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:
- первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
- второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
- обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
- полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
- ужин: фаршированный перец, чай;
- перед сном: стакан ряженки или фрукт.
Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/pri-beremennosti-1-trimestr.html