Физиология ожирения. индекс массы тела (имт) — как показатель наличия ожирения

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.

У детей в возрасте до 5 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;
  • ожирение — если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на три стандартных отклонения;

У детей в возрасте от 5 до 19 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

  • избыточный вес — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на одно стандартное отклонение;
  • ожирение — если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения;

Ниже приводятся некоторые недавние глобальные оценки ВОЗ:

  • В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
  • По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.
  • В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.
  • С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

По оценкам, в 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.

Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся все более распространенными в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах. В Африке с 2000 г.

число детей в возрасте до 5 лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%. В 2016 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.

В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с всего лишь 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков).

В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Многие страны с низким и средним уровнем дохода в последнее время сталкиваются с так называемым «двойным бременем болезней».

  • В то время, как они продолжают решать проблемы, связанные с инфекционными болезнями и неполноценным питанием, параллельно они сталкиваются с быстрым ростом распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городах.
  • Нередко проблема неполноценного питания сосуществует с проблемой ожирения в одной и той же стране, одном и том же местном сообществе, одной и той же семье.

В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и в раннем детстве.

При этом, дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность.

В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема неполноценного питания остается нерешенной.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы.

Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни.

Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
  • обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
  • ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году «Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью» изложен перечень необходимых мер по поддержке здорового питания и регулярной физической активности. В стратегии содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам предпринимать действия на глобальном, региональном и местном уровнях, в целях улучшения режима питания и повышения уровня физической активности населения.

В Политической декларации, принятой в сентябре 2011 года на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН о профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, признается большое значение снижения распространенности нездорового питания и низкой физической активности.

В декларации подтверждается приверженность дальнейшему осуществлению «Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью», в том числе, при необходимости, путем осуществления политических мер и выполнения действий, направленных на пропаганду здорового питания и повышения уровня физической активности среди всего населения.

ВОЗ также разработала «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.

» в рамках выполнения обязательств, провозглашенных в Политической декларации ООН по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), одобренной главами государств и правительств в сентябре 2011 года.

Читайте также:  Как научить ребенка ездить на велосипеде

Глобальный план действий будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая сокращение на 25% преждевременной смертности от НИЗ и стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения (2016 г.

) и содержащихся в нем шести рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением. В 2017 г.

Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела и приветствовала план осуществления рекомендаций Комиссии, подготовленный в качестве руководства для дальнейших действий на уровне стран.

Что такое индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела — уникальный инструмент, придуманный еще два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своем здоровье.

Именно тогда, в XIX веке, медики — теоретики и практики обратили внимание, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и реальным весом.

С помощью специальной таблицы вы можете легко определить, нет ли в вашем теле пары-тройки лишних килограммов и не подвергаетесь ли вы  опасности ожирения. Для этого достаточно ввести в калькулятор только свой рост, вес и возраст.

Значение вашего индекса массы тела

На вопрос, как рассчитать индекс массы тела, существует формула: необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2.

Например, входящие данные таковы: вес = 85 кг, рост = 165 см. Следовательно, ИМТ = 85:(1,65×1,65) = 31,2.

Анорексия нервная. Анорексия атароксическая. Вес менее 15% от ожидаемого, ИМТ менее 17,5 Высокий Рекомендуется повышение веса лечение анорексии.
Дефицит массы тела Менее 18,5 Отсутствует
Норма 19,5-22,9 20,0-25,9 похудения не требуется
Избыток веса 23,0-27,4 26,0-27,9 Повышенный Рекомендуется похудение
Ожирение I степени 27,5-29,9 28,0-30,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение II степени 30,0-34,9 31,0-35,9 Высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение III степени 35,0-39,9 36,0-40,9 Очень высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение IV степени 40,0 и выше 41,0 и выше Чрезвычайно высокий Необходимо немедленное снижение массы тела

После расчета ИМТ, нужно соспоставить свой результат с таблицей

После того, как вы выяснили свой ИМТ, нужно обратиться к таблице, которая поможет определить, нет ли в вашем организме избыточного количества жира. Исключение составляют профессиональные спортсмены-тежелоалеты, имеющие повышенную мышечную массу. Для них показатели, конечно, должны быть несколько выше.

Здесь следует заметить, что выбирать расчётное значение ИМТ стоит с учётом особенностей вашего телосложения. Если оно у вас астеническое, то берите ближе к минимуму (19–22). Если же у вас «широкая кость» и телосложение гиперстеническое, то следует взять ближе к максимуму (23,5–24,5).

Рассчитать ИМТ

  • менее 18,5  — у вас недостаточная масса тела;
  • 20–25 — не стоит волноваться: у вас нормальный вес, который находится в гармонии с миром;
  • 25–30 — вам стоит начать заботиться о своем организме; у вас имеется избыточная масса тела . Дальнейшее накопление жира увеличивает риск развития различных болезней и ухудшения общего состояния здоровья;
  • 30–35 — вы имеете явную склонность к ожирению, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы снизить этот показатель;
  • 35 и более — у вас ожирение третьей степени; следует бить тревогу и начинать активно работать над восстановлением былой формы.

Рассчитать индекс массы тела вы можете самостоятельно. А выбрать подходящий способ избавления от ожирения вам помогут специалисты ассоциации «Вита», использующие программы снижения веса доктора Семёнова.

Индекс массы тела и парадокс ожирения

Ряд исследований свидетельствуют о взаимосвязи ожирения с развитием целого ряда неинфекционных хронических заболеваний, ухудшением качества жизни людей и увеличением расходов на медицинскую помощь. Выявлено, что наибольшее значение имеет абдоминальное ожирение.

Однако продолжают публиковаться исследования, свидетельствующие о «парадоксе ожирения» – лучшей выживаемости больных с ожирением. В обзорной статье обобщены результаты исследований по оценке влияния избыточного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения на смертность, госпитальную летальность и осложнения; изменения смертности в зависимости от изменения ИМТ.

Вывод: несмотря на тот факт, что в настоящее время для оценки избыточного веса или ожирения широко используется ИМТ, с последующей оценкой риска развития хронических заболеваний, не доказано, что ИМТ 25–35 кг/м2 без учета метаболических изменений, объема талии, соотношения жира и мышечной ткани является фактором риска более высокой смертности (по сравнению с нормальным ИМТ в долгосрочной перспективе) и что его снижение приведет к увеличению выживаемости.

В 1950 г. ВОЗ включила ожирение в международную классификацию болезней. Согласно последней классификации ВОЗ (2004 г.), ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 считается нормальным, а более 40 позволяет говорить о «болезненном» (морбидном) ожирении (табл. 1) .

По данным ВОЗ, распространенность ожирения в экономически развитых странах не превышала 10%, в 2008 г. свыше 1,6 млрд взрослого населения планеты имели избыточный вес, в т. ч. более 500 млн – ожирение.

По экспертным оценкам ВОЗ, к 2030 г. на планете будет проживать 2,2 млрд людей с избыточным ИМТ и 1,1 млрд с ожирением [1]. Учитывая распространенность этого явления, в XXI в.

появился термин «globesity», обозначающий массовость случаев ожирения по всему миру [2].

В настоящее время результаты значительного числа эпидемиологических исследований свидетельствуют о взаимосвязи ожирения с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как артериальная гипертензия (АГ), ишемические болезни сердца (ИБС), сердечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа (СД 2-го типа), онкологические заболевания, бронхиальная астма, болезни опорно-двигательного аппарата, поликистоз яичников у женщин, синдром Пиквика, обструктивное апноэ во сне, депрессии, булимия. Имеются данные более высокой частоте среди лиц с ожирением гиперхолестеринемии, нарушений реологии крови, тромбоэмболических осложнений, гипертрофии миокарда левого желудочка [3, 23]. В 2013 г. опубликован метаанализ 97 проспективных исследований, выполненных с 1948 по 2005 г., в котором показано, что риск развития ИБС значительно выше при избыточном ИМТ (>=25 – =30 кг/м2) (ОР 44%); риск развития ОНМК выше 98% для пациентов с избыточным ИМТ и на 69% – при ожирении (с учетом таких ФР, как повышенные уровни АД, холестерина и глюкозы) [24]. По данным ВОЗ, ожирением обусловлены 44% случаев развития СД, 23% – ИБС и 7–41% – определенных видов рака [1].

Ряд исследований подчеркивают, что ожирение увеличивает расходы на медицинскую помощь и ухудшает качество жизни людей [25–27]. Ожирение вызывает целый ряд неблагоприятных последствий для здоровья, с ним связаны социальные, психологические и экономические проблемы, затрагивающие как отдельного человека, так и общество в целом [28].

В 1999 г. E. Calle и соавт. опубликовали результаты когортного исследования, в котором участвовали более 1 млн жителей США [29].

Исследование показало, что во всех подгруппах (курильщики, некурящие, мужчины, женщины, наличие или отсутствие хронических заболеваний) показатели смертности минимальны при ИМТ 22–26 кг/м2 с небольшой вариацией в подгруппах.

В дальнейшем было показано, что абдоминальное ожирение (окружность талии >88 см у женщин и >102 см – у мужчин), отягощенное курением, повышает риск сердечно-сосудистых событий в 5,5 раза [30].

В 2005 г. С.А. Шальнова и соавт. отметили, что ожирение в 2,5 раза увеличивает смертность от МИ у мужчин, влияние на остальные показатели смертности от ССЗ у мужчин и женщин статистически незначимо [31]. В 2006 г. опубликованы результаты крупного проспективного исследования (табл.

2), в котором риски сердечно-сосудистой смерти у некурящих старше 75 лет рассматривались в зависимости от ИМТ и объема талии. Gill M. Price и соавт. пришли к выводу, что ИМТ без учета объема талии не может быть критерием фактора риска сердечно-сосудистой смертности у пожилых пациентов [32]. В 2013 г. T.

Coutinho, K. Goel и соавт. опубликованы результаты еще одного крупного исследования (15 547 пациентов с ИБС).

Наибольший риск смерти имели пациенты с нормальным ИМТ и абдоминальным ожирением (индекс объем талии/объем бедер – 0,98): риск смерти среди этих пациентов был выше, чем у пациентов с нормальным ИМТ и индексом талия/бедра (ИТБ) 0,89 (ОР=1,10; 95% ДИ 1,05–1,17).

Риск смерти выше, чем у пациентов с избыточным ИМТ 26 кг/м2 и ИТБ 0,89 (ОР=1,20; 95% ДИ: 1,09–1,31), чем у пациентов с ожирением, и ИТБ 0,89 (ОР=1,61; 95% ДИ: 1,39–1,86) и даже выше, чем у пациентов с ожирением и ИТБ 0,98 (ОР=1,27; 95% ДИ: 1,18– 1,39) [33].

В то же время, начиная с 1999 г.

, публикуется ряд работ, посвященных так называемому «парадоксу ожирения»: было показано, что среди отдельных популяционных групп (пожилой возраст, некоторые кардиологические заболевания, хроническая почечная недостаточность (ХПН) с диализом) выживаемость была выше среди пациентов с избыточным весом и ожирением (табл. 3) [34–44].

Читайте также:  Измерение общего содержания воды в организме. Измерение объема плазмы и крови

Несмотря на то, что ожирение ассоциируется с повышенным риском развития фибрилляции предсердий, в исследовании AFFIRM (Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management) выявлено, что общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний были ниже среди пациентов с избыточной массой тела и ожирением, чем среди пациентов с нормальной массой тела [35]. Несмотря на то, что ожирение считается фактором риска СД 2-го типа, а их сочетание ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, в 2012 г. M.R. Carnethon и соавт. публикуют результаты исследования, свидетельствующие о более высоком риске смертности среди больных СД с нормальным весом по сравнению с избыточным весом и ожирением. В крупном проспективном когортном исследовании (The Adventist Health Study 2 – включены верующие – адвентисты 7 дня, вера которых рекомендует не употреблять алкоголь и мясо и не курить) не выявлено риска увеличения смертности при избыточном ИМТ, но риск преждевременной смерти был выше среди лиц с ожирением. При многофакторном анализе, включая возраст, особенности пищевых привычек и физических нагрузок, было выявлено, что при ИМТ >30,8 кг/м2 среди женщин сокращение ожидаемой продолжительности жизни отмечено на 6,2 года (95% ДИ=2,8–10,2) по сравнению с референтным ИМТ, у мужчин на 5,9 года (95% ДИ=2,1–9,5) [38]. Следует отметить, что в данном исследовании референтный ИМТ отличался от рекомендованного ВОЗ в качестве нормального. Это связано с тем, что наименьшие показатели смертности среди белых и афроамериканцев R. Durazo-Arvizu и соавт. были зарегистрированы при разных ИМТ (27 для афроамериканцев и 24–25 – для белых американцев)[45].

В метаанализе K.M. Flegal и соавт. (97 исследований, 2,88 млн человек) показано, что отдаленная выживаемость среди пациентов с избыточным весом и ожирением 1 степени (ИМТ 30–25 кг/м2, 31,0% – постоянно нормальный ИМТ, у 12,2% ИМТ изменился от нормального к избыточному и 12,5% отметили снижение от избыточного к нормальному.

В последней группе отмечались наиболее высокая частота факторов риска ССЗ, коморбидной патологии и более высокая смертность в поздний период жизни.

Отношение риска смертности в этой последней группе к группе с нормальным ИМТ составило 2,0 (95% ДИ 1,3–3,0 рили =25 кг/м на момент начала исследования по сравнению с теми, у кого ИМТ был

Как определить состояние здоровья по индексу массы тела

Насколько полезен индекс массы тела (ИМТ) в определении общего состояния здоровья? Врачи говорят – это один из базовых показателей, на основании которого можно делать прогнозы, но корректно определяет проблемы этот показатель не у всех групп населения. Поэтому оценивать ИМТ нужно только совместно с другими показателями.

Вы знаете свой ИМТ? 

Все чаще люди контролируют свое состояние здоровья, регулярно проверяя уровень сахара крови и липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов).

В комбинации с ИМТ и объемом талии эти показатели могут стать достаточно информативными показателями состояния здоровья, могут помочь в прогнозировании рисков развития серьезных проблем – диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. 

Если вы не знаете свой ИМТ, вы можете использовать калькуляторы ИМТ, доступные в Интернете, где нужно только подставить свои значения. Все, что вам нужно, это ваш рост и вес. Или вы можете рассчитать индекс самостоятельно, используя эту формулу:

ИМТ = (масса тела в кг) / (Рост в м)2.

Рассчитав свой индекс нужно знать, как с его помощью можно оценить состояние здоровья. 

Что означает ваш ИМТ

Чтобы понять, что обозначает ваш ИМТ, полезно немного углубиться в теорию и понять, что он измеряет и почему.

ИМТ — это расчет особенностей телосложения, содержания жира с учетом вашего роста и веса. Несколько лет назад врачи использовали диаграммы, в которых предлагалось найти свой рост по левой стороне, а затем провести пальцем вправо, чтобы увидеть свой «идеальный вес» из вариантов, перечисленных под маленькими, средними или большими размерами «нормы».

Эти графики взяты из медицинской статистики, сложные расчеты, которые ученые используют для определения вероятности достижения преклонного возраста на основе данных, полученных от тысяч людей. Эти диаграммы были громоздкими в использовании, и никогда не было ясно, как определить, насколько критичны колебания показателей конкретного человека. 

ИМТ делает нечто подобное — он выражает взаимосвязь между вашим ростом и весом как единое число, не зависящее от границ нормы «от и до». В медицине и ЗОЖ он является довольно новым показателем здоровья, его стали использовать для прогнозов в отношении состояния здоровья не так давно.

Каков нормальный ИМТ?

  • Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 25;
  • Человек с ИМТ от 25 до 30 считается страдающим избыточным весом; 
  • Пациент с ИМТ более 30 уже страдает ожирением. 
  • Считается, что человек имеет недостаточный вес, если его ИМТ меньше 18,5.

Как и большинство других показателей здоровья, ИМТ не является идеальным тестом. Например, результаты могут искажаться при беременности или у людей, профессионально занимающихся спортом и имеющих большой объем мышечной массы. Кроме того, этот показатель может быть плохим способом оценки здоровья детей или пожилых людей.

Поэтому, его нужно оценивать вместе с другими показателями. 

В целом, чем выше ИМТ, тем выше риск развития ряда состояний, связанных с лишним весом, в том числе:

  • диабет
  • артрит
  • заболевания печени (включая жировой гепатоз)
  • несколько типов рака (например, груди, толстой кишки и простаты)
  • высокое артериальное давление (или гипертензия)
  • высокий уровень холестерина
  • синдром апноэ во сне.

По данным ВОЗ, почти 3 миллиона человек во всем мире ежегодно погибают из-за избыточного веса или ожирения. Кроме того, независимо от какого-либо конкретного заболевания, люди с высоким ИМТ часто сообщают о том, что чувствуют себя лучше как физически, так и психологически, когда они теряют лишний вес.

Аргументы, почему ИМТ может не иметь значения

Важно понимать, что сам по себе ИМТ не является показателем «здоровья» или физиологического состояния (например, артериального давления в состоянии покоя), которое указывает на наличие (или отсутствие) заболевания. Это просто мера – количество жира в теле.

Многие люди имеют высокий или низкий ИМТ и здоровы и, наоборот, многие люди с нормальным ИМТ нездоровы.

Фактически, человек с нормальным ИМТ, который курит и имеет плохую семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, может иметь более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем тот, кто имеет высокий ИМТ, но не курит и в хорошей физической форме.

И еще есть «парадокс ожирения». Некоторые исследования показали, что, несмотря на тот факт, что риск определенных заболеваний увеличивается с повышением ИМТ, люди на самом деле имеют тенденцию жить в среднем дольше, если их ИМТ немного выше.

Все мы разные и ИМТ несовершенен

ИМТ имеет свои ограничения, потому что он не измеряет напрямую жировые отложения или мышцы. Два человека могут иметь одинаковый ИМТ, но разный процент жира в организме.

Например, культурист с большой мышечной массой и низким процентом жира в организме может иметь такой же ИМТ, как и человек, у которого больше жира.

Однако ИМТ 30 или выше обычно указывает на избыток жира в организме практически для всех людей.

Важно, где концентрируется жир

Также важно, как распределяется вес человека по телу. Люди, которые копят лишний жир посередине тела, вокруг талии, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые копят его на руках и ногах, спине, ягодицах. Поэтому, наряду с ИМТ нужно еще измерять окружность талии.

  • Обхват талии мужчины должен быть менее 101 см.
  • Окружность талии женщины должна быть менее 88 см.

Чем больше вы весите и чем больше жира на животе, тем тяжелее вашему сердцу работать, чтобы дать клеткам тела питательные вещества. 

Должны ли мы перестать придавать такое большое значение ИМТ?

Возможно. Есть исследования, показывающие, что один только ИМТ часто неверно классифицирует метаболическое здоровье. Например, обнаружено, что:
Более половины людей, имеющих избыточный ИМТ, имели здоровый кардиометаболический профиль, включая нормальное артериальное давление, холестерин и сахар в крови.

Около четверти людей с нормальными показателями ИМТ имели нездоровый кардиометаболический профиль.

Собственно, это не должно вызывать удивления.

ИМТ, как единая мера, не отражает, что вы имеете сердечно-сосудистые болезни; то же самое верно для холестерина, сахара в крови или артериального давления в качестве единственной меры.

И хотя здоровье сердечно-сосудистой системы важно, это не единственный показатель! Не менее важно состояние почек и печени, скелета, мышц и нервной системы, гормонального обмена и психического статуса.

Ожирение

В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).

Читайте также:  Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.

Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.

Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.

Что следует понимать под ожирением

Ожирение представляет собой избыточное накопление триглицеридов в клетках жировой ткани (у мужчин не менее 20%, у женщин — 25% от массы тела, или индекс массы тела более 30 кг/м2). Ожирение следует отличать от избыточного веса.

Под ожирением понимают чрезмерное развитие жировой ткани, а об избыточном весе говорят, когда вес тела превышает некий стандартный или идеальный показатель. Избыточный вес (но не ожирение) может быть у человека, вес которого близок к идеальному.

Это относится преимущественно к людям, систематически занимающимся спортом. Поэтому определение уровня жировых накоплений может иметь большее значение для клинической практики, чем измерение роста и веса.

Наиболее широко для определения индекса жировых накоплений используют расчет по Броку (рост (см)-100 для мужчин или -105 для женщин) или расчет индекса массы тела (ИМТ).

Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 — нормальной (рекомендованные нормы ИМТ); 25-29,9 — избыточной; 30 и выше — ожирению.

ИМТ является и показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. При индексе 28 кг/м2 (относительный риск развития артериальной гипертензии повышается в 2,9 раза) и выше необходимо лечение.

Индекс массы тела около 30 соответствует превышению идеального веса на 30%. Именно с этой величины отмечается заметное увеличение смертности при ожирении.

При ИМТ выше 40 риск, обусловленный ожирением, сопоставим с опасностью для здоровья при гипертонической болезни и злостном курении. Самая низкая общая смертность имеет место среди людей с ИМТ ниже 21 кг/м2.

Оценка степени и типа ожирения

Показатель Формула Брока Индекс массы тела, кг/м2
Норма ±10% от идеального Менее 25
Избыточный вес           До +30% 26-29
Ожирение:
I степень 31-50% 30-34
II степень 50-99% 35-39
III степень Более 100% Более 40

Причины ожирения

В формировании ожирения важную роль играют многие факторы. Наблюдения за одно- и двуяйцевыми близнецами, воспитывающимися врознь, было показано, что вариации в ИМТ примерно на 70% определяются генетическими факторами и только на 30% — влиянием окружающей среды.

Наиболее важными факторами в увеличении частоты случаев ожирения являются переедание и потребление пищи с высоким содержанием жиров или нарушение режима питания — перемещения основной доли суточной калорийности пищи на вечерние часы. Такой стиль и структура питания характерны для многих развитых стран.

Если человек принимает пищу редкими, но обильными порциями, организм быстро приспосабливается к переработке углеводов в жиры. Еще хуже, если человек не ест весь день, а затем наедается перед сном. Алкоголь препятствует оксидации жиров и способствует их накоплению, поэтому вес тела прямо коррелирует с уровнем потребления алкоголя.

Во многом развитию ожирения способствуют повышение с возрастом аппетита и снижение уровня секреции гормона роста. При переедании в организм поступает больше энергии, чем он может израсходовать.

Ожирение начинает развиваться в возрасте 20-30 лет, но чаще — после 40 лет. Женщины больше, чем мужчины, склонны к ожирению. Это обусловлено рядом факторов. У женщин медленнее протекают процессы метаболизма, даже если делаются поправки на конституцию и степень активности.

Другим обстоятельством, предрасполагающим к росту массы тела у женщин по мере старения, является выключение в постменопаузе лютеиновой фазы менструального цикла, во время которой активируется метаболизм. В пожилом возрасте эти различия между мужчинами и женщинами даже увеличиваются.

Склонность к ожирению у женщин находится в обратной зависимости от физической активности и в прямой — от числа родов.

Каждый человек подвержен многообразным влияниям наследственности и окружающей среды, лабораторная диагностика позволяет установить ведущие причины ожирения у отдельного пациента.

Диагностика ожирения

Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему.

На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.

Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков.

В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.

Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.

Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.

В начальной стадии ожирения секреция гормона роста не изменена. С увеличением массы тела наблюдается снижение базальной секреции гормона роста и отсутствие повышения его уровня ночью.

Секреция гормона роста у взрослых людей с ожирением зависит от продолжительности его существования: уровень гормона роста у лиц, имеющих ожирение в течение 15 лет, выше, чем у лиц, страдающих ожирением более 25 лет. Нарушается и циркадный ритм секреции гормона роста.

В норме 90% от всего количества секретируемого гормона роста приходится на ночной период (с 21:00 до 8:00), причем уровень гормона в 21:00 больше, чем в 8:00, не менее чем в 5 раз. При ожирении сглажена разница пиковых значений — уровни гормона роста днем и вечером различаются менее чем в 3 раза.

Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.

Гормон лептин является «голосом жировой ткани». Это гормон, который синтезируют клетки жировой ткани — адипоциты. Он секретируется в кровь и участвует в регуляции массы тела человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании — повышается).

При ожирении его уровень должен повышаться у подавляющего числа тучных людей, чтобы изменить пищевое поведение. Чем выше уровень лептина, тем меньше потребление пищи. Кроме того, известно, что повышенная концентрация лептина должна была бы оказать стимулирующее влияние на секрецию гормона роста. В реальности так не происходит.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что при ожирении наряду с инсулинорезистентностью развивается резистентность к лептину.

У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.

Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения.

Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи.

Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.

Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector