Особенности питания детей до трех лет

    Дети с каждым годом своей жизни становятся активными, поэтому нуждаются больше энергии. После года дети могут потреблять почти все продукты. Однако не стоит спешить давать ребёнку все продукты. Детский организм до трёх лет не полностью сформирован.

Очень часто родители начинают давать пищу, которую сами потребляют, тем самым вредят ребёнку. Ведь у них ещё не полностью сформирована пищеварительная система, поэтому детский организм не способен справиться с взрослой пищей.

Поэтому нужно придерживаться рекомендаций специалистов насчёт правильного питания детей до трёх лет.

Особенности питания детей до трех лет Правила питания детей от года до трёх лет

    До полтора года ребёнка можно кормить пять раз в день. С двух лет нужно переходить на четырехразовое питание. Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка способна переварить пищу за 3–4 часа.

Поэтому нужно придерживаться такого режима, чтобы время между приёмами пищи было не менее трёх часов. Желательно чтобы дети до трёх лет питались в то же время. Не желательно делать перекусы сладостями или другими вредными продуктами.

Если ребёнок хочет есть можно ему дать йогурт, яблоко, нежирный сыр. Обязательно посмотрите статью «правила питания детей в детском саду».

    При составлении рациона ребёнка нужно учитывать калорийность пищи. Однако это не означает, что нужно постоянно подсчитывать потреблённые ребёнком калории просто нужно знать примерную калорийность продуктов.

Родители должны обязательно владеть информацией о группах продуктов, которые содержат основные полезные вещества (углеводы, белки, жиры).

Также стоит помнить, что ребёнок в полтора года может потреблять до 1300 калорий, для детей 2–3 года нужно 1500–1600 калорий.

    В течение дня нужно организовать питание ребёнка, таким образом, чтобы в первую половину дня он потреблял более тяжёлую белковую пищу (мясо, рыбу), а во вторую половину дня более лёгкую пищу (молочные продукты, фрукты, овощи). Не пропустите интересную статью «правила питания детей летом».

Видео о питании детей после года

    Продукты, которые можно включать в рацион детей от одного до трёх лет:

  1. Мясо. Большинство врачей и диетологов утверждают что детям до трёх лет желательно включать в рацион животные жиры, они лучше усваиваются детским организмом. Однако пищеварительная система ребёнка ещё не способна справиться со свининой, гусиным и утиным мясом. Желательно готовить для детей блюда из телятины, курятины, крольчатины. Мясные блюда для детей до трёх лет желательно включать пять раз в неделю.
  2. Рыба. Рыба нужна для нормального развития ребёнка после одного года. Она содержит легкоусвояемый белок. Для детей лучше отдавать предпочтение морской рыбе (хек, морской окунь). В рацион ребёнка можно включать рыбные блюда два раза в неделю.
  3. Молоко. Оно играет важную роль для детей, перешедших рубеж одного года. Молочные продукты (йогурт, кефир) нужно давать ребёнку ежедневно, а сыр, сливки — через два дня. Молочные продукты богаты кальцием, который необходим для нормального развития ребёнка.
  4. Яйца. Они очень полезны для ребёнка, ведь содержат легкоусвояемый белок, жиры, витамины, минеральные вещества. Давать яйца ребёнку можно только варёными, или готовить из них блюда (сырники, омлет).
  5. Хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты богаты углеводами и белком. Включать их в рацион желательно в первую половину дня они обеспечивают ребёнка энергией, что способствует его активной деятельности. Детям до трёх лет можно готовить овсяную, гречневую, ячменную, рисовую каши. Их можно варить на молоке, воде и добавлять к ним фрукты, мёд, орехи, сухофрукты.
  6. Фрукты и овощи. В рацион ребёнка нужно обязательно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи. Они богаты на витамины, пектины, минеральные вещества, фруктозу, органические волокна.
  7. Вода. Дети до трёх лет характеризуются повышенной активностью, поэтому они должны пить достаточное количество воды. Однако нужно следить, чтобы они не пили много сладких напитков. Читайте нашу статью о рациональном питании детей, перейдя по этой ссылке. 

Продукты питания для детей после года

Что должны знать родители во время питания детей от года до трёх лет

    Малыши до трёх лет нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей. Дети этого возраста не понимают, что такое правильное питание. Однако некоторые родители не имеют понятия о том, каким должно быть правильное питание детей до одного года.

Поэтому очень часто допускают ошибки по подбору еды, тем самым вредят здоровью своего ребёнка. На начальных этапах жизни ребёнка неправильное питание может не повлиять, но со временем будет заметно ухудшение здоровья и слабая умственная деятельность ребёнка.

Поэтому такую важную роль играет составление правильного меню для детей до одного года. 

    Правила питания детей от года до трёх лет:

  1. Желательно придерживаться четырёх разового питания ребёнка. Однако если ребёнок плохо ест, можно переводить ребёнка на пятиразовое питание. Приём пищи должен проходить в одно время, могут быть незначительные отклонения до 30 минут. 
  2. В рацион детей после одного года нужно обязательно включать молоко. Чтобы разнообразить детское меню можно брать различные йогурты, кефир. Каждый день ребёнок должен получать молока до 0,5 литра с молочными продуктами.
  3. Для ежедневного меню нужно выбирать различные и качественные продукты, которые богаты на различные питательные вещества. Более подробно о меню для детей можете прочесть в статье «правила питания детей дошкольного возраста».
  4. Приготовленная пища должна использоваться однократно, повторно давать блюдо ребёнку не рекомендуется.
  5. Нельзя включать в рацион продукты, которые содержат вредные жиры, сладости, газированные напитки.
  6. Детскому организму для нормального развития требуется сахар. Однако желательно получать его и виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащиеся в ягодах и фруктах.
  7. Не желательно покупать ребёнку продукты, которые содержат усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты. Желательно брать продукты, которые предназначены для детей. Преимущественно производители придерживаются стандартов и производят качественные продукты. Обязательно посмотрите статью «золотые правила питания детей».

Видео о правилах питания ребенка после года

Источник: http://pravilapitaniya.ru/ot-goda-do-trjokh-let

Особенности питания детей до трех лет

Особенности питания детей до трех лет

Главное правило – питание ребенка до трех лет должно быть разнообразным и сбалансированным. Но не забывайте, что некоторые продукты кроха еще не в состоянии переваривать. А с другой стороны в этом возрасте сильно возрастает потребность в витаминах и минералах, поскольку малыш активно растет и развивается. Поэтому рацион питания ребенка до 3 лет нужно продумывать очень тщательно. Например, жареная картошка и макароны с кетчупом явно не принесу никакой пользы, и даже навредят.

Молоко и творог

Это одни из важнейших продуктов в питании ребенка до трех лет. По пищевой ценности и значению для организма молочным и кисломолочным продуктам нет равных. Они содержат много белка, витаминов и минералов.

Благоприятно воздействуют на нервную систему и улучшают аппетит. Только учтите, что готовить кисломолочные продукты желательно дома.

Не знаете как? Читайте наши рекомендации в статье: как приготовить детский кефир.

Мясо

Второе место в питании ребенка до 3 лет по праву занимает мясо. Оно обеспечивает малютку белком, который по своему аминокислотному составу наиболее хорошо подходит белку растущего детского организма. А для детей от года до трех – это очень важно.

Мясо ребенку можно давать ежедневно, но не все подряд. Желательно выбирать телятину, кролика или курицу, также подойдут нежирные сорта свинины или говядины. Очень полезна печень. Несколько полезных советов можете найти в статье: прикорм мясной.

Рыба

Питание детей 1-3 лет не будет полноценным без рыбы.

Поскольку в ней содержится белок, который усваивается лучше белка мяса, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и минеральные вещества: железо, фтор, магний, йод.

А благодаря небольшому количеству соединительной ткани, она прекрасно усваивается организмом. Ее нужно давать пару раз в неделю вместо мяса. А если только планируете знакомство, прочитайте какая нужна рыба для прикорма.

Яйца

Это также важный продукт в питании ребенка до трех лет. Ценится благодаря содержанию высокоусвояемых питательных веществ: белки, жиры, витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Овощи

Ну какое питание можно назвать полноценным без овощей? Ребенку до трех лет без них не обойтись. В первую очередь обратите внимание на: кабачки, свеклу, морковь, тыкву, перец, помидоры, капусту. Кстати, из овощей можно приготовить много разнообразных блюд. Если же первое знакомство только планируется, не поленитесь почитать про овощные прикормы.

Фрукты

Это неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ. Они и для роста необходимы, и для профилактики болезней, и для повышения иммунитета у ребёнка. Поэтому при организации правильно питания ребенка до трех лет, старайтесь, чтобы они не просто постоянно присутствовали в рационе, но и были максимально разнообразны.

Каши

Самыми полезными считаются гречневая и овсяная. За ними идут: пшеничная, ячневая и перловая. В питании детей до 3 лет преимущественно используются манная, рисовая и гречневая крупы. А чтобы кроха кушал их с удовольствием, добавляйте в них овощи или фрукты.

Сладости

Какой ребенок не любит сладкое? Естественно конфеты покупать не стоит, а вот мед или засахаренные фрукты – самое то. Естественно в разумных количествах.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/pitanie-detej-do-trex-let/

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма.

После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Особенности питания детей до трех лет

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.

Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.

Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки.

Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания.

Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме.

Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар).

Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки.

Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Читайте также:  Подготовка к родам: что нужно знать и какие упражнения делать

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок.

Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины.

Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком.

После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей.

Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.

В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук.

В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт.

Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи.

Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте.

Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета.

Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление.

Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище.

Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д.

Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц.

Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи).

Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей.

Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе.

Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств.

Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов.

Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы.

Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть.

Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды.

В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует.

Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть.

Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных.

Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии.

Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду.

Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно.

Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна.

Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское[en] полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

  • Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
  • Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
  • Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
  • О пользе толокна
  • Врачи[en] рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи[en].

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Источник: https://www.doctorate.ru/nourishment-child-1-3-year/

Особенности питания детей до трех лет

Особенности питания детей до трех лет

Правильное питание детей до трех лет – это залог крепкого здоровья в будущем. К сожалению, не все относятся к его организации с должным вниманием. А зря. Если на первом году жизни кроха получает все необходимое из грудного молока, то в возрасте 1-3 лет маме нужно позаботиться о рационе малютки, чтобы он получал все важные питательные вещества. Переход на взрослую пищу имеет свои особенности, рассмотрим их подробнее.

Главное правило – питание ребенка до трех лет должно быть разнообразным и сбалансированным. Но не забывайте, что некоторые продукты кроха еще не в состоянии переваривать.

Читайте также:  Какую музыку слушать детям в первые месяцы жизни

А с другой стороны в этом возрасте сильно возрастает потребность в витаминах и минералах, поскольку малыш активно растет и развивается. Поэтому рацион питания ребенка до 3 лет нужно продумывать очень тщательно.

Например, жареная картошка и макароны с кетчупом явно не принесу никакой пользы, и даже навредят.

Это одни из важнейших продуктов в питании ребенка до трех лет. По пищевой ценности и значению для организма молочным и кисломолочным продуктам нет равных. Они содержат много белка, витаминов и минералов.

Благоприятно воздействуют на нервную систему и улучшают аппетит. Только учтите, что готовить кисломолочные продукты желательно дома.

Не знаете как? Читайте наши рекомендации в статье: как приготовить детский кефир.

Второе место в питании ребенка до 3 лет по праву занимает мясо. Оно обеспечивает малютку белком, который по своему аминокислотному составу наиболее хорошо подходит белку растущего детского организма. А для детей от года до трех – это очень важно.

Мясо ребенку можно давать ежедневно, но не все подряд. Желательно выбирать телятину, кролика или курицу, также подойдут нежирные сорта свинины или говядины. Очень полезна печень. Несколько полезных советов можете найти в статье: прикорм мясной.

Питание детей 1-3 лет не будет полноценным без рыбы.

Поскольку в ней содержится белок, который усваивается лучше белка мяса, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и минеральные вещества: железо, фтор, магний, йод.

А благодаря небольшому количеству соединительной ткани, она прекрасно усваивается организмом. Ее нужно давать пару раз в неделю вместо мяса. А если только планируете знакомство, прочитайте какая нужна рыба для прикорма.

Это также важный продукт в питании ребенка до трех лет. Ценится благодаря содержанию высокоусвояемых питательных веществ: белки, жиры, витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Ну какое питание можно назвать полноценным без овощей? Ребенку до трех лет без них не обойтись. В первую очередь обратите внимание на: кабачки, свеклу, морковь, тыкву, перец, помидоры, капусту. Кстати, из овощей можно приготовить много разнообразных блюд. Если же первое знакомство только планируется, не поленитесь почитать про овощные прикормы.

Это неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ. Они и для роста необходимы, и для профилактики болезней, и для повышения иммунитета у ребёнка. Поэтому при организации правильно питания ребенка до трех лет, старайтесь, чтобы они не просто постоянно присутствовали в рационе, но и были максимально разнообразны.

Самыми полезными считаются гречневая и овсяная. За ними идут: пшеничная, ячневая и перловая. В питании детей до 3 лет преимущественно используются манная, рисовая и гречневая крупы. А чтобы кроха кушал их с удовольствием, добавляйте в них овощи или фрукты.

Какой ребенок не любит сладкое? Естественно конфеты покупать не стоит, а вот мед или засахаренные фрукты – самое то. Естественно в разумных количествах.

Источник: http://ymp3.ru/moj-rebenok/osobennosti-pitaniya-detej-do-trex-let

Особенности питания ребенка от 1го до 3х лет

Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека.

Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма.

Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка — от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике — 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.

К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат — есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 — после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду.

Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой.

Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.

По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.

Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).

Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.

К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.

Продукты растительного происхождения — это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений.

По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.

Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.

Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.

Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов — кефира или ацидофильного молока.

Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения.

Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.

Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).

Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.

Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам.

Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве.

Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.

С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски («Молочные»), некоторые сорта вареной колбасы («Докторская», «Диетическая», «Детская»).

Рыба — очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).

Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.

В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы.

Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г).

Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.

К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.

У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции — высыпания, зуд кожи.

В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания.

В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами — помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.

Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло).

В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п.

Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.

В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов — из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола.

Хлеб — полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В.

Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.

В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы.

В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую.

Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.

Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.).

Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения).

Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.

Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп.

Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела.

Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.

В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые — зеленый горошек, горох, соя.

Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей.

Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата).

Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.

Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).

Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.

Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде.

Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов.

Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.

Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени — укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.

В питании детей раннего возраста можно применять самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, персики, виноград, а также бананы, апельсины, мандарины, лимоны.

Среди ягод особенно полезны — черная смородина, крыжовник, малина, черника, клюква, шиповник. Овощи, ягоды и фрукты являются важным источником витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и других витаминов.

Поэтому полезно давать малышам пить натуральные свежеприготовленные или зимой — консервированные соки и пюре.

Ребенку в возрасте от одного до трех лет необходимо в сутки употреблять 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока. Полезны комбинированные соки, например, морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, а также соки из экзотичных фруктов (апельсинов, ананасов и т.п.).

Для малышей в возрасте 1-3 лет суточный рацион должен содержать 100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод.

В питание детей нужно включать продукты, которые улучшают аппетит, то есть квашеную капусту, малосольные огурцы.

Не противопоказаны также свежие и сухие грибы (белые, подберезовики, лисички, шампиньоны), за счет которых рацион обогащается микроэлементами (железо, цинк), а также витаминами группы В. Грибы содержат белки, некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.

Орехи — это естественный концентрат многих биологически ценных пищевых веществ. Да, 10 г орехов содержат 1/10 часть суточной нормы таких микроэлементов, как железо, медь, фтор, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, линолевая кислота, большинство незаменимых аминокислот, растительный жир.

Таким образом, удовлетворение потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных соединениях, микроэлементах и витаминах зависит не только от количества, но и от качества использованных продуктов, их разнообразия, сочетания и правильной технологии приготовления блюд. Чем богаче является набор продуктов и их соотношения, тем более полноценное питание ребенка.

Режим питания. Для детей в возрасте от одного до трех лет наиболее физиологическим является 4-разовое питание с интервалами между приемами еды в 4 часа. Но некоторые дети, особенно до 1,5летнего возраста требуют дополнительное пятое кормление в виде стакана молока или кефира.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/detrecept/515730

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи.

Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу.

Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00

Источник: https://med-q.ru/pitanie-rebenka-ot-1-5-do-3-let-chem-i-kak-pravil-no-kormit-rebenka/

Организация питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

  • Категория: Статьи.
  • Первые 3 года жизни ребенка — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.
  • В период 12–36 месяцев сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.
  • Быстрый перевод детей после 1 года жизни на взрослый «семейный» стол приводит к, нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди детей:
  • железодефицитная анемия регистрируется у 23–43% детей раннего возраста число детей с избыточной массой тела и ожирением в возрасте 5–17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
  • Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности.
  • В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.
  • Для организации рационального питания важно также учитывать многие факторы — национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни, индивидуальные особенности ребенка.
  • Основа правильного питания
  • 5 принципов
  • Регулярность
  • разнообразие
  • адекватность питания
  • безопасность
  • удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000—1200 гг., от 1,5 до 3 лет — 1200—1500 гг.

  1. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.
  2. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления.
  3. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой (при желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-х летнего возраста).
  4. В питании ребенка 1–3 лет ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла и др.
  5. Кисломолочные продукты и блюда из них:
  6. Творог; сметана; простокваша (обыкновенная, варенец); ряженка; кефир; кумыс; диетические продукты (йогурт)
  7. Для детей раннего возраста используются только кисломолочные продукты промышленного выпуска с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо.

Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта, но стоит помнить, что в сыре так же высоко и содержание натрия. Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы.

К мясным продуктам относят также колбасные изделия — колбасы, сосиски, сардельки и др. В них присутствуют значительное количество жиров, соли, специй и пищевых добавок, включая нитриты, в связи, с чем использовать гастрономические изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г.

Рыба и морепродукты являются источником высококачественного белка, йода, фтора, меди, цинка и др., жирорастворимых витаминов, А и D, полиненасыщенных жирных кислот. Рыба содержит железо, витамины группы В, в том числе витамин В 12.

Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем в мясе животных). Соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия в них соли.

Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки, и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью.

Яйца птицы (куриные, перепелиные) являются источником полноценного белка, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов, А, D, E, бета-каротина; содержат витамины группы В, фосфор, железо. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

В рационы детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда.

Яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) в питании детей не используются, так как чаще, чем куриные, являются возможной причиной инфицирования сальмонеллой.

Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно с частотой до 5 раз в день, т. е. их необходимо включать в каждый прием пищи, учитывая размер порции, подходящей для данного возраста. Это могут быть как самостоятельные блюда (салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные супы и др.), так и в виде гарнира к различным блюдам.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы- источник всех важных пищевые веществ. Включение в питание хлеба способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка. Целесообразно использовать хлеб вчерашний или слегка подсушенный, что облегчает его усвоение. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

Комбинированные жиры и маргарины в детском питании не применяются в связи с опасностью поступления в организм трансжиров. Сахар используется в детском питании для приготовления блюд, фруктовых и ягодных напитков.

Продукты с высоким содержанием сахара могут присутствовать в питании детей не чаще 2–3 раз в неделю, в количестве до 10 г в день: они предлагаются после основного приема пищи.

Кондитерские изделия, имеющие в своем составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители и ароматизаторы (сдобное печенье, отдельные виды мармелада, вафель, пряников и др.), не должны использоваться в питании детей первых лет жизни. Шоколад не рекомендуется использовать до 3-летнего возраста.

Соль- источник натрия — основного элемента, поддерживающего водный баланс в организме. Систематическое избыточное потребление натрия приводит к задержке жидкости, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы, неблагоприятно влияет на обмен веществ.

Недостаток натрия возникает гораздо реже и может проявиться ухудшением общего самочувствия, появлением вялости, сонливости, обмороков и даже судорог. Среди натуральных продуктов высокое содержание натрия в молоке, сырах, хлебе, зеленой фасоли, свекле, морепродуктах, некоторых видах рыбы.

При приготовлении пищи для ребенка необходимо ограничивать использование соли и учитывать, что содержание натрия в поваренной соли составляет 40%, т. е. 1 г соли — 400 мг натрия. Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска для детей 1–3 лет запрещено.

Для профилактики йододефицита в детском питании рекомендовано использовать йодированную соль. Для приготовления пищи для детей 1–3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (½ чайной ложки). Полуфабрикаты и соусы (сосиски, майонезы и др.

) содержат до 700–800 мг натрия на 100 г продукта, что приводит к избыточному поступлению натрия: данные продукты не рекомендуются для питания детей раннего возраста.

Из пищевых кислот (лимонная и уксусная) в детском питании ограниченно используют только лимонную кислоту для приготовления сладких блюд и салатов. Столовый, винный, яблочный, плодово-ягодный и другие виды уксусов не используются.

Специи

В питании детей 1–3 лет можно использовать сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль и корицу. Специи, обладающие острым или жгучим вкусом, такие как красный и черный перец, хрен, горчица, в детском питании не используются.

  • Кофе рекомендуется использовать в питании детей старше 3 лет, а у детей раннего возраста — некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи.
  • В питании детей раннего возраста используется какао.
  • В какао-порошке присутствуют белки (24%), углеводы (до 10%) и жиры (до 15%), а также биологически активный компонент — алкалоид теобромин, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

!!! Какао исключают из питания детей с пищевой аллергией и метаболическими нарушениями со стороны мочевыделительной системы.

Чай, кофейный напиток, какао не следует предлагать после рыбных и мясных блюд. Содержащиеся в этих продуктах вещества (например, танин) препятствуют усвоению ряда нутриентов, в частности железа.

В питании детей первых лет жизни не используются:

  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
  • комбинированные жиры;
  • торты и пирожные.

Евтерева Л.В. старшая медицинская сестра детской поликлиники

Бахтина Е.Т. участковая медицинская сестра детской поликлиники ГУЗ «Петровск — Забайкальская ЦРБ», 2018 г.

Печать Электронная почта

Источник: http://petrovsk-bolnica.ru/profilaktika/stati/1096-organizatsiya-pitaniya-detej-v-vozraste-ot-1-goda-do-3-let.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector