Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

По традиции празднование Нового года не обходится без обильного поглощения разнообразных блюд. В первые дни января холодильники в каждой семье буквально забиты всевозможными мясными и рыбными продуктами, салатами и прочими блюдами, обычно приготовленными, как говорится, впрок.

Питание в период новогодних праздников резко отличается от обыденного рациона, что обеспечивает повышенную нагрузку на организм. В первую очередь, страдает пищеварительная система. Чем может быть чревато питание в период новогодних праздников для организма, вам расскажет MedAboutMe.

Новогодние пищевые отравления

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Испортить праздник и основательно подорвать здоровье может пищевое отравление. Некачественно приготовленные блюда, несвежие продукты, испорченные салаты с майонезом, бракованная красная икра, мандарины и алкоголь — и это далеко не все причины, способные привести к пищевому отравлению во время новогодних праздников. И не странно, что медицинские учреждения в этот период работают в режиме нон-стоп, постоянно принимая пациентов прямо из-за праздничного стола.

Одной из самых распространенных причин отравления являются некачественные продукты. Первые симптомы пищевого отравления в таком случае могут проявиться, как через 30 минут после употребления испорченного продукта, так и спустя сутки.

Однако, чаще всего первые признаки недомогания обнаруживаются через 4-6 часов после приема пищи. Основными симптомами отравления выступают диарея, сильная тошнота и многократная рвота.

Кроме того, может наблюдаться общая слабость, головокружение, озноб, тяжесть в желудке и даже болезненные спазмы, вздутие живота и нередко повышение температуры тела, вызванное интоксикацией организма.

В качестве первой помощи при отравлениях некачественными продуктами питания сначала требуется промывание желудка. Для выполнения этой задачи можно использовать:

  • Раствор соды, приготовленный из расчета 1 ч. л. на 1 л кипяченой воды.
  • Раствор поваренной соли, содержащий 2 ст. л. соли на 5 л воды.

Лучше всего сразу приготовить до 10 л раствора для промывания. Стоит отметить, что его температура должна составлять 35-37°С. Это позволит избежать переохлаждения организма и уменьшить всасывание токсичных веществ, замедлив сократительные движения кишечника.

Для начала можно выпить от 2 до 6 стаканов раствора. Если рвота не возникает сама по себе, можно спровоцировать ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока при рвоте не будет выделяться чистая вода.

Также после промывания больному надо:

  • Давать каждые четверть часа минимум 4 раза энтеросорбенты — специальные лекарственные препараты, связывающие и выводящие яды, токсины и различные болезнетворные микроорганизмы. Энтеросорбенты препятствуют поступлению токсических веществ в кровь.
  • Обеспечить полный покой. Человеку лучше лежать. Если его знобит, необходимо укутать его в теплое одеяло.
  • Воздерживаться от приемов пищи в течение первых суток в обязательном порядке. На второй день при явном улучшении состояния можно употреблять нежирный бульон, овощные супы с перетертыми ингредиентами, отварной рис. Из питья больным рекомендуется употреблять кипяченую воду, кисель, некрепкий чай с сахаром.
  • Избегать обезвоживания организма. Для этого можно употреблять солевые растворы, предлагаемые в аптеках преимущественно в виде порошков для приготовления растворов.

Срочное обращение к врачу необходимо при отравлении у маленьких детей и пожилых людей, при отравлении грибами, высокой температуре, головных болях, выраженных болях в области почек, печени и др. Также следует обратиться к врачу, если симптомы отравления сохраняются на протяжении более двух дней, несмотря на все предпринятые меры.

Опасность переедания

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Переедание — наиболее частая проблема на новогодние праздники. Все в ожидании Нового года буквально предвкушают наличие многочисленных блюд, которых на обыденном столе, как правило, нет. Так, при переедании у человека может возникнуть кишечная непроходимость. Это одно из самых опасных последствий неразборчивого поглощения пищи в больших количествах. Повышает риск возникновения кишечной непроходимости воздержание от пищи в течение определенного времени перед праздниками. Как бы готовя свой организм к застолью, некоторые люди предпочитают ограничивать себя в еде, думая, что тем самым они смогут избежать появления лишних килограмм после праздников.

Кишечная непроходимость — опасное состояние, которое без принятия соответствующих мер может завершиться летальным исходом. Первым ее признаком выступает появление болей в области живота.

Потом у больного может наблюдаться сильная рвота, вздутие и запор. У худого человека иногда могут просматриваться изменения рельефа брюшной стенки, вызванного раздутием кишки. Кожа у больного становится бледной, язык — сухим.

В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Не менее опасными для здоровья и жизни состояниями являются синдромы Мэллори-Вейсса и Бурхаве:

  • Синдром Мэллори-Вейсса — состояние, при котором слизистая в месте перехода пищевода в желудок надрывается и возникает кровотечение.
  • Синдром Бурхаве — разрыв стенки пищевода, спровоцированный резким повышением давления внутри пищевода.

Во всех описанных выше случаях больного необходимо госпитализировать в кратчайшие сроки.

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Обилие пищи на праздничном столе опасно и для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Удержаться от аппетитных ароматов сложно, поэтому избежать употребления не рекомендованных при том или ином заболевании продуктов практически нереально. Особенно, если до этого человек придерживался определенной диеты и ограничивал себя в потреблении так называемой «неполезной» пищи. Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта после праздничного застолья могут выражаться в следующих состояниях:

  • Острая дискинезия желчевыводящих путей.

Это состояние возникает по причине непроизвольного сокращения мышцы, регулирующей отвод желчи из желчного пузыря. Основными симптомами данной патологии выступают ноющие или схваткообразные боли в области правого подреберья.

Чтобы избавиться от болезненных проявлений, можно принять препарат спазмолитического действия, например, но-шпу.

После этого следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет уточнить диагноз и назначить желчегонные препараты.

  • Приступ острого холецистита.

При этом у человека наблюдаются тупые ноющие или резкие схваткообразные боли в правом подреберье, которые не унимаются при приеме спазмолитиков.

Боль при приступе острого холецистита отдает в правую руку, в груди и шею так же с правой стороны. У больного развиваются тошнота и рвота, повышение температуры, ощущение горечи во рту.

Первая помощь при таком приступе заключается в незамедлительном вызове «скорой».

  • Приступ острого панкреатита.

Так называется воспаление поджелудочной железы. К данной патологии во время новогодних праздников чаще всего приводит сочетание жирной пищи и алкоголя.

При этом у человека отмечаются боли в области эпигастрия (область ниже мечевидного отростка грудины, но выше пупка), способные распространяться на левое и правое подреберье, а также иррадировать (отдаваться) в спину. В положении лежа на спине боль усиливается.

Для ее ослабления человек может стараться сесть и немного наклониться вперед. При приступе острого панкреатита человеку также необходима срочная госпитализация.

Это состояние вызывается приемом алкоголя и перееданием, в частности, чрезмерным употреблением копчений, жареных, жирных и острых блюд. При обострении гастрита у человека появляется изжога, тошнота, болезненные ощущения в желудке, возможна также рвота и сильный понос. Иногда может подниматься температура. Такое состояние требует срочной врачебной помощи.

До прибытия специалистов больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Чтобы замедлить воспалительный процесс, на область желудка можно наложить холодную грелку. От еды больному необходимо отказаться. При этом надо обильно пить.

Можно дать человеку лекарственный препарат, снимающий боль и обволакивающий стенки желудка, например, Алмагель, Маалокс и др.

Праздничный алкоголь

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Какой же праздник без алкоголя? К сожалению, по такому принципу живет большинство людей. Именно поэтому алкоголь доставляет больше всего проблем в период новогодних праздников. Это и отравление, вызванное передозировкой алкоголя, и отравление поддельными спиртосодержащими напитками, и даже, казалось бы, банальное похмелье.

Самым опасным последствием передозировки алкоголя является кома, которая может привести к нарушениям дыхания.

При алкогольной передозировке у человека наблюдаются нарушение речи, угнетенное дыхание, слабый мышечный тонус, также возможна потеря сознания и судороги.

При таком состоянии жертве праздника необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье и уложить на кровать в положении на боку, чтобы избежать вероятности захлебнуться собственными рвотными массами.

  • Отравление суррогатным алкоголем.

Опасное для здоровья и жизни отравление поддельным алкоголем. Довольно часто встречается отравление метиловым спиртом. Такое вещество оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему.

При этом у отравившегося человека могут наблюдаться осложнения со стороны зрительной системы, вплоть до развития слепоты. Первая помощь при отравлении алкогольными суррогатами заключается в быстрейшем выведении яда из организма.

Читайте также:  Видео: консервативное лечение гонартроза. Копенкин С.С. (Москва)

Для этого необходимо дать человеку за раз выпить 0,5-1 л теплой воды и спровоцировать рвоту. Такие манипуляции надо повторять несколько раз подряд.

Когда желудок будет очищен от проглоченного алкоголя, больному нужно дать сорбент, например, активированный уголь, энтеросгель и др. При выраженных симптомах отравления и тяжелом его течении необходимо вызвать «скорую».

Похмелье у человека, обычно не употребляющего алкоголь в больших количествах, может возникнуть при принятии относительно объемных доз спиртосодержащих напитков, при смешивании различных видов алкоголя или при его употреблении без закуски.

Основными симптомами похмелья выступают головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, диарея, озноб, дрожание рук. При похмелье необходимо обеспечить человеку обильное питье. Причем пить надо простую чистую воду. От крепкого чая и кофе до улучшения общего состояния организма лучше отказаться.

Ни в коем случае нельзя, как говорится, опохмеляться. Также в первый день после праздника лучше всего исключить физическую активность и отдохнуть.

MedAboutMe надеется, что приведенные выше советы и предостережения уберегут наших читателей от «праздничных» недугов. Крепкого вам здоровья и веселого Нового года!

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты2. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи.

Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное.

Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями.

Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города.

Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить.

В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов.

Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры.

Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта.

Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности.

Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша.

Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

Препараты от тяжести в желудке

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов — воссоздать естественный процесс пищеварения.

Что выпить от тяжести в желудке?

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным5, 6, 15.

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат5.

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника.

Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму7.

Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения5,8. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®16, который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов9, 10.

Креон минимикросферы® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника11.

При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей11,12. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Подробнее об отличии действия Креон® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Капсуле Креон® нет равных:

для лучшего пищеварения13

и Креон® максимально активен12, 14

Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон® от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы®.

Для устранения тяжести в желудке после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 1000011.

Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи.

Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после11, потому что в организме человека собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.

Читайте также:  Лечение воспаления связок коленного сустава: список мер

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или дуоденит связаны с воспалительным процессом в кишечнике.

Это может приводить к тому, что вырабатываемые организмом ферменты поджелудочной железы могут разрушаться и меньше вырабатываться, а их нехватка в организме может сказаться на качестве пищеварения1. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е.

на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон® в необходимой дозировке.

Как пережить новогодние праздники без проблем с пищеварением

22.12.2016

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

В Новогодние праздники часто происходит переедание. В желудок попадает огромное количество разнородной пищи, несвойственной нашему обычному рациону. Согласитесь, обычно мы не съедаем «полстола» блюд из 3 салатов, 2 видов горячего, газировки, гарниров, алкоголя в течение нескольких часов.

Помочь ЖКТ переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. В принципе, в целях профилактики, их могут принимать и здоровые люди.

Но здесь важна дозировка — в среднем рекомендуется от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья.

У людей с хроническими проблемами ЖКТ, а таких в популяции у нас очень много, это вообще необходимый атрибут и я уже сейчас начинаю назначать подобные препараты своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами, чтобы они вступили в Новый год без проблем.

Полезные бактерии или пробиотики могут быть эффективны при тех или иных свершившихся проблемах, например, проблемах с стулом и вздутием. И тут важно понимать, что эффект от принятия бактерий длиться ровно столько, сколько вы их принимаете.

Есть такой мифический диагноз — дисбактериоз. И мифическая группа бактерий, которая с ним якобы борется. Как правило, нарушение микрофлоры является вторичным и происходит на фоне каких-либо процессов в ЖКТ или извне. Поэтому необходимо найти первопричину и работать с ней, нежели просто пропить 10 дней пробиотики.

Но если имеются проблемы со стулом, эта группа совершенно спокойно может быть использована. Мы отдаём предпочтение капсулированным формам бактерий, которых часто в народе называют «неживыми».

Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет открываться этой капсуле в определённом, нужном месте ЖКТ и создать необходимую концентрацию, миновав кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии. И именно там они становятся «живыми».

Подобный механизм действия предусмотрен фармакологами — попадая в среду, где бактерии себя хорошо чувствуют, они начинают активно размножаться. Жидкие бактерии имеют ряд ограничений. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их органолептических (вкусовых) свойств.

Они требуют специального хранения в холодильнике. Часть из них не защищена оболочкой и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. Поэтому при использовании пробиотиков отдавайте предпочтение капсулированным формам.

Левомицетин. Это морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга.

В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями. В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний.

Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют не всасываясь в кровь (а он всасывался), создавая необходимую концентрацию в толстом кишечнике, и не убивая полезные бактерии. Плюс — их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует.

Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков, например, рифаксимин, и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь относится к «скоропомощной» группе. И если речь идёт об отравлениях, он, безусловно, эффективен.

Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины.

Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушится полостное пищеварение.

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питаниеСамое действенное лекарство, если вы чувствуете, что переели, это ферменты. Также существует ещё одна группа препаратов, с общим названием прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назовём итоприд (не уверена в правильности написания названия) и домперидон.

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры.

Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит от нескольких до 6 часов. И к этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ. Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке.

Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить эти бактерии, он уже не сможет.

Вторым большим мифом является возможность очистить печень с помощью тюбажей, воздействуя на желчевыводящие пути, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет. Потому что печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт.

Печень — это вообще не тот орган, который можно почистить ёршиком. Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется, потому что одномоментный выброс щелочи кардинально не влияет на состояние печени.

Так что эта процедура по очистке печени, которая не чистится вообще, является бесполезной.

Также можно добавить, что группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, впрочем как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в Западных странах и США.

Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания.

Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм, исключительно вместе с капельницами и растворами.

Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Диетолог Кузнецова назвала 5 способов спасти ЖКТ при переедании

По словам эндокринолога, диетолога Анны Кузнецовой, избыток новогодних угощений может привести не только к чувству тяжести в животе, которое все же пройдет. Есть последствия и посерьезнее.

Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание

Врач-эндокринолог, диетолог, специалист Видновской районной клинической больницы

— При употреблении большого количества пищи, качество измельчения и обработки пищевого комка в ротовой полости и желудке ухудшается. Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник.

Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами после приема обильной еды часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ.

Нарушаются процессы моторики желудочно-кишечного тракта, вызывая симптомы диспепсии: изжогу, вздутие живота и метеоризм.

И конечно, кто из нас не замечал после новогодних праздников прибавку массы тела, в среднем 2-5 кг. Длительное переедание неизбежно приводит к ожирению, а далее уже можно говорить о таких серьезных осложнениях, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, — говорит Анна Кузнецова.

Если вы все-таки объелись во время застолья и чувствуете себя не очень, можно взять на вооружение эти 5 советов диетолога:

  1. Выпейте травяной чай, например, на основе мяты или зеленый для улучшения перистальтики и снятия спазма.

  2. Устройте разгрузочный день, например, кефирный.

  3. Не забывайте про питьевой режим: стакан воды за полчаса до завтрака улучшает перистальтику кишечника и препятствует газообразованию.

  4. Приведите в норму кислотно-щелочной баланс, для чего подойдут сухофрукты, морковь или яблоки.

  5. И не забывайте регулярно укреплять мышцы брюшного пресса — это способствует улучшению перистальтики желудка и кишечника.

Что нельзя делать при переедании

  • Полностью отказываться от еды, вызывая дополнительный стресс для организма.
  • Сразу после еды заниматься активными физическими упражнениями;
  • Искусственно вызывать рвоту для быстрой эвакуации содержимого желудка, чтобы не создавать еще большее повышение внутрибрюшного давления;
  • Принимать слабительные средства, так как это может привести к дополнительной нагрузке на ЖКТ, сопровождающейся метеоризмом, спазмом и дискомфортом в животе;
  • Оказывать давление на мышцы живота, еще больше повышая внутрибрюшное давление.

По словам врача, если даже при небольшом объеме съеденного возникает чувство тяжести в животе, это может говорить о заболеваниях желудка или верхних отделов кишечника. Например, это могут быть

  • Нарушения перистальтики желудка и 12-перстной кишки;
  • Объемные образования желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественные;
  • Заболевания желчевыводящих путей по типу дискинезии;
  • Глистные инвазии;
  • Стресс.
Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия. Острая энцефалопатия Гайе—Вернике

— При появлении этих симптомов надо обязательно обратиться за консультацией к врачу-специалисту, — напомнила Анна Кузнецова.

Переел. Как помочь себе после застолья. Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу.

При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты.

Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи.  Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров.  Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита. 

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для  полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками.  Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

*ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

5 способов вернуться к привычному рациону после праздников

Если вы переусердствовали с калорийными и сытными блюдами во время праздников, сейчас нужно постепенно возвращаться в норму, переходя на правильное и здоровое питание. Врач подготовила ряд советов, как сделать это правильно и относительно быстро. 

1. Начните питаться по расписанию 

Каждый день завтракайте в течение часа после пробуждения. Начните свой день со здоровой еды и наслаждайтесь равномерно распределенными приемами пищи в течение дня (с диапазоном между перекусами 3-5 часов). Это максимизирует ваш метаболизм, отрегулирует уровень сахара и инсулина в крови и выровняет аппетит.

Может быть заманчиво отказаться от еды на время, но такое голодание имеет неприятные последствия.

Недостаточное питание заставляет организм переключаться в режим сохранения и сжигать меньше калорий, а это означает, что у вас больше шансов накапливать жир.

Недоедание может привести к тому, что тело начнет расщеплять мышечную массу на топливо, что также приведет к замедлению метаболизма. Если вы не хотите худеть за счет мышц, нужно кушать достаточно и регулярно. 

2. Пейте больше воды 

Вода действительно поддерживает оптимальный обмен веществ, и некоторые исследования показывают, что снижает аппетит, помогает быстро почувствовать себя лучше.

Прием большего количества воды выводит излишки натрия, что помогает быстрее избавиться от вздутия живота. Она заставляет работать пищеварительную систему, чтобы облегчить запор.

Старайтесь выпивать от 2 до 2,5 литров в день (от 8 до 10 стаканов). 

3. Уменьшайте количество углеводов, но не отказывайтесь от них 

Полное исключение углеводов провоцирует организм сжигать белок в качестве топлива вместо того, чтобы использовать его для поддержания работы мышц, сжигающих калории.

Поэтому, вместо того, чтобы отказываться от углеводов, нужно просто сократить их объем. Сочетайте овощи и нежирный белок с небольшим количеством полезных жиров и небольшой порцией цельного зерна. Особенно полезны цельные зерна, например киноа, ячмень или дикий рис и немного полезных жиров, таких как оливковое масло первого отжима, нарезанный авокадо или миндаль.

Сложные углеводы дадут вам ощущение сытости, удовлетворения и достаточно энергии. Другими словами, вы не будете голодным, капризным, раздражительным или депрессивным. 

4. Выберите то, что вам подходит  

Те продукты, которые помогают вам улучшить здоровье, скорее всего, сильно отличаются от того, что полезно вашему другу, знаменитости, на которую вы подписаны в Instagram, или вашему тренеру.

Если вы хотите внести серьезные изменения в здоровье и питание, вам нужен образованный и хорошо осведомленный обученный специалист, например, гастроэнтеролог или диетолог, который поможет вам составить индивидуальный план.

Сосредоточьтесь на продуктах, которые классифицируют как здоровая, вкусная растительная пища (овощи, фрукты, орехи и ореховое масло, бобы и чечевица и т. д.). Постарайтесь сократить десерты, закуски или определенную группу продуктов, которые наиболее калорийны.

Попробуйте есть больше овощей каждый раз, когда вы садитесь за стол. Овощи, такие как: спаржа, сельдерей, лук-порей и брокколи, содержат полезную клетчатку, которая помогает очистить пищеварительный тракт, а также многочисленные фитонутриенты, которые обеспечивают здоровую (и настоящую!) детоксикацию. 

5. Меньше стресса и больше сна 

Если вы испытываете стресс или недосыпаете, вы можете начать употреблять высококалорийную пищу, чтобы получить энергию. Однако, эти продукты могут содержать вещества, которые могут способствовать воспалению, провоцируют  отечность и заставлять вас снова чувствовать голод вскоре после еды.

Просто убедитесь, что вы достаточно спите (по 7-9 часов каждую ночь) и уменьшите стресс, и это может иметь большое значение для улучшения здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector