Можно ли ребенку сахар?

Можно ли ребенку сахар?

Сахар содержится практически в каждом продукте. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим с ним выпечку и десерты. Но можно ли давать сахар ребенку, и какое количество не принесет вреда маленькому организму?

Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

Можно ли ребенку сахар?

Польза для детей

Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

  • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
  • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
  • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
  • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
  • Помогает вылечить сухой кашель.

Можно ли детям пить кофе

Можно ли ребенку сахар?

Вред употребления

Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

  • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
  • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
  • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
  • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
  • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
  • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
  • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

Можно ли ребенку сахар?

С какого возраста можно давать детям сладости

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Можно ли детям заменитель сахара

Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

  • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
  • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
  • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

Можно ли ребенку сахар?

Можно ли ребенку добавлять сахар: общие рекомендации

Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

Можно ли ребенку сахар? Можно ли ребенку сахар? Можно ли ребенку сахар? Можно ли ребенку сахар?

Можно ли ребенку сахар?

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-sahar-i-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

Можно ли ребенку сахар?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Можно ли ребенку сахар?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Можно ли ребенку сахар? Можно ли ребенку сахар?

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Можно ли ребенку сахар?

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Можно ли ребенку сахар?

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы.

Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам.

Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

Можно ли ребенку сахар?

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/

Соль и сахар в рационе ребенка до года., сахар новорожденному можно когда вводить сахар ребенку | Метки: зачем, детский, питание, добавлять, какой

Можно ли ребенку сахар?Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти  устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Читайте также:  Как лечить молочницу во время беременности

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя  ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.

Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании! Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это: — фруктоза; — лактоза; — коричневый (нерафинированный) сахар; — мальтоза (полимер глюкозы); — декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар. 

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.

Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу! А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка. Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита. Можно ли ребенку сахар?Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка. И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов — хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте! А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш  полностью получает  из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой! Вывод такой — если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/96977682-83249948/

Можно ли давать ребенку сахар и с какого возраста

02.05.2017

С момента ввода в прикорм новых продуктов, молодые мамочки задумываются над вопросом о сроках их добавления. Нередко встаёт вопрос, с какого возраста давать ребенку сахар. Именно об этом продукте мы и поговорим в нашей статье. Имеет ли сахар что-то полезное, способен ли вызывать негативные реакции в организме и многое другое вы узнаете, прочитав её.

Вредное влияние

  1. Является высококалорийным продуктом. На 100 грамм приходится 398 килокалорий. Следовательно, не рекомендуется для употребления людьми с избыточной массой тела.
  2. При частом использовании сахара в своём меню — вымывается кальций, а также снижается содержание витаминов группы В.

  3. Снижает иммунную защиту организма ребёнка.
  4. Провоцирует появление плохого аппетита. Особенно, если давать сладкое между основными приёмами пищи.
  5. Приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Может вызывать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике грудничка. Способствует метеоризму.

    Стенки кишечника всасывают продукты распада, провоцируя возникновение сыпи.

  6. Сахар негативно влияет на ротовую полость, вредя эмали зубов, а также провоцируя развитие кариеса.

Можно ли ребенку сахар?

Вероятность аллергии

Аллергия в правильном понимании этого слова – реакция организма на чужеродные белки. Как вам, наверное, известно — сахар является дисахаридам, следовательно, представляет группу углеводов.

Однако, попадая в кишечник, этот продукт может усиливать и даже провоцировать процессы гниения и брожения. А расщеплённые продукты сахара всасываются стенками кишечника, проникают в кровяное русло и вызывают ответную реакцию организма.

Она, как раз проявляется дерматитами, зудом и даже волдырями.

Повышенную осторожность нужно соблюдать с детками до годика. У грудничков ферментативная система ещё недостаточно развита и не может в полной мере полноценно справляться с влиянием чужеродных агентов.

Именно поэтому сахар не рекомендуется добавлять в меню детей до наступления годовалого возраста. Лучше заменять его натуральными аналогами: сладкими фруктами или сухофруктами, мёдом. Но и такие продукты в рационе крохи не должны быть частыми гостями.

А на мёд также не редко развивается аллергия.

Причины, по которым у малыша может развиваться состояние, напоминающее аллергическую реакцию на сладкое, а в частности на сахар:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Злоупотребление сладким в период беременности привело к переизбытку этого вещества в организме крохи.
  3. Постоянное присутствие в рационе карапуза сладких продуктов. Появляется аллергия от множественного контакта.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника, паразитические инфекции.

Когда ребенку давать сахар

До ввода первого прикорма, малыш в достаточной степени получает сладкие углеводы с материнским молоком, смесью. Однако, когда молодые мамочки начинают подкармливать своих крошек, иногда думают, что кашку можно подсахарить, чтоб ребёнку больше понравился вкус блюда.

Но они очень сильно ошибаются. На вопрос, можно ли детям до года сахар, есть один ответ – нет. Если родители введут до годика этот продукт в меню ребёнка — они не только не принесут своему карапузу пользу, но ещё и сильно навредят его здоровью.

Малыш после шести месяцев (с четырёх у тех, кто на искусственном вскармливании) и до годика — получает сладкое в достаточной мере через фруктовые пюре.

К тому же, до годовалого возраста его пищеварительная и ферментативная системы ещё не достаточно окрепшие и совершенные – уязвимые для такого продукта, как сахар. Именно поэтому сахар не допустим в рационе ребёнка до годика.

Своему сыну я не добавляла сахар в блюда до того, как ему исполнился год и один месяц. Потом, иногда, подслащивала кашки буквально щепоточкой. Но больше я отдавала предпочтение добавлению фруктового пюре или капельки мёда.

Последствия раннего ввода

Карапуз с пелёнок привыкает к сладкой еде.

Во-первых, это сбивает его вкусовые качества. Ведь очень важно, чтоб малыш, пробуя новые продукты в своём меню, смаковал их натуральный вкус. В дальнейшем такой ребёнок просто не сможет жить без сладкого. Это будет отрицательно сказываться на его здоровье (зубах, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе), скорее всего ваш малыш будет страдать избыточным весом.

Во-вторых, очень частое злоупотребление сахаром провоцирует развитие такой патологии, как сахарный диабет приобретённого типа.

Сколько сахара можно давать ребенку

Родители должны максимально уменьшить влияние и присутствие сладкого в рационе малютки.

Поэтому даже, когда вы введёте в меню малыша сахар, давать его нужно будет в очень ограниченных количествах и тем более не стоит им злоупотреблять.

Так с года до трёх не рекомендуется употреблять больше, чем 7 грамм белого песка в сутки, после трёх до шести – 13 грамм, после шести до десяти – 17 грамм, и только к двенадцати годам допускается 23 грамма в сутки.

Какой сахар можно давать ребенку

В рационе карапуза могут присутствовать такие виды:

  1. Свекольный.
  2. Тростниковый (имеет коричневый окрас, вместе с свекольным является очень калорийным).
  3. Кленовый.
  4. Виноградный.

Заменители

Вы можете использовать продукты, которые включают в себя естественную сладость. Например, вам могут подойти такие фрукты, как банан или яблоко, а также сухофрукты, например, изюм и чернослив. Альтернатива сахару включает, как природные, так и искусственные заменители.

Натуральные

  1. Продукты, содержащие глюкозу. Например, виноград, изюм, косточковые фрукты.
  2. Продукты, содержащие фруктозу. Большинство фрукт, а также ягод.
  3. Коричневый сахар. Более безопасен, содержит больше витаминов и минералов, чем свекольный. Но не стоит забывать про его высокую калорийность.

Искусственные

Уже достаточно долгое время промышленностью выпускаются искусственные заменители сахара. Они в большей мере предназначены людям, страдающим сахарным диабетом. И совершенно недопустимы в рационе маленького ребёнка. К ним относятся такие препараты:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • ацесульфам;
  • сукралоза.

Теперь вы знаете, что сахар не стоит вводить в меню грудничка. И для годовалого ребёнка он должен очень редко встречаться в блюдах. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, получайте при этом не только сахар, но и полезные минералы и витамины. Заботьтесь о будущем здоровье вашего ребёнка с пелёнок, и тогда он вырастит здоровым и счастливым.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-sahar.html

Можно ли детям давать сахарозаменители

Сахар нарекли чуть ли не главным виновником всех бед со здоровьем у современного человека. Тем не менее наши дети любить «сладенькое» меньше не стали.

Неужели десерты теперь должны навсегда исчезнуть из рациона семьи? Разумеется, нет, скажут вам диетологи. Но пояснят: важно выбирать «правильные» сладости.

О том, могут ли десерты с сахарозаменителем претендовать на это звание, читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.

Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей

На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.

Когда вы даете своим детям сладости, думайте о жирах и белках высокого качества и задавайтесь вопросом, как замедлить выброс сахара в кровь.

И, конечно, очень важно не сочетать сладкое с основной едой.

Десерт всегда должен быть отдельным приемом пищи.

Существует несколько нюансов, которые следует иметь в виду, выбирая для детей здоровую альтернативу сахара:

— гликемический индекс продукта

Продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к дисбалансу сахара в крови, воспалению и увеличению веса. Вывод прост: чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше.

— содержание фруктозы в продукте

Цельные фрукты и овощи содержат фруктозу. При употреблении в пищу этих цельных продуктов фруктоза сочетается с необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов и ферментов, которые смягчают любые негативные «сахарные» последствия.

Но не стоит в больших количествах включать в рацион продукты без этих питательных веществ.

Регулярное употребление фруктозы заставляет печень работать больше.

Это может привести к увеличению веса и ожирению, хроническому повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Советую родителям пристально следить за рационом детей:

  • не давайте маленьким детям (минимум до 3 лет) искусственные сахара;
  • вводите прикорм не ранее 6 месяцев;
  • замените искусственные сахара фруктами в любом виде;
  • приучайте ребенка пить простую воду и не употреблять в пищу детские продукты с добавлением сахара;
  • самостоятельно готовьте мучное (это поможет регулировать количество сахара в блюде);
  • внимательно изучайте состав продуктов с маркировкой «без сахара».

Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров (это сахар, сиропы, мед, фруктоза) не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Но для поддержания здоровья (в том числе здоровья зубов) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать отметку в 5%.

ВОЗ и American Heart Association советует детям до 3 лет в принципе избегать сахара в рационе.

Фрукты, ягоды, сырой мед — это лучшие источники глюкозы и фруктозы. Они обеспечивают печень строительными блоками для создания гликогена — хранилища глюкозы.

Увы, любой сахар не полезен. Наш организм чувствует «обман» — рецепторы также реагируют на сахарозаменители. Поэтому даже сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура и другие) не являются альтернативой сахару! Это тоже простые углеводы, которые влекут за собой выброс инсулина и при избыточном потреблении приводят к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

Несмотря на более низкий гликемический индекс, их тоже нужно употреблять в ограниченном количестве.

Во фруктах и ягодах тоже есть сахар. Но фруктоза из фруктов усваивается намного медленнее благодаря волокнам клетчатки. Кроме того, фрукт — это не обработанный продукт, богатый другими полезными микроэлементами.

Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных овощей и фруктов.

Лучшее решение: сократить потребление как обработанного сахара, так и подсластителей путем переподготовки вкусовых рецепторов. Сделать это несложно. Перейдя на рациональное питание, вы удивитесь, как мало нужно сахара, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Шоколадный мусс

Вам потребуется: 3 ст. ложки кэроба, авокадо, банан, 2 ст. ложки лимонного сока.

  • Как готовить: все смешайте с помощью блендера.
  • «Живые» конфеты
  • Вам потребуется: 75 г грецких орехов, 76 г миндаля, 100 г фиников, кокосовая стружка.

Как готовить: орехи замочите на ночь, финики промойте, пробейте в блендере. Сформуйте шарики, обкатайте полученные конфеты в кокосовой стружке.

Оладьи из тыквы

Вам потребуется: тыква, имбирь, 2 яйца, пекан, жидкая стевия по вкусу или 1 ст. ложка кокосового сахара, ванильный экстракт, 1 ст. ложка муки, кокосовое масло для жарки.

  1. Как готовить: натрите тыкву с имбирем, добавьте остальные ингредиенты, обжарьте порционно, украсьте орехами.
  2. Фруктовое мороженое
  3. Вам потребуется: банан, 1 стакан малины, ½ стакана растительного молока, 2-3 финика.

Как готовить: смешайте в блендере, положите получившуюся массу в формочки. Отправьте формочки в холодильник на 5 часов.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/mozhno-li-detyam-davat-sakharozameniteli.htm

Когда ребенку можно давать сахар и сколько, чем можно заменить?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.

, добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector