Полезные овощи для детей

Полезные овощи для детей

Уберегут от болезней

Каждый овощ вносит свой вклад в развитие малыша. Одни обеспечивают энергией, другие насыщают микроэлементами. Но все они схожи в том, что, по сути, являются пребиотиками. Клетчатка, содержащаяся в них, – питание для полезных бактерий кишечника.

Именно она поддерживает здоровье микрофлоры: уберегает от дисбиоза. Кроме того, вещества, которые активно синтезируют бифидо- и лактобактерии, являются частью иммунной защиты организма. Вот почему овощи настолько важны в детском меню.

И каждому нужно найти достойное место в нем.

 Картофель 

Пюре из этого овоща смело можно назвать энергетиком. Ведь картофель содержит крахмал – легкоусвояемый углевод. Оно моментально даст ребенку силы для совершения новых открытий. К тому же картофель обеспечит кальцием, фосфором, серой и магнием. Калием, необходимым для адекватной работы почек и сердечной мышцы, богата картофельная кожура.

 Свекла 

Полезна как в печеном, так и в вареном виде. Свекла защитит от анемии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет  шлаки (которые отравляют организм). Свекла, как никакой другой овощ, избавит малыша от запоров, убережет от воспаления мочевыводящих путей. Кроме того, в ее составе калий, железо, магий, фосфор, натрий, селен.

 Сельдерей 

Клубни являются мощным источником витаминов С, РР, А, К и В2 (рибофлавина). Последний помогает углеводам превращаться в энергию.

 Морковь 

Содержит не менее 11 микроэлементов, 7 витаминов (именно поэтому в свое время детей рекомендовали прикармливать по капельке  морковным фрешем). Бета-каротин, окрашивающий корнеплод в оранжевый, нужен для хорошего зрения. Знаешь, на что способен стакан морковного сока в день? Он улучшит зрение тем, у кого есть небольшой минус.

 Кабачок 

Цинк, фосфор, железо и натрий в составе овоща предотвращают анемическое состояние. Клетчатка кабачка очень нежная, поэтому легко очищает кишечник от токсинов (которые часто являются причиной недомоганий и аллергических реакций).

 Баклажан 

Благодаря нежной клетчатке и пектинам баклажаны отлично очищают кишечник от токсинов. Медь, марганец, железо, кобальт требуются для поддержания гемоглобина в норме. Удивляют баклажаны и своими противовоспалительными свойствами.

 Капуста 

Витамин С, содержащийся в белокочанной капусте, мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Цветная – источник ниацина, витаминов группы В.  Ну а как же брокколи? В ней есть железо, фолиевая кислота и магний. Вот почему каждый вид капусты важен.

 Перец 

Лидер среди овощей и фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. К тому же в тандеме с рутином (витамин Р) она  прекрасно принимается организмом. Каротина в перце (красном и желтом) больше, чем в моркови. Капсаицин в составе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

 Тыква 

Источник витамина К, которого в других овощах мало. Тыква богата и каротином, витаминами группы В (знаменита антидепрессантными свойствами). Доказано, что мякоть тыквы обладает мощными антибактериальным действием.

 Помидор 

Золотое яблоко (испанская трактовка томатов) содержит вещество ликопен. Это мощный антиоксидант. Он поддерживает сердечную мышцу, препятствует возникновению злокачественных клеток.

 Лук 

Фитонциды в составе лука нейтрализуют целый ряд болезнетворных бактерий. А некоторые сорта соперничают с арбузом по содержанию сахара.

Порадуют вкусом

В большинстве случаев овощи обладают нейтральным вкусом. Именно поэтому они дают такое поле для экспериментов. Чего стоит мармелад из томатов или луковое пирожное! С такими изысками познакомишь ребенка чуть позже. Но и сейчас есть возможность удивить его.

Удивят консистенцией

Закономерность такова: чем старше ребенок, тем грубее консистенция овощных блюд. Пюре, супчик, рагу, салат… Тебе важно, чтобы овощи, которые проходят термическую обработку, не теряли ни пользы, ни вкуса. Варить корнеплоды нужно в кожуре. При этом закладывать в кипящую воду. А уж доводить до готовности на слабеньком огне. Избегай бурного кипения. Воду, в которой они готовятся, чуть посоли.

Что касается болгарского перца и томатов, тут нужно действовать по-другому. Помой, просуши салфеткой и помести в рукав для запекания. Затем в духовку, где они будут отдыхать при температуре 160 градусов около 20-30 минут.

Вынь, очисти от кожуры и семян (томат для этого пропусти через сито) и взбей блендером. Брокколи и цветную капусту лучше готовить на пару. Кабачок туши. Медленно, в закрытом сотейнике, с каплей масла. Максимально сократи время приготовления.

Ведь чем меньше овощи поддаются воздействию температуры, тем полезнее получается блюдо из них.

Наш совет

В сыром виде морковь, корень сельдерея или свекла являются отличными… прорезывателями для зубов. Вымой, очисти, еще раз обработай детской водичкой и дай малышу. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укладывались в детскую ладошку. Но при этом не маленькими – иначе малыш быстро отгрызет кусочек.

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/view/6248

Имя для морковки ИЛИ секрет, как накормить ребёнка полезными овощами

16

Открытый пост Юлия 07 Июнь, 2016

«Овощи для детей полезны, но мало кто из деток рвётся отведать брокколи, капусту или непонятное цукини. Так как же накормить ребёнка полезными овощами?»

Поможет разрешить задачу наша гостья Алёна Па, health-журналист, блогер и автор сказочно полезного блога Bamka о здоровом детском питании.

Полезные овощи для детей

Оставьте бесполезные попытки впихнуть в ребёнка побольше овощей – чем сильнее давление, тем больше сопротивление. Давайте лучше возьмём на вооружение хитрости маркетологов – недаром ведь производители еды тратят миллионы на маркетинговые исследования.

Благодаря этому они прекрасно разобрались, как самую несуразную еду сделать маняще-привлекательной для взрослых и особенно – для детей. Почему бы не применить их знания в благих целях? И на этот раз поговорим о названиях.

Что в имени тебе моём?

«Что в имени тебе моём?» — с этой строки начинаются прекрасные стихи Пушкина. Не поверите, но к теме нашего разговора они имеют прямое отношение. Просто невероятно, насколько отношение к еде зависит не только от её вкуса, но и внешнего вида, упаковки, и совершенно неожиданно… названия!

Доказательство – исследование американского учёного, профессора маркетинга и диетологии Брайана Вансинка, которое он провёл в одной из столовых в Иллинойсе.

В течение нескольких недель посетителям столовой предлагали один и тот же набор блюд, но под разными названиями, например «печенье с цукини (да, бывает и такое!)» и «бабушкино печенье с цукини», или «жареная курица» и «нежная жареная курица».

Исследователи оценивали, как много пищи того или иного типа съедят посетители, и какую оценку еде они оставят.

Казалось бы, как изменение половины названия может повлиять на аппетит? Но результаты перемен оказались удивительные! Каждый раз, когда к названию добавлялись приятные для человека прилагательные – «по-домашнему», «нежный», «в итальянском стиле» — популярность таких блюд возросла на 27 процентов. Более того, люди оценивали еду как более вкусную и насыщающую, хотя по факту состав не отличался вообще.

Адаптация для детей

С малышами этот хитрый фокус работает не хуже, чем со взрослыми. Но имейте в виду — на ребёнка слово «по-домашнему» не подействует так, как на взрослого. Нужно подбирать свой набор «работающих» слов.

Конечно же, маркетологи вовсю используют этот принцип: обратите внимание на упаковки еды, нацеленной на детей – продукты пестрят «космическими» названиями и изображениями супер-героев, а в рекламе, рассчитанной на детей, постоянно встречаются завлекающие слова «для принцесс», «для настоящих героев», «нереальная вкуснотища», «супер-весёлый» и много других. Ну а чем мы, родители, хуже?

При чём тут овощи?

Думаете, этот подход сработает со сладостями, но не с овощами? А вот и нет! Читали замечательную книгу «Французские дети едят всё» о питании детей во Франции? В ней мама-исследователь Карен Ле Бийон увлекательно рассказывает о том, как ей помогли перемены в названии овощных пюре и просто сырых овощей, которыми она ранее безуспешно пыталась накормить детей.

«Чечевичная вкуснятина», «прекрасное пюре из перца», «морковка супергероев для инфракрасного зрения» — всё эти супер-блюда (хе-хе!) понравились детям, на которых раньше вообще не действовали фразы «ешь, потому что полезно», или «в овощах стооолько витаминов!»

Что сработает с детьми в первую очередь? Всё тот же исследователь Брайан Вансинк утверждает: в случае с детьми действуют несуразные, геройские и брендированные названия.

Ваш ребёнок любит мультики про Свинку Пеппу? Значит, он с удовольствием ухомякает и «любимые огурцы свинки Пеппы». Хотите, чтобы ваш малыш ел полезный йогурт, а не сладкую химическую субстанцию кислотного цвета? Попробуйте наклеить на натуральный йогурт наклейку с любимым героем мультика и назовите йогурт завтраком супергероев – мало какой малыш от такого откажется.

Что касается несуразных названий – дайте волю фантазии и постарайтесь придумать что-то по-настоящему смешное или рифмованное («броколюшки для девчушки», «гороховый ням – никому не дам!») Вы наверняка знаете, какой юмор ближе всего вашему ребёнку, потому в каждом отдельном случае сработает свой подход.

  • Автор этой статьи, к примеру, пишет весёлые и полезные сказки о еде для детей – ведь сказка или интересная история о том, что лежит на тарелке – один из прекрасных способов уговорить ребёнка съесть всё до последней крошки.
  • Именно так и появилась «Сказка о Всемирном Соревновании Хрустышек» — почитайте своему ребёнку, может, это убедит его полюбить хрустящие овощи.
  • Приятного вам аппетита и интересных названий для еды!
  • Алёна Па

Источник фото: forums.france2.fr

Источник: http://www.blogimam.com/2016/06/imya-dlya-morkovki-ili-sekret-kak-nakormit-rebyonka-poleznymi-ovoshhami/

Полезные овощи для детей — Детский сад №140 Красноярск

Сейчас начинается пора разнообразных овощей, из которых можно приготовить много вкусных, а самое главное, полезных блюд. Они позволят ребенку пополнить запас витаминов перед осенне-зимним периодом, да и просто получить удовольствие от многообразия вкусов.

Наверняка малыш любит пробовать ваши кулинарные шедевры. Но, чтобы он съедал все до последней ложки, приготовьте овощи с секретом. Каждый ребенок обожает тайны, и обязательно захочет узнать, что его ждет в очередном блюде.

Не бойтесь экспериментировать. Чем больше полезных овощей будет в блюде, тем лучше. Сочетанием разных продуктов можно добиться хорошего вкуса. Комбинируйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень с мясом или кашей.

Причем, это может быть, как отдельным блюдом (нужно только красиво его оформить), так и начинкой для пирога. Но учтите, что сочетать можно только те продукты, которые кроха уже не раз кушал. Так вы будете уверены, что у малютки не будет  аллергии .

Если  ребенок не ест мясо  или любой другой продукт, можно смело спрятать его в рагу. Скорее всего, малыш его даже не заметит. Некоторые дети не любят лук, цветную капусту, сладкий перец. В таком случае их можно добавить в фаршированный цуккини или картофель. Тогда кроха их съест с удовольствием.

Проявите немного фантазии в оформлении блюд, и научитесь  сочинять сказки . Пусть фаршированный перец или помидор превратятся в сказочные создания. Тогда малыш не только хорошо покушает, но и будет с нетерпением ждать следующего раза.

К выбору овощей для ребенка нужно подойти очень ответственно. Ведь в них содержится большое количество витаминов и минералов, которые организм должен получать ежедневно. Здесь многое зависит от ребенка. Если он нормально реагирует на яркие овощи, отдайте предпочтение болгарскому перцу и синей капусте.

    Сине-зеленые овощи  (спаржа, кабачок, баклажан, капуста и болгарский перец) являются хорошим источником магния и калия. В них много витаминов С, Е и группы В.

Они оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, необходимы пи лечении йододифицита и малокровия.

К тому же, если ребенок предрасположен к пищевой аллергии, эти полезные овощи для него просто незаменимы.

Красно-желтые  (помидор, морковь, тыква и сладкий перец) славятся содержанием витамина А, но и микроэлементов (кальций, медь, железо) в них достаточно. Они необходимы для правильного обмена веществ,  укрепления иммунитета , профилактики проблем со зрением и для нормального роста ребенка. Только будьте очень осторожны, красно-желтые овощи могут стать причиной аллергии .

Читайте также:  Польза детского массажа

Полезные овощи для детей

Источник: http://sadik140.ru/poleznye-ovoshhi-dlya-detej/

Польза овощей и фруктов для организма детей и взрослых, особенности и нормы употребления

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.

Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья

Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета.  Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.

Капуста

Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.

При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.

Свекла

В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.

Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.

Морковь

Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.

Помидоры

Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.

Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Огурцы

Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.

Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Клубника

Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.

Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.

Грейпфруты

Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.

Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.

Ананасы

Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.

Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.

Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.

Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.

Авокадо

Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.

Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/polza-ovoshhej-i-fruktov/

Польза овощей и фруктов для ребенка

Польза овощей и фруктов для ребенка.

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве.

Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре.

Почему так важны растительные продукты в детском питании? Овощи и фрукты несколько отличаются по своим питательным свойствам от других продуктов, так как содержат в себе меньше белков и жиров, но больше витаминов, пищевых волокон и минералов.

Что такое пищевые волокна и для чего они нужны?

Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды — наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы.

Читайте также:  Симптомы позднего токсикоза при беременности

Пищевые волокна, или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал).

Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.  Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

— Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).

— Проблемы с печенью и желчными путями. В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.

— Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды.

Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний.

Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша. 

Какие фрукты и овощи могут вызвать аллергию у детей?

К самым опасным овощам и фруктам для малыша, которые способны вызвать у него аллергию, относят все растительные продукты красного или оранжевого цвета. Из овощей это, конечно, помидоры и морковь. Не стоит давать их малышу в большом количестве сразу, лучше постепенно увеличивать объем порции и тогда, возможно, вам удастся избежать аллергии.

Лучше не давать ребенку фрукты, которые растут не в том регионе, что и он, ведь, как правило, именно они вызывают аллергию. Самые распространённые из таких фруктов это цитрусовые, манго, персики, нектарины, хурма, бананы и т.п.

Как правильно выбрать самые полезные овощи и фрукты?                                                         

  Полезные растительные продукты нужно включать в меню ребенка с первого года его жизни. Для этого лучше готовить  блюда для ребенка самим, конечно, делать это лучше если есть овощи и фрукты со своего огорода.

К самым полезным овощам и фруктам для малышей можно отнести:

  1. Яблоки. Это источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола и витамина Р. Кроме того в составе яблока находится некоторое количество каротина и ряд важнейших минералов, представленных калием, железом, кальцием, магнием и пр. Такой продукт богат пектинами, очищающими желудочно-кишечный тракт.  Пюре из яблок можно начать давать малышу ближе к году.
  2. Сливы. Содержат в себе много калия, каротина, клетчатки, минералов и витаминов. Сливы лучше вводить в рацион с 8 месяцев.
  3. Груши. Это еще один популярный и гипоаллергенный фрукт в детском питании. В его составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, витамина В1, витаминов РР и Р. Кроме того такой продукт обладает вяжущими качествами, поэтому его советуют давать при склонности к расстройствам кишечника у детей. Груши лучше вводить в рацион с 6 месяцев
  4. Кабачки. Этот овощ появляется в детском меню одним из первых, с него начинают первый прикорм. Он является гипоаллергенным, и насыщает маленький организм растительным белком, клетчаткой, массой полезных органических кислот, фосфором, кальцием и железом. Еще в его составе находится некоторое количество меди, магния и калия.
  5. Тыква. В ней содержится много пищевых волокон и бета-кератин. Тыкву можно добавлять в молочных кашу или овощной суп.
  6. Картофель. Лучше всего малышу давать молодую картошку, но не забывайте следить за ее количеством. Картофель содержит в себе много крахмала и может вызвать аллергию.
  7. Морковь. Такой овощ имеет в своем составе массу бета-каротина, который крайне важен для полноценного роста малыша и для развития его зрения. Еще в составе моркови содержатся пектины, способные очищать организм от токсических веществ. 

Кроме всего перечисленного не нужно забывать про свеклу, помидоры, огурцы, капусту и, конечно, зелень. Укроп и петрушку можно давать ребенку уже с полугода, правда, в малом количестве.

Для того чтобы выбрать для вашего ребенка самые полезные овощи обратите внимание на его физиологические особенности. Слабые глазки? Попробуйте давать ему больше моркови, а если малыш страдает какими-то болезнями вроде дисбиоза кишечника, то подберите для его питания те овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Овощи и фрукты имеют больше значение в рационе питания ребенка вне зависимости от его возраста, ведь именно они помогают организму малыша поддерживать свое здоровье.

В каждодневном рационе ребенка должно присутствовать несколько фруктов и овощей, чтобы покрыть все потребности растущего организма в такой пище и не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты. И знакомство с ними начинается уже с полугодовалого возраста – с прикорма овощными и фруктовыми пюре. 

Источник: https://mkdou43.edumsko.ru/conditions/medicine/post/224868

Польза фруктов и овощей для детей. Полезные свойства овощей для здоровья

Вот и еще одна отметка на дверном косяке засвидетельствовала, что малыш подрос. Но вы понимаете, что он меняется не только внешне. «Подрос» и его желудок: к трем годам он имеет объем около 400 миллилитров, значит, скушать можно уже побольше. Появляются коренные зубки, и их нужно тренировать — пища должна быть «жевательной».

При этом пищеварительная система крохи все еще имеет свои физиологические особенности. Ферменты, химические инструменты усваивания съеденных продуктов, становятся в этом возрасте более зрелыми, но их окончательное «взросление» состоится только к 5–7 годам.

Некоторые органы, например печень, поджелудочная железа и почки, не всегда «поспевают» за активно растущим и непоседливым ребенком. Это нельзя не учитывать, активно насыщая детский организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Обойдя пока вниманием источники животных белков, остановимся на растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени. Что и в каком виде давать малышу, чтобы принести максимальную пользу его здоровью?

Вместо агитации

Вкусные, сочные, яркие овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и стимулируют отделение желчи и пищеварительных соков, улучшая переваривание различных видов пищи, в том числе и животных белков.

Содержащаяся в них в изобилии клетчатка помогает пище не застаиваться в желудке и своевременно поступать в кишечник.

А где еще вы отыщете такие активные сорбенты, очищающие организм от токсинов, гнилостных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, кристаллов холестерина, как не в пектинах растительной пищи! Эти вещества очень важны для развития в кишечнике полезной микрофлоры, подавляют гнилостные и бродильные процессы, не дают «разгуляться» метеоризму и коликам. О пользе витаминов и минеральных веществ, в избытке содержащихся именно в съедобных представителях флоры, написаны целые трактаты. Без них просто невозможен нормальный рост и развитие маленького организма. Кроме того, в растительной пище содержится много других очень ценных химических веществ — органических кислот, эфирных масел (в том числе и фитонцидов), дубильных веществ, ферментов, пигментов. И самое главное, что все это находится в овощах и фруктах в биодоступных (хорошо усваиваемых) формах и перестараться с их дозировкой практически невозможно.

Знакомство с продолжением

На первом году жизни ваш малыш уже «освоил» шпинат, горошек, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, цветную капусту и брокколи, картофель. Теперь мы можем предложить крохе отварные белокочанную и брюссельскую капусту, репу, пастернак, свеклу.

Пришло время кое-что понемногу давать в сыром виде: очищенные от кожицы томаты, зелень, тертые морковь и сельдерей. И не волнуйтесь, если новое блюдо окажется почти непереваренным в кале ребенка, лишь появление слизи говорит о том, что продукт временно придется отменить.

Салаты из свежих овощей можно заправлять апельсиновым или лимонным соками-«фрэш».

А теперь давайте поближе познакомимся с представителями овощного стола вашего крохи.

Картофель
— как это ни странно, основной источник витамина C в нашем питании: и не потому, что его там очень много, а потому что картошечка традиционно преобладает в нашем рационе.

Хотя этот овощ не может похвастать изобилием белков, но по своему составу они сходны с животными. В его клубнях есть жироподобные вещества, много пектинов, витаминов, калия. Особенно картофель ценен, если он запечен или сварен в «мундире».

Мнения диетологов относительно использования этого овоща в питании детей-аллергиков расходятся: одни рекомендуют вымоченный в течение 2-х часов, другие же этот источник углеводов советуют исключить совсем.

Сырой картофельный сок, иногда используемый в качестве лечебного средства при расстройствах желудка, малышам не дают — он затормаживает «работу» желудочных ферментов.

Морковь
— рекордсмен по содержанию витамина A, который называют еще и витамином роста и зрения, богат витаминами C, PP, группы B, множеством полезных минералов и ферментов.

Полезны не только сырая морковь, но и блюда из нее, которые лучше всего усваиваются в компании с растительным и сливочным маслом, сметаной.

Морковный сок — превосходный напиток для малышей, но не стоит забывать и о том, что, к примеру, для обеспечения суточной нормы каротина достаточно сгрызть одну морковку. В соке же его содержится уже многовато, и увлечение ярко-оранжевым напитком может привести к аллергии.

Красная свекла
— копилка веществ, так необходимых маленькому человечку.

Содержащиеся в ней соли биодоступного железа и кобальта способствуют лечению анемии, стимулируют выработку красных кровяных телец.

В питании малышей свеклу чаще используют в сочетании с другими овощами, а сок — в коктейле с другими соками, так как в чистом виде он может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать тошноту.

Капуста
хороша для малышей не всякая и не сразу. Диетологи считают, что цветная, брокколи, кольраби лучше зарекомендовали себя в детском питании, чем белокочанная и краснокочанная, которые содержат больше клетчатки и серу. А вот квашеная капуста — желанный гость в меню ребенка после полутора лет.

Впрочем, и здесь есть одно «но» — этим блюдом не стоит увлекаться деткам, которым рекомендована бессолевая диета. Всем видам этого овоща присуще высокое содержание витамина С (в 100 г — 50–100% суточной потребности ребенка), каротина, витаминов группы B, PP, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, фосфора, ценных растительных белков.

Это прекрасное средство для профилактики анемии и укрепления сосудов.

Кабачки и тыква
очень полезны для детей раннего возраста. Они содержат немного клетчатки, но богаты солями калия, а тыква может похвастать еще и обилием каротина. Кроме запеченных и тушеных овощей, можно смело использовать их сырые соки.

Томаты
хороши для малышей в свежем виде, в виде соков, как заправки для различных блюд. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, железом, медью, калием, содержат кобальт и марганец, уникальный каротиноид-антиоксидант ликопен.

Огурцы
несмотря на небольшое содержание витаминов и минералов, благодаря легкому и приятному вкусу, очень популярны у малышей. В свежих огурцах содержится тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому этот зеленый овощ стоит почаще включать в рацион полных деток.

Зеленый горошек
— сладкий и нежный, он является чемпионом среди овощей по содержанию белков и витаминов группы B.

Читайте также:  Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

Но горох «в возрасте» и его родственница фасоль содержат в своих оболочках вещества, тормозящие пищеварение, поэтому пусть малыши пока воздержатся от блюд с их участием.

Заметим, что детские овощные консервы содержат бобовые, выращенные по специальным технологиям, позволяющим устранить этот недостаток.

Сладкий перец
— богатейший источник аскорбинки, каротина, минералов, особенно кремния, необходимого для ногтей и волос.

Вводят его в рацион крохи между двумя и тремя годами в составе супов, овощных пюре и в запеченном виде (предварительно очистив от кожуры).

Но поскольку этот овощ довольно сложно «находит общий язык» с поджелудочной, то деткам с заболеваниями этого органа с перцем стоит повременить.

Лук и чеснок
издавна славятся своими лечебными свойствами. Их добавляют в разные салаты и другие блюда. Наличие в них фитонцидов наделяет их бактерицидными «качествами». Достаточно пожевать зеленый лук или чеснок в течение 2–3 минут, как вредные бактерии, заселяющие полость рта, погибают.

Но не забывайте, что в этих продуктах немало эфирных масел, обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Поэтому количество съеденного чеснока и лука пока более чем скромное — максимум 1 зубок или «перышко» в день.

Старайтесь, чтобы небольшое количество ароматной зелени рассредоточилось в другом продукте: например, натрите чесноком корочку черного хлеба.

Фруктовый маневр

Но нередко детишки без особого энтузиазма относятся к овощным блюдам. То ли дело кисло-сладкие ароматные фрукты и ягоды. Что ж, смело замените источники полезностей с грядки на яркие и сочные плоды.

К уже знакомым годовалому крохе пюре из яблок, абрикос, чернослива, груш, персиков, ананасов, бананов в рацион детей ясельного возраста можно добавить свежие апельсины, персики, сливы, виноград без косточек. Фрукты должны быть очень спелыми и качественными, кожуру перед едой необходимо снять.

Яблоко
— фруктовый лидер в детском питании. Количество содержащихся в нем полезных веществ колеблется в зависимости от сорта (достойны внимания в этом смысле кислые сорта Семиренко, Данешта, Антоновка и др.) и условий произрастания.

Двух-трех средних яблок летних и осенних сортов достаточно для удовлетворения суточной потребности малыша в витамине C. Только учтите, что он очень быстро разрушается на свету.

Необходимы эти плоды при анемии, так как содержат много биодоступного железа, фолиевой кислоты, калия.

Цитрусовые
очень полезны для детей раннего возраста. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, йода. Однако не стоит забывать, что эти фрукты — сильные аллергены, и поэтому нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией крохи.

Ягоды
— свежими их лучше давать детям ближе к 2-летнему возрасту, при этом клубнику — только после двух лет. Хорошо зарекомендовала себя черная смородина, богатая каротином и аскорбинкой (последняя, благодаря отсутствию в ягоде разрушающего фермента, сохраняется максимально).

Давая ребенку виноград (лучше — без косточек), имейте в виду, что он очень калорийный, содержит много глюкозы, фруктозы, минеральные соли, особенно калий; прекрасно восстанавливает силы, питает мышцу сердца. Лакомство с такими лесными «целителями», как земляникой и черникой, сравнивают с санаторно-курортным лечением.

На втором году жизни можно угостить малыша вишней, тщательно удалив косточки, а также кусочком дыни и арбуза (еще один источник ликопена).

Сухофрукты
— чернослив, курагу, инжир, финики — можно давать, хорошо промыв и нарезав в виде салата, в составе запеканок и пудингов.

Что осталось в кастрюле?

Многие мамы наверняка уже слышали, что способ хранения, очистки и приготовления существенно влияет на сохранность витаминов и минералов в растительных продуктах. Наиболее стойкими являются витамины группы B, куда «слабее» витамин А, и совсем «неженка» в этом смысле витамин C.

Например, B2 и PP выдерживают нагревание до 110–120°C в течение 5–6 часов, но солнечные лучи за 3 часа убивают почти половину этих витаминов. Многие «амины жизни» прекрасно себя чувствуют в подкисленной среде, но быстро разрушаются в щелочной. «Представители» витамина A боятся кислорода и ультрафиолета.

Самым лучшим «секьюрити» витаминов является растительное масло — оно обволакивает овощи пленочкой и противостоит пагубному влиянию кислорода. Но каротин довольно быстро разрушается, когда овощи, фрукты и ягоды пытаются сушить, да еще в измельченном виде и на солнышке. Витамин E боится тепла и ультрафиолетовых лучей.

В родной — кислой среде, например, в квашеной капусте, витамин C сохраняется полностью. И уж совсем плохо себя чувствуют витамины при повторном разогревании.

Потери витаминов (в процентах)

Название блюда, способ обработки
C
A и каротин
B1
B2
PP
Борщ 45 15 10 10 10
Суп овощной 50 15 10 12 10
Суп из бобовых 50 10 20 20 15
Суп-пюре из разных овощей 60 10 20 15 15
Картофель молодой отварной 50 20 20 30
Картофель, отваренный в кожуре и поджаренный на масле 29 12 7 5
Картофельная запеканка 80 20 18 20
Картофельное пюре 80 15 15 20
Морковь, вареная в кожуре 25 20 10 20
Запеканка морковная 60 5 20 10 20
Капуста тушеная 68 24 37 28 24
Капустная запеканка 55 26 26 22
Капуста цветная отварная 48 10 23 16 22
Кабачки, фаршированные овощами 60 15 32 24 17
Свекла отварная 30 8 5 8
Голубцы овощные 57 13 30 27 28
Перец, фаршированный овощами и рисом 47 20 40 23 19
Кисель из черной смородины 40 100 20
Компот из сушеных фруктов 50 20
Отвар из плодов шиповника 60 20

Кумкват, личи, манго и папайя
– прилавки современных супермаркетов пестрят экзотическими названиями блестящих заграничных фруктов. «Нанас», — настойчиво требует двухлетний карапуз около одной из таких витрин. Мама послушно кивает головой: «Купим, купим тебе ананас…». Стоп!

Диетологи и педиатры не советуют малышам до 3 лет знакомиться с заморскими плодами. Во-первых, привезенные издалека фрукты подвергаются сильной химической обработке, во-вторых, они часто вызывают аллергические реакции у российских детей.

Чем же тогда угощать кроху? Тем, что растет ближе к вам! Яблоки, груши, абрикос и слива не только очень вкусны, но и полезны для малыша. Они же — основное фруктовое питание ребенка до года.

Яблоки
(содержат калий, железо и витамин С)

Самые полезные – зеленые с кожурой (для детей старше года). Для совсем маленьких, яблоки натирают на пластмассовой терке перед самым употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 5-6 зернышек обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Особенно ценны для детей такие сорта яблок как «антоновка», «семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «голден», «джонатан» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

Груши
(богата фруктозой, витаминами групп А, каротином и клетчаткой.)

Обладает превосходными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, поэтому часто входит в питание ребенка после болезни. Диетологи утверждают, что мякоть груши лучше усваивается организмом малыша, чем даже мякоть яблока. Отвары и соки из груш применяют как мочегонное средство, кисели – при детских поносах.

Этот фрукт отлично подходит для слабых, вялых малышей, так как, благодаря эфирным маслам, легко восстанавливает силы организма, снимет усталость.

Главное, не угощайте ребенка грушами перед едой – только час-полтора после! После груши не пьют воду, не едят мясо.

  • Абрикосы
    (источник калия, кальция, железа, витаминов групп В)
  • В некоторых странах абрикос считается фруктом долгожителей, ведь он приносит кровеносной системе организма столько же пользы, сколько 200 грамм свежей печени.
  • Это особенно важно для ребенка, ведь такую порцию печени ему зараз не съесть, а несколько плодов абрикоса– легко.
  • Кроме этого, абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки (если у ребенка проблемы с почками), отвечают за красивый цвет кожи, рост и хорошее зрение малыша.
  • Сливы
    (ценны органическими кислотами, фосфором и витамином Р, сохраняющимся даже при переработке)

Правильное питание ребенка непременно включает в себя сливу – фрукт, выводящий из организма избытки солей, воды и натрия. Две сливы в день способствуют профилактике всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Многие мамы ценят этот фрукт за его свойство дезинфицировать кишечник ребенка, улучшать пищеварение, усиливать перистальтику.

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Источник: https://aaenchant.ru/polza-fruktov-i-ovoshchei-dlya-detei-poleznye-svoistva-ovoshchei-dlya/

Какие фрукты и овощи наиболее полезны для детей?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Летом фрукты и овощи для детей — часть обязательной программы. Как же это — не побаловать наших чад? Однако все ли овощи, фрукты и ягоды хороши? И всем ли? Давайте разберемся.

Фрукты и овощи для детей — крайне полезны. Но родителям стоит знать, в каком возрасте какие фрукты и овощи стоит давать, а в каком — еще рано. Так, малышикам до года лучше свежих овощей и фруктов не есть совсем.

Почему? Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть таких даров. Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод могут нанести неокрепшему организму вред.

Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно.

Так же мамам и папам стоит знать, что детишкам от 3 лет стоит есть фрукты и овощи с кожурой, так как чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Но это касается наших родных яблок и огурцов. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами.

Фрукты, ягоды и овощи — кто лучший друг детей?

  • В день ребятишки могут съесть только определенное количество свежих даров лета, чтобы не вызывать расстройства животика или аллергии. Так что нужно выбрать — какие фрукты и овощи стоят первыми в списке, кто любимчик среди свежих красавцев, а кто, увы, нет, и для кого они друзья лучшие
  • Бананы, персики, абрикосы и виноград содержат много калорий, поэтому пухлым малышам не стоит на них налегать, зато детям со сниженной массой тела эти плоды подойдут как нельзя лучше.
  • Цитрусовые богаты витамином C, который оказывает на иммунную систему стимулирующее действие и особенно незаменим зимой, но, в то же время, нужно помнить о том, что мандарины и апельсины могут вызывать аллергию.

Свежие овощи (например, капуста, помидоры, огурцы) способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Салат из этих овощей хорошо давать перед основным приемом пищи, особенно, если ребенок плохо ест.

Не стоит забывать и о ягодах. Черника, брусника и земляника содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании.

Источник: http://www.woman.ru/kids/feeding/article/82534/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector