Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Правильное питание во время беременности

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине.

Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе.

В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом.

Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка.

Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусвояемыми и быстроусвояемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Правильное питание во время беременности

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником.

Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве.

Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Меню

Правильное питание во время беременности

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Правильное питание во время беременности

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питьевой режим

Правильное питание во время беременности

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti.html

Питание беременных: меню и запрещенные продукты

Рейтинг: Нет рейтинга

Правильное питание во время беременности

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету, которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи, съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде. Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы: во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • Контролируйте свой вес: лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи, а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Примерное меню беременной на день

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Правильное питание во время беременностиПримерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.
  • Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.
  • Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.
  • Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:
  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.
Читайте также:  Упражнения на релаксацию для детей

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Правильное питание во время беременности

  • Сыр с любым видом плесени. Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к выкидышу или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в:

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей.

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Правильное питание во время беременности

При токсикозе старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Если у вас анемия беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением, то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности поправить витаминный баланс в организме.

Правильное питание во время беременности

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie.html

Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Правильное питание во время беременности

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов.

Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии.

Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Правильное питание во время беременности

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.
Читайте также:  Лечение переохлаждения или что делать, если ребенок замерз

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/pitanie-pri-beremennosti

Здоровое питание во время беременности

Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров.

Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них.

Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.

Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.

А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру.

Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые.

Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка.

Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм.

Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Ещё один важный момент – это способ приготовления.

Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов.

Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Правильное питание во время беременности

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов.

Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды.

В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа.

Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка.

Находится она в первую очередь в зелени.

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности играет крайне важную роль. Лишний вес весьма негативно влияет на здоровье и самочувствие любого человека.

А уж тем более избыточная масса тела негативно влияет на самочувствие и здоровье беременной женщины и ее малыша. Питание беременных женщин играет очень важную роль в нормальном течении беременности и развитии малыша.

В том случае, если питание беременных несбалансированное, избыточная масса тела не заставит себя ждать.

В том случае, если будущая мама имеет ненужные ей лишние килограммы веса, у нее повышается риск развития таких осложнений, как:

У полных беременных женщин гораздо чаще, чем у других, наблюдаются случаи развития гестоза – позднего токсикоза беременности. Эта патология может проявляться повышением уровня артериального давления, изменением в моче – появлением белка, нарушением нормального функционирования жизненно важных систем и органов будущей мамы, а также преждевременным старением плаценты.

  • Внутриутробная гипоксия плода

Вследствие того, что избыточный вес беременной женщины приводит к преждевременному старению плаценты, которое, в свою очередь, чревато тем. Что в значительной степени повышается риск развития внутриутробной гипоксии плода. А обо всей степени серьезности гипоксии, скорее всего, известно практически всем.

Излишние калории, так или иначе, усваиваются не только организмом будущей мамы, но и организмом крохи. В результате достаточно часто на свет появляются малыши, имеющие весьма крупный вес. Зачастую родители в таких случаях радуются и умиляются: «Какой богатырь родился!». Однако крупный вес – это лишняя нагрузка на организм малыша и нешуточное испытание для мамы во время родов.

  • Переношенная беременность

Лишний вес беременной женщины также может провоцировать переношенную беременность – примерно в 30% всех случаев роды женщинам приходится вызывать искусственно, прибегая к прокалыванию плодного пузыря и различным медикаментам. Да и слабость родовой деятельности в подобных случаях также не редкость.

Нормативы прибавки веса

Конечно же, практически любую будущую маму волнует вопрос о том, насколько же можно поправиться во время беременности. Разумеется, эти рамки сугубо индивидуальны и зависят от самых различных факторов. И в первую очередь от телосложения и обычной массы тела женщины.

Как правило, для беременной женщины допустимо прибавить в весе не более 20% от своей «добеременной» массы тела. Причем прибавка веса может начаться как в первой половине беременности, так и только во второй.

Это зависит от наличия токсикоза первой половины беременности и от того, как организовано питание беременной.

Однако обратите внимание – даже при условии очень хорошего и правильно организованного питания в первом триместре может наблюдаться не прибавка, а напротив – уменьшение массы тела.

Как правило, это происходит в том случае, если беременная женщина страдает от сильного ярко выраженного раннего токсикоза первой половины беременности. В особо тяжелых случаях врачи вынуждены прибегнуть к госпитализации будущей мамы в стационар, чтобы не допустить истощения организма, как самой беременной женщины, так и будущего малыша.

Далее, при условии правильного питания, беременная женщина должна набирать примерно по 400 грамм в течение каждой недели второго триместра и не более 300 грамм – в течение первых двух месяцев третьего триместра. В последний же месяц беременности будущая мама может не только не набрать ни одного грамма веса, но и напротив – немного похудеть. В этом нет ничего страшного.

Рацион питания для беременных женщин

Итак, настало время рассказать непосредственно про то, из чего должен состоять правильный рацион питания. Очень важно соблюдать следующие пропорции:

Для того чтобы и будущий ребенок, и беременная женщина получали достаточное количество белка, в рационе питания будущей мамы должно быть не менее 100 грамм белка. Причем большую часть белков – до 90 грамм – врачи рекомендуют получать из таких продуктов, как творог, молоко, йогурты и ряженка. Остальное же количество – из мяса и рыбы.

Читайте также:  Профилактика ожирения у детей – начинаем с рождения

Жиров будущая мама должна получать не менее 80 грамм. Из них 50 грамм должны приходиться на долю жиров, имеющих растительное происхождение. Большое количество жиров животного происхождения пользы никакой не принесет ни маме, ни малышу, а вот привести к избыточной массе тела может с очень высокой долей вероятности.

Также будущая мама должна с особой тщательностью следить за употребляемыми углеводами. В первой половине беременности вы можете употреблять их без каких – либо ограничений. Однако во второй половине потребление углеводов необходимо сократить. Будущая мама должна свести к минимуму количество мучных и макаронных изделий, сахара и прочих сладостей.

Не менее важно правильно распределять пищу. Врачи рекомендуют принимать ее небольшими порциями, но достаточно часто – примерно через каждые два часа. На долю завтрака должно приходиться до 30% всего объема пищи, примерно 10% – на второй завтрак. В обед необходимо съедать до 40% объема продуктов, и по 10% на ужин и полдник.

Не стоит принимать пищу менее чем за два часа до того, как настанет время ложиться спать, да и ужин должен быть очень легким. В противном случае беременная женщина может столкнуться с такими неприятностями, как бессонница и даже изжога. Если все же будущая мама испытывает непреодолимое чувство голода, она может выпить стакан кефира. Он никоим образом не повлияет на вес.

Важно также обращать внимание на то, что именно есть будущая мама. Из ее рациона питания необходимо полностью исключить острые и соленые блюда, а также копчености. Различные приправы и острые соусы употреблять также крайне нежелательно, так как они в значительной степени повышают вероятность появления изжоги.

Гораздо полезнее блюда тушеные, вареные и запеченные – они усваиваются гораздо полноценнее, да и нагрузка на пищеварительную систему минимальна. Готовить блюда можно самым обычным образов – мнение, что беременные женщины должны есть только те блюда, которые прошли специальную термическую обработку, ошибочно и не имеет под собой никакого основания.

Обратите также внимание на потребление соли и воды. Соль необходимо ограничить до 5 грамм в сутки, а потребление воды должно составлять примерно полтора литра воды. В противном случае возможно развитие отеков, порой весьма значительно. Кстати говоря, отеки бывают скрытные, и будущая мама будет долго и безуспешно гадать, откуда же у нее взялся лишний вес.

Меню для беременных женщин

Как уже говорилось выше, будущей маме необходимо ограничить потребление хлеба и прочих мучных изделий. Их можно съедать не больше 100 грамм в сутки.

Причем совершенно неважно, какие именно мучные изделия ест беременная женщина – это справедливо по отношению и к обычному ржаному и пшеничному хлебу, и к различным бессолевым и диетическим видам хлебобулочных изделий, и бисквитам, и всему прочему.

Из первых блюд стоит отдать предпочтение различным овощным супам. Однако при их приготовлении не стоит злоупотреблять макаронными изделиями и картофелем. В качестве заправки можно использовать сметану или сливки, обезжиренную сметану. Майонез беременной женщине категорически противопоказан – он очень прибавляет вес. Примерная порция первого блюда должна равняться 200 граммам.

Мясных продуктов беременной женщине стоит есть не более 100 грамм в сутки. Причем врачи – диетологи рекомендуют готовить паровые котлеты, тефтели, рулеты из нежирных сортов телятины и говядины, птицы или кролика. Также можно отваривать мясо и делать заливное или просто запекать.

Из рыбы также стоит отдать предпочтение нежирным сортам – судаку, треске, наваге. Рыбу можно есть как в отварном или парном виде, так и в виде различных котлет или фрикаделек. Однако рыбой не стоит увлекаться – в неделю можно съедать не более 500 грамм рыбы и рыбных блюд – они тоже прибавляют вес.

Для будущей мамы очень важно употреблять достаточно большое количество различных молочных продуктов.

В том случае, если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, либо индивидуальной непереносимости молока, она может выпивать его до 500 грамм в сутки, добавлять в различные каши и супы.

В том же случае, если молоко будущая мама пить не может, его необходимо заменить кефиром. Но в любом случае рацион питания должен быть обогащен молочными продуктами, не влияющими на вес.

Кроме того, можно употреблять практически любые молочные продукты. Причем их можно употреблять в неограниченном количестве. Однако все молочные продукты должны быть обезжиренными и, конечно же, не содержать всевозможных красителей. И если есть такая возможность, стоит употреблять в пищу как можно больше творога.

Также стоит строго ограничить употребление куриных яиц – не более одно яйца в неделю. В том случае, если будущая мама не может отказаться от яиц, их стоит заменить, хотя бы перепелиными.

Из животных жиров допустимо употреблять только несоленое сливочное масло в количестве 15 грамм, а из растительных жиров – только растительное, не более 15 грамм.

Большего количества жиров в рацион питания беременной женщины вводить не стоит – иначе вес неизбежно поползет вверх.

Обратите особое внимание на различные крупы и макаронные изделия. Их можно добавлять в суп, однако в небольших количествах. Если же крупы или макароны вы используете в качестве гарнира – не перебарщивайте с размеров порции, да и от хлебобулочных изделий в этот день необходимо отказаться.

Из овощей можно употреблять листовой салат, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, кабачка, баклажаны, все виды капусты, земляную грушу, морковь. Причем те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, подвергать тепловой обработке не стоит – определенное количество витаминов все равно будет разрушено.

И рацион питания будет уже не настолько полезным. Из всех же остальных можно готовить пудинги, овощные пюре, котлеты и прочее. Обратите внимание на такие овощи, как отварная морковь, свекла, все виды бобовых – от их употребления стоит отказаться полностью. Или, по крайней мере, ограничить до возможного минимума. Подобная диета скажется на вашем здоровье самым благоприятным образом.

Из напитков стоит отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, сокам из ягод, фруктов и овощей – несладким, отвару шиповника или просто чистой питьевой воде – негазированной. Как уже говорилось выше, не стоит выпивать более полутора литров в день.

Маленькие секреты правильного питания

Существует несколько секретов, которые помогут организовать правильное питание беременной женщины. Эти секреты достаточно просты, а пользу приносят, несомненно, достаточно ощутимую. Итак:

  • Географическое расположение

Врачи – диетологи говорят о том, что будущая мама должна питаться той пищей, которая растет в той полосе, где она проживает. Так, например, жительница средней полосы России получит гораздо больше пользы от обычного яблока, чем от манго или апельсинов. Старайтесь корректировать рацион питания.

Не менее важно и то, когда ест будущая мама. Как правило, не рекомендуется принимать пищу сразу же после пробуждения, если, конечно, беременную женщину не мучает токсикоз.

И последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до отхода ко сну. В течение дня старайтесь принимать пищу всегда в одно и то же время – тем самым вы значительно облегчите работу своему организму.

В том случае, если вы отлучаетесь из дому, нелишним будет взять с собой что-нибудь перекусить.

  • Исключите фаст фуд и еду «за компанию»!

Ни в коем случае не посещайте во время беременности пункты быстрого питания, даже в том случае, если вы там собираетесь с подругами. Не стоит есть и за компанию – лучше закажите себе сок. Помните о том, что рациональное питание – это ваше все! Вам же не нужен лишний вес?

  • Правила посещения магазина

Помните о том, что в магазины тоже нужно уметь ходить правильно. В противном случае вы рискуете купить много лишнего, да и те продукты, которые будущей маме противопоказаны, тоже могут оказаться в вашей корзине. Поэтому никогда не посещайте магазины, испытывая чувство голода. Да и заранее составленный список необходимых покупок также лишним не будет.

Всегда перед покупкой тех или иных пищевых продуктов внимательно читайте всю информацию, которая написана у них. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, потому что, к сожалению, далеко не редко попадается просроченный товар. Кроме того, важно избегать приобретения продуктов с консервантами.

Тренировки во время беременности

В том случае, если мама активно готовится к родам, и она не представляет свою жизнь без тренировок, рацион питания будет немного иным.

Как известно, при условии активных тренировок организму необходимо немного больше калорий, чем в остальных случаях.

Поэтому в том случае, если вы не представляете свою жизнь без тренировок даже в столь интересном положении, помните о том, что вам необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Строго говоря, наличие тренировок в жизни будущей мамы возможно только с согласия врача-гинеколога. И это требование вполне обоснованное – для того, чтобы эффект от тренировок был положительным, упражнения должны быть подобраны очень тщательно.

Ведь отличие тренировок для будущих мам очевидно – упражнения должны быть более щадящими. Более того – достоверно установлено, что в том случае, если беременная женщина не избегает специальных тренировок, готовящих организм к родам, малыш появляется на свет гораздо легче. Да и лишний вес не так страшен.

Однако, разумеется, тренировок должно быть в меру – изматывать свой организм совершенно ни к чему.

Однако вернемся к вопросу питания при тренировках. Первое, на что необходимо обратить внимание – это на питьевой режим. Чаще всего беременной женщине врачи вводят строгое ограничение на количество выпиваемой ежедневно жидкости.

Однако при тренировках организм теряет немного больше жидкости, чем обычно – обязательно учитывайте этот факт. На каждые 10 минут тренировки – плюс 100 грамм воды. Причем выпивать эту воду желательно на тренировках – маленькими глотками, между упражнениями.

И на каждый час тренировки – плюс 200 калорий.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, будущей маме наверняка удастся организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом. Помните о том, что правильное питание беременных – залог не только их здоровья, но и правильного развития малышей.

Источник: https://JLady.ru/pregnancy/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector