Секреты зимнего питания

Приветствую вас, замечательные мои читатели. Как вы думаете сможет ли хоть один диетолог назвать точное количество существующих диет и методик похудения? Полагаю, что нет.

Их существует огромное количество. И со многими из этих диет я познакомлю вас на моем блоге. А вы сможете шаг за шагом разобраться и понять, какая диета подходит именно вам.

Сегодня пришло время узнать, что представляет собой зимняя диета для похудения.

Что такое зимняя диета, чем она отличается от летней диеты, каких результатов от нее ждать, и в какие сроки можно похудеть? Все это обсудим в данной статье.

В интернете можно найти много зимних диет и рекомендаций рациона питания. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Секреты зимнего питания

Что нужно включить в рацион

  • — мясо: телятина, индюшатина, мясо кролика;
  • — рыба: камбала, судак, хек;
  • — морепродукты;
  • — растительные продукты: грибы, соя, бобовые;
  • — молочные и кисломолочные продукты;
  • — растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное;
  • — животные: сливочное масло;

Секреты зимнего питания

  1. — овощи: свёкла, морковь, тыква;
  2. — макароны из твердых сортов пшеницы;
  3. — сухофрукты.

Что исключить

Исключаем алкоголь, конфеты, сдобные и кондитерские изделия. Сахар можно заменить медом или сахарозаменителями (например стевия).

Рассмотрим меню некоторых диет

Диета рыбная:

  • завтрак: каша на воде, 1 отварное яйцо, чай с добавлением меда;
  • перекус: кусочек сыра, яблоко;
  • обед: рыбный или овощной суп, отварная рыба;
  • полдник: запеченные яблоки или сухофрукты;
  • ужин: нежирная запеченная рыба, пюре;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Рыбная диета рассчитана на 10 дней.

Секреты зимнего питания

Мясная диета:

  • завтрак: гречневая каша на воде, мясо индейки отварное 100 гр., чай с медом;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: творожная запеканка, яблоко
  • второй ужин: йогурт.

Подробнее об этой диете читайте в моей статье «Принципы похудения на мясе»

Нам обещают, что на этой диете пищеварительная система придет в норму за 2 недели.

“Здорово” не правда ли? Ешь себе целый день и худеешь, восстанавливаешь желудочно-кишечный тракт. Но на самом, деле это не так.

Не может пищеварение прийти в норму, при употреблении мяса и рыбы. Наш организм, просто не приспособлен к перевариванию такой пищи.

Секреты зимнего питания

Безусловно, питаясь шесть раз в день мелкими порциями, вы сможете сбросить лишние килограммы. Но это будет временный эффект.  Поэтому польза от таких диет весьма сомнительна.

Во всемирной сети можно найти еще много рецептов зимних диет, но действительно ли они подходят для холодного времени года?

Одна из диет, рассчитана на 12 дней и обещает потерю веса до 15 кг. При этом, надо строго придерживаться меню: первые 3 дня употреблять кефир; следующие 3 дня питаться только куриным мясом. Затем три дня — овощи, в заключительные 3 дня диеты предлагается пить красное вино (350 г в сутки) с сыром.

Если вам интересно, я подробно эту диету описал в своей статье по ссылке

Как вы думаете насколько приемлема такая диета? К алкоголю за три дня пристраститься вы, конечно, не успеете. Но вот плохое самочувствие и поход к врачу, после такой диеты, вам обеспечен.

Еще с одной разновидностью зимней диеты вы можете познакомиться в моей статье «Свекольная диета- минус заветное кило с пользой для организма»

Секреты зимнего питания

Что зимой происходит с организмом

Зимой организм человека пытается согреться, тратя на это много своей энергии. Чтобы облегчить себе задачу, наше тело еще с осени начинает запасаться теплоизолирующим материалом. Оно заботится о том, чтобы была создана жировая прослойка.

Уменьшение физической активности и потребление более жирной пищи только способствует набору веса. Зимой мы носим объемные вещи, вспоминая о фигуре лишь перед новым годом.

А дальше — долгая зима, и мы становимся такими же тяжелыми, как наши любимые зимние блюда.

Подробнее о зимнем похудении читайте в моей статье по ссылке

Секреты зимнего питания

От чего у нас шок весной

Чем ближе тёплое время года, тем отчетливее мы осознаем, что скоро придется выпрыгнуть из зимней одежды. Постепенно освобождаясь от шапок, пуховиков, курток, свитеров, мы вдруг под ними обнаруживаем такое…

А что собственно мы там обнаруживаем? Ну лёгкий налёт лишнего жира — килограмм так 10-15. И тут начинается паника. Нужно срочно худеть.

Чтобы этого не случилось, лучше действовать на опережение. Можно в период морозов посидеть на зимней диете.

Отличия зимней и летней диет

В неравной борьбе с лишними килограммами мы, по привычке, пытаемся сократить количество потребляемых калорий и продуктов, но вес и не думает отступать.

Почему? Зимой организм испытывает стресс, и мы его усугубляем, сокращая количество потребляемой пищи.

Секреты зимнего питания

Наш организм не знает, что дальше от нас ждать: вдруг его завтра вообще кормить перестанут, а на улице мороз. И в нашем теле начинают образовываться дополнительные стратегические запасы.

Для организма это вопрос выживания. В этом и заключается разница между диетами в теплое и холодное время года.

Главное отличие состоит в том, что в теплое время года можно терять килограммы употребляя много воды, фруктов, овощей и кисломолочную продукцию.

А вот, в зимний период значительно сокращается прием в пищу фруктов, овощей. Да и количество употребляемой воды оставляет желать лучшего.

Ведь зимой хочется согреться теплым чаем или кофе. Утешением для вас может служить то, что продуктов, разрешенных к употреблению зимой, гораздо больше.

Секреты зимнего питания

Основа зимней диеты

В ежедневное меню обязательно должны входить жиры, не более 30 гр., и белки — 100 гр в сутки. Овощи и фрукты, доступные зимой, включая цитрусовые и замороженные.

Но главным компонентом остаются полноценные белки. Они помогают укрепить иммунитет.

Поговорим о том, как питаться, чтобы убрать лишние сантиметры с живота (для похудения). Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.

Профессор спортивной медицины, диетолог Ольга Юшковская рекомендует есть через каждые три часа. Завтрак начинать с долгих углеводов, например с овсяной или гречневой каши. Пищу пережевывать дольше чем обычно. Обязательно в ежедневный рацион включить суп.

Выпиваем воды не менее 1,5 литра. Своими результатами вас может порадовать и свекольная диета — налаженное пищеварение и минус 5 кг. Главное помнить, что зимняя диета не должна быть жесткой.

Секреты зимнего питания

Общие правила питания зимой

Чай и компот нужно пить только теплыми. Обязательно шестиразовое питание, минимум пять раз в день. Главное соблюдать 3-х часовой интервал.

За это время вырабатывается нужное количество желчи, чтобы переварить пищу. И не происходит застоя в желчном пузыре.

Лучше отказаться от животных жиров. Давно доказано, что жители Японии, Китая, Индии живут дольше, благодаря тому, что их рацион состоит из постных блюд.

Простая пища, такая как горсть риса и немного овощей, придаст больше сил и сопротивления болезням, чем кусок мяса.

Секреты зимнего питания

Но если по какой-либо причине вы не можете этого сделать, то попробуйте следующие рекомендации. Употребляйте продукты в отварном или запеченном виде.

Жареное полностью исключите. Можно приготовить блюдо на пару. Например: котлеты (мясные или рыбные), отбивные, сырники — запекаем в духовке. Овощи отвариваем, тушим или запекаем.

Для усиления эффекта ваше блюдо (каша, суп, картофель) можно перетереть блендером. Суп готовим на втором бульоне. Желательно каждый день свежий.

  • Если не получается, то после того, как первое блюдо остыло в холодильнике, снимите с поверхности застывший жир.
  • Каждый раз, когда будете сливать первый бульон или снимать жир, подумайте о том, что это могли быть сантиметры на ваших боках или, того хуже, отложения в сосудах.
  • Используйте специи.

Пряности способствуют улучшению пищеварения. Согревают организм в зимнее время, и повышают иммунитет. Например, чай с имбирем поможет, если вы не можете согреться.

И еще одно главное дополнение к диете: больше физической нагрузки. Например: быстрая ходьба через сорок минут после ужина.

Ходите в любую погоду 40-50 минут. Организм получает все необходимые витамины и элементы. Депрессия отсутствует. Килограммы уходят.

Что запомнить

  • в ежедневный рацион должны входить белки, жиры и углеводы;
  • питаемся дробно 4-6 раз в день;
  • пьем 1,5 литра воды в день;
  • зимой не сидим на жесткой диете;
  • стараемся активно двигаться.

На этом все. До встречи в следующей статье.

Источник: https://tvoy-ves.ru/zimnyaya-printsipy-pitaniya-i-menyu/

Правильное питание в зимнее время. Здоровое питание зимой, которое согревает

Узнайте простые секреты правильного питания зимой. Инь и Ян продукты. Это гораздо проще и доступнее, чем вы думали раньше.

Секреты зимнего питания

У вас мерзнут руки и ноги зимой? Вы вечно простужаетесь и часто болеете? И никак не можете толком согреться, а кофе, или даже что-то «погорячее» помогают мало? Возможно, вы просто неправильно питаетесь.

Правильное питание в зимнее время — это далеко не мандарины с апельсинами, как многие наивно полагают. Цитрусовые несут холодную энергию Инь. А здоровое питание зимой, которое согревает, основано на продуктах с энергией Ян. Вот об этом и поговорим сегодня.

Фандорин: Это иероглиф «ян». Он обозначает солнце, мужское начало и вообще всё светлое, созидательное и, так сказать, п-позитивное. Видите ли, у древних китайцев бытовало странное з-заблуждение, что всё добро происходит от мужчин, а всё зло от женщин…
Борис Акунин «Инь и Ян»

Замечали ли вы, что с приходом холодов, будто сами собой активируются старые и позабытые за лето болячки, одолевают простуды, настроение часто на нуле и ничего не хочется делать?

Читайте также:  Пневмония у детей: как определить и лечить воспаление легких в домашних условиях и стационаре

Как справиться с осенней депрессией и апатией

Все дело в балансе внутренних энергий Инь и Ян. В холодное время, которое по китайским канонам наступает с началом ноября, в человеке, как и во всей природе, начинает преобладать холодная энергия Инь. В то же время горячая энергия Ян находится в упадке. Организм переходит в пассивный режим. Грубо говоря — спит, как медведик в берлоге.

Но в отличие от медведей и прочих любителей проспать всю зиму, человек не впадает в спячку. Ему как-то нужно этот период пережить, и желательно в добром здравии и душевном спокойствии. Самый простой способ адаптироваться к зимнему времени — изменить режим питания.

Продукты Инь и продукты Ян

Все продукты питания делятся на холодные (Инь) и горячие (Ян). Таким образом, чтобы поднять уровень энергии Ян, необходимо больше употреблять соответствующих продуктов и снизить употребление продуктов с энергией Инь.

Традиционно в нашем регионе зимой появляется множество свежих цитрусовых. Мандарины и шампанское на Новый Год — это, конечно, замечательно! Но не стоит лопать мандарины и прочие цитрусы килограммами, надеясь пополнить запас витаминов. Все эти фрукты имеют холодную природу Инь. Поэтому употреблять их нужно в очень малых количествах и не каждый день.

Все продукты имеют различное количество энергии Инь или Ян. В чем-то ее больше, можно сказать — концентрированнее, а в чем-то меньше. В зависимости от количества соответствующей энергии продукты обычно делят на три класса: много энергии, среднее количество, и мало энергии.

А теперь давайте рассмотрим содержание той или иной энергии в самых распространенных у нас продуктах питания. Для начала перечислим продукты с холодной энергией Инь, которые следует либо совсем исключить из своего рациона в зимнее время, либо ограничить по максимуму.

Продукты с холодной энергией Инь

Секреты зимнего питания

К продуктам с большим уровнем холодной энергии Инь относятся не только все цитрусовые, но, как ни странно, и теплые с виду фрукты — бананы, груши и персики. А так же ананас, манго, виноград, дыня и арбуз. Кстати, сухофрукты — финики и чернослив — тоже холодные по своей сути.

Насчет хурмы мнения сильно различаются. Кто-то считает ее холодным фруктом, кто-то наоборот. Одно лишь можно сказать наверняка: хурма — это высоко-дубильный фрукт (отсюда ее вяжущий вкус). А все, что обладает высоко-дубильным свойством не очень то полезно для организма, особенно для печени. И особенно зимой. Так что лучше хурмой не увлекаться тоже.

  • Так же сильно холодными продуктами считаются следующие овощи: баклажаны, помидоры, перец болгарский, картофель, бобы, фасоль, щавель, шпинат, кабачки, грибы, зеленый горошек, свекла, сельдерей, огурцы.
  • Из мясных и молочных продуктов сильным холодом обладают: свинина, телятина, говядина, баранина, курица, кефир, сметана, масло и молоко.
  • Среди зерновых много Инь в овсе, ячмене, кукурузе и ржи.
  • Кроме того, холодной природой Инь обладают также: мед, орехи, сахар, жиры, растительное масло, перец, имбирь, гвоздика, лавровый лист, тмин, уксус, горчица, ваниль, мускатный орех.

И, конечно же, не забываем про напитки! Больше всего холодной энергии Инь — где бы вы думали? — в кофе! Вот тебе и «согревающий» напиток. Так что в следующий раз, если увидите на улице кофейную разливайку и захотите согреться, то лучше закажите стакан чаю 🙂

Также холодными считаются: вино, пиво, какао(!), сладкие газированные напитки, минеральная вода, фруктовые соки, шампанское, липовый отвар, отвар мяты.

Разумеется, не все так грустно и уныло.

Во-первых, продукты умеют менять свою природу на противоположную, если их правильно приготовить. Например, те же холодные овощи в запеченном виде теряют свой холод и приобретают природу Ян.

Во-вторых, есть масса продуктов с умеренным или низким содержанием холодной энергии Инь. К ним относятся: белокочанная капуста, цветная капуста, чеснок, баранина, орехи и практически все виды рыб. А если все это запечь или поджарить (вряд ли вы станете есть сырую баранину или карасей), то они приобретут горячую энергию Ян.

Продукты с горячей энергией Ян

Секреты зимнего питания

Так на что же лучше налегать в зимнее время, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным? Давайте перечислим правильные зимние продукты питания.

Начнем с фруктов. К сожалению, выбор здесь не такой большой, как среди продуктов с энергией Инь. Его практически вообще нет. К горячим, а скорее даже, к теплым фруктам можно отнести только яблоки. Но зато вы можете выбирать любой сорт и лопать их от пуза. Хоть по килограмму в день, если диатез не беспокоит, и нет аллергии.

Среди овощей уже картинка веселее: к горячим можно смело отнести тыкву, зерна тыквы, репу, редиску, лук, морковь, петрушку.

Из мясных и молочных продуктов горячей энергией обладают: утка, индейка, яйца и сыр. А из зерновых: рис, пшено, пшеница и гречка.

Среди напитков энергией Ян обладают очень немногие. Это, прежде всего зеленый и черный (красный) чай, отвар из ромашки, ну и такие экзотические вещи, как кофе из корней одуванчика или репейника, отвар женьшеня, а так же отвар белой полыни (жутко горькая вещь!).

Что касается чая, то более горячим Ян обладают все же обычные черные чаи. На востоке их называют красными. Зеленый чай более прохладный, хотя и тоже несет энергию Ян. Тут все зависит от сорта чая. Например, наиболее Ян-ский зеленый чай — это японский сорт чая Банча.

Обычная чистая вода скорее нейтральна. Но зимой ее лучше пить все же подогретой, а не холодной.

А вот крепкие «горячительные» напитки лучше вообще не употреблять. Особенно на улице. Не поддавайтесь искушению выпить стаканчик глинтвейна на морозце, хоть он и манит своим чудесным ароматом.

Дело в том, что алкоголь способствует открытию пор на коже и тем самым выпускает внутреннее тепло из организма. И если вначале вам станет тепло, то очень скоро наоборот — вы почувствуете еще больший холод.

Лучше выпейте все того же старого доброго чаю.

Кстати, по этой же причине некоторые «горячие» с виду специи — перец, имбирь, гвоздика, уксус, горчица — тоже отнесены к холодным продуктам. Именно потому, что они способствуют открытию пор тела и выпуску внутреннего тепла. А нам его надо беречь!

С горячими продуктами Ян тоже не все так просто. Например, еда, приготовленная из горячих продуктов, должна подаваться также горячей или хотя бы теплой. Если она остынет, то и энергия ее тоже станет холодной.

Как еще увеличить энергию Ян в зимнее время

Секреты зимнего питания

Вы не хуже меня знаете, что одна из целей восточных практик заключается в том, чтобы научить человека достигать самому здоровья, молодости и долголетия. Здоровье — это, прежде всего, гармония. А гармония не любит крайностей. Поэтому не стоит прятаться по домам от зимней стужи, чтобы сохранить Ян и не набрать лишней Инь. Как не стоит и гулять нараспашку, без шапки и без носков (дебильная мода!)

Больше гуляйте на свежем воздухе. А чтобы сохранить внутреннее тепло, одевайтесь в зимнее время правильно. Защищайте шею теплыми шарфами и держите в тепле органы малого таза. Зимой наиболее уязвимые части тела — спина, почки и мочевой пузырь. При переохлаждении их легче всего застудить.

Когда вечером ложитесь спать, то рекомендую перед сном положить в кровать обычную грелку. Это может быть даже просто пластиковая бутылка из-под воды. Кипяток в нее лить не стоит, но горячую воду из крана вполне возможно. Так вы не будете терять тепло, согревая постель своим собственным телом.

Ну и напоследок один мудрый совет: старайтесь зимой меньше злиться и нервничать. Ибо зимой это особенно сильно влияет на баланс энергий Инь и Ян. Соблюдайте спокойствие. Ложитесь спать пораньше и спите подольше. Это позволит восполнить энергию Ян и уменьшит количество Инь.

Источник: http://findself.ru/pravilnoe-pitanie-v-zimnee-vremya-zdorovoe-pitanie-zimoj-kotoroe-sogrevaet.html

Секреты зимнего питания

Секреты зимнего питания

Зимние игры дарят ребенку море радости и веселья. Он готов круглосуточно кататься на горке, лепить снеговика. Но для этого ему нужно много сил и энергии, которые обеспечит правильное питание. Оно должно быть не только вкусным, но и калорийным.

Овощи и фрукты не могут сохранить витамины до конца зимы. Но это не повод, чтобы сразу начинать давать витамины. Правильно сбалансированное зимнее питание обеспечит кроху всем необходимым.

Первыми придут на помощь замороженные овощи. Из них можно готовить очень полезные супы. Если летом не удалось заготовить их в большом количестве, можно приобрести в магазине специальные овощные наборы.

Отличным источником витамина С является квашенная капуста. Заготовить ее летом не составит большого труда. Нашинкуйте капусту, добавьте немного моркови, посолите и поставьте под пресс. Через три дня капусту можно кушать.

Дети просто обожают сладости. Поэтому, различные варенья, джемы и повидло вместе с оладушками и блинчиками, наверняка, придутся по-вкусу. Не менее полезны будут компоты из мороженных или консервированных фруктов, кисели и желе. А о пользе морковного или апельсинового сока и говорить не приходится. Кстати, на тему сладостей рекомендую почитать статью «Можно ли ребенку шоколад».

Зимнее питание должно обеспечивать повышенную потребность детского организма в белке, кальции и витаминах А, D, Е и витаминах группы В. Нужно обогатить меню крохи продуктами, содержащими эти витамины.

Читайте также:  Летние болезни у детей или чего опасаться на отдыхе

По мнению диетологов, проблема не в том, что полезных веществ становиться меньше, а в нашем отношении к еде. Вместо того, чтобы заботиться о правильном питании и здоровой пище, мы все чаще готовим картофель, макароны, сосиски. А ведь углеводы в таком количестве могут быть опасны для ребенка. Но это легко поправимо.

Старайтесь к любому мучному блюду подавать как можно больше овощей. Морковь с яблоком или салат из отварной свеклы будут очень полезны.

Овощи овощами, но о мясе и рыбе забывать не стоит. И яйца, особенно перепелиные, обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Ни у кого не вызовет сомнения, что кисломолочные продукты очень полезны. И тем более их очень важно включить в зимнее питание малыша. Делайте крохе домашний кефир. Малышу до года можно давать ежедневно по 50 г творога и кефира в день. Деткам постарше можно увеличить порцию.

Растительное или сливочное масло – хороший источник полиненасыщенных жирных кислот. Не забывайте включать их зимний рацион ребенка.

Ну а если у ребенка плохой аппетит, прогулка на свежем зимнем воздухе быстро исправит ситуацию.

Да, правильное питание- сложная штука. Особенно в выходные, когда весь режим дня рушится. Все знаем как надо, но не всегда делаем. Да еще и есть «нравиться-не нравится», вот маме и приходиться что-то придумывать, хитрить. Я в все супы для этого в блендере перемешиваю. И то, дети умудрятся фасоль или лук распознать.

Насчет того, что не всегда соблюдаем — вы абсолютно правы.

Кстати, у нас с блендером аналогичная ситуация ��

Источник: http://ymp3.ru/moj-rebenok/sekrety-zimnego-pitaniya

Секреты зимнего питания

Источник: www.pulsplus.ru

«Зимнее питание — один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии», — предупреждает врач-диетолог Наталья Сергеевна Григорьева. Как встретить Новый год без тяжелых последствий для организма, или главные секреты зимнего питания в эксклюзивном интервью ведущего диетолога страны.

Так уж повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают четверть зимы. Праздничные застолья в эти дни подрывают все правила сбалансированного и рационального питания. Как приготовить свой желудок к бесчисленным «корпоративам», как реанимировать его после праздничной эпопеи? Простые ответы на сложные вопросы.

— Наталья Сергеевна, обозначив тему нашего сегодняшнего общения, — «СЕКРЕТЫ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ» — невольно вспомнилась строчка из знаменитой новогодней песенки: «И хорошее настроение не покинет больше вас…»

— Эта строчка, кстати, точно по нашей теме, ведь установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. А оно напрямую зависит от количества гормона счастья — серотонина. Именно он делает нас позитивными и счастливыми.

В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на это можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина.

Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться.

— Наталья Сергеевна, вы можете четко выделить те продукты, которые обязательно должны составлять львиную долю зимнего рациона?

— Конечно, это ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ. Желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты — триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины.

Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Затем ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют «яблоками любви».

Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся.

Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP — все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

— А сладости могут быть в зимнем рационе? Или правильное питание сладкое исключает автоматически?

— Вовсе нет. Например, зимой очень полезен ШОКОЛАД.

Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение.

Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы.

— А что вы посоветуете людям, которые хотят к Новому году экстренно похудеть и для этого садятся на экстремальную обезжиренную диету?

— Зимой обезжиренные диеты категорически не рекомендуется. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в морозы мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. Поэтому с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира (многие даже не замечают, как это происходит).

При этом зимой метаболизм несколько замедлен, что приводит к накоплению отложений. Поэтому с ноября по март мы набираем около 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать себя и не выйти за ее пределы, я рекомендую 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Правила проведения: на весь день необходимо около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня, их следует употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, содержащийся в них, является прекрасным сорбентом, выводит токсические вещества, нормализует стул, помогает работе печени.

В отличие от обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без вреда для иммунитета.

— Ну и особенно следует поговорить о праздничном столе, ведь в Новый год застолья могут не прекращаться неделями…

— Новогодние праздники занимают без малого четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик «корпоративов») по 14 января.

Вы правы, говоря о питании в холодное время года, никак нельзя обойти эти торжества стороной, ведь они подрывают все правила сбалансированного и рационального питания, и тут, безусловно, надо рекомендовать соблюдение рациона облегченного питания как до Нового года, так и после.

Накануне праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов, в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и кисломолочные продукты.

В промежутках между приемами пищи есть фрукты. Для зимнего питания очень полезны в этот период цитрусовые — грейпфруты, лимоны, помело, апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. Включив по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных пропорциях) — получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение!

  • — А что делать после встречи Нового года?
  • — После можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 разгрузочных дня, непосредственно после праздников.
  • ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: геркулесовая каша жидкая на воде (правильнее сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, плюс настой из сухофруктов без сахара — 3 стакана.

Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции как кисель, без соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день.

В промежутках между приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов (сварить его накануне, настоять в течение 12 часов).

Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.

В течение дня также обязателен прием чистой воды 4-5 стаканов.

ВТОРОЙ ДЕНЬ: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0, 5 кг лимонов. Развести его до объема 3 л чистой водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно съесть небольшое количество апельсинов или мандаринов.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ: овощной разгрузочный день. На весь день до 1,5 кг свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, свекла.

Можно приготовить легкий овощной суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной — это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражая ее.

Объем овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями.

— Спасибо вам, Наталья Сергеевна, за ценные советы, с Новым годом!

— Я также поздравляю вас и всех посетителей сайта www.pulsplus.ru с новым годом! Здоровья вам, счастья, осуществления желаний! И в заключение я хотела бы напомнить пять простых правил, которые помогут облегчить участь вашего желудка в эти новогодние дни.

Полезный совет

Пять простых правил поведения за праздничным столом:

  • Откажитесь от стандартных тарелок, лучше ешьте из маленьких десертных тарелочек.
  • Не накладывайте в тарелку больше, чем одно блюдо за раз (как правило, переедают те, кто старается уместить в одной порции сразу все разносолы, представленные на столе).
  • Вспомните о том, что пищу надо тщательно пережевывать.
  • Запивайте вино водой (в «разбавленном» виде оно не так «сильно» разжигает аппетит).
  • Cтарайтесь есть больше овощей, чем мяса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3d72e3cda8a0bf8d4799/5a1d53b39d5cb3fa007ef91e

Что нужно знать о зимнем питании, чтобы встретить весну во всеоружии

  • 19 доказательств, что дети своей логикой буквально обезоруживают взрослых
  • Россиянка рискнула переехать в Индию и теперь рассказывает о своей новой жизни
  • Что хотел сказать автор одной из самых известных картин в мире
  • 20+ животных, которые попали в добрые руки и стали по-настоящему счастливыми
  • 15 хитрых родительских трюков, которые работают даже с самыми непослушными детьми
  • 15 книг по психологии, которые перевернут ваши знания о себе и окружающих
  • «Девочек не учат говорить „нет“». Текст о двух важных словах, которые помогут сбросить с себя груз чужих проблем и начать жить
  • Сын ликвидатора опубликовал правдивый рассказ отца о чернобыльской аварии. И это гораздо сильнее любого сериала
  • Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах
  • 8 объективных причин, почему именно Чендлер из «Друзей» — парень мечты
  • Россиянка живет в Париже и без прикрас рассказывает об этом городе (Французский муж тоже не молчит)
  • 18 доказательств того, что у мужчин логика и юмор — часто одно и то же
  • 20 причин влюбиться в песиков сиба-ину раз и навсегда
  • 13 типов попутчиков, которых можно встретить в любой поездке
  • 4 скрытых смысла в книгах про Гарри Поттера, узнав которые вы посмотрите на эту историю по-новому
  • 20+ человек рассказали секреты своих профессий, которые надолго лишили нас покоя
Читайте также:  Ребенок перепутал день с ночью: что делать, как восстановить сон?

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chto-nuzhno-znat-o-zimnem-pitanii-chtoby-vstretit-vesnu-vo-vseoruzhii-1183110/

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола.

Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы.

При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени.

Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека.

На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма.

Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение – сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами.

Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка.

Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Катерина Капустина

Источник: http://belleza-salud.ru/vkusno-i-polezno-pravilnoe-pitanie-zimoj.html

Чем «заесть» холода? Особенности зимнего питания

Вы заметили, что в холодное время года наша жизнь как бы замедляется? Это неудивительно: световой день короткий, на улице холодно, поэтому на воздухе мы бываем мало, а все больше сидим дома. И в основном – на кухне.

Так и тянет пожевать что-нибудь вкусненькое… А все потому, нто именно сейчас запасы питательных веществ расходуются быстрее, и нашему организму просто-напросто нужна энергия, чтобы защититься от морозов.

Чем же питаться в холода, чтобы чувствовать себя бодрыми, не болеть и не набирать вес?

Творог и горячий суп – каждый день!

Мы не бурые мишки, в спячку не впадем, поэтому нам нужны продукты, в которых есть быстро усваиваемые жиры.

В первую очередь они содержатся в молочных продуктах, которые в различных вариациях (теплое молоко с медом, творог с изюмом) нужно включить в свое ежедневное меню.

Кстати, именно молочные продукты (а также яйца и печень трески) способны восполнить запасы витамина D, которого лишает нас серая зимняя погода.

Медики рекомендуют в эти месяцы увеличивать в рационе количество растительного белка. Так что отыщите в поваренной книге рецепты блюд из фасоли, гороха, чечевицы.

Еще одно правило зимы: как можно больше горячей еды. Вместо зеленого салата – теплые тушеные овощи, а на первое – горячий куриный бульон, овощной суп или похлебка из бобовых.

Квашеная капуста – защита от инфекций

Зимой лучше отказаться от экзотических овощей и фруктов. Налегайте на те продукты, которые выросли не за морями, а в родных широтах, — яблоки и груши, а также на фрукты, которые созревают именно в зимний период (это, конечно, цитрусовые).

Овощи выбирайте тоже «родные» – морковь, свеклу. Но учтите, что витамин А, которым богата морковь, усвоится только в сочетании с жирами, поэтому заправляйте морковный салатик маслом или сметаной.

Еще одна доступная кладезь витаминов — квашеная капуста. Достаточно съесть всего 150 г. этого продукта, чтобы получить дневную норму витамина С, витамины группы В, молочную кислоту и другие полезные вещества. А вместе с ними – защиту от инфекций!

Пить и еще раз пить!

Считать, что если нет жары, то и пить нужно меньше, – заблуждение. Медики уверяют, что снижать количество потребляемой жидкости в холода не стоит. Нормой остаются все те же полтора-два литра в день. Но питье должно быть теплым: морс из замороженных ягод, молоко с медом, травяные чаи. И вкусно, и полезно, и согреет в холода!

Едим и… стройнеем!

Набрать лишнее зимой проще простого.

На улице холодно, гулять не хочется, и, поужинав, мы удобно устраиваемся с книжкой на диване, а рядом ставим вазочку с печеньем и конфетами, чтобы не так тоскливо было… Потом же удивляемся, почему весной не сходятся на талии юбки и брюки… Но, с другой стороны, зима – не лучшее время для диет. Максимум, что можно себе позволить, — разгрузочные дни. Что же делать?

Диетологи советуют перейти с простых углеводов на сложные, то есть полезные. Вместо шоколадки — банан, вместо бутерброда и печенья — мюсли с орехами, оливье с курицей – вместо колбасы, а вместо майонеза — заправка из сметаны с горчицей.

Привычные картофельные гарниры замените блюдами из овощей или зеленым горошком. Если уж без картошки совсем никак, отдайте предпочтение печеной, а не жареной.

Ну, а поднять настроение, справиться с зимней апатией помогут продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. Эти полезные кислоты есть в рыбе жирных сортов (лосось, треска, семга), льняном масле, яйцах, грецких орехах.

Источник: Кудесница №01-2012

Источник: https://wow-journal.ru/zdorove/pitanie/pravilnoe-pitanie/chem-zaest-holoda-osobennosti-zimnego-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector