Витамины в детском питании

Витамины в детском питании

Малыши нуждаются в витаминах не меньше нас с вами. Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно.

Витамины в детском питании

Молоко и кисломолочные продукты необходимо употреблять каждый день (и не только детям!). Кефир, сыр, домашний йогурт, творог способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В12, микроэлементами, а также являются отличной профилактикой дисбактериоза.

Полезны и масла, как сливочное, так и многие растительные. Ребёнку достаточно всего 3-5 г любого масла в день, чтобы обеспечить организм жирорастворимыми витаминами А, D, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Они помогают развитию и росту, защищают от инфекционных заболеваний и микробов.

Сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5%) и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло можно добавлять в каши, первые блюда, салаты.

Свёкла — овощ, который круглый год не утрачивает своих полезных свойств. Она содержит витамины С, В1, В2, РР, пектины, микроэлементы – железо и калий. Свёкла полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Витамины в детском питании

Отдельно стоит упомянуть о мясе. Ни в одном продукте не содержится такого количества животного белка, большого набора незаменимых аминокислот и железа, как в мясе. Помните: малыш ни в коем случае не должен быть вегетарианцем! Регулярно давайте ребёнку нежирное диетическое мясо: говядину, телятину, индейку или кролика.

Витамины в детском питании

Надёжными источниками витамина С являются цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и т.д.), все виды капусты, картофель, помидоры, салат, клубника, киви. При варке и жарении содержание витамина С уменьшается, но и оставшегося количества обычно бывает достаточно. А вот при повторном разогревании потери этого витамина просто огромны.

При приготовлении салатов избегайте металлических тёрок – металл окисляет витамин С. Если у ребёнка нет аллергии, то цитрусовые должны присутствовать в его рационе постоянно. А один плод киви вообще содержит суточную норму витамина С! Только не стоит давать маленьким детям плоды киви вместе с косточками, лучше аккуратно их убрать.

И напоследок коротко обо всех витаминах и их воздействии на детский организм.

Витамин А влияет на цвето- и световосприятие, скорость роста, правильное развитие костной системы, ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням верхних дыхательных путей. Дефицит витамина А может привести к сухости конъюнктивы и кожи, а в тяжёлых случаях даже к куриной слепоте.

Витамин В1 играет основную роль в углеводном обмене, улучшает умственную деятельность, отвечает за зрение. Недостаток этого витамина на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.

Витамины в детском питании

Витамин В6 необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Он обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие, значительно повышает иммунитет. Признаками недостатка этого витамина являются частые раздражения на коже, воспаление ротовой полости, нарушения нервной системы.

Витамин В9 — фолиевая кислота — обеспечивает здоровый вид кожи, предупреждает малокровие, улучшает аппетит у ослабленных детей. Дефицит фолиевой кислоты вызывает задержку роста, анемию, проблемы с пищеварением.

Витамин В12 активизирует работу мозга, участвует в создании красных кровяных телец, влияет на рост, улучшает память, повышает аппетит. При его недостатке развиваются невралгические нарушения, к примеру, чрезмерная возбудимость, а также анемия.

Витамины в детском питании

Витамин D играет важную роль в процессе формирования костной такни, регулирует баланс кальция и фосфора в организме. Недостаток его чреват появлением рахита, а избыток приводит к размягчению костей, так что будьте внимательны с дозировкой.

Витамин Е необходим для правильного функционирования кровеносной, мышечной и нервной систем, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием. При недостатке этого витамина в детстве ухудшается состояние кожи, возрастает вероятность малокровия, снижается иммунитет.

Витамин РР важен для правильного обмена веществ, помогает поддерживать хорошее состояние кожи. При его недостатке появляется общая слабость, сердечная аритмия, кожный зуд, проблемы с пищеварением.

Таким образом, становится понятно, что все витамины жизненно необходимы детям. Питайтесь правильно сами и правильно кормите ваших деток, и пусть они вас только радуют!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/vitamins/vitaminy-dlya-detej/

Витамины в детском питании

Витамины в детском питании

Для нормальной жизнедеятельности витамины нужны в небольших количествах, но удовлетворить потребность в них нелегко, так как они содержатся в пищевых продуктах либо в незначительных количествах и их недостаточно в повседневном наборе продуктов, либо имеют свойство быстро разрушаться при хранении, тепловой обработке, высушивании или консервировании.

К недостатку витаминов наиболее чувствительны дети. Недостаточное количество их в организме ведет к развитию гиповитаминозов или авитаминозов.

Недостаток витаминов особенно часто наблюдается зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов . Недостаток витаминов в организме может быть также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном расходовании их при хронических инфекционных заболеваниях, таких как ревматизм, туберкулез.

Витамины с пищей должны поступать ежедневно в достаточно количестве и распределяться в течение дня равномерно с каждым приемом пищи. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин С

Витамин С относят к водорастворимым. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы в организме.

Дефицит витамина С снижает роботу белка в организме. организм человека не синтезирует витамин С, поэтому дети должны ежедневно его получать с пищей. Он содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения в молоке и печени.

Витамин Р

Витамины в детском питании

В больших количествах витамин Р содержится в черной смородине, черноплодной рябине, вишне,  шиповнике, цитрусовых, сладком перце, листьях зеленого чая.

Витамин А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он необходим для нормального роста и развития ребенка. Витамин А формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Витамин А в активной форме содержится  только в продуктах животного происхождения(масло сливочное, печень говяжья, сыр голландский, масло топленое, мороженое пломбир, маргарин сливочный и т.д.). Но следует учесть, что избыток витамина А может вызвать интоксикацию.

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует рост и формирование костей. недостаток витамина ведет к развитию рахита.Детям в первые недели или месяцы жизни для профилактики рахита назначают препарат витамина D (применяется только по назначению врача!)

Витамин мало распространен в природе, он содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения(печень трески, желток куриный, молоко и т.д.)

Источник: http://moy-maluch.com/vitaminy-v-detskom-pitanii.html

Роль витаминов в детском питании

Витамины в детском питании

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель.

К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле.

Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ.

При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

Источник: http://25.xn--80aadkum9bf.xn--p1ai/2019/05/15/rol-vitaminov-v-detskom-pitanii/

Витамины в детском питании

Витамины в детском питанииЛюбая мама хочет быть уверенной в том, что ее драгоценный малыш получает все, что ему нужно для благополучного развития. Специалисты заинтересованы в этом ничуть не меньше, а потому готовы помочь нам. Как раз для того, чтобы обеспечить организм детей важными элементами, они придумали новую линию продуктов. Не проходите мимо!
Для того чтобы малыш рос здоровым и хорошо развивался, его организм нуждается в строительном материале и энергии. Речь идет о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. А если учесть, что дети растут очень быстро, эти поставки должны быть бесперебойными! К сожалению, на деле порой все выходит иначе. Как показывают результаты исследований, слишком часто педиатры обнаруживают у малышей нехватку витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, йода, а в какой-то момент — кальция, железа и цинка. Чтобы исправить положение, специалисты создали линию продуктов, обогащенных полезными веществами. Начав с пищи, которая появляется на столе малыша каждый день, диетологи принялись за десерты — печенье, какао и другие вкусности. Полученные результаты так обнадежили исследователей, что теперь процедуре обогащения подвергается почти вся детская продукция.

Читайте также:  Секреты зимнего питания

Всему свое время

Фруктовые соки и пюре стоят на первом месте в списке продуктов, с которыми малыши познакомятся вскоре после рождения. Многие производители обогащают их, кроме всего прочего, еще и железом.

Зачем? В возрасте 6 месяцев у маленьких часто возникает недостаток железа, потому что его запасы, полученные от мамы еще до рождения, заканчиваются, а на создание собственных резервов нужно время. Чтобы предотвратить появление опасной для развития детей анемии, нужно укрепить их организм поставками железа извне.

Каши занимают в рационе малышей важное место, поэтому производители детского питания постарались сделать их как можно более полезными. Среди прочего, в их состав входит йод. Зачем?

Этот элемент очень нужен организму ребенка для развития интеллекта. Надо сказать, что в пашей стране йод считается дефицитным,  потому что его природных источников у нас совсем немного. Чтобы малыши не страдали от нехватки этого важного элемента, специалисты решили «подстраховать» их, добавив йод в кашу.

Молочные продукты появляются на столе ребенка каждый день и благодаря некоторым  их особенностям их удобно обогащать кальцием.

Зачем? С первых дней после рождения скелет ребенка начинает расти и укрепляться, а примерно с 6 месяцев дети понемногу обзаводятся молочными зубами. Поскольку кальций обеспечивает эти важные процессы, нельзя допустить, чтобы малыши нуждались в нем!

На любой вкус

Ассортимент обогащенных продуктов учитывает интересы малышей всех возрастов. Например, детям старше года производители могут предложить сразу несколько видов молочных продуктов: Молочко растворимое с витаминами и микроэлементами (Nestle), молочные смеси Энфамил юниор (Mead Johnson), Hyтрилак Юниор (Нутритек).

Они обогащены витаминами А, Д, С, Е и минеральными веществами — цинком, железом и йодом. Трехлетним малышам будет полезен кисломолочный творожок или йогурт из серии «Растишка» (Danone) с кальцием. Производители не забыли и о маленьких сластенах.

Для них разработаны напитки на основе сухого порошка какао, в состав которых входит множество полезных элементов («Несквик», Nestle; какао «Тип-Топ») и разнообразные кондитерские изделия (печенье Heinz, Gerber, «Тип-топ» содержат целый набор важных веществ: мармеладные дольки, «Ударница» — витамин С.

и бета-каротин: печенье «Шустрик» и Принц», «Большевик» — витамины и железо). Дети старше 5-7 лет смогут полакомиться полезными сухими завтраками, в состав которых, правда, входит довольно много сахара. А готовые завтраки HIPP можно давать малышам до 3 лет.

Источник: http://mamochki-detishki.ru/vitaminy-v-detskom-pitanii/

Правда и мифы о продуктах детского питания

Текст: по материалам компании Heinz

Фото: TS/Fotobank.ru

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

На самом деле: применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле: детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле: свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов.

В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С.

В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях.

Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле: условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле: многие считают, что восстановленный из концентрата сок — это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так.

Концентрированный сок — это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей.

А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле: важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности.

Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле: детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон.

Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша.

Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле: существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы.

Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом.

Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло — это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода.

Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой.

Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом.

Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

Источник: http://www.woman.ru/kids/feeding/article/94627/

Витамины в детском питании

Светлана

Детское питание из Израиля

Детское питание Матерна, и других производителей Израиля. А также витамины и другие добавки для детей израильского производства (Омега 3, пробиотики, Био Блис, для укрепления иммунитета и тд.) Все одобрено Минздрав Израиля. http://hanna-natura.com/b….. Читать далее →

Вопрос от эксперта №28

Как вы считаете, детское молочко NAN® 3 OPTIPRO® и NAN® 4 OPTIPRO® в питании малыша старше 1 года заменяет полноценный прием пищи? Или является полезным дополнением за счет содержания комплекса необходимых витаминов и микроэлементов? Читать далее →

Шумел камыш

Бренды новой недели 31.05- 07.06

ожидаются акции на раздел Для детей.

Правда это или нет , узнаем сегодня вечером 🙂
Бутылки и соски
Игрушки Munchikin
Детское питание каши, снеки, пуффы)
Товары для путешествий, подгузники
Подарочные детские наборы ( косметика, бутылочки)
Витамины Rainbow Alaffia ( мыло, косметика) Babo Botanicals детская косметика гомеопатия HomeolabUSA
продукты питания Sunfood
бузина Sambucol Natrol ( избранные товары) Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Айгуль

Хороший совет всем мамам

В росте ребенка очень важно питание, ведь в эти года ребенок только только отходит от грудного молока. Пока ребенок полностью неперешел на еду(для взрослых) нужно давать детские кашки. Отличный выбор для этого продукции детского питания марки Hainz. В нем есть все необходимые витамины и минералы для детей. Здоровое питание, здоровый рост малыша… Читать далее →

Оленька

Продам подогреватель детского питания Avent EXPRESS (Авент Экспресс). 1200 руб

Продам подогреватель детского питания Avent EXPRESS (Авент Экспресс). Б/у после одного ребенка, состояние идеальное, 1200 руб. м. бабушкинская.

Подогреватель детского питания Avent EXPRESS обеспечит быстрый и безопасный подогрев сцеженного молока, молочной смеси или детского питания, равномерно и бережно, без излишнего нагрева, с сохранением всех витаминов.

Подогреватель чрезвычайно удобен для приготовления питания ночью. Читать далее →

Куплю / продам

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

АннаЛампуша

Время бежит, и мы бежим.

Начали подготовку к эко, по рекомендации врача пью фольку и омега3. Честно говоря, во все эти витамины я не особо верю, но, пусть будет. Чувствую себя немного космонавтом, который готовится к полету на луну: все эти анализы, витамины, правильное питание.

Читайте также:  Гипертермия у детей: неотложная помощь при красном и белом типе патологии

У космонавта большая цель — исследовать неизведанное, а у меня цель еще круче — выпустить в мир нового человека. А еще меня стало магнитом тянуть в детские магазины. Уже не сдержалась и купила несколько пинеток)) Они такие крошечные, что больше…

Читать далее →

Myllyn Paras

Полезные привычки: дети, которые завтракают

Завтрак играет важную роль в детском рационе питания. Правильно составленное меню позволит детскому организму избежать нехватки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здорового роста и развития.
http://www.myllynparas.ru/customers/blog/poleznye-privychki-deti-kotorye-zavtrakayut/ Читать далее →

Anna Chef

Carlson Labs, Витамин D3 для детей. Капля солнца

Витамин D обеспечивает регуляцию обмена кальция в организме, а так же обеспечивает защиту от рахита. Carlson Labs, Витамин D3 для детей Super Daily , 400МЕ, 10,3 мл Читать далее →

Charlotte

Витамины для самых маленьких

Девочки, привет!
Расскажите мне, как вы относитесь к витаминам? Считаете ли Вы, что витамины лучше всего усваиваются из еды? Лично я придерживаюсь именно этой точки зрения.

Не даром говорят: «Ты то, что ты ешь!»
А мы живём в таком климате, что витамины нам просто необходимы. Синтетические пить не вижу смысла, они все равно не усваиваются так, как надо. Это не только мое мнение, но и многих уважаемых врачей.

Так где достать витамины для наших детей, особенно зимой и весной? Все… Читать далее →

Myllyn Paras

Как предотвратить детское ожирение

Не секрет, что детскому питанию нужно уделять максимум внимания: тщательно изучать состав продуктов, включать в рацион питания как можно больше витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках, орехах и так далее.

Однако, в связи с ухудшением экологической обстановки в мире и качества продуктов питания, у детей часто возникают различные болезни. В том числе и ожирение.
http://www.myllynparas.ru/customers/blog/kak-predotvratit-detskoe-ozhirenie/ Читать далее →

Елена

Мамочкам на вооружение: мы избавились от стеннозов!!!

Детских витаминов в аптеке много, но эти витамины — на порядок выше. Хотя бы потому, что там есть два компонента, которые вы не найдете ни у одного другого производителя витаминных комплексов для детей.
Эти два компонента — витамин К и микроэлемент молибден.

Почему это так важно, чтобы ребенок гарантированно получал витамин К? Все наши косточки, зубки, волосы, ногти — это тоже белок. Его специфически основывает кальций. На него кристаллизуются
микроэлементы и тогда костный кальций у нас твердый. Если
витамина К…

Читать далее →

вика

ПРАВДА ИЛИ???

Правда, что в питание детского сада добавляют
витамины и тому подобное??? Читать далее →

светлана

молоко агу мама

Девочки !сегодня получили детское питание на кухне.очень удивилась.Вместо соков и пюре выдали 3 пачки Агу мама для беременных и кормящих.И сказали варите кашу ребенку.Разве это не специальное молоко с определенными витаминами?И подходит ли для питания ребенка до 2 лет? Читать далее →

Евгения

Лапы ломит, хвост отваливается…((

Дико болят запястья… Сначала болели по утрам, не долго, теперь постоянно…болят именно суставы, больно носить ребёнка, больно даже банку с питанием детским открыть, кисти рук как будто слабые.
К какому врачу идти ? Какие витамины пить ? Когда пройдёт ? Читать далее →

Анастасия

Школьный обед – и никаких бед!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/vitaminy-v-detskom-pitanii

Набор витаминов в детском питании

Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы роста. К ним относятся главным образом Vit A и D.

Vit А влияет на интенсивность роста скелета и на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза, состояние и функция, которого обеспечивает нормализацию процессов роста. Известно также значение Vit A для поддержания нормального состояния кожных покровов и их защитных свойств и др. Потребность в Vit A удовлетворяется как за счет самого Vit A, так и за счет его провитамина каротина.

Другим витамином стимулирующим рост, является Vit D. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному росту и оссификации костей скелета.

Вряд ли можно рассчитывать на полное удовлетворение потребности детского организма в Vit D за счет его экзогенного поступления в составе пищи.

Пребывание детей летом и весной на открытом воздухе позволяет наиболее полно использовать эндогенный Vit D.

Зимой, когда отсутствует естественный источник UV-лучей, для предупреждения D-витаминной недостаточности могут успешно использоваться искусственные их источники для систематического облучения детей в детских учреждениях или специальных фотариях. В условиях UV-недостаточности потребность в Vit D возрастает до 1500 МЕ.

В детском питании важное значение имеет Vit E, который оказывает существенное влияние на рост и развитие организма. Способность его содействовать накоплению Vit A и D во внутренних органах ( печень, почки и др.) и тканях, а также стимулирование Vit E превращения в организме каротина в Vit A позволяет рассматривать его как фактор, косвенно влияющий на рост детского организма.

Другие витамины также воздействуют на процессы роста. Например, аскорбиновая кислота, кроме того, способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, а также дентина в зубах.

Лучшим источником витаминов являются натуральные продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и натуральные соки.

Потребность в минеральных веществах и воде.

Значение минеральных веществ в детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в пластических процессах и служат материалом для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в т. ч.

клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет Са+ и Р+, используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани.

Дети нуждаются в повышенном количестве Са+, поэтому требуется систематическое включение в пищевой рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное количество Са+, но и улучшают общее соотношение в рационе Са+ и других веществ, способствуя их лучшему усвоению. Источниками Са+ могут служить также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.

На величину усвоения Са+ в организме влияет его соотношение с Р+, причем важно соблюдать это соотношение не только в суточном рационе, Но и при отдельных приемах пищи.

Наиболее благоприятными являются следующие соотношения Р+ и Са+:

  • — для детей от 1 до 12 мес. 1: 0,8
  • — для детей 1-3 лет 1: 1
  • — для детей 4лет и более 1: 1,2 или 1: 1,5

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (Fe+, Cu+, Mn+, Co+, Ni+).

Реальными источниками железа в раннем возрасте служат яичный желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки, несколько позднее — мясо, овощи, картофель, хлеб и др.

Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму.

Потребность детей в меди повышена. Она составляет:

  • — для детей грудного возраста 0,1 мг/кг массы тела
  • — для детей 3-6 лет — 0,6-0,85 мг/кг массы тела.

Источником меди могут служить многие продукты, но содержание меди в них незначительно.

Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. У детей дошкольного возраста потребность в нем составляет 0,2-0,3 мг/кг массы тела.

Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы — йод, фтор, цинк и др.

Дети нуждаются в количестве цинка, необходимом для нормального развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Суточная потребность в цинке составляет примерно 10-15 мг/кг массы тела.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет йод. Он входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом гормона щитовидной железы — тироксина.

Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела, обусловлены использованием значительного количества натрия. Прирост ребенка на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии у детей составляет около 25 мг/кг массы тела, что полностью обеспечивает потребности интенсивного роста.

В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного возраста составляет 8-10 г, считая и хлорид натрия пищевых продуктов. Источником натрия в детском питании служат продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба.

Для нормального развития растущего организма необходимо достаточное количество магния. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов.

При недостаточном поступлении солей магния могут возникнуть тетания, трофические нарушения в коже; ухудшается и усвоение пищи. Источником магния для грудных детей является материнское молоко.

Дети дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным образом за счет мучных и крупяных изделий.

Вода не имеет питательной ценности, и в то же время без нее не могут протекать процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Поэтому, наряду с водой, которая входит в состав пищевых продуктов, в рацион должна входить вода в свободном состоянии ( первые блюда, напитки и пр.).

Потребность в воде зависит от интенсивности обменных процессов, которые обусловлены внешней средой (время года, физические нагрузки), возрастом и состоянием здоровья ребенка.

Ребенок всегда получит необходимое количество свободной жидкости, если ему давать кроме прочего и жидкие блюда: на завтрак — чай, молоко или кофе с молоком, на обед — первые и третьи блюда, на полдник и ужин — кефир, простоквашу и др.

Количество жидкости в суточном рационе детей должно составлять 1-1,5 л в сутки в зависимости от возраста.

Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам (чаще всего в связи с занятостью, а также недостаточностью или отсутствием молока).

В результате научных исследований в разных странах получены смеси и виды детского питания достаточно эффективные для того, чтобы они могли использоваться с целью замены грудного молока при полном или частичном (смешанном) вскармливании.

Разработка и создание средств для искусственного вскармливания ведутся на различных принципиальных основах, но с одной целью — приблизить эти средства питания по пищевым и биологическим свойствам к женскому молоку, и таким образом получить действенный эффект вскармливания детей грудного возраста.

Широкое распространение получили адаптированные смеси, которые по составу наиболее близки к женскому молоку.

Разработаны 2 типа заменителей женского молока: «начальные» — для вскармливания детей в течение первых двух месяцев и «последующие» — для вскармливания детей старше двух месяцев.

Читайте также:  Родничок у новорожденного. забота и уход

Химический состав этих заменителей соответствует особенностям обмена и потребности организма детей данного возрастного периода.

При создании заменителей женского молока основная задача заключается в том, чтобы содержание белка в смесях соответствовало таковому в грудном молоке.

Важной проблемой является обеспечение в смесях искусственного вскармливания процессов «нежного» створаживания белков, характеризующегося образования мелких хлопьев, легко поддающихся обработке в детском желудке соками невысокой активности, свойственными грудному возрасту.

Для того чтобы обеспечить «нежное» створаживание белков коровьего молока, производится удаление из молока кальция, обработка протеолитическими ферментами, подкисление, гомогенизация и т. д.

Особенностью адаптированных молочных смесей является близость аминокислотного состава их белков к аминокислотному составу белков женского молока.

Белок заменителей женского молока должен использоваться преимущественно на анаболические нужды. В коровьем молоке примерно в два раза больше белка уходит на образование энергии, чем в грудном молоке и адаптированных смесях. Весьма весомым фактором в питании детей грудного возраста является распределение и использование энергии за счет различных источников.

В некоторых заменителях женского молока принимаются меры к снижению аллергических свойств, что достигается денатурацией смеси в процессе нагревания.

Необходимой составной частью в питании детей грудного возраста является жир. Жир грудного молока отличается высоким содержанием ПНЖК и низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обеспечивает его хорошую усвояемость (90%).

Небольшое содержание насыщенных жирных кислот в женском молоке создает для развития грамположительной микрофлоры кишечника, в т. ч. B.bifidus и B. acidophilus.

ПНЖК также создает условия для развития положительной микрофлоры, которая составляет 90% в кишечнике ребенка, вскармливаемого грудным молоком.

В соответствии с этим в большинстве адаптированных смесей предусматривается достаточно высокое содержание ПНЖК с длинной цепью.

Лактоза в женском молоке имеет преимущества по сравнению с другими сахарами. Она играет важную роль в стимуляции роста бифидобактерий, необходимой для поддержания нормальной кислотности кала и предотвращения перианального дерматита.

Значение лактозы заключается еще и в том, что она стимулирует всасывание Са+, которое происходит преимущественно в подвздошной кишке. Установлено, что для детей младшего возраста оптимальных является соотношение Са+ и Р+ 1: 0,5.

В женском молоке соотношение их составляет примерно столько же, что физиологично для данного возраста и уменьшает вероятность появления судорог.

В заменителях женского молока соотношение Са+ и Р+ соответствует этому Серьезной проблемой искусственного питания является профилактика анемии, вызванная дефицитом железа, которая возникает в связи с тем, что в коровьем молоке железо содержится в недостаточном количестве (в три раза меньше, чем в женском).

Для поддержания баланса железа на протяжении первых 18-ти месяцев жизни необходимо достаточно высокое поступление его с пищей. Педиатры рекомендуют использовать питание, обогащенное железом на протяжении первого года жизни.

В связи с этим предусматривается обогащение железом современных заменителей женского молока в количествах, удовлетворяющих потребность в нем. Получила полное подтверждение необходимость использования в раннем детском возрасте разбавленного коровьего молока. Женское молоко не требует большого количества воды для выведения остатков продуктов обмена. Оно характеризуется низкой осмолярностью и исключает перегрузку функции почек. При разработке заменителей женского молока стремятся придать им те же осмолярные свойства.

В детском и подростковом возрасте среди болезней обмена веществ ожирение занимает одно из ведущих мест. Различают четыре степени ожирения:

  • — I степень — превышение массы тела на 10 — 20 %
  • — II степень — на 21 — 40 %
  • — III степень — на 41 — 60 %
  • — IV степень — на 61 — 100 % и более.

В зависимости от клинического течения заболевания различают первичную (экзогенно-конституциональную) и вторичную (нейроэндокринную, иначе гипоталамическую) формы ожирения.

Экзогенно-конституциональная форма ожирения возникает при обильном питании, применявшемся с первых лет жизни, характеризуется равномерным распределением подкожной жировой клетчатки и сравнительно незначительными нарушениями физиологического состояния.

Нейроэндокринная форма ожирения развивается на основе предшествующей патологии: травмы, инфекционных, ревматических и других хронических заболеваний, а также частых стрессовых ситуаций. Эта форма ожирения характеризуется нарастанием нарушений обмена веществ, ухудшением общего состояния (головная боль, слабость, расстройство сна, нейроциркуляторные нарушения и т.д.).

При профилактике и лечении первичной формы ожирения остаются действенными ограничения питания в сочетании с повышением двигательной активности и физической нагрузки. Необходимо снижение энергетической ценности пищевого рациона за счет уменьшения потребления жира легкоусвояемых углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина и усиливают переход углеводов в жир.

Устанавливается 5 — 6 разовое питание с дробным приемом пищи, обеспечивающее снижение возбуждения центра голода и повышения возбуждения центра насыщения. Назначают разгрузочные дни (белково-овощные или белково-фруктовые), усиливается потребление богатых клетчаткой продуктов.

Перечисленные диетологические мероприятия проводятся и при лечении вторичной формы ожирения, но основным является лечение первичной патологии.

Рациональное питание предполагает строгое соблюдение режима приема пищи, Пищу следует принимать в определенное, точно установленное время с промежутками в 3,5 — 4 часа. Количество приемов пищи устанавливают от возраста детей, состояния их здоровья и режима дня.

Для детей старше года рекомендуется четырехразовое питание со следующим временем приема пищи: завтрак в 8-9 часов, обед в 12-13 часов, полдник в 16-16,5 часов, ужин в 19-19,5 часов.

При постоянном несоблюдении режима питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушается пищеварение, ухудшается усвоение питательных веществ.

Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту.

Доказано, что организм приспосабливается к новому режиму питания на протяжении 4-9 дней; этот период сопровождается плохим аппетитом, изменениями в пищеварении и другими отрицательными влияниями на организм. Если же строго соблюдать режим питания, аппетит проявлялся полностью, пища должна быть знакомой. На неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней нужно приучить.

Каждый прием пищи по химическому составу и калорийности должен отвечать гигиеническим требованиям: для детей дошкольного и школьного возраста завтрак (ужин) должен содержать 20-25 % суточной калорийности рациона, второй завтрак (полдник) — 10-15 %, обед — 35-40 %.

Для детей до 3-х лет режим питания может изменяться в сторону более равномерного распределения калорийности на протяжении дня, следует указать, что не все авторы придерживаются мнения о том, что равномерное распределение пищи является лучшим режимом питания.

Калорийность каждого приема пищи обеспечивается за счет соответствующего распределения белков, жиров, углеводов на протяжении всего дня. Учитывая анатомо-физиологические особенности детей различного возраста, на каждый прием пищи и в целом на день их следует обеспечивать блюдами и продуктами определенной массы и объема.

На завтрак детям следует давать салаты, винегреты, готовить горячие блюда их овощей, круп, яиц, мяса и других продуктов. После этих блюд дают различные напитки — чай, кофе и др. На вторые завтраки и полдники рекомендуются молочные и молочнокислые продукты, различные напитки (чай, кофе, компот и др.) и выпечка. Обед должен состоять из трех блюд: первого (супы, борщи и др.

), второго (мясные или рыбные с гарнирами), третьего (сладкие блюда, напитки, фрукты и др.). Ужин также должен состоять из горячих блюд: овощных, крупяных, молочных, творожных, яичных. Мясные блюда на ужин не рекомендуются или их дают в ограниченном количестве, так как для их переваривания необходимо значительное время и достаточное сокоотделение.

Следовательно, недопустимо, чтобы пищеварение продолжалось во время сна ребенка. Кроме того, на ужин следует ограничить употребление жидкости, жирной пищи, еды, которая вызывает жажду, напитков, возбуждающих нервную систему (кофе, какао). Ужинать дети должны не позже, чем за 2 часа до сна. Еда «на ходу» на протяжении всего дня противопоказана.

Детей необходимо приучать к определенному месту за столом. Стол следует хорошо сервировать. Детям старше трех лет разрешается пользоваться столовыми приборами.

Необходимо также приучать малышей и старших детей к чистоте, аккуратности, прививать им санитарно-гигиенические навыки — мытье рук проточной водой с мылом перед едой и после нее, полоскание рта после еды, пользование салфеткой, прибором и пр.

Хорошо когда дети садятся за заранее накрытый стол, еда должна быть теплой.

Длительность приема пищи имеет большое значение для нормального пищеварения. На завтрак и ужин отводится 15 минут, на обед- 30 минут. В столовой должно быть чисто, уютно и тихо. Во время еды не следует отвлекать внимание детей игрушками, чтением, лекциями, музыкой и т.д. Детей уже в дошкольном возрасте следует приучать к самообслуживанию.

Умение вкусно приготовить и красиво подать пищу в детском питании имеет особое значение.

Источник: https://vuzlit.ru/2272956/nabor_vitaminov_detskom_pitanii

Витамины для ребёнка: когда, как и зачем принимать

В России школы массово закрывают на карантин. Эпидемия гриппа — не только внеплановые каникулы для детей, но и головная боль для взрослых.

Делать прививки уже поздно, и родители мечутся между тем, чтобы пачками запихивать в детей витамины или просто ни под каким предлогом не выпускать их на улицу.

«Мел» узнал у специалистов НИИ питания РАМН, как и когда полезно пить витамины и чем опасен витаминный дефицит.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вся неправда о витаминах

«Лучше налегать на фрукты и ягоды, чем пить витамины». «Летом можно запастись витаминами на всю зиму». «Витамины — это химия, от которой один вред». Ну и так далее — список витаминных мифов может быть очень длинным. В НИИ питания все эти заблуждения легко опровергают, ссылаясь на многочисленные дорогостоящие исследования. И ругают педиатров.

«У нас каждый считает, что он специалист в питании. Откуда педиатры знают, как витамины усваиваются, если питанием не занимаются? В Институте питания мы проводим исследования: даём детям витамины и смотрим, как насыщается их организм, какой дозой, за какой период.

В поликлиниках и больницах этим не занимаются — это об информированности. Пусть педиатры сначала проверят всё на практике, а потом говорят. В любой лаборатории это можно сделать. Правда, за бешеные деньги», — рассказывает врач-педиатр из НИИ питания Екатерина Пырьева.

У каждой страны есть свои особенности по витаминизации населения. Где-то законодательно регламентировано широкое обогащение продуктов витаминами (например, во всю муку, молоко обязательно добавляют витамин D). У нас таких законов нет, говорит Пырьева, и проблему витаминного дефицита нужно решать самостоятельно.

Есть те, кто считает, что летом, когда так много свежих овощей, фруктов и ягод, витаминами можно запастись на всю зиму. Но витамины не накапливаются в организме и довольно быстро из него выводятся, разочаровывает таких оптимистов заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания», профессор Вера Коденцова.

«Витаминная подпитка должна быть ежедневной. Получать весь необходимый набор только с пищей довольно проблематично. Даже при правильном и сбалансированном питании часть витаминов теряется при хранении и приготовлении продуктов», — утверждает она.

По словам Веры Коденцовой, многократно доказано, что витамины из аптеки усваиваются даже лучше, чем из пищевых продуктов. А что касается овощей и фруктов, то в них есть лишь витамин С, в цветных — каротин. Остальные витамины (группы В, D) присутствуют в основном в продуктах животного происхождения.

Но польза ягод и фруктов не только в витаминах. Они содержат полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.

Источник: https://mel.fm/zdorovye/5681324-vitamins

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector