3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму 3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуНачнём, пожалуй, с самого любимого нами овоща – картофеля. Он «любит» темноту и прохладу. Свет заставляет картофель зеленеть, тепло – прорастать, а излишняя влага – плесневеть. Следовательно, хранить картофель необходимо в деревянных (пластмассовых) ящиках или трёхслойных мешках из нетканых материалов, обеспечивая картофелю возможность «дышать». Температура хранения от +5°С до +10°С. Температура ниже +4°С становится нежелательной для хранения (крахмал начинает превращаться в сахар). Перед хранением картофель следует просушить и перебрать, избавившись от гнили. Защитить его от гнили можно, прокладывая между клубнями листья калины или крапивы.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Хранение моркови должно быть особенно бережным, поскольку тонкая кожица делает еёчрезвычайно «капризной». Морковь, например, можно сохранить свежей в течение 2-3 месяцев, если завернуть её в бумагу, сложить в мешок из полиэтилена и поместить в овощной отдел холодильника.

Если в нём уже нет места, попробуем сохранить овощ на балконе. Перед хранением морковь не моют и не очищают от земли, ботву срезают. Температура хранения должна быть близка к нулю.

Для хранения моркови используют также следующие способы: • обмакивание каждого корнеплода в жидкую глину, которая после застывания образует защитный панцирь, сохраняющий морковь в неприкосновенности на долгое время (это в том случае, если урожай небольшой); • хранение в ящиках с песком или луковой шелухой; • хранение в банках, при наступлении холодов банки закрывают крышками;

• замораживание (не забыв предварительно почистить и порезать на кубики).

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуХранение свёклы обычно не вызывает проблем. Главное, чтобы её толстая кожица, плохо пропускающая влагу, не была повреждена. Можно сохранять её в квартире, подальше от отопительных приборов, но лучше сложить по примеру картофеля в ящики и вынести на балкон. Свёкла выдерживает снижение температуры до нуля градусов, без потери своих вкусовых и питательных свойств.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Капуста хорошо сохраняется при подвешивании её за кочерыжку. Главное, при уборке неубирать верхние листья, так как они будут защищать вилок от усыхания, и вешать кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно заворачивать капусту в бумагу и в течение хранения менять её на сухую.

Позднюю капусту несложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах всё же придется заносить её в комнату. Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.

Что же касается цветной капусты и брокколи, лучше, чем замораживание, способа придумать нельзя.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуПерец, предназначенный для хранения, срезают ножом. На нём не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зелёные плоды укладывают в ящики в 2-3 ряда или на полки. Хранят при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 85- 90 %. Завёрнутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.

А вот как можно сохранить свежими помидоры. Возьмите чистую, прогретую на солнце трёхлитровую банку, положите в неё вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости (это когда помидоры ещё не окрасились в нужный тон или, иными словами, слегка не дозрели), влейте в банку 2 столовые ложки спирта и подожгите. Банку встряхните несколько раз и быстро закройте стерилизованной крышкой.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Лук и чеснок хорошо хранятся в домашних условиях. Сначала овощи хорошо высушивают, рассыпая тонким слоем на освещаемом солнцем месте, а затем помещают в капроновый чулок или заплетают в косу и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок можно предварительно покрыть слоем расплавленного парафина.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуКабачки, тыквы, баклажаны хранят в прохладном месте, можно в ящиках на балконе. Все перечисленные овощи в городской квартире можно с лёгкостью сохранить с помощью балконного погребка. Это надёжное устройство поддерживает постоянную оптимальную для овощей температуру в течение всего периода хранения с осени до весны. На лето его можно убрать и он не будет занимать место на вашем балконе или лоджии. На хранение туда можно положить не только овощи, но и банки с вареньем, солёные грибы, огурцы и помидоры. Такие устройства уже имеются в продаже, но большинству домашних мастеров вполне под силу изготовить такой погребок самим.

В зависимости от вашего желания можно также заготовить овощи на зиму при помощи следующих способов: заморозки и сушки. Давайте рассмотрим каждый из этих способов немного подробнее.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Заморозка

Способ первый – заморозка овощей. Он хорош тем, что при нём в свежих овощах сохраняются почти все микроэлементы ивитамины. К тому же, его можно назвать малозатратным, если у вас уже есть большая морозильная камера.

В обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто недоступен, но с появлением современных холодильников со встроенными морозильными камерами возможностей  у хозяек стало значительно больше. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза стопроцентная.

Сохраняется не только естественный аромат и вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые  содержатся в этом продукте на момент заморозки.

Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу – что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка – это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.

Лучше всего переносят заморозку такие овощи, как морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоль и цветная капуста. А вот помидоры, редис, огурцы и другие овощи не рекомендуется замораживать, так как они содержат много воды.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению – промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Проводить процесс заморозки следует так: поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа.

Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями.

Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

Для тех, кто очень любит томаты, есть предложение заморозить их в виде пюре. Приготовленную при помощи блендера томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках.

Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща! Ещё один отличный способ заготовки всё тех же томатов – заморозить томатное пюре в формочках (причём, формочки можно брать любые), а затем сложить полученные брикеты в пакеты.

Задаваясь вопросом, как заморозить овощи на зиму, можно попробовать сочетать сходные овощи в одном контейнере или пакете для заморозки. Например, сладкий перец, помидоры и перья зелёного лука – отличное ассорти для ароматного борща или соте. При заморозке овощей главное помнить, что ёмкости для хранения должны быть по объёму на одну порцию, чтобы не приходилось повторно замораживать.

Сушка

Следующий способ заготовки овощей на зиму – сушка, которая используется хозяйками нетак часто, как заморозка. Обычно сушат на зиму грибы и зелень, реже – ягоды и фрукты.

Не все знают, что, например, натёртую на тёрке морковь и нарезанные помидоры тоже можно подвергать сушке, а зимой использовать в качестве приправы для супа.

Для этого подготовленные овощи ровным слоем разложите на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушите в течение 10-12 часов в духовке при постоянной температуре от 40°С до 60-70°С.

Помните, что чем выше температура, тем меньше полезных веществ останется в продуктах. Идеальны в этом отношении современные электросушилки с вентиляторами и регуляторами температуры. Высушенные овощи храните в плотно закрытых бумажных или тканевых пакетах или же в герметично закрытых банках.

Таким образом можно высушить и помидоры, но хранить их желательно в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, заливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку стерилизованной крышкой и уберите в прохладное место.

Чтобы помидоры не испортились, они должны быть полностью покрыты маслом.  Попробуйте приготовить в микроволновке вяленые помидоры. Они готовятся очень быстро, по сравнению с их приготовлением в духовке. Вы сэкономите своё время. Получается очень вкусно.

Кстати, вяленые помидоры – частый ингредиент блюд итальянской кухни.

  • Вяленые помидоры
  • Ингредиенты: 4 помидора среднего размера, 2 ст. ложки растительного масла, специи (соль, базилик, орегано, душица),
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Помидоры среднего размера помойте, разрежьте пополам (можно семечки вынуть, но это не обязательно). Выложите плотно разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпьте смесью сухих трав, полейте маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность.

По истечении этого времени оставьте в микроволновке на 10 минут. Слейте выделившийся сок с маслом в миску, добавьте соль по вкусу. Томаты поставьте еще на пару минут в микроволновку, чтобы они сильнее подвялились. Выложите помидоры в баночку, пересыпьте тонкими ломтиками чесночка. Залейте соком с маслом.

Плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, просто нарежьте их на кружочки и высушите. Без холодильника хранитебаклажаны нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получится зимой овощное рагу.

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросьте горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу, и блюдо заиграет весёлыми летними красками.

Но для того чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить. Есть три варианта заморозки, из которых можно выбрать наиболее удобный для вас: пучками, измельчённой или в кубиках льда.

При сушке зелени особенно важно соблюдать температурный режим – слишком высокая температура убьёт витамины. Зелень разных видов можно хранить как по отдельности, так и в виде различных смесей.

Читайте также:  Первые дни в детском саду

Запастись овощами можно и в виде консервации, но в этом случае витаминов в них останется значительно меньше, чем в способах, указанных выше. Это утверждение не касается квашения, так как в квашеной капусте или мочёных яблоках количество того же витамина С, напротив, увеличивается в разы!

На каком из методов заготовки остановить свой выбор – дело сугубо личное. Тут уж хозяин – барин! Методы заготовок можно комбинировать, сделав основной упор на чём-то одном. Но, делая свой выбор, помните – заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное – полезными.

Заготавливайте овощи с удовольствием, наслаждайтесь ими не только летом, но и зимой! Приятного вам аппетита!

 Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-ovoshey-na-zimu/

Способы заготовок для разных типов продуктов

Консервирование

Консервирование (от лат. «сохранение») – это способ обработки продуктов, который позволяет защитить пищу от видимых (плесень) и невидимых (дрожжевые грибы и бактерии) организмов и сохранить её природные свойства.

Секретам этого процесса уже несколько тысяч лет. Первые известные консервы были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона – это была зажаренная утка, которую забальзамировали в глиняной чаше, залив оливковым маслом.

Прошло три тысячи лет, а она не испортилась, оставшись условно пригодной для употребления.

Официально же днём рождения консервирования можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии 3 сентября 1812 года.

Несмотря на то, что при слове «консервы» у нас возникает стойкая ассоциация с жестяной запаянной банкой с непредсказуемым содержимым внутри, любой тип сохранения продукта на длительный срок можно и нужно называть консервированием. Рассмотрим преимущества каждого из его типов.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Заморозка 

Оптимальный и относительно наименее затратный (не считая затраты на электроэнергию и стоимость вместительной морозильной камеры) способ консервации для ягод, фруктов, трав, некоторых овощей. При такой обработке сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ. Способ не требует дополнительных консервантов, которые могут изменить или ухудшить вкус самих продуктов.

Замораживать стоит только свежие, не испорченные продукты. Это можно делать как сразу в контейнерах или пакетах методом «шоковой» заморозки, так и «сухим» способом, выложив ингредиенты на доску или другую поверхность ровным слоем и только после замораживания перекладывать их в ёмкости для хранения.

Хранить замороженные продукты лучше порционно, для простоты дальнейшего использования. Одним из лучших способов их размораживания перед употреблением, является их пюрирование блендером, например Moulinex DD878D10, который прекрасно справляется со льдом.

Получившиеся «ледяное варенье» станет отличной добавкой или альтернативой мороженому. 

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Этот способ идеален для сохранения урожая ягод, большинства фруктов (для заморозки не подходят фрукты с большим содержанием воды, например яблоки, арбузы, груши), овощей (не рекомендуется замораживать картофель, редис, редьку) и трав. Ягоды и травы можно «вмораживать» в лёд: ягодный лёд украсит коктейли, а моментально размороженный травяной – любое горячее блюдо.

Квашение

При таком способе заготовки сохраняется до 70–75% витаминов. Консервантом в данном случае выступает молочная кислота.

Известный профессор Мечников считал, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго.

Этим способом традиционно заготавливают бело- и краснокочанную капусту и огурцы. Однако есть рецепты квашения и для фруктов, в первую очередь яблок.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Сушка (дегидрация)

Ещё один простой и незатратный способ консервации. Он позволяет сохранить до 55–60% витаминов, подходит для фруктов, трав, части овощей. Сушить плоды лучше всего на воздухе (этот способ предполагает отсутствие прямых солнечных лучей, именно он оптимален для сохранения трав), на солнце, в специальном сушильном аппарате или в  духовке.

Важны невысокая температура (максимум 40 градусов) и равномерность нарезки: куски разного размера будут дегидрироваться неравномерно, что может повлечь их порчу. Ряд овощей перед сушкой стоит бланшировать или просто подержать над паром. Так стоит обработать стручковую фасоль, свёклу, брокколи, шпинат, картофель).

Этот способ отлично подходит и для «зимних» фруктов: бананов, апельсинов, хурмы.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Засахаривание фруктов и ягод

Высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам, сохраняя при этом до 40 % витаминов.

Этот метод в основном подходит для различных ягод (смородины, малины, черники, клубники, облепихи), цитрусовых, инжира, имбиря.

Если его сочетать с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», если просто вымачивать фрукты в сахарном сиропе – то всеми любимые цукаты, прекрасный заменитель конфет и фабричных сладостей.

Консервация (варение)

Самый популярный способ сохранения плодово-ягодного урожая. Способы консервирования самые разные, объединяет их большое количество сахара (при варке варенья, заливке сахарным сиропом) и длительная термическая обработка. Избежать переваривания можно, если доверить приготовление мультиварке.

В некоторых моделях, например, Tefal RK900132 есть специальный режим для варенья, который избавит вас от хлопот. Для варенья стоит выбирать ягоды одинаковой степени зрелости, только так можно достичь равномерной неоднородности, когда в густом сиропе попадаются целиком ягоды и кусочки фруктов.

 

Маринование 

Английское слово «marinated» (маринованный) помогает нам узнать истоки этого кулинарного явления. Изначально маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях.

 Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Сегодня для маринования наравне с солью используются совсем другие ингредиенты: это кислоты (уксусная, винная, яблочная), масло, пряности и специи. Этот способ консервирования распространяется почти на все типы продуктов. Маринуют мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Продукты маринуют горячим и холодным способом. Холодный способ не предполагает кипячение раствора, и консервация продуктов в нём происходит только за счёт кислоты.

При горячем способе, который считается более подходящим для длительного хранения, уксус или лимонная кислота заливаются в горячий раствор из воды, соли, сахара, приправ и специй, после чего открытые банки с овощами ставят на водяную баню для стерилизации. Таким образом продукты проходят и первичную термическую обработку.

Заливая раствором огурцы, кабачки и патиссоны, обратите внимание, что его температура должна быть не выше 90 градусов, иначе овощи не будут хрустящими.

Существует предание, что заготавливать плоды и овощи на зиму можно только с чистой душой и хорошими помыслами. Только так можно добиться идеального вкуса и хорошего хранения заготовок.

Конечно, большой урожай, сжатые сроки его переработки, боязнь ошибиться могут выводить из равновесия, но стоит подумать о том, с какой радостью вы будете всю зиму питаться приготовленными вашими руками лакомствами, как весь негатив исчезнет.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/sposoby-zagotovok-dlya-raznykh-tipov-produktov/

Магазин MAMED.ua

Лето и осень — это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами.

Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу.

Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды — эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность. 

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей — стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета.

    Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;

  4. Уверенность в качестве.

    Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку. 

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение — вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье. 

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли.

Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды.

Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола — она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру. 

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой.  Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее — максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное — соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Источник: https://mamed.ua/blog/sposoby-zagotovki-produktov-na-zimu

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Консервируем овощи и фрукты

В первую очередь запомните простое правило: консервированные овощи и фрукты должны содержать минимум разнообразных пищевых добавок.

Например, консервируя фрукты (варенье, пюре, компоты) кладите поменьше сахара, овощи – старайтесь обойтись без специй и уксуса, а лимонную кислоту заменяйте натуральным лимонным соком.

Конечно, такой подход значительно сократит время хранения заготовок, но вы же не собираетесь консервировать на 2 года вперед?

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуКонсервацию ребенку лучше делать в маленьких баночках (буквально на одну порцию). Не лишним будет подписать дату приготовления и состав, особенно овощные пюре для детей из разных плодов.

Чтобы в продуктах сохранялось максимум полезных веществ, ищите рецепты, в которых время термической обработки незначительное. Если банки будут хорошо простерилизованы, и не забудете закутать их теплым одеялом после закатывания, проблем с хранением не возникнет.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуЗамороженные ягоды и фрукты – отличное подспорье зимой. Но вот какие из них замораживать, полностью зависит от возраста ребенка. Если вы только начинаете вводить первый прикорм, не допускайте смешивания плодов. В один пакет фасуем малину, в другой – смородину и т. д. Ребенок в год уже многое успел попробовать и ему можно заготавливать смеси: для компота, супа, овощного пюре.

Так все-таки, как правильно замораживать фрукты и овощи? На самом деле, ничего сложного. Нужно лишь тщательно вымыть плоды, просушить, при необходимости почистить и нарезать кусочками. После чего можно паковать по пакетам и загружать в морозильную камеру. Может на данном этапе это и отнимет у вас много времени, зато насколько удобнее будет зимой!

Надеюсь, теперь у вас не будет вопроса: полезны ли замороженные овощи? Они и полезны и практичны.

Как сушить овощи и фрукты

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Сушить овощи и фрукты не сложно. Тщательно их вымойте, уберите из них косточки (если получится) и выложите в один слой на противне из духовки или листе фанеры, накрытом чистой тканью. Поставьте на солнышко и пару раз в день переворачивайте.

Как вариант, можно использовать сушку. Этот агрегат не только сэкономит массу времени, но и значительно расширит возможности. Можно будет заготовить много разнообразных фруктов и ягод. А зимой варить необычайно полезный компот из сухофруктов для детей.

Для хранения сушеных плодов желательно использовать мешочки из натуральной ткани или бумажные пищевые пакеты. Герметичные банки здесь не уместны, плоды в них могут испортиться.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/3-sposoba-zagotovit-ovoshhi-i-frukty-na-zimu/

Заготовки на зиму из фруктов и ягод

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.

Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.

Вот вроде бы они такие банальные: крыжовник Чехов не любил, зато клубнику боготворили по меньшей мере два французских мастера слова – Ги де Мопассан и Эмиль Золя. Даже в непривередливом советском понимании изумрудное варенье из крыжовника или клубничный джем – это был предел сладкого блаженства. 

С крупной косточкой – тот еще «фрукт» в баночке для холодной зимы. Прелести вишни, сливы, абрикоса или персика долго расписывать глупо, для заготовок они – идеальный вариант: не боятся ни горячей, ни «морозильной» обработки. Если для банок в чулане месте нет, смело удаляйте косточки, мойте и замораживайте небольшими порциями. У нас же идеи другого, более «тёплого» характера.

Кто-то может считать яблочный джем или варенье из груш скучным десертом, и он будет не прав. Эти банальные, обыденные и привычные фрукты в заготовках превосходны и весьма благородны. Капельку медового шлейфа или грамм тимьянового аромата, и ваши баночки зимой будут благоухать сочной луговой томностью и негой. Не стесняйтесь яблок и груш!

Самая древняя и самая наивкуснейшая «таблетка» из всех сладостей и лакомств. Еще древние римляне «раскусили» всю мега полезность этой ягоды, но сегодня мировым лидером по разведению малины является Россия. Именно русские, которые пьют много водки и закусывают нё пустым хлебом, научились малиновым вареньем не только лакомиться, но и лечиться.  

 Вот уж казалось бы, мы дожили: экзотика на нашем столе теперь круглый год – никто не варит банановый джем или конфитюр из манго. Зачем, если редко покупать, то хочется экзотики в свежем виде. Но мы исхитрились и подобрали такую «сладкую» невидаль, что отведать её вы захотите однозначно. 

Источник: https://tvoirecepty.ru/recepts/zagotovki-na-zimu-iz-fruktov-i-yagod

Как заготовить овощи на зиму и не потерять витамины

Диетологи уверяют, что заморозка – одна из лучших альтернатив консервированию, варению и засахариванию. В морозилке ягоды, фрукты и овощи могут находиться практически до конца зимы, при этом они сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов и по вкусу почти не уступают свежим.

Публикация от ♥ПП

Источник: https://deti.mail.ru/article/kak-luchshe-zagotovit-ovoshi-i-frukty-na-zimu-dlya/

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях.

Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует.

Главное, соблюдать правила заготовки.

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются.

Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах.

Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Сушка на зиму

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.

Рецепт вяленых слив

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Источник: https://lisa.ru/recepty/491642-kak-sohranit-frukty-yagody-i-ovoshchi-na-zimu-/

Способы заготовки фруктов, овощей и зелени

Добросовестные читатели уже не первый раз поднимают на сайте вопрос: как именно нужно заготавливать овощи, зелень и фрукты для наших затяжных и холодных зим. И правда, если лето – любимое время всех приверженцев здоровой и качественной пищи, то зима – самое неприятное и бедное.

Свежих фруктов и овощей просто-напросто нет, или же есть только привозные и сомнительного качества.

В данной статье я расскажу о самых главных способах и возможностях спасти драгоценные витамины и питательные элементы всего летнего многообразия здоровой пищи, для того чтобы зимой вы не испытывали в них недостатка.

И сразу же приступим к делу. Сейчас, в основном, люди используют несколько главных способов консервации, которые хоть и снижают полезные свойства продукта, но все же позволяют кое-что и сохранить.

Конечно, максимальную пользу мы получим, если будем есть свеженькие овощи и фрукты прямиком из нашего сада, однако, зимой это совершенно невозможно, поэтому, как говорится, лучше обойтись меньшими потерями.

И эти «меньшие потери» выглядят так:

  • Сушка – это, вероятно, самый простой и «природный» процесс заготовки продуктов на длительное время. Существует несколько возможных вариантов сушки – солнечная, то есть, самая простая, когда воздействие извне минимальное, а также специальная  — например, дегидратором – устройством, которое немного ускоряет процесс. Сушить можно все что угодно: овощи, фрукты и зелень, а эффект от этого просто фантастический.
  • Заморозка – способ тоже довольно «лояльный» к витаминам и полезным элементам. Данный процесс немного более трудоемкий и требует наличия хотя бы самой обычной морозилки. Главное тут – правильно подготовить овощи и фрукты к заморозке. От этого будет зависеть то, что мы получим на выходе, как с эстетической точки зрения, так и с практической.
  • Закваска капусты, помидоров и огурцов. Закваска капусты – большая часть людей даже не подозревает, что квашеная капуста бывает очень и очень полезной, единственный нюанс – она должна быть приготовлена без использования соли. Без ее участия вы получаете отличный продукт, сохраняющий все полезные свойства, который можно хранить длительное время. Закваска помидоров и огурцов – еще один довольно простой способ сохранить полезные овощи  на весьма длительный срок, без использования соли и уксуса. Зная точный рецепт, любой человек может рассчитывать на вкус, пользу и длительное хранение! А не это ли самое главное?

Этот беглый обзор всего лишь небольшая затравка, объясняющая мои главные способы сохранения еды на зиму. В течение ближайших дней каждый из них я подробно распишу, чтобы больше не возникало таких вопросов, и большинство использовало только эти, более-менее пригодные способы воздействия на нашу пищу.

Источник: https://syroedenierecepty.ru/2012/07/sposoby-zdorovoj-konservacii-ovoshhej-i-fruktov-na-zimu/

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

  • 9 главных причин, по которым все любят Киану Ривза (На самом деле их 1 000)
  • Дочь хотела похвастаться красивой мамой в твиттере и случайно запустила конкурс красоты
  • 7 существ, которые эволюционируют, пока вы читаете эту статью
  • 50+ бесплатных сайтов, которые помогут пройти школьную программу гораздо быстрее
  • Как выглядят и чем занимаются мужья 17 российских певиц, которые предпочитают оставаться в тени своих жен
  • 8 неожиданных загадок мировых шедевров искусства, которые были раскрыты лишь недавно
  • Если в мире существует академия антидизайнеров, то вот 20 ее выпускников
  • 15 неожиданных трендов в одежде, которым уже следуют модницы во всем мире
  • 40 нескучных фильмов, которые можно посмотреть вместе с детьми, пока не кончились каникулы
  • 14 советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни
  • 20+ цитат из пьес Леонида Филатова, над которыми хочется сначала смеяться, а потом долго думать
  • 7 простых упражнений, которые вернут вам гордую осанку всего за 10 минут в день
  • 10 визуальных приемов кино, знание которых откроет любимые фильмы с новой стороны
  • Почему вот уже 25 лет «Побег из Шоушенка» считается лучшим фильмом в истории кино. Что в нем такого?
  • 10 героев, которых можно встретить в любом российском сериале (Вы знаете их, даже если давно не включали телевизор)
  • Пользователи сети признались в том, какая фраза способна их уничтожить. Настал ваш черед

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector