Можно ли ребенку экзотические фрукты

23 апреля 2013      Путешествия с ребенком

Как есть экзотические фрукты в путешествии? С  ребенком или без?   Есть ли среди экзотического разнообразия вредные фрукты?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Современная жизнь диктует свои правила, путешествующих родителей с маленькими детьми стало больше, и это не может не радовать. Зимовки в Тайланде, Вьетнаме, на Бали и других странах с теплым климатом становятся доступными, все более модными и желанными.

Вместе с этим, педиатры бьют тревогу, в основном, из-за того, что организм ребенка переживает серьезный стресс, будучи вырванным из привычного климата и отлученным от привычной еды.

О еде сегодня и поговорим, а именно, о вредных экзотических фруктах, которыми так богаты страны ЮВА.

Родители, отправляющиеся с ребенком в тропики, чаще всего, делятся на две группы.

Первые, однозначно, не приветствуют употребление местных фруктов, останавливаясь на  уже знакомых бананах, апельсинах, киви,  аргументируя это возможностью возникновения аллергии на незнакомый фрукт, антисанитарией, боязнью покупать фрукты на лотках и т.п., вторые считают, что ребенку нужно все попробовать, в любых фруктах видят только пользу и витамины и спокойно покупают малышу экзотику.

Если вопрос давать или не давать малышу местные фрукты на отдыхе вы для своей семьи решили положительно, то вам, наверняка, будет интересно, какие правила стоит соблюдать, вводя в рацион экзотические фрукты, и, главное, какой вред  или неудобство может принести незнакомый фрукт.

Правило первое, которое относится ко всем фруктам без исключения – мыть фрукты и руки, которыми его будут есть, даже, если в пищу идет только мякоть, а кожура будет выброшена.

Правило второе: давать ребенку не более одного вида фруктов в день, по чуть-чуть, утром. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий и т.д.

  Если аллергия или расстройство кишечника и возникнет, то вы будете точно знать, какой фрукт ребенку пока не по зубам. Конечно, при условии, что остальная еда более-менее знакома.

Не стоит бояться, что не успеете попробовать все, даже, если вы приехали на пару недель, какие-то фрукты можно взять с собой и продолжить знакомство в заморскими диковинками дома.

Никаких страшных историй о вьетнамских и тайских фруктах вы здесь не узнаете, фрукты есть фрукты. А вот, какие фрукты могут принести неприятности и дискомфорт, читайте!

Вредные экзотические фрукты

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Лонган – внешне напоминающий орех лонган – вполне безобидный фрукт, не смотря на то, что его еще называют «глаз дракона».

Тонкая кожица легко протыкается ногтем, под ней находится очень сочная мякоть, имеющая мягкий, приятный, освежающий вкус. Вред в лонгане представляет косточка.

Надкусить ее легко, а на вкус она отвратительно горькая. Так что, давая лонган ребенку, косточку лучше сразу удалить.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Личи – относится к группе высокоаллергенных фруктов, более того, большое количество способно вызвать повышенное газообразование. Давать детям с осторожностью и малых количествах.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Мангостин – изумительно интересный фрукт. Под толстой кожурой скрывается нежный плод, по виду напоминающий чеснок.

  Сезон мангостинов, достаточно, короток, с мая до сентября, так что, если вы его захватите, вам несказанно повезет.

  У мангостина для детей только одно но: сок мангостина не отстирывается ничем, так же, как и сок манго. Будьте внимательны с одеждой и бельем и полотенцами в номере.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Манго еще называют тропическим яблоком, купить его можно круглый год, в пищу употребляются плоды разной степени зрелости, причем, больше пользы от зеленых. Манго коварно тем, что действует как слабительное, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. А еще оно не отстирывается ничем.

  • Можно ли ребенку экзотические фрукты
  • Питахайя, или сердце дракона – плод кактуса, очень интересный и привлекательный на вид, но давать его маленьким детям не рекомендуется, так как может вызывать проблемы с желудком и кишечником, повышенный метеоризм или диарею.
  • Можно ли ребенку экзотические фрукты

Аннона , или сахарное яблоко обладает ядовитыми семенами, есть их не стоит. Осторожно следует обращаться и с соком фрукта, попадание в глаза может негативно сказаться на зрении.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Дуриан – самый, пожалуй, спорный фрукт из всех, мне известных. На лотках торговцев фруктами дуриан всегда привлекает внимание своим устрашающим видом.

Из-за сильного, неприятного запаха тухлого мяса с дурианом запрещено появляться в публичных местах, хранить его в номерах, проносить в самолет.

Дуриан имеет легкий наркотический эффект, так что, употребление его детьми строго не рекомендуется. Тоже самое касается беременных женщин и кормящих мам.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Карамболь – зеленые или желтые плоды широко используются в декорировании блюд, срез плода имеет форму звезды. Содержит много витамина С и витамины группы B. Давать ребенку с осторожностью, высокое содержание щавелевой кислоты делает карамболь опасной для детского желудка, особенно, если есть подозрение на гастрит.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Тамаринд – скорее овощ, нежели фрукт, относится к семейству бобовых. Неприятен тем, что имеет эффект слабительного. Ребенку давать с осторожностью. Также содержит очень твердые косточки.

А что вы знаете о вреде экзотических фруктов? Даете ли их детям в путешествиях? Как?

Чтобы подписаться на обновления проекта Activemam.com, введите электронный адрес в форме ниже.

Источник: http://activemam.com/semejnyj-tajm-menedzhment/puteshestvovat-s-rebenkom/vredny-e-frukty-zharkih-stran.html/

Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей

Диетологи считают, что в детское питание лучше всего включать свежие фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребенок. Но в течение зимы, а тем более до весны их порой невозможно хранить. Поэтому экзотические фрукты для детей  –  настоящее спасение для мам, которые хотят разнообразить рацион своих детей.

Бананы для детей: полноценный полдник

Хотя родина бананов – тропики, для наших детей они так же привычны, как и яблоки. Ими можно заменить молоко и печенье на полдник, и ребенок будет сыт и полон сил до ужина. Ведь  в бананах много сахарозы и глюкозы, а также ферментов, помогающих этим ценным углеводам усвоиться.

Это надежный источник калия и магния, которые необходимы для  работы нервной системы и сердечной мышцы. Есть в них и витамины С и В6, важные для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Но самое важное открытие, сделанное учеными, – входящие в состав бананов особые вещества, полезные для беспокойных детишек: серотонин, тирамин, допамин. Они отлично помогают легковозбудимым малышам успокоиться, поднимают настроение.

А витамины В6 и магний усиливают это качество.

Их мякоть нежно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, бананы легко усваиваются и хорошо воздействуют на желудок. Пектины и клетчатка, которой богаты бананы, помогаюткишечнику  правильно работать.

Малышам можно их предлагать, начиная с 6–7 месяцев, первые порции должны быть не больше одной чайной ложки. К году объем можно довести до 100–150 г в день. К 3–4 годам малыш может съедать до 4–6 штук в неделю.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Но учтите, что бананы очень калорийны.  И по этой причине ими не стоит часто кормить детей, склонных к полноте. Двух – трех штук в неделю толстячкам будет вполне достаточно. 

Хурма для детей: изысканное лакомство с полезными свойствами 

Например, в одном плоде содержится до 25% глюкозы и сахарозы, которые дают карапузу активность. Также в хурме присутствуют витамин С, каротин (провитамин А), яблочная и лимонная кислота и ценные микроэлементы – железо, кальций, йод, медь, марганец и калий.

Благодаря своему составу употребление хурмы  улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Мякоть спелой хурмы можно добавлять в различные каши. А можно приготовить самостоятельный десерт, смешав ее в блендере с йогуртом. Также из хурмы получаются очень вкусные и красивые на вид (ярко-оранжевые!) пудинги и муссы.

Только не забывайте об опасности аллергических реакций. Но если у крохи нет такой склонности, он полюбит этот фрукт. Обычно хурму рекомендуют детям после трех лет. Но ее можно попробовать и двухлетнему карапузу, главное – давать ее, начиная с чайной ложки, и следить за реакцией. Так как в хурме много сахаров,  она не рекомендована малышам с ожирением.

Совет врача

Все цитрусовые, кроме мандаринов, вводят в рацион ребенка после двух лет и с особой осторожностью, по долькам.

Если после двух-трех раз у крохи не появилась аллергическая реакция, можете смело включать апельсины и грейпфруты в его рацион. В неделю можно давать  2 апельсина, 1 грейпфрут или 2–3 стакана  свежевыжатого сока.

В цитрусовых содержится много витамина С, и они особенно полезны в зимний период, когда надо поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Киви для детей: зеленый клад

Плод киви – маленький, да удаленький. Палитра его вкуса очень богата: она вмещает и банан, и землянику, и дыню, и ананас. В мохнатых плодах содержится много калия, который незаменим для нормальной работы сердца.

А растительная клетчатка важна для детишек, страдающих склонностью к запорам, потому что она стимулирует работу кишечника. Плоды также богаты витаминами С, РР и Е. Маленькому ребенку достаточно давать всего один плод в неделю, чтобы повысить у него устойчивость к инфекциям.

При покупке выбирайте только зрелые фрукты: их поверхность должна быть ровной, без пятен, а сам плод – слегка мягким на ощупь, но достаточно упругим.

Из киви для малышей можно делать пюре в сочетании с другими фруктами. Их также  добавляют в каши и запеканки. В киви мало калорий, поэтому фрукт вполне может входить в рацион детей, склонных к полноте.

Гранат в питании детей: сок из алых зернышек

Из гранатов детям выжимают сок. Тем, кто страдает анемией, он поможет привести в норму гемоглобин. В гранате много калия, улучшающего работу сердца. Есть и полифенолы – мощные антиоксиданты, их там больше, чем в зеленом чае и клюкве.

А эти вещества важны для детей, живущих в городах с плохой экологией. Полезен гранатовый сок для малышей с плохим аппетитом. Он улучшает пищеварение, снимает воспаление ЖКТ.

Но если у ребенка повышенная кислотность желудочной секреции и есть болезни, связанные с ней, то пить ему гранатовый сок  не стоит.

Обычно гранатовый сок рекомендуют детям с 4–5 лет. Но его можно использовать в приготовлении детских десертов и раньше – с 3 лет. Лучше разбавлять его другими соками, например, морковным, но можно и кипяченой водой.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Из-за закрепляющего свойства гранаты не полезны малышам, склонным к запорам. Также имейте в виду, что гранатовый сок обладает мочегонным действием, поэтому его лучше не давать крохе, если вы собрались на прогулку.

Фрукты для детей: тропическое ассорти

Сочная мякоть ананаса содержит витамины С, А, РР, бета-каротин. Из микроэлементов там есть йод, калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Ананас повышает активность организма и улучшает пищеварение. Его можно добавлять в десерты даже  детям, склонным к полноте, из-за наличия фермента бромелайна.

Кроме того,  ананас помогает усваивать белки и стимулирует работу поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют вводить ананасы в рацион ребенка после четырех лет. Но при этом не забывайте, что они способны вызывать аллергическую реакцию.

А еще ананасы противопоказаны детям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как содержат слишком много органических кислот.

Плоды папайи по вкусу похожи на дыню, они приятны на вкус, улучшают пищеварение. В их мякоти много фермента папаина, который расщепляет белки и помогает их усвоению. Сок папайи близок к желудочному и потому лечит язву. Но к сожалению, этот фрукт, как правило, доходит к нам неспелым, и в таком виде он не рекомендован малышам. Спелый плод  ребенку можно предложить, начиная с пяти лет.  

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Манго на вкус напоминает сладкую дыню. Половинка плода средней величины содержит четверть суточной нормы витамина А. Глютаминовая кислота в манго стимулирует память, а обволакивающая мякоть благоприятно действует на ЖКТ. Спелые плоды манго «слабят», поэтому полезны карапузам, страдающим запорами.

Совет врача

Экзотические фрукты обладают высокой питательной ценностью. Выросшие под жарким тропическим солнцем и на плодородной земле, они полны витаминов. Кроме того, входящие в их мякоть пектин и клетчатка значительно улучшают пищеварение и формируют здоровую флору кишечника. Именно поэтому ребенку лучше употреблять сами фрукты, а не сделанный из них сок. 

Читайте также:  Изжога у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения

Мнение специалиста

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед.наук.

Для малышей, живущих в средней полосе России, самые подходящие экзотические фрукты – это бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые. Это объясняется тем, что представители предыдущего поколения, то есть их родители, питались ими в детстве, а значит, современные дети уже генетически способны их усваивать.

Однако в любом случае к  тропическим «гостям» надо относиться  с осторожностью, так как некоторые из них способны вызывать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Причем иногда она проявляется не сразу, а спустя какое-то время, после накопления аллергенов в организме.

Поэтому если ребенок, попробовав кусочек экзотического плода, чувствует себя хорошо,  это не значит, что аллергия на него не проявится  в дальнейшем. Также учтите, что для детского организма вредны химические вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для увеличения срока хранения (с учетом длительной транспортировки).

Поэтому перед едой их надо тщательно мыть горячей водой со щеткой, а затем удалять кожуру.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1718/ekzotika-na-stole-neobychnye-frukty-dlya-detey

Экзотические фрукты: учимся выбирать и пробуем давать детям

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Педиатры и аллергологи советуют предлагать экзотическое меню  детям старше 3 лет.  До этого возраста малыши лучше всего принимают  «родную пищу».  Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

В первый раз фрукт нужно давать отдельно, а не в составе салатов, без различных заправок и соусов, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. Количество вкусной экзотики, которую  вы предлагаете малышу впервые, не должно превышать одну чайную ложку. Давайте малышу только мякоть без косточек, семян, перепонок.

Экзотический фрукт должен быть зрелым, без повреждений.

Перед употреблением обязательно промойте его под струей воды (не менее 2 минут), так как кожура плодов подвергается обработке химическими веществами для лучшей транспортировки и такого заманчивого глянцевого блеска.

Эти химические вещества вряд ли принесут пользу вашему ребенку. Обязательно пробуйте плод сами. Если вкус показался подозрительным, не давайте фрукт малышу.

Следите за состоянием ребенка в течение суток. Если он ведет себя как обычно и не появляются  такие опасные симптомы, как сыпь, диарея, боли в животе, можно постепенно увеличивать порцию нового фрукта.

Чем же именно полезны экзотические фрукты и как правильно их выбирать? Наименьшей аллергенностью обладают авокадо и гранат, средней  — киви и манго, наибольшую  угрозу  аллергической  реакции таят  помело и ананасы.

Авокадо

Плоды авокадо богаты витаминами А, D, Е, тиамином, рибофлавином. Благодаря высокому содержанию калия оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо предотвращает развитие анемии.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Едят плоды обычно сырыми, потому что они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат.

Цвет авокадо- от светло-зеленого до темно-зеленого. Кожура прочная, мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на масло, нежная,  с ореховым вкусом. Спелое авокадо должно быть чуть мягким, но не рыхлым.

Если вы сжали плод и остались вмятины, авокадо перезрело. Хранить его в холодильнике можно не более 5 дней.

Если вы приобрели незрелый плод, оставьте его при комнатной температуре, и он дозреет в течение нескольких дней.

Гранат

Это целый витаминно-минеральный комплекс. Плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод.

Сок граната действует как жаропонижающее при лихорадке, способен повышать гемоглобин, изгоняет глистов, выводит радиацию. Кора и зерна граната обладают вяжущими свойствами, поэтому помогают при диарее.

Важно знать, что органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Цвет спелого граната может варьироваться от красного до розовато-желтого. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна, если она гладкая — плод сорвали раньше положенного срока. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Плод выбирайте большой и тяжелый для своего размера.

Киви

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Хранить киви необходимо отдельно от других фруктов и продуктов питания.

Помело

Может быть как зеленым, желтым, так и розово-красным. Разные по цвету плоды отличаются своими вкусовыми качествами: желтый помело больше похож на апельсин, красный — на грейпфрут, а зеленый отдает хвойным ароматом.

Помело — источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря витамину С и эфирным маслам обладает противовирусной активностью. Снижает давление, отлично утоляет жажду.

Выбирать  помело необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше на вкус, тем сочнее). Кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь, чем желтее, тем лучше. Спелый фрукт должен быть небольшим, но тяжелым. Слишком большие плоды — перезрелые: сухие и безвкусные.

Манго

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина,  по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи.

Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ.

Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.

Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника.

Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая  чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Недозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ананас

Хорошо знакомая нам экзотика содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот. Плод богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом.

Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины — В1, В2, В12, РР и А.  Ананас стимулирует пищеварение, понижает артериальное давление.

Этот фрукт способствует повышению содержания в крови серотонина, называемого «гормоном радости».

Спелый ананас должен источать сильный аромат, быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен. Листья должны быть зелеными и жесткими. Спелость ананаса можно определить методом стука.

Похлопайте ладонью по плоду: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета.

Хранится ананас в холодильнике в течение 5-6 дней. При необходимости дозревает при комнатной температуре.

Напоследок следует отметить, что организм малыша не испытывает острой необходимости в экзотических фруктах. Скорее родители стремятся дать своим детям максимум возможного. Всегда помните о высокой аллергенности этих фруктов и  оценивайте  реальное соотношение пользы и вреда.

Виктория Романова

Источник: https://interfax.by/article/55995

Экзотические фрукты на отдыхе: давать ли их детям?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Многие семьи сегодня предпочитают отдых в экзотических странах, и нередко берут с собой и ребенка. Помимо перелетов, смены климата и режима, может существенно изменяться и питание детей, и зачастую встает вопрос — можно ли употреблять в пищу разнообразные фрукты, широко представленные на столах в ресторанах и гостиницах, продающиеся на рынках? Не нанесут ли они вреда ребенку, насколько вероятна аллергия и расстройство пищеварения при их употреблении?

Многие наши соотечественники зимой и ранней весной отправляются на отдых всей семьей, чтобы отдохнуть от надоевшего холода и погреться на берегу теплого моря или океана. Зачастую это семейный отдых с детьми разного возраста, начиная с самых маленьких, поэтому вопросы акклиматизации и питания становятся достаточно острыми и актуальными.

Жаркие страны на морском побережье или океаническом — это изобилие экзотических блюд и фруктов, которые дети неизменно захотят отведать.

Но стоит ли давать подобное питание малышам, с какого возраста можно знакомить их с экзотическими плодами, чтобы не испортить отдых различными недомоганиями или негативными реакциями на подобные изменения в питании?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Естественно, что фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, без применения различных химикатов и стимуляторов роста — очень полезны.

В условиях жаркого климата экзотические фрукты активно растут круглый год и позволяют местным жителям лакомиться ими постоянно, ими же угощают и многочисленных туристов, прибывающих с разных уголков света.

Но если взрослые обычно хорошо переносят различные экзотические плоды в питании, если употреблять их в меру, то стоит учитывать, что детское пищеварение особенное, и экзотические фрукты нужно давать осторожно.

Естественно, что обилие овощей и фруктов в питании — это пополнение витаминных и минеральных запасов, полноценное пищеварение за счет клетчатки и пектиновых соединений, а также наслаждение от аромата и вкуса. Но есть и существенные минусы, поэтому важно соблюдать осторожность.

Экзотические плоды, произрастающие в странах, расположенных в иной климатической зоне за тысячи километров от дома, непривычное питание для наших желудков, особенно если это дети. Поэтому слишком раннее знакомство с ними может приводить к расстройству пищеварения или аллергии.

Для экзотических фруктов есть определенные возрастные границы — это возраст в три года, до достижения которых аллергия наиболее вероятна, и родители будут давать экзотические плоды на свой страх и риск.

По мнению врачей, до этого возраста не стоит знакомить малышей с подобными продуктами, а после трех лет нужно на пробу брать не более пары фруктов и давать их небольшими кусочками, под контролем переносимости.

Пищевая аллергия в раннем возрасте связана с незрелостью ферментных систем, высокой проницаемостью кишечника для аллергенов и затруднением переваривания не привычного для них питания. Поэтому до трехлетнего возраста стоит отдавать предпочтение только знакомым малышу плодам, и даже в период отдыха не нарушать традиций и привычек в питании.

В период отдыха важно разнообразить питание ребенка фруктами в умеренных количествах, чтобы не напрягать ферментные системы и не приводить к нарушениям пищеварения. Организм постепенно адаптируется под новые виды пищи и будет вполне благосклонно их принимать.

Изначально стоит попробовать пару долек или кусочков плода, ведь ребенку он может просто не понравиться по вкусу или аромату. После введения их в питание нужно внимательно следить за малышом на протяжении хотя бы 12-ти часов, чтобы оценить переносимость плодов.

Если реакции не наблюдается, можно увеличить количество плода вдвое, либо можно ввести новые плоды, также отслеживая на них реакции.

Важно помнить, не стоит налегать на экзотические фрукты, заменяя ими привычные приемы пищи, это грозит расстройствам кишечника и формированием аллергии накопительного типа.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Многие фрукты для современного ребенка давно перестали считаться экзотическими, хотя произрастают они далеко от места жительства. Поэтому бананы, киви, ананасы и манго уже не рассматриваются как что-то особенное в детском питании.

Но сегодня в связи с активным развитием туризма ребенок с родителями может побывать и в странах, где местные фрукты существенно отличаются по виду и вкусу от домашних, и в силу особенностей хранения они не поставляются за границу.

С какими из них можно познакомить ребенка в жарких странах и как их правильно употреблять?

Мангостин может встречаться в Тайланде, В Индии, на Филиппинах, в Азии и тропической Африке. Этот плод выглядит очень забавно, имеет толстую несъедобную темно-синюю кожу, а внутри содержатся съедобные белые «лепестки» с плотно прилегающими семенами.

Он полезен содержанием в нем витаминов Е и С, тиамина и азота, большого количества минералов и низкой кислотностью. Употребляют его сырым или замороженным в толченом льде. Особенно он освежает после пряной и острой пищи. Также его добавляют во фруктовые салаты, коктейли, суфле и используют для соусов.

Читайте также:  Клещевой энцефалит у детей: симптомы, лечение, профилактика, вакцинация

Ребенку раннего возраста его давать не стоит из-за косточек и высокой аллергенности, понемногу пробовать его можно после пяти лет.

Папайя — фрукт с этим непривычным уху названием напоминает крупные груши с кожурой зелено-желтого цвета и оранжево-розовой мякотью. У папайи своеобразный смолистый аромат, а вкус чем-то напоминает дыню.

Она полезна своим составом — в ней много витаминов и минералов, особенно железа, она помогает в работе печени и желудка.

Ребенок ее может употреблять небольшими кусочками с трех лет, она не обладает высоким аллергенным потенциалом, но вкус у нее своеобразный, поэтому ее лучше всего добавлять в салаты.

Рамбутан встречается в Тайланде и Вьетнаме, Индонезии. Мякоть этого плода богата витамином С, в нем много кальция и фосфора, считается, что данный плод хорошо очищает организм.

Но давать его детям нужно крайне осторожно, так как он очень чувствителен к хранению, быстро портится и может привести к отравлению, особенно если родители не умеют правильно определить его спелость и годность в питании.

Существует множество других экзотических фруктов, которые могут понравиться вашим детям, но стоит пробовать их не спеша и не в раннем возрасте. Тогда на отдыхе экзотические фрукты принесут вашим детям только пользу.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/ekzoticheskie_frukty_v_pitanii_detey/

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Мы часто слышим мнение, что наиболее полезны для организма именно те фрукты, которые произрастают в нашем регионе. Но сейчас настолько богатый выбор экзотический фруктов, причем не только летом, но и зимой. И рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос: «Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?». Не только можно, но и нужно, ведь они славятся высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Экзотические фрукты для детей очень полезны, но знакомить ребенка с ними нужно очень осторожно. Диетологи советуют для пробы давать не более 1 – 2 ч. л. нового плода. Обязательно очищенного от кожуры и косточек. После чего несколько дней желательно подождать и понаблюдать: не будет ли у ребенка аллергии.

Ответ на вопрос: «Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?», мы выяснили. Осталось только определиться, какие выбрать.

Для первого знакомства (примерно в 6 месяцев) подойдет банан. Измельчите его в блендере и дайте на пробу малютке. Ребенок в 12 месяцев может полакомиться пюре из киви или хурмы. Некоторые дети с удовольствием едят лимон, грейпфрут или гранат. Не удивляйтесь, просто малышу очень нравится их натуральный вкус.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

К выбору экзотических фруктов для ребенка нужно подойти очень ответственно. Плоды должны быть спелыми и без дефектов на кожуре. При покупке фруктов не стесняйтесь попробовать их на ощупь. Например, хурма или киви должны быть податливо мягкими, апельсин – тугим.

Обратите внимание, что условия хранения разных экзотических фруктов кардинально отличаются. Если апельсины или мандарины можно хранить при комнатной температуре, то лимон или фейхоа сохраняют свежесть только в холодильнике.

Экзотические фрукты для ребенка не должны быть подсушенными. Тогда они теряют часть витаминов и минералов. Но готовить из них различные напитки будет очень полезно.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит принуждать ребенка кушать «заморские лакомства». Малышу не нравится хурма или гранат, а вы считаете, что они просто необходимы? Это не проблема. Хурму можно выбрать другого сорта или добавить ее мякоть в кашу. Из граната можно сделать отличный сок. Если и после таких уловок малыш не желает есть фрукты, сделайте небольшой перерыв.

Когда в организме ребенка не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, очень важно выбрать соответствующие плоды, которые помогут восполнить нехватку. Так цитрусовые и киви обеспечат малыша витамином С, фейхоа – йодом, ананас – железом.

Не забывайте учитывать пищевые особенности. Например, лимон и грейпфрут нужно давать, если у ребенка плохой аппетит. А хурма, бананы и фейхоа сами по себе достаточно калорийны, поэтому могут выступать самостоятельными блюдами, когда необходимо устроить небольшой перекус.

Источник: http://rk-ekvator.ru/moj-rebenok/mozhno-li-rebenku-ekzoticheskie-frukty

Можно ли детям давать экзотические фрукты

В наши дни практически невозможно найти прилавок с фруктами, где наши яблоки не соседствовали бы с бананами и манго. Огромное количество плодов, которые необычны для нашей местности, радуют наш глаз. Но порадуют ли они организм, особенно детский?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Да, употребление в пищу овощей и фруктов обеспечивает организм полезными веществами и  стимулирует иммунитет. Но первое знакомство с экзотикой может привести к аллергии или расстройству желудка у ребенка. Поэтому, не покупайте много неизвестных плодов. Возьмите несколько на пробу и давайте ребенку небольшими порциями.

Согласно рекомендациям диетологов, экзотические плоды можно вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста. До трех лет давайте ребенку лишь местные овощи и фрукты. Плоды вводите в рацион постепенно, то есть не предлагайте ребенку сразу салат из маракуйи, карамболы и ююбы. Дайте что-то одно и небольшой кусочек.

Постепенно порцию увеличивайте или добавляйте что-то новое. Даже если организм привык к новому фрукту, в какой-то момент может возникнуть аллергия. И не стоит об этом забывать. Наверняка вы слышали о таком интересном фрукте, как дуриан. Его по праву можно назвать королем фруктов, так как плоды очень большого размера.

Можно приобрести даже восьмикилограммовый фрукт.

Дуриан известный во всем мире своим необычным запахом, который чем-то напоминает запах несвежих носков, лука и чеснока. Из-за этого свойства в некоторых странах запрещено заносить дуриан в общественный транспорт, отели и другие места. В Таиланде даже развешены таблички с изображением перечеркнутого дуриана.

Но если вы попробуете этот фрукт, вы забудете о его неприятном запахе. Сладкая мякоть дуриана имеет нежную консистенцию. Дуриан очень полезный и калорийный,  поэтому его рекомендуют давать детям. В магазинах продают уже разделанные на дольки плоды, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

В супермаркетах можно приобрести сладости со вкусом дуриана.

Познакомимся еще с одним экзотическим фруктом – маммееей американской. Она родом из стран Южной Америки. Плод также известен под названиями Антильский абрикос или Американский абрикос. Сейчас его можно встретить почти во всех тропических странах. На самом деле маммея американская является крупной ягодой. Она может вырасти до 20 сантиметров длиной.

Внутри плода вы обнаружите одну крупную или несколько мелких косточек. Мякоть маммеи очень ароматная и вкусная. Часто по вкусу и запаху чем-то похожа на манго или абрикос. Сезон созревания маммеи американской зависит от страны. Но, как правило, сбор урожая плода начинается в мае и заканчивается в августе.

Детям нравится маммея, так как она им напоминает знакомые им абрикосы.

Апельсины, бананы, авокадо, манго….Эти плоды знакомы всем детям. Но и их необходимо употреблять осторожно. Многие экзотические фрукты подвергаются обработке для того, чтобы они долго хранились. Поэтому, тщательно мойте фрукты.

Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-ec/5746-is-it-possible-for-children-to-give-exotic-fruits.html

Можно ли кормить детей экзотическими продуктами

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет? Какие экзотические продукты уместны в детском питании.

Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Да и польза от специфических продуктов тоже не всегда очевидна.

 Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.

 Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.

Педиатры и аллергологи во всех странах мира единодушны: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.

Самые опасные заморские продукты

Чаще всего аллергическую реакцию у детей вызывают: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), заморские фрукты и овощи (манго, киви, ананас, авокадо и т. п.), а также более привычные нам цитрусовые.

Относительно безопасным можно считать банан, однако стоит помнить о высоком содержание в этом фрукте серотонина, который также может провоцировать аллергическую реакцию.

У заморских фруктов часто есть еще один недостаток – чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.

Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые дети могут с раннего детства есть апельсины килограммами, а другие и от банана покроются диатезной коркой.

Поэтому от экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года.

Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Папа — с юга, мама – с севера. А малыш?

В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.

В смешанных семьях выяснить, в кого пошел малыш «желудком», получится только на практике. Нередко малыш, внешне похожий на одного родителя, получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

Делать пробы или подождать?

В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху.

Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка, лишь в одном случае — если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.

Именно поэтому обследовать малыша до 1,5 лет – напрасная трата времени.

Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.

Классический пример – лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не усваивает молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.

Младенца угощаем по чуть-чуть

Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, вводите заморские радости постепенно.

  Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка — если реакции нет, банан вашему малышу подходит.

С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.

Специалист проанализирует наследственность, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Ребенок с крепким желудком

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка до бесконечности не стоит.

Некоторые родители кормят своих детей всем подряд – и китайской, и японской, и мексиканской едой. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок. Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.

Выбор ребенка или решение родителей

И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у беременных

Врачи советуют приучать детей к экзотической кухне не раньше пяти лет, а лучше гораздо позже.

Консультант: Елена Мищенко, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства

Источник: https://www.gastronom.ru/text/ekzoticheskie-produkty-v-detskom-pitanii-1001111

Экзотические фрукты для малышей. Какие фрукты можно давать ребёнку?

В современных условиях практически в любой стране и в любое время года на прилавках магазинов можно встретить различные экзотические фрукты, привезенные в основном из стран с тропическим климатом. В связи с этим перед родителями нередко встает вопрос — давать ли их своему ребёнку? И если давать, то когда и как?

Большинство специалистов, в первую очередь, аллергологов, детям до трех лет рекомендуют давать только овощи и фрукты, выращенные в том климате, где ребенок родился и живет. У малышей старше 3 лет, не имеющих аллергических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, возможно использование в рационе нетипичных для вашего региона экзотических фруктов.

Но при этом нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • Впервые новый продукт, который может оказаться аллергенным для вашего ребёнка, следует давать осторожно, небольшой порцией и отдельно от других продуктов питания;
  • После первого знакомства с непривычной едой, прежде чем давать ее повторно, рекомендуется выждать сутки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Это необходимо для выявления неблагоприятных реакций на новый вид питания у малыша;
  • Если у малыша появилась сыпь, он стал жаловаться на боли в животе, вы отметили послабление стула — немедленно обратитесь к врачу;
  • Перед тем как использовать в питании детей экзотические фрукты необходимо убедиться в их надлежащем качестве;
  • Обязательно проверьте зрелость фрукта, целостность поверхностной оболочки, отсутствие признаков гниения. Рекомендуется сначала попробовать продукт самим и, только убедившись в его доброкачественности, давать ребенку;
  • Транспортировка тропических фруктов осуществляется за многие сотни километров, что требует от поставщиков обеспечения их сохранности. Для этих целей нередко используют обработку поверхностей плодов различными химическими соединениями. Для их удаления необходимо погрузить плоды в прохладную воду на 15-20 минут, затем промыть проточной водой в течение 2-3 минут;
  • Желательно использовать для питания детей фрукты со срезанной кожурой (привозные яблоки, груши).

Особого отношения заслуживают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). Их полезные свойства несомненны: они являются источником витамина С, повышая иммунитет ребенка; содержат калий, магний, железо, необходимые для функционирования целого ряда систем организма человека, а также флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием.

Многими родителями эти фрукты не воспринимаются как экзотические, но следует помнить, что данные плоды могут стать причиной аллергической реакции у ребенка, поэтому вводить их в рацион необходимо также с осторожностью, хотя и, возможно, в более ранние возрастные периоды, начиная с 2 — 2,5 лет.

Нередко современные родители не считают экзотическими и бананы, используя их в питании даже детей первого года жизни. Бананы относятся к продуктам, тяжелым для ферментирования организмом человека.

Они могут долго перевариваться в желудочно-кишечном тракте, становиться причиной запора и метеоризма.

Поэтому целесообразно предлагать их ребенку только старше 1,5 лет, не имеющему склонности к запорам, и в ограниченном количестве.

Овсяной пудинг «Овсянка, сэр!»

Овсянка полезна всем — и взрослым, и детям. Но вот как объяснить это малышу? Не тратьте время! Просто приготовьте это блюдо на завтрак или на ужин и…

Nestle® Молочная мультизлаковая каша с бананом и кусочками земляники

Учимся жевать. Молочная мультизлаковая каша с бананом и кусочками земляники. Для питания детей старше 8 месяцев.
Не варить!…

Смузи с бананом и киви «Счастье обезьянки»

Смузи — это густой фруктовый коктейль с добавлением йогурта, молока, мороженого или мюсли. Это здоровое и вкусное лакомство, а значит, вы просто обязаны…

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/ekzoticeskie-frukty-i-plody-v-detskom-pitanii

Польза и вред экзотических фруктов

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм.

Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен.

Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток.

У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е.

не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое.

Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

АвокадоСодержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени.

Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев.

Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

АнанасПолезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное.

Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности.

Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

БананУ гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли.

Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока.

Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

КарамболаСнижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.

Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

ГрейпфрутАктивизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности.

Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств.

Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

КивиОдин киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

КокосКокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

ЛаймКак и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

МангоОмолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

МаракуйяПолезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

ПапайяСнижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие.

Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме.

Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.

Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов.

В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно.

Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают.

Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43670517108/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector