Продукты, которые помогают сжиганию жира. худеем к лету

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10).

В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами.

Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

  • И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).
  • Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).
  • Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена.

 Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше.

В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание.

Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин.

Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Читайте также:  Новогодние конкурсы для детей и взрослых: интересные, смешные и веселые, подвижные

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен».

Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29).

 Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека.

 У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково.

Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента.

Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами.

Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька.

Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 1. Молочные продукты.

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира.

Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров.

Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов.

Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов.

Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 4. Огурцы.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания.

Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ.

Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство.

Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров.

Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Читайте также:  Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой.

Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания.

Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир.

Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%.

Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету 10. Горчица.

  • Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко.

  1. Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений.

Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве.

Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете.

К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Продукты для сжигания жира

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?

Избыточный вес – бич нашего времени. Он портит фигуру, влечет за собой боли в суставах, гипертонию и риск сахарного диабета. Поэтому можно только поддержать стремление тех, кто старается избавиться от излишков жира. Один из ключей в решении этой задачи – выбор правильных продуктов. Есть продукты, которые провоцируют рост жировой прослойки, а есть и такие, которые помогают худеть. Давайте посмотрим, какие продукты способствуют сжиганию жира.

Фрукты

Фрукты — больше пользы чем, вреда.Фрукты — больше пользы чем, вреда.

К фруктам худеющие традиционно относятся с опаской – ведь в них много углеводов, а то и просто сахара. Но все же некоторые фрукты содержат полезные вещества, стимулирующие процессы расщепления жиров, поэтому их явная польза перевешивает гипотетический вред, а некоторое количество углеводов легко компенсировать, немного уменьшив порцию других углеводных продуктов.

Ананас

Содержит фермент бромелаин, который ранее продвигался как вещество, способствующее расщеплению жиров и включался в жиросжигатели. Сегодня установлено, что бромелаин является протеолитическим ферментом – он расщепляет белки, а не жиры.

Но тем не менее косвенно он помогает похудению, особенно когда вы включаете в рацион много белков. Бромелаин также обладает противовоспалительными свойствами – ускоряет восстановление суставов и поврежденных на тренировке мышц.

Кроме того, ананас имеет довольно низкую калорийность и содержит много клетчатки, поэтому его пользу для похудения трудно переоценить.

Грейпфрут

В числе полезных веществ грейпфрута находится нарингин, вещество из группы флавоноидов, подавляющее аппетит и улучшающее углеводный обмен.

Он также обладает антиоксидантной активностью, подавляет развитие опухолей, снижает уровень холестерина и липидов в крови, стимулирует интеллектуальную активность.

Если еще добавить, что грейпфрут содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета и здоровья кожи, то его польза при похудении становится очевидной.

Яблоки

Кроме витаминов и минеральных веществ яблоки содержат немало клетчатки, в частности, пектина, который увеличивает наполнение желудка, но сам не переваривается, а кроме того выполняет роль сорбента, впитывающего различные токсины и вредные вещества, уменьшающего всасывание жиров.

Авокадо

Несмотря на высокую калорийность этот плод помогает худеть, обеспечивая более полное чувство насыщения, он содержит много ненасыщенных жиров, стимулирующих жировой обмен, ускоряющих расщепление жиров, снижает уровень плохого холестерина. Содержащаяся в авокадо манногептулоза подавляет активность ферментов, обеспечивающих усвоение глюкозы и таким образом снижает рост жировых клеток.

Киви

Помогает расщеплять жиры, которые засоряют кровеносные сосуды, а также содержит четырехкратную суточную норму витамина С, что препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет и повышает синтез коллагена – т.е. обеспечивает здоровье суставов и гладкость кожи.

Овощи

Овощи необходимы для хорошего обмена веществ.Овощи необходимы для хорошего обмена веществ.

Среди продуктов для сжигания жира овощи занимают далеко не последнее место. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ, а калорийность их, как правило, весьма умеренная.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении, артрите и артрозе суставов и костей

Чеснок и лук

Кроме того, что эти овощи являются просто натуральной витаминной таблеткой, они содержат много фитонцидов, улучшающих пищеварение, растворяющих холестериновые бляшки в сосудах, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов, стимулирующих кроветворение и усвоение тканями кислорода, поднимают иммунитет.

Огурцы

Огурец обладает очень низкой калорийностью и содержит большое количество воды, которая необходима для сохранения скорости метаболизма, эффективного удаления токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, микроэлементов, витаминов группы В. Этот овощ обладает небольшим диуретическим и мягким слабительным действием, поэтому традиционно входит в рацион всех, кто старается похудеть.

Помидоры

Самые главные вещества, за высокое содержание которых ценятся помидоры – это ликопин и глутатион. Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противораковой активностью и стимулирующим рост костной ткани.

Глутатион – тоже антиоксидант, но несколько другого механизма действия. Он связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов.

Помимо них, в томатах содержится много витаминов (А и С), а также микроэлементов (калий), снижающих давление и улучшающих здоровье сердца.

Свекла

Содержит много клетчатки, проявляет мягкую слабительную активность. Содержащиеся в соке свеклы вещества подавляют окислительное повреждение клеток, снижают уровень плохого холестерина. Свекла содержит много йода, активизирует обмен веществ, снижает усвоение глюкозы.

Капуста

Этот замечательный овощ содержит много витаминов (витамин С) и микроэлементов, а также очень много клетчатки, проходящей щеткой по кишечнику и выводящей много шлаков и вредных веществ.

Калорийность капусты (во всех видах) крайне низкая, а польза для здоровья огромная.

Капуста кроме того нормализует уровень эстрогенов, колебания которых нередко бывают одним из источников набора лишнего веса.

Специи

Специи не только вкусно, но и полезно.Специи не только вкусно, но и полезно.

Специи употребляются в небольших количествах, так как отличаются большой концентрацией вкусовых и ароматических веществ. Но кроме них многие специи содержат вещества с большой биологической активностью, способствующих переработке жиров и похудению.

Имбирь

Содержит гингерол – алкалоид, отвечающий за жгучий вкус имбиря, а также усиливающий выделение тепла и препятствующий росту жировых клеток.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительной активностью, снимает спазмы, стимулирует умственную деятельность и память, нормализует кровообращение и используется в качестве адаптогена – вещества, помогающего организму приспособиться к неблагоприятным условиям.

Корица

Эффективно блокирует рост жировых клеток, снижает уровень холестерина, оказывает разогревающее действие, повышая расход тепла организмом. Кроме того, корица отличается противовоспалительными свойствами, улучшает усвоение глюкозы, снижая уровень сахара в крови.

Горчица

Стимулирует пищеварение, помогая переваривать и усваивать пищу. Улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, улучшает работу печени, нейтрализует токсины, обладает антибактериальным и фитонцидным действием. Бета-ситостерин, содержащийся в горчице, снижает уровень холестерина, проявляет эстрогенную активность, помогая похудению.

Ягоды

Ягоды — кладезь витаминов.Ягоды — кладезь витаминов.

Эти замечательные дары природы не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими худеть.

Малина

Содержит много энзимов, помогающих расщеплять жиры и извлекать из них энергию, улучшает процесс пищеварения. Также малина содержит много антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, снижает уровень холестерина, защищает сосуды. Кетоны малины снижают усвоение жиров и помогают снижать вес.

Ежевика

Также как и малина содержит множество полезных веществ. Помогает эффективно усиливать окисление жиров, повышает чувствительность к инсулину, предотвращает накопление лишнего веса.

Черника

Содержит много витаминов и антиоксидантов, пектины, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.

Животные продукты

Продукты животного происхождения также помогают сбросить лишний вес.Продукты животного происхождения также помогают сбросить лишний вес.

Продукты из этой категории тоже могут много дать тем, кто стремится похудеть. Прежде всего важны витамины группы В, регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен, а также карнитин, содержащийся в красном мясе. Молочные продукты являются великолепным источником полноценного белка, а рыба – незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Молочка

Обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыры) дают организму много незаменимых аминокислот, позволяющих более эффективно сжигать жиры и сохранять мышцы при похудении, улучшают пищеварение.

Рыба

Красная рыба (особенно жирная) и тунец являются прекрасным источником полиненасыщенных жирным кислот Омега-3, которые стимулируют расщепление жиров, восстанавливают предохраняют мембраны клеток, сохраняют здоровье сердца и мозга.

Яйца

Яичный белок – великолепный источник хорошо усваивающегося полноценного белка в рационе. Яичные желтки содержат кроме белка еще жиры и витамины группы В. Если вы не хотите увеличивать количество жиров в рационе – отделяйте желтки и употребляйте только белок.

Другие продукты

Чай, кофе, различные масла и вода усиливают жиросжигание.Чай, кофе, различные масла и вода усиливают жиросжигание.

Некоторые продукты не относятся к рассмотренным выше категориям, но тем не менее играют важнейшую роль в похудении, помогая расщеплять жиры и снижать вес.

Зеленый чай

Важнейший компонент любой диеты для похудения. Содержит множество полифенолов (катехинов, антоцианидинов, флавонолов и др.

), снижающих количество холестерина и липидов в крови, обладающих мощной антиоксидантной, противомикробной и противовоспалительной активностью.

Кроме того, в зеленом чае содержится много кофеина в более мягкой форме чем в кофе. Кофеин тонизирует нервную систему, повышает тепловыделение и ускоряет сжигание жиров.

Кофе

Кофе – основной источник кофеина в натуральной форме. Он усиливает теплопродукцию и ускоряет переработку жиров, одновременно обеспечивая приток энергии и повышая умственную активность.

Кофе просто незаменим для тех, кто тренируется с целью похудения. Только необходимо внимательно следить за количеством выпитого кофе, т.к.

в чрезмерно больших количествах он может вызвать бессонницу и неприятные побочки со стороны сердечнососудистой системы (повышение давления, учащенное сердцебиение и т.п.).

Оливковое и льняное масло

Эти природные растительные масла состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые, в отличие от животных жиров, состоящих из насыщенных жиров, гораздо легче усваиваются, меньше откладываются в жировой ткани и на стенках сосудов.

При этом ненасыщенные жиры парадоксальным способом ускоряют жировой обмен, стимулируя организм не накапливать, а перерабатывать жиры для получения энергии. Участие ненасыщенных жиров в восстановлении клеточных оболочек и улучшении состояния кожи, сосудов и других тканей организма трудно переоценить.

Для секреции гормонов также требуется достаточное количество жиров, а высокий уровень гормональной активности обеспечивает высокую активность и быстрый метаболизм.

Вода

Вода является важнейшим компонентом любой диеты. Прежде всего вода поддерживает минеральный баланс, а также вязкость крови и других жидкостей организма, обеспечивая высокую скорость метаболических реакций.

Также вода необходима для ускоренного выведения вредных веществ, образующихся в повышенных количествах при диете с дефицитом калорий и распаде жировой ткани.

Вода наполняет желудок и помогает съедать меньше, облегчает переваривание пищи, помогает уменьшить чувство голода, которое нередко маскирует чувство жажды. Без достаточного количества хорошей чистой воды похудение просто немыслимо.

О принципах сжигания жира с помощью продуктов

Конечно же во всем необходимо соблюдать меру. Вполне очевидно, что апельсины и помидоры не являются магическим жиросжигателем. Их неумеренное потребление ничего хорошего не принесет, кроме гастрита, аллергии и остановки на пути к красивой фигуре. Но в точно дозированных количествах они способны принести много пользы, ускорить и облегчить похудение.

Снижение веса – комплексный процесс, обусловленный прежде всего дефицитом калорий в рационе. Если калорий в ежедневном рационе будет больше, чем расходует организм, то вес уменьшаться не будет, а напротив, будет прирастать, даже если есть одни только огурцы, заедая их таблетками жиросжигателей.

Второй важный компонент успешного жиросжигания – тренировки. Они помогают увеличить расход калорий, а также ускорить обменные процессы, и сохранить мышцы – это очень важно для улучшения вида фигуры. Стимуляция мышечной активности приводит к тому, что организм при похудении старается максимально сохранить мышцы и более активно извлекать энергию из жировой ткани.

Ешьте качественную здоровую пищу, сохраняйте дефицит калорий (и необходимое количество белков и жиров в рационе), не забывайте регулярно тренироваться – и лишний вес будет неуклонно уменьшаться, приближая вас к идеалу.

Другие статьи читайте на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector