Регуляция функции желез пищеварительного тракта. нервная регуляция секреции желез

Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

Секреция пищеварительных ферментов требует затраты энергии, и, если бы она происходила непрерывно, тем более в отсутствие пищи, это было бы слишком большим расточительством для организма.

В действительности же основная масса пищеварительных соков образуется только тогда, когда есть, что переваривать.

Таким образом осуществляются общая координация и регуляция процесса пищеварения как упорядоченной последовательности определенных стадий.

Секреция слюны в полость рта регулируется двумя рефлексами — условным и безусловным.

Безусловный рефлекс, осуществляемый через черепно — мозговые нервы, возникает под действием присутствующей во рту пищи.

Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает импульсы, идущие в мозг, а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие секрецию. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи.

Секреция желудочного сока протекает в три фазы. Первая фаза — нервная, или вагусная. Присутствие пищи в полости рта и ее проглатывание вызывают импульсы, которые через блуждающий нерв передаются в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока его слизистой оболочкой.

Эта фаза наступает еще до того, как пища достигнет желудка, и, таким образом, подготавливает желудок к приему пищи. Продолжительность вагусной фазы составляет около 1 ч. Вторая фаза — фаза растяжения, во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей.

Третья фаза — гастральная, или гуморальная, обусловлена тем, что присутствующая в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела желудка гормона гастрина.

Последний через кровяное русло достигает слизистой других отделов желудка и вызывает продолжающуюся около 4 ч секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Фазы желудочной секреции изображены на рис. 10.34.

Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции железРис. 10.34. фазы желудочной секреции. (Из J. Н. Green An introduction to human physiology, Oxford, 1968.)

В ответ на присутствие в пище жирных кислот слизистая желудка секретирует еще один гормон энтерогастрон. Энтерогастрон, как правило, угнетает секрецию соляной кислоты, замедляет перистальтику желудка и задерживает его опорожнение. Слизистая желудка вырабатывает также внутренний фактор, способствующий всасыванию витамина В12.

Когда кислый химус поступает в двенадцатиперстную кишку и соприкасается с ее стенками, слизистая двенадцатиперстной кишки начинает секретировать кишечный сок и два гормона — холецистокинин-панкреозимин и секретин.

Панкреозиминовый компонент первого гормона доставляется с кровью в поджелудочную железу, так же как и секретин, который вместе с холецистокинином попадает в печень. Панкреозимин вызывает образование панкреатического сока с высоким содержанием ферментов.

Секретин стимулирует выделение панкреатического сока с высоким содержанием бикарбоната и синтез желчных кислот в печени. Холецистокинин вызывает сокращения желчного пузыря с последующим высвобождением желчи в двенадцатиперстную кишку.

В табл. 10.10 суммированы гормоны, секретируемые различными отделами пищеварительного тракта, и те органы, на которые они действуют.

Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции железТаблица 10.10. Сводная таблица гормонов пищеварительного тракта человека, секретирующих их органов и органов мишеней

операция блефаропластика цена минимальна

Урок 36. Регуляция пищеварения

Тема: Регуляция пищеварения

Цель: познакомится с деятельностью И. П. Павлова, с методом фистул; выявить связи гуморальной и нервной регуляции деятельности органов пищеварения; объяснить понятие «аппетитный сок», «мнимое кормление»; формировать творческое мышление, интеллектуальные умения.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

Слайд 1 – Сегодня мы будем говорить о регуляции процессов пищеварения.

Слайд 2 – Но прежде, давайте вспомним необходимые понятия:

  • Пищеварение – это химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте – сложный процесс, во время которого происходит переваривание пищи и усвоение ее клетками.
  • Фистула — это созданное искусственно отверстие для выведения наружу продуктов, которые находятся в железах или полостных органах.
  • Безусловные рефлексы — это врожденные рефлексы, которые свойственны всем особям данного вида.
  • Условные рефлексы —  рефлексы, которые приобретаются на протяжении жизни.
  1. Что вам уже известно из курса биологии животных о работах физиолога И.П. Павлова?

  2. Какие методы были использованы для изучения пищеварения И. П. Павловым?

  3. Чем различаются безусловные и условные рефлексы?

— Молодцы, вы многое вспомнили о методах изучения процессов пищеварения на животных. Но перед тем как начать нашу работу по теме урока, мне бы хотелось рассказать о великом ученом Иване Петровиче Павлове.

  1. Изучение нового материала

Слайд 3 – Иван Петрович Павлов за длительный путь своей научной работы оставил глубочайший след во многих областях теории и практики.

Он создал заново ряд глав современной физиологии, новое направление экспериментальной терапии, он страстно боролся за объективные методы исследования в одной из труднейших областей знания — психологии.

Ему принадлежит величайшая заслуга создания крупнейшей в мире физиологической школы, не имеющей равной себе по творческой зарядке и величине.

Слайд 4 – На основе экспериментального материала И. П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является теоретической основой физиологии.

Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез», изданной в 1897 г. и ставшей классическим трудом.

За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

  • Слайды 5-6 – В классических исследованиях на здоровых собаках физиолог изучил главные закономерности деятельности разнообразных отделов пищеварительного тракта.
  • Им было дано подробное описание деятельность ЖКТ, раскрыты особенности секреторного процесса, выделены главные физиологические механизмы его регуляции.
  • Важным открытием явилось определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения.
  • Слайд 7 – Более 10 лет Иван Петрович Павлов с представителями физиологической школы разрабатывали и внедрили в практику лабораторного исследования новейший метод пищеварительных процессов – метод хронических фистул.
Читайте также:  Как быть, если надоела работа? можно ли полюбить работу?

Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов научился вставлять выводные трубки так, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: от слюнной железы до толстого кишечника.

Слайд 8 – До Павлова функции пищеварительных органов главным образом изучались в «острых» опытах, которые в какой-либо степени были связаны с повреждением организма или его физиологических систем. Предпринимаемые раньше попытки выучить процессы пищеварения в хронических исследованиях были несовершенными.

В отличие от всех своих предшественников Павлов особенное внимание уделял изысканию таких способов операции, которые давали бы возможность после выздоровления животных сберечь нормальные условия деятельности и изучаемого органа, и в целом всего организма.

Слайд 9 – Во время хирургического вмешательства ученый образовывал постоянные фистулы, чтобы была возможность продолжительно вести наблюдение за работой той или же другой пищеварительной железы. 

Слайд 10 – В опытах с мнимым кормлением И.П. Павлов доказал то, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. При «мнимом кормлении» пищевод перерезается так, чтобы пища не попадала в желудок.

Слайд 11 – Если у собаки перерезать блуждающие нервы (парасимпатические нервы, которые связывают продолговатый мозг (ЦНС) с пищеварительными железами), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделения желудочного сока.

И. П. Павлов заключил: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передается в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществляется рефлекторное воздействие рецепторов ротовой полости на железы желудка.

Этот метод был предложен И. П. Павловым в 1890 году для исследования роли центральной нервной системы в регуляции желудочной секреции, а также возможности исследовать чистые пищеварительные соки.

Слайд 12 – Если собака была голодна, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал как отделение слюны, так и отделение желудочного сока. Это условно-рефлекторное отделение желудочного сока И. П. Павлов назвал аппетитным соком.

Слайд 13 – Приступая к исследованию работы слюнных желез, Павлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения.

К моменту начала исследований было известно о наличие иннервации слюнных желез о том, что в ротовой полости расположено огромное количество разнообразных рецепторов.

Однако ошибочно считалось, что секреция слюны является ответом на общее возбуждение рецепторов полости рта.

Используя хронический эксперимент, Павлов установил, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. Кроме того, проанализировав результаты опытов, Павлов пришел к выводу, что в зависимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. Эти изменения носят приспособительный характер.

Слайд 14 – Было также выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

Слайд 15 — По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы — это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.

Условные рефлексы — это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.

Слайд 16 – Существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, предохраняющий от переедания. Когда пища попадает в желудок и растягивает его, пищевое возбуждение завершается и сменяется ощущением насыщения. Оно наступает раньше, чем пища всосется и кровь обогатится питательными веществами.

Слайд 17 – Итак, основными принципами Павловской физиологии являются:

1. Организм — единое, целое:

Живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность клеток, тканей, органов, физиологических систем согласована и связана. Организм обладает способностью к саморегуляции функций.

2. Единство организма и среды.

Организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Между внешней средой и организмом происходит постоянный обмен веществ и энергии. Для выживания организм должен постоянно адаптироваться к внешней среде.

3. Принцип нервизма.

Связь организма с внешней средой происходит непрерывно за счет простых и сложных взаимоотношений: простые осуществляются при участии врожденных безусловных рефлексов, сложные — за счет приобретаемых условных рефлексов.

Однако, человек находится так же под влиянием социальной среды.

Читайте также:  Техника трансплантации почки. Осложнения трансплантации почки

Во взаимодействиях человека с социальной средой важнейшая роль принадлежит так называемой второй сигнальной системе, которая лежит в основе речи и мышления человека.

  1. Слайд 18 – Какова же роль головного мозга в регуляции пищеварения?
  2. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:
  3. Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней).
  4. Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга:
  5. Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
  6. Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
  7. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению, как секреции, так и моторики желудка.
  8. Слайд 19Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока:
  9. Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг.
  10. От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).
  11. Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит.
  12. Слайд 20 – Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
  13. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).
  14. Слайд 21 – Вторая фаза секреции — желудочная, или нейрогуморальная, — обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

  • Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.
  • Слайд 22 – Это интересно!
  • Алкоголь, попадая в желудок не переваривается, а быстро всасывается в кровь, вызывая опьянение.
  • Желудок также быстро покидает вода, некоторые простые сахара и водорастворимые микроэлементы.
  • Еда, попавшая в желудок с помощью желудочного сока превращается в полужидкую субстанцию, которая называется химусом.

Жидкости и напитки через желудок проходят за минуты, углеводы – за пару часов. Немного дольше перевариваются белки, а вот жиры – до пяти часов.

  1. Закрепление изученного материала

  1. Слайд 23 — Фронтальная работа по схеме«Регуляция пищеварения»
  2. Слайды 24-25 – Найдите соответствие:
  3. 1. Безусловные рефлексы (врожденные)
  4. 2. Условные рефлексы
  5. 3. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
  6. А. выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи
  7. Б. мнимое кормление — отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость
  8. В. рефлекторное отделение желудочного сока — 2 часа
  9. Г. слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта
  10. Д. переваривание пищи в желудке — 4-8 часов
  11. 1 – Б, Г, 2 – А, 3 – В, Д.
  12. Слайд 26 – Ответьте на вопросы:
  1. Слюноотделение у собаки на вид кормушки с пищей — рефлекс условный или безусловный?

  2. Как возникают ощущения голода и насыщения?

  3. Как осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения?

  4. Где располагаются центры слюноотделения и отделения желудочного сока? (продолговатом мозге)

Слайд 27 — Чтобы выяснить значение печени, знаменитый французский физиолог Клод Бернар, в лаборатории которого некоторое время работал И. М. Сеченов, использовал острый опыт: он соединил воротную вену с печеночной, пустив кровь в обход печени.

Вскоре животное погибло из-за нарушения постоянства состава крови в организме. Из этого был сделан вывод, что печень поддерживает постоянство состава плазмы крови.

Почему подобные исследования называют «задачами черного ящика»? /Известно, что на входе и что на выходе эксперимента, а о том, что происходит в самой печени, можно только догадываться./

5. Подведение итога урока. Оценивание ответов обучающихся

  • Домашнее задание:
  • Слайды 28-29 – Оказывается, что причиной гастритов и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori!
  • Методами изучения пищеварения являются: зондирование, рентгенография, эндоскопия, ультразвуковая локация, радиоэлектронные методы.
  • — Но об этом мы поговорим на следующем уроке после выполнения вами домашнего задания.
  • Слайд 30 – Изучить § 34.
  • По группам подготовить сообщения:
  • 1 группа – методы изучения ЖКТ;
  • 2 группа – о паразитических червях: эхинококках, бычьем цепне, печеночном сосальщике, глистные инвазии;
  • 3 группа – ботулизм, холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  • 4 группа – правила приема пищи, здоровое питание.

Регуляция функций желез внутренней секреции

Регуляция функций желез внутренней секреции

Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется нервными и гуморальными факторами. Нейроэндокринные зоны гипоталамуса, эпифиз, мозговое вещество надпочечников и другие участки хромаффинной ткани регулируются непосредственно нервными механизмами.

В большинстве случаев нервные волокна, подходящие к железам внутренней секреции, регулируют не секреторные клетки, а тонус кровеносных сосудов, от которых зависит кровоснабжение и функциональная активность желез.

Основную роль в физиологических механизмах регуляции играют нейрогормональные и гормональные механизмы, а также прямые влияния на эндокринные железы тех веществ, концентрацию которых регулирует данный гормон.

Регулирующее влияние ЦНС на деятельность эндокринных желез осуществляется через гипоталамус. Гипоталамус получает по афферентным путям мозга сигналы из внешней и внутренней среды.

Нейросекреторные клетки гипоталамуса трансформируют афферентные нервные стимулы в гуморальные факторы, продуцируя рилизинг-гормоны. Рилизинг-гормоны избирательно регулируют функции клеток аденогипофиза.

Читайте также:  Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов

Среди рилизинг-гормонов различают либерины – стимуляторы синтеза и выделения гормонов аденогипофиза и статины – ингибиторы секреции. Они носят название соответствующих тропных гормонов: тиреолиберин, кортиколиберин, соматолиберин и т. д.

В свою очередь, тропные гормоны аденогипофиза регулируют активность ряда других периферических желез внутренней секреции (кора надпочечников, щитовидная железа, гонады). Это так называемые прямые нисходящие регулирующие связи.

Кроме них внутри указанных систем существуют и обратные восходящие саморегулирующие связи. Обратные связи могут исходить как от периферической железы, так и от гипофиза.

По направленности физиологического действия обратные связи могут быть отрицательными и положительными. Отрицательные связи самоограничивают работу системы. Положительные связи само-запускают ее.

Так, низкие концентрации тироксина через кровь усиливают выработку тиреотропного гормона гипофизом и тиреолиберина – гипоталамусом. Гипоталамус значительно более чувствителен, чем гипофиз к гормональным сигналам, поступающим от периферических эндокринных желез.

Благодаря механизму обратной связи устанавливается равновесие в синтезе гормонов, реагирующее на снижение или повышение концентрации гормонов желез внутренней секреции.

Некоторые железы внутренней секреции, такие как поджелудочная железа, околощитовидные железы, не находятся под влиянием гормонов гипофиза. Деятельность этих желез зависит от концентрации тех веществ, уровень которых регулируется этими гормонами.

Так, уровень паратгормона околощитовидных желез и кальцитонина щитовидной железы определяется концентрацией ионов кальция в крови. Глюкоза регулирует продукцию инсулина и глюкагона поджелудочной железой.

Кроме того, функционирование этих желез осуществляется за счет влияния уровня гормонов-антагонистов.

ЛЕКЦИЯ № 18. Болезни желез внутренней секреции
Эндокринная система человека состоит из двух систем – это периферическая эндокринная система и гипоталамо-гипофизарная система. Они тесно связаны и способны регулировать друг друга. Болезни эндокринной системы могут быть

ПЕРЕСАДКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

ПЕРЕСАДКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
В XVIII веке английский врач Д. Гюнтер, нарушив запрет церкви, начал изучать строение, функцию и роль желез секреции в процессах жизнедеятельности организма. Он сделал опыт: пересадил половую железу петуха курице. Результат был

Глава 5. Железы внутренней секреции

Глава 5. Железы внутренней секреции
Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого организма осуществляется за счет нервной и гуморальной регуляции. Система

Общая физиология желез внутренней секреции

Общая физиология желез внутренней секреции
Высшей формой гуморальной регуляции является гормональная. Термин «гормон» был впервые применен в 1902 г. Стерлингом и Бейлиссом в отношении открытого ими вещества, продуцирующегося в двенадцатиперстной кишке, – секретина.

Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на

Регуляция кишечной секреции

Регуляция кишечной секреции Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое

Анализ на гормоны внутренней секреции

Анализ на гормоны внутренней секреции
Разговор о железах внутренней секреции стоит начать с гипофиза – небольшой горошины в основании мозга. Гипофиз через гипоталамус (зона под таламусом – затылочными буграми) получает команды от мозга. Поэтому механизмы регуляции

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции.Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей:

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции
Этим железам в большом количестве требуются высокоактивные соединения, которые отсутствуют в вареной пище. Нехватка гормонов в организме способствует снижению его активности и

Глава V. ПОТРЕБНОСТИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Глава V. ПОТРЕБНОСТИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу. Может ли человек что-либо сделать, чтобы обеспечить

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое

Щитовидная железа в системе желез внутренней секреции

Щитовидная железа в системе желез внутренней секреции
Всякий живой организм функционирует как единое целое, однако каждый орган осуществляет преимущественно ту или иную функцию. Органы, выполняющие единую функцию, объединяются в систему органов. Одной из таких систем и

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции
577. Болезни желез.Существуют определенные болезни желез и препараты, воздействующие на деятельность желез. Например, если щитовидная железа недостаточно активна, физическое и умственное развитие ребенка явно замедляется. Он инертен, у него

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector