Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
- В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
- Примерное меню на этот период выглядит так:
- Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
- Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
- Обед: суп или второе с овощами.
- Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
- Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/3-trimestr.html
Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю
Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.
Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.
1. Общие правила питания в третьем триместре
Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:
- Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
- Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
- Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
- Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.
- Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
- Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
- 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
- Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.
2. В чем нуждается беременная в третьем триместре
На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?
- О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
- О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
- О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
- О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
- О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
- О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.
3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре
Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:
- Жирное и жареное – они высококалорийны.
- Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
- Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
- Алкоголь.
- Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
- Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
- Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.
4. Меню питания на неделю в третьем триместре
Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мясаПеред сном – кефир или ряженка |
Вторник | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетойПеред сном – яблоко |
Среда | Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мясаПеред сном – сок или фрукты |
Четверг | Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощамиПеред сном – ряженка |
Пятница | Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцомПеред сном – кефир |
Суббота | Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцыПеред сном – молоко |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбойПеред сном – кефир |
Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.
- Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:
И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!
2016-02-01
Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html
Питание беременной в третьем триместре
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.
Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.
Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Рекомендованные продукты
В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:
Нежирные сорта мяса и рыбы
В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.
Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.
При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.
Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.
За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.
При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.
В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.
Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты
С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.
Крупы
В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.
Витамины
В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
- Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
- Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
- Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.
Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.
Минеральные элементы
На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:
- Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
- Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
- Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
- Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
- Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.
Жидкость
Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.
Запрещенные продукты
В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:
- Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
- Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
- Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
- Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
- Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
- Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
- Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.
Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.
Меню
Примерное меню в III триместре:
Завтрак:
- каша с маслом на молоке или воде;
- бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).
Второй завтрак:
- салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
- сок, морс или компот.
Обед:
- суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот или морс.
Полдник:
- фрукты, ягоды;
- сок, морс или молочный коктейль.
Ранний ужин:
- овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).
Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.
Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.
- врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html
Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности
Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.
Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.
Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.
к оглавлению ↑
Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).
Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.
Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.
к оглавлению ↑
Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.
На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.
Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.
К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.
В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.
В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.
к оглавлению ↑
Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:
- Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Разрешены перекусы между основными приемами.
- Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
- Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
- Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
- Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
- Количество соли ограничьте до 5 г в день.
к оглавлению ↑
Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.
Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.
Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.
Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:
к оглавлению ↑
Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.
Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.
Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:
- Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
- Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
- Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
- Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
- Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
- Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
- На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.
- Рекомендации по составлению меню:
- В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
- Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
- Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
- В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
- Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
- Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.
Многие продукты могут провоцировать аллергию.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:
- богатые клетчаткой фрукты и овощи;
- свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
- жирная рыба;
- нежирные виды мяса;
- крупы;
- морепродукты;
- нерафинированные растительные масла;
- сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
- орехи и семена — в небольших количествах;
- кисломолочная продукция невысокой жирности;
- натуральные соки и компоты.
- Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:
- любые алкогольные напитки;
- грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
- продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
- фаст-фуд;
- жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
- острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
- магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
- газированные воды;
- мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
- цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
- петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.
к оглавлению ↑
Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.
После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.
Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.
На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html
Питание в 3 триместре беременности
У беременной женщины организм подвержен повышенной нагрузке. Из-за гормональных изменений, увеличения матки и быстрого роста плода сильно меняется обмен веществ. Поэтому очень важную роль играет рациональное питание будущей мамы на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.
Заключительным этапом беременности является именно 3 триместр, он длится с 27 недели до родов. На этом сроке ребёнок уже сформировался и набирает вес, поэтому соблюдение правильной диеты требуется не только для окончания формирования всех органов малыша, но и для того, чтобы заложить крепкую основу здоровья на будущее.
Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а питание состоять только из здоровой пищи. Поэтому правильный рацион в 3 триместре так важен для беременной женщины.
Основные правила питания в третьем триместре
Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.
Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму.
Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр.
Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.
Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.
Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.
Баланс питательных веществ
В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).
По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.
Необходимые витамины и минеральные элементы
Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.
Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.
Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.
А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог.
Магний – является жизненно необходимым элементом для всех.
Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.
Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.
Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.
Полезные продукты для беременных в третьем триместре
Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:
- Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
- Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
- Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
- Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
- Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
- Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
- Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.
Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.
В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.
Что нельзя есть в третьем триместре беременности
С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли.
Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета.
А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.
Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:
- суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
- фаст-фуд.
- сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
- недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
- сырое молоко и яйца;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- жирную и копчёную пищу;
- острые приправы;
- кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
- газированные напитки;
- алкоголь;
Диета в 3 триместре
Для того чтобы исключить ненужную прибавку в весе в третьем триместре следует придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день: 3 раза полноценный приём пищи, 2-3 – перекусы. Если придерживаться такого образа питания на протяжении всего 3 триместра, то организм привыкнет и будет гораздо эффективнее усваивать еду.
Не советуют принимать пищу, как только проснулся и за несколько часов до сна.
Рыбу и мясо лучше употреблять в запечённом или отварном виде на завтрак или обед. Так как животные белки, которые в них содержатся, активизируют нервную систему. А на ужин – продукты растительного происхождения в тушёном виде или салаты, и молочные – запеканки, сырники, творог.
На ночь выпивать стакан кефира или молока, чтобы не перегружать систему пищеварения. Особенность питания в третьем триместре заключается в приёме пищи небольшими порциями, потому что масса малыша давит на органы будущей мамы.
Пример меню в третьем триместре
- Завтрак
- Омлет из цветной капусты – 120 гр (137.832 ккал)
- Панкейки из ржаной муки с какао – 100 гр (158.14 ккал)
- Клубнично-банановый смузи – 200 мл (126 ккал)
- Второй завтрак
- Манник – 100 гр (258.75 ккал)
- Узвар из сушёных ягод – 200 мл (51.78 ккал)
- Обед
- Овощной суп-пюре – 250 гр (36.35 ккал)
- Куриные зразы – 150 гр (258.18 ккал)
- Гречка с грибами и овощами – 150 гр (187.65 ккал)
- Полдник
- Творожно-фруктовый десерт “Нежный” – 150 гр (141.9 ккал)
- Смородиновый смузи – 200 мл (132.64 ккал)
- Ужин
- Салат из свежих овощей, кукурузы и зелени – 150 гр (95.13 ккал)
- Отбивные из телятины – 200 гр (360 ккал)
- Напиток из шиповника и имбиря – 200 мл (42.54 ккал)
- Перекус
- Творожная запеканка в мультиварке – 100 гр (250 ккал)
- Домашний йогурт – 200 мл (128 ккал)
- Итого в день: 2364.892 ккал
Разгрузочный день в третьем триместре
При правильном питании в третьем триместре нужно соблюдать разгрузочные дни – 1 раз в неделю, особенно при лишнем наборе веса. Это ни в коем случае не обозначает полную голодовку, только употребление определённых видов пищи. Например, кефир, йогурт творог, яблоки.
Прибавка в весе (питание при отёках)
Скопление жидкости в организме на поздних сроках беременности – не редкость. Чтобы жидкость не задерживалась – нужно скорректировать питание будущей мамы, исключить продукты, которые задерживают воду в тканях.
Отёки бывают скрытые и явные. Скрытые можно заметить по лишней прибавке в весе (более 300 грамм в неделю), а явные будущая мама может заметить сама. Это могут быть как незначительные, так и сильные отёки рук, ног, реже живота. К вечеру отёки становится более заметными из-за того, что жидкость скапливается внизу тела.
Для того чтобы уменьшить или исключить отёки нужно придерживаться определённых правил:
- количество употребляемой воды в сутки не должно превышать 1,5 л;
- уменьшить до минимума количество соли. Именно соль мешает выводу жидкости из организма;
- питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
- придерживаться правильного питания, исключить жареные и копчёные блюда;
- ограничить количество мучного и сладкого;
- лежать на левом боку;
- не перегружать ноги;
- вести активный образ жизни.
Рецепты для беременных в 3 триметре
Правильное питание не означает безвкусные блюда, которые ограничиваются варёным мясом, запечённой рыбой и тушёными овощами. Еда для беременных в третьем триместре может быть разнообразной, праздничной и необычайно вкусной, а главное – полезной!
- Список рецептов огромен, вот некоторые из них:
- Роллы с курицей из моркови
- Заливное из шампиньонов
- Запечённые рулеты из скумбрии
- Курица гриль “Домашняя”
- Котлеты из индейки с сыром
- Салат с куриной грудкой и грибами
- Фаршированные шампиньоны с телятиной
- Пицца на творожном тексте
- Шоколадный фондан
- Кешью-торт
- Имбирное печенье
- Конфеты из чёрного кунжута, семян льна и изюма
Проблемы ЖКТ в 3 триместре
Затруднения со стулом
Во время беременности у одной трети женщин возникают запоры из-за гормональных изменений. В организме повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса стенок кишечника.
Для профилактики и лечения нужно стимулировать функцию толстой кишки с помощью правильного питания. Употреблять в пищу чернослив, пшеничные отруби, кефир и йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
При проблемах со стулом нужно увеличивать физическую активность – больше гулять, делать гимнастику для беременных при отсутствии противопоказаний.
Пищевые отравления
Пищевое отравление может случиться с каждым, но для беременной женщины оно вдвойне опасно!
Потому что при обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а это ведёт к уменьшению объёма циркулирующей крови и в ней начинает концентрироваться гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и может привести к преждевременным родам. Интоксикация, вызванная пищевым отравлением, нарушает обмен веществ, в результате чего снижается кровоснабжение плода.
В процессе обезвоживания из организма будущей мамы вымываются необходимые для малыша витамины и минеральные вещества.
Для профилактики пищевых отравлений нужно отдавать предпочтение только качественным продуктам, правильному способу их приготовления, не употреблять в пищу то, что может быть источником бактерий и инфекции – сырые яйца, молоко, неприготовленные должным образом мясо и рыба, сыры мягких сортов и т.д. А также не нужно замывать мыть руки, овощи и фрукты.
Изжога
Именно в 3 триместре изжога встречается чаще всего, у 50-80 % женщин. К 30 неделе ежедневной изжоге подвержены 30 % беременных, а с 38 – более 90%. Обычно чувство изжоги появляется через час после еды, продолжительность индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
Причинами изжоги в третьем триместре у будущих мамочек может быть: неправильное питание, токсикоз, повышение кислотности желудочного сока, давление на пищевод, малоподвижный образ жизни. У многих женщин впервые изжога появляется именно в период беременности и чаще всего заканчивается после родов.
Для профилактики и немедикаментозного лечения изжоги нужно:
- придерживаться правильного питания в третьем триместре;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равномерные промежутки времени;
- стараться не наклоняться и не напрягать пресс после еды;
- не носить слишком долго бандаж.
- после еды минут 30 не ложиться.
Профилактика гипогалактии
Самая лучшая еда для малыша – грудное молоко мамы. Оно содержит все необходимые элементы, наилучшим образом подходит для ещё неукреплённого пищеварения новорожденных. К сожалению, иногда кормящая женщина сталкивается с такой проблемой, как малое количество грудного молока или полное его отсутствие. Это снижение функций молочных желез называется гипогалактией.
Для того чтобы предотвратить гипогалактию нужно:
- придерживаться здорового рациона ещё в 3 триместре беременности;
- соблюдать правильный режим дня;
- принимать регулярно контрастный душ;
- делать массаж груди;
- настроиться на положительный лад и не нервничать.
Профилактика гестоза
При несоблюдении правильного питания в 3 триместре, возможно, такое тяжелое осложнение беременности как гестоз или его ещё называют поздний токсикоз. Вылечить гестоз практически невозможно, поэтому намного легче его предотвратить.
Для профилактики гестоза беременной нужно:
- придерживаться правильного сбалансированного питания;
- вести активный образ жизни, чтобы в венах ног не загустевала кровь и не образовывались тромбы – это приводит к гестозу;
- избегать стрессовых ситуаций, сохранять спокойный эмоциональный фон, чтобы не допустить изменений в коре головного мозга;
- контролировать количество поступающей в организм соли и жидкости, чтобы не допустить отёков, которые также могут привести к гестозу.
Соблюдение правильного питания в третьем триместре поможет будущей маме подготовиться к беспроблемным и своевременным родам, а также заложить основу крепкого здоровья своего малыша на будущее. Главное – помнить, что употреблять в пищу нужно свежие, приготовленные на пару или в духовке продукты, а также разбивать дневной рацион на 5-6 небольших приёмов пищи.
Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины, поэтому питаться нужно правильно, но так, чтобы получать при этом удовольствие. Наукой доказано, что правильное питание улучшает настроение.
Источник: https://PP-prozozh.ru/article/pitanie-v-tretem-trimestre-beremennosti