Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Домашние кисломолочные продукты для детей Актуально в любом возрасте Согласно рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), кисломолочные продукты начинают вводить детям с 8–10 месяцев. И с этого момента кисломолочное питание остается актуальным для детей любого возраста. Какого возраста ваш ребенок? Кисломолочные продукты и фрукты для детей Кисломолочный прикорм для младенцев Грудное вскармливание – наиболее оптимальное питание для ребенка первого года жизни. Продолжать грудное вскармливание рекомендуют до 2-х лет. Но начиная с возраста 4 – 8 месяцев питательных веществ из грудного молока перестает хватать для растущего малыша. В этом возрасте наступает пора вводить в рацион дополнительные продукты – так называемый «прикорм». Прикормом называют любые продукты, которые употребляет ребенок во время грудного вскармливания (или во время вскармливания адаптированными молочными смесями). когда вводить первый прикорм?

Первый прикорм начинают вводить в возрасте 4-8 месяцев. Такой большой разброс объясняется индивидуальностью каждого ребенка и его матери: темпов роста ребенка, объему и питательности материнского молока. Давать рекомендации тут может только педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Какие продукты давать малышу?

Четких рекомендаций о порядке ввода продуктов нет. Среди продуктов, которые следует обязательно ввести в рацион крохи в первый год: овощные и фруктовые пюре, каши и кисломолочные продукты: йогурт, кефирчик и творожок.

Когда прорежутся зубы, можно постепенно заменить пюре овощами и фруктами, нарезанными мелкими кусочками. Кисломолочные продукты остаются актуальны для детей любого возраста.

С чего бы вы ни начинали прикорм, кисломолочные продукты нужно обязательно ввести в рацион на первом году жизни ребенка.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Какими должны быть продукты?

Пищеварительная система младенца очень чувствительна, поэтому к качеству продуктов для прикорма выдвигаются строгие требования:

  • должен легко усваиваться;
  • должен содержать питательные вещества и витамины в достаточном количестве и в правильных пропорциях;
  • не должен содержать никаких вредных веществ;
  • не должен вызвать расстройств пищеварения;
  • не должен вызывать аллергических реакций.

Кроме того, для детей до 1 года, есть дополнительные требования:

  • продукт должен быть однородным, без лишних комочков;
  • продукт должен быть примерно температуры тела (+33..+37 ˚C).

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Правила введения прикорма

  • Готовность Ребенок должен быть готов для введения первого прикорма. Он должен самостоятельно сидеть без поддержки.
  • здоровье Нельзя вводить новые прикормы во время любых болезней или после прививок.
  • поэтапность Новые продукты нужно вводить по одному. Это в первых позволит не перегружать пищеварительную систему. Во вторых – если возникнет аллергическая реакция, будет ясно, какой продукт ее вызвал.
  • Постепенное увеличение дозы Новые продукты нужно давать в первый раз в очень малых количествах – не больше ½ чайной ложки, 1–2 раза в день. Постепенно (удваивая количество), доводя дозу до той, которая рекомендуется для ребенка данного возраста. Первые дозы нового продукта лучше давать в конце привычного кормления.
  • если что-то пошло не так Бывает, новый продукт вызывает определенные расстройства: сыпь или расстройства пищеварения. В этом случае не стоит сразу же отказываться от нового продукта. Выдержите паузу в несколько дней (или попробуйте ввести один другой продукт) и попробуйте начать введение продукта сначала – с порции в половину чайной ложки.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Чем хороши кисломолочные продукты

Каждый ребенок знаком с молоком с первых дней жизни. И пищеварительная система младенцев устроена так, чтобы максимально эффективно усваивать молочные продукты.

Кисломолочные продукты, как правило, отлично переносятся младенцами и не вызывают аллергических реакций и расстройств.

Поскольку в процессе сквашивания значительно уменьшается количество лактозы, кисломолочные продукты хорошо переносятся даже теми детьми, которые имеют реакцию на обычное молоко.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Пожалуй, самый сбалансированный продукт для детей – это молоко. На молоке (или аналогичной смеси) ребенок рос с самого рождения, получая все питательные вещества из этого уникального продукта. Кисломолочные продукты – это то же молоко, но в еще более универсальной форме. Они содержат:

  • Белок, частично расщепленный до аминокислот – строительный элемент для мышц и органов.
  • Жирные кислоты – необходимы для нормального функционирования каждой клетки организма.
  • Углеводы – основной источник энергии. Причем, в отличие от цельного молока, в кисломолочных продуктах намного меньше лактозы.
  • Минералы – кальций, калий, фосфор, магний. Для развития скелета и нормальной работы организма на клеточном уровне.
  • Витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту – незаменимы для растущего организма.

Кисломолочные продукты – не просто пища. Живые бактерии в этом продукте несут пользу для здоровья ребенка:

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

защищают кишечник от болезнетворных и гнилостных микробов

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

укрепляют иммунную систему

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

участвуют в пищеварении и выработке витаминов.

Йогурт детям – натуральный и без лишних добавок

Отсутствие вредных добавок и чрезмерного количества сахара особенно важно, когда речь идет о питании детей. Некоторые добавки могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Найти продукт без добавок в магазине, как правило, нелегко.

Хорошая новость — настоящий йогурт, кефир и творог можно сделать дома.

  • 100% натуральный и точно свежий;
  • не содержит вредных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • не содержит сахара;
  • действительно живой продукт – бактерии превращают молоко в йогурт прямо на ваших глазах;
  • содержит высокое количество полезных пробиотических бактерий.

Пробиотический живой йогурт

Домашние йогурты содержат больше полезных бактерий, чем магазинный йогурт. Но дело не только в количестве.

Если использовать особую пробиотическую закваску – йогурт тоже выйдет особый. Пробиотические бактерии не просто превращают молоко в йогурт – они несут пользу организму.

Пробиотические бактерии из закваски обеспечивают:

  • Баланс микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты – естественный и эффективный способ восстановить баланс микрофлоры кишечника.
  • Отличное пищеварение без сбоев. Особые пробиотические бактерии нормализуют процессы пищеварения, предотвращая кишечные расстройства.
  • Крепкий иммунитет. Некоторые закваски содержат особый комплекс бактерий, регулярное применение которых снижает риск простуд у детей почти в 2 раза*

Источник: https://www.zakvaski.com/domashnie-kislomolochnye-produkty-dlya-detej-do-2-let.html

Молоко и кисломолочные продукты в рационе ребенка. Интервью с нутрициологом Анастасией Валак

Молоко, казалось бы, самый безобидный продукт, который очень часто встречается в ежедневном рационе взрослых и детей.

Тем не менее, сроки введения в питание малышей молочных и кисломолочных продуктов по-прежнему остаются предметом серьезных дискуссий. Кроме того, что у «молочки» есть полезные свойства, некоторым деткам эти продукты могут серьезно навредить.

Как выбирать, когда и как вводить молоко и кисломолочные продукты в рацион ребенка нам рассказала врач нутрициолог Анастасия Валак.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Анастасия, нужны ли молочные продукты ребенку при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания ребенку до 6 месяцев кроме грудного молока нет необходимости давать другие продукты. С грудным молоком ребенок получает все нужные вещества в нужном объеме.

В случае если грудного молока не хватает, можно добавить смеси адаптированные для детского вскармливания.

То есть до 6 месяцев добавлять молоко в питание категорически нельзя, иначе оно может навредить и вызвать аллергическую реакцию, в форме аллергического гемоколита, когда у ребенка появляется стул с кровью, то есть вплоть до повреждения кишечника.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей С какого возраста может появиться в рационе коровье молоко?

Это очень тонкий вопрос. Некоторые источники, рекомендуют добавлять молоко в питание ребенка после 6 месяцев. Но делать это нужно очень осторожно, для начала в прикорм вводятся овощные пюре, а потом, когда начинают готовить каши, в них рекомендуют добавлять молочко.

С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует с 7-8 месяцев начать добавлять кисломолочные продукты, то есть это творожки и йогурты, а уже после года начинать давать цельное молоко.

Можно добавлять по ложечке молока в готовую пищу, то есть вводить его нужно постепенно.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Что такого содержится в этом продукте, что он может навредить детскому организму?

Во-первых, в молоке содержится лактоза, которая может вызвать аллергическую реакцию или даже непереносимость молочных продуктов.

У ребенка это может проявиться в виде диареи, снижения веса или недоборе веса, вплоть до кровотечения, если спровоцировать аллергический колит. Во-вторых, в молоке содержится казеин.

Казеин – это белок, в молоке его много и во время усвоения, когда он попадает к ребеночку в желудок, в кислой среде он формирует очень плотный сгусток и тяжелее переваривается в процессе пищеварения.

Кстати, в средневековье никогда не использовали коровье молоко в качестве замены грудного. Женщины, у которых не было молока, искали кормилицу. И только с 18 века начали давать коровье молоко, потому что у женщин изменилась социальная позиция, они начали вести светскую жизнь, а кормилиц на всех не хватало, поэтому и начинали давать коровье молоко.  

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Какие молочные продукты лучше усваиваются детским организмом?

Конечно, кисломолочные, потому что они уже ферментированные и прошли первичную обработку, то есть детскому желудочно-кишечному тракту их легче усвоить. Речь идет о йогуртах, творожках и кефирах.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Как постепенно увеличивать дозировку кисломолочных продуктов и молока в рационе ребенка, и с какого возраста это можно начинать делать?

Все зависит от состояния здоровья ребенка, и от того, как он принимает другой прикорм. Если ребенок не проблемный, если он спокойно принимает другую пищу, то с 7-8 месяцев можно постепенно, начиная буквально с ложечки давать эти продукты отдельно.

То есть, кода наступает время приема пищи, сначала нужно дать новый продукт, которым мама хочет прикормить ребенка. Дозировки нужно увеличивать постепенно, и не торопить процесс, кроме того не нужно делать так, чтобы молочные продукты занимали большую часть рациона ребенка.

Несмотря на то, что молочные продукты являются более доступной формой питания для многих мам, они не заменят и не дадут ребенку необходимое количество белка.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Каких-то строгих возрастных пропорций нет. Конечно, не нужно давать ребенку по 200 граммов творога – это много, если мама даст чаду 30-50 граммов, это будет нормально в сочетании с другими продуктами.

Читайте также:  Почему так важно хорошее настроение во время беременности

С двух лет ребенку можно давать до 400 миллилитров молока в день, но это не значит, что как только ребенку исполнилось 2 года и 1 день, мы ему сразу начинаем давать по 2 стакана молока.

Все вводится постепенно.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей В каком возрасте в рационе ребенка может появиться сливочное масло и сыр?

Это максимально нужно отдалять, потому что потребности в сливочном масле и сыре у ребенка нет. Просто ребенок видит эти продукты на общем столе и хочет попробовать, но давать эти продукты лучше после двух лет. Сливочное масло – это довольно жирный продукт, а поджелудочную ребенка нужно беречь, она еще не готова к таким нагрузкам.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Стоит ли самим делать творог и йогурты?

Смотрите, домашний йогурт, приготовленный с соблюдением всех санитарных норм, сегодня может сделать любая мама, для этого есть все условия. Такой продукт намного полезнее. При этом, какой бы проверенной ни была ферма или соседка, у которой вы берете молоко, его обязательно нужно кипятить.

Что можете сказать о пользе или вреде питьевых йогуртов с фруктовыми добавками или витаминизированном молоке?

Продуктам, которые производятся промышленно и адаптированы именно для детского питания, тоже можно доверять, потому что они проходят все нормы стандартизации.

Что касается продукции, которая производится для широкого потребления, для взрослого стола, то там просто «тихий ужас» по составу: ароматизаторы, красители, загустители, и это все очень плохо влияет на пищеварительную систему ребенка, которая не готова принимать химические элементы. Все это может вызвать очень серьезную аллергическую реакцию.

В таком случае как бы вы посоветовали подходить к выбору молочной продукции для детей?

Продукция должна быть исключительно натуральной. Если есть возможность приобретать ее на эко фермах или у проверенных сельских жителей, замечательно. Что касается молочной продукции, представленной в магазинах, то предпочтение нужно отдавать натуральным йогуртам.

Если мама хочет, чтобы он был фруктовым, то она просто должна добавить туда фрукты без сахара. Плюс мы должны понимать, что промышленное производство молока на больших коровьих фермах нередко стимулируется гормональными препаратами.

Кроме того, все мы знаем, что животные склонны к заболеваниям, и в корм им добавляют антибиотики. Если мама принимает антибиотики, то они попадают в грудное молоко, с коровами то же самое.

Если за границей есть стандарты, согласно которым антибиотики не должны содержаться в молоке, то у нас, к сожалению, это никто не определяет.

Какой процент жирности должен быть в кисломолочном детском питании?

Продукты не должны быть очень жирные, 2-4 процента – оптимальная жирность. Обезжиренные продукты детям давать не рекомендуется. Ни обезжиренное молоко, ни творожки, потому что в раннем возрасте очень важен баланс.

И продукты, в которых меньше жира и больше протеина, не очень полезны для детей. Большое количество протеина увеличивает нагрузку на почки, которые еще не до конца сформировались и не работают так, как у взрослого человека.

К примеру, в Великобритании до 2 лет детям не рекомендуют давать обезжиренные продукты.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, а с каким питанием категорически нельзя давать кисломолочные продукты?

Если добавлять кисломолочные продукты, то творожки лучше комбинировать с кашками, йогурты с фруктами, кефиры можно давать отдельно. Сложных смесей из продуктов составлять не нужно. Если ребенок что-то не принял сразу, не нужно акцентировать на этом внимание, лучше оставить ребенка в покое и через пару дней попробовать снова дать снова этот продукт.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Ребенку вообще не нужно добавлять сахар в питание, да и взрослому это делать не стоит. Кашки можно готовить на молоке, но если мама хочет подсластить, лучше добавить фрукты. Молоко само по себе обладает сладковатым вкусом и, если ребенка не приучать к сладкому, он не будет его просить.

Мамочки иногда выискивают козье молоко, считая, что оно полезней — так ли это?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Все говорят, что там больше витаминов и микроэлементов, но для ребенка это не очень хорошо. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, заставляют больше работать почки, а детский организм не желательно перегружать.

Оно намного жирнее, и это тоже не нужно ребенку. В нем нет липазы, которая помогает расщеплению жиров, еще в нем не содержится фолиевая кислота. При длительном его употреблении козье молоко может привести к анемии у ребенка.

В козьем молоке много фосфора, который тяжело выводится почками, и это еще один минус продукта. Из плюсов: в козьем молоке меньше казеина, следовательно, не формируется такой плотный сгусток. Этим, кстати, козье молоко схоже с материнским и лучше переваривается.

Также оно считается менее аллергенным, поскольку содержим меньше лактозы, чем коровье. 

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?

Если ребенку поставили диагноз аллергия на лактозу, то эти продукты давать не стоит.

Некоторые родители до последнего считают, что раз молоко полезное, то ребенок должен его пить, но с таким диагнозом кисломолочные продукты категорически давать нельзя.

Может быть не ярко выраженная аллергия на молоко, которая проявляется мягким стулом, на это тоже нужно обращать внимание, и не доводить до полной непереносимости. 

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?

Кисломолочные продукты ферментированы, поэтому если у ребенка есть проблемы с пищеварением, то они легче усваиваются. Кроме того, продукты, содержащие пробиотики, стимулируют формирование нормальной флоры, которая помогает ребенку при пищеварении. Но опять же, если у ребенка обострение проблем с желудочно-кишечным трактом, то нужно аккуратно давать молочные продукты.

Подготовила Ирина Каптелкина 

Источник: https://www.mamaplus.md/ru/proiecte/interview/moloko-i-kislomolochnye-produkty-v-racione-rebenka-intervyu-s-nutriciologom

Кисломолочные продукты в рационе питания ребенка

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Молочные продукты изготавливаются из молока, чаще всего коровьего, реже – козьего. В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора – они занимают крайне важное место в детском рационе.

Нужны ли молочные продукты ребенку на грудном вскармливании?

Маленькому ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, вполне достаточно грудного молока, и дополнительные молочные продукты ему не нужны. Маме необходимо всячески стимулировать лактацию и учитывать, что введение докорма автоматически приведет к ее угасанию.

Когда же приходит пора вводить прикорм, то поначалу молочные продукты в этом качестве также не используются. Первые пробы прикорма молочными продуктами происходят в 6-8 месяцев, и начинаются, как правило, с творожка. Ближе к году можно потихоньку вводить кефир и йогурт без вкусовых добавок.

Сладковатая ацидофильная смесь «Агуша», которую дают на детской молочной кухне – это адаптированная замена материнскому молоку, поэтому, если ребенок полноценно кормился грудным молоком, то можно переходить к обычным кисломолочным продуктам, минуя ее.

Что предпочтительнее для ребенка – кисломолочные продукты или молоко?

Белок из кисломолочных продуктов усваивается детским организмом гораздо лучше, чем из цельного молока. Формула белка коровьего молока идеально подходит для телят, а не для детей. Поэтому фиксируется так много случаев аллергической реакции маленьких детей на белок коровьего молока – от негативной кишечной реакции до кожной аллергии.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло детям можно давать примерно с года, начиная с минимального количества –– на кончике ножа, добавляя в кашу. Животные жиры ребенку необходимы – это источник энергии, без жиров не усваиваются углеводы. К тому же животные жиры, в отличие от растительных масел, активно участвуют в строительстве гормонов коры надпочечников.

Но необходимо помнить, что сливочное масло – высокоэнергетичный продукт, и перебор его потребления так же нехорош, как и недостаток.

Как выбирать сыр?

Главное требование: сыр, который дают ребенку, должен содержать минимальное количество красителей и консервантов. Поэтому к нежелательным продуктам в первую очередь можно отнести все плавленые сыры – несмотря на их мягкость и нежный вкус.

Лучше всего детским организмом усваиваются мягкие недозрелые сыры, скорее являющиеся переходным звеном от творога к сыру – например, «Адыгейский». По консистенции такие сыры напоминают брынзу, но значительно менее соленые.

Детям постарше, примерно с трех лет, уже вполне можно давать твердые сыры. Они стимулируют процесс жевания, тренируя зубочелюстную систему, и прекрасно избавляют зубы от зубного налета.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Много сыра в рационе ребенка быть не должно, но присутствовать он должен. Кальций лучше усваивается именно из жирных продуктов – из творога и сортов сыра повышенной жирности.

Можно ли ребенку давать сыр с плесенью?

Экзотические сыры с плесенью нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью.

Здесь вообще действует общий закон: если в пищевой культуре страны продукт присутствует на протяжении долгого времени, то, скорее всего, ребенком он усвоится без проблем. Поэтому французским детям такой сыр можно давать гораздо смелее, чем российским. Попробовать, конечно, можно, но необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый необычный продукт.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Эта каша слишком калорийна.

Поэтому худеньким детям с недобором веса такая каша вреда не причинит, а если ребенок пухленький, и у него имеется наследственная склонность к ожирению, то для такого малыша кашу лучше варить на воде.

До трех лет идет активное деление жировых клеток. И весь жировой потенциал, который остается с нами всю последующую жизнь, набирается именно в первые три года жизни.

После трех лет жировые клетки только могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а количество их остается неизменным.

Читайте также:  Синдром задержки внутриутробного развития плода

Поэтому до трехлетнего возраста нужно крайне внимательно следить за динамикой веса ребенка, склонного к ожирению. И если диета для такого малыша – слишком суровое испытание, то уж, во всяком случае, мама не должна его перекармливать высококалорийной пищей.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Можно ли ребенку давать молочные продукты с рынка?

Необходимо приобретать молоко и молочные продукты только у абсолютно проверенных производителей. К сожалению, далеко не на всех рынках можно доверять справкам, которые предъявляют фермеры. А молоко и молочные продукты, являясь прекрасной питательной средой для размножения различных бактерий, могут оказаться зараженными туберкулезом и другими не менее страшными инфекциями.

Как приготовить дома простоквашу, творог и йогурт?

Готовиться такие продукты должны только из чистых продуктов и чистыми руками (в первую очередь – без гнойничковых заболеваний). Все эти продукты – быстрого использования, они ни в коем случае не должны перестаивать.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Классический рецепт приготовления простокваши – столовая ложка сметаны на литр молока. Можно в качестве закваски положить в молоко хлебную корочку, с ней простокваша закисает чуть дольше – но получается тоже очень вкусной.

Чтобы приготовить творог, нужно довести простоквашу или детский кефирчик до кипения на маленьком огне и откинуть на чистое ситечко или прокипяченную марлю. Не стоит слишком долго отцеживать творог, иначе он получится сухим.

Йогуртовая закваска – специфическая, ее можно приобрести на молочном комбинате, а можно и просто добавить в молоко ложку йогурта. Больше двух-трех раз переквашивать одну закваску в домашних условиях не стоит – во избежание попадания в нее инфекции.

С какого возраста можно давать ребенку молочные продукты с фруктовыми добавками, ароматизаторами, красителями?

Конечно, ни в коем случае такие продукты нельзя давать ребенку до года, да и в более старшем возрасте лучше по возможности ограничивать их количество. Такие пищевые добавки нередко провоцируют у ребенка серьезную аллергическую реакцию.

Поделиться

Источник: https://lean-center.ru/zdorove-i-gigiena-rebenka/kislomolochnye-produkty-v-racione-pitanija-rebenka/

Питание ребенка в год. Зачем нужны детские молочные продукты. Кисломолочные продукты для детей до года

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).
  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. — Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3-4 формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю.
  • Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки).

При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Предлагаем ознакомиться:  КАК ОДЕВАТЬ РЕБЕНКА ПО ПОГОДЕ: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Молочные продукты для детей. Продукты первого прикорма

Важная составляющая ежедневного рациона питания ребенка — это детские молочные и кисломолочные продукты.

Такими продуктами первого прикорма являются молочные и кисломолочные детские продукты «ТЁМА». С 6 месяцев мама может попробовать вводить в рацион малыша детский биотворог, с 8 месяцев — детские йогурты и Биолакт.

Продукту «Биолакт» надо уделить особое внимание. Это натуральный питьевой кисломолочный продукт, который был разработан совместно с Институтом питания РАН. В состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка.

Ацидофильная палочка присутствует в кишечнике грудного ребенка. Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая — не разрушается под действием желудочных соков и лучше других лактобактерий приживается в кишечнике, где делает свою полезную работу.

Выявлено также, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.

Мы побывали на заводе «Петмол» в Санкт-Петербурге, где производится детские продукты «ТЁМА» и убедились, в каких строжайших условиях делают творожки, йогурты и молоко для малышей. Халаты, шапочки, специальная белая обувь для посетителей — все, чтобы сохранить максимально безопасную среду в цехах.

МК «Петмол» производит широкий ассортимент продукции для детей от шести месяцев до трех лет под брендом «ТЁМА» (биотворог, питьевые биойогурты, Биолакт, детское молоко, детские мясные консервы, а также соки) и является крупнейшим заводом Danone по производству детского питания в России.

В 2015 году МК «Петмол» как и другие заводы компании, на которых изготавливается продукция «Тёма», был модернизован. Существенным изменением в технологическом процессе в рамках модернизации стало полное разделение сырого молока на обезжиренное молоко и сливки, т.

е сепарирование сырого молока. Были подобраны оптимальные температурные режимы, которые позволяют более эффективно уничтожить патогенную микрофлору в молоке, которое используется для производства детских продуктов «ТЁМА».

Все линии производства детского питания на МК «Петмол» оснащены специальной системой контроля, которая исключает попадание посторонних предметов и частиц в продукт. В дополнение к этому, каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов.

Предлагаем ознакомиться:  Частота дыхания у детей (ЧДД): норма по возрастам

На заводе установлено высокочувствительное лабораторное оборудование, которое позволяет в максимально короткие сроки (за два дня вместо пяти) проверить безопасность готового продукта. Пока результаты контроля не будут получены, продукция «ТЁМА» не покидает склады компании.

«Мы все понимаем, как важно, чтобы питание ребенка было не только качественным и безопасным, но также соответствовало потребностям детского организма. Детские кисломолочные продукты „ТЁМА“ разработаны в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России специально для детей раннего возраста.

Продукция „ТЁМА“ выпускается с 1998 года, и мы гордимся, что за все это время ни разу не разочаровали наших маленьких потребителей!» — отметила Евгения Фалькова, директор по связям с общественностью и государственными органами Региона Запад Группы компаний Danone.

Защита от кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза

Кислинка, которая содержится в кисломолочных продуктах называется молочной кислотой, и она обладает бактерицидным свойством. Полезные бактерии, которые находятся в этих продуктах способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике.

 Средство от запоров и поносов

Польза кисломолочных продуктов заключается в хорошей способности нормализовать моторику кишечника. Благодаря особым компонентам, которые находятся в кисломолочных продуктах, при поносе они притормаживают работу, а при запоре, наоборот, ускоряют мягко и безболезненно.

При непереносимости молока

Молочные продукты и молоко являются неотъемлемой составляющей детского питания для ребенка. В них содержится большое количество нужных и полезных веществ, которые способствуют росту и развитию организма.

Кисломолочные продукты являются менее аллергенными, потому что большая часть лактозы была расщеплена бактериями в процессе брожения. Содержащийся белок в кисломолочных продуктах намного лучше усваивается маленьким организмом. Поэтому эти продукты прекрасно подходят для малышей, которые страдают аллергией.

Профилактика рака

Ученые пришли к выводу что у детей, которые употребляли кисломолочные продукты в первый год жизни и далее, ниже фактор возникновения злокачественных образований в будущем. Кисломолочные продукты усиливают защиту организма, а созданная среда в кишечнике уменьшает активность ферментов, которые способствуют в образовании желчной кислоты.

Аллергия на кисломолочные продукты у детей может возникнуть из-за оставшихся белков-антигенов. Они встречаются в кисломолочных смесях, кефирах, творожке, йогуртах и прочее. Но кисломолочные продукты менее аллергенные по сравнению с молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенку 1 год чешет ухо

Вводить кисломолочные продукты необходимо только при условии, что ребенок хорошо себя чувствует. Начинать надо с 1 чайной ложечки, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивать.

Источник: https://baby4u.ru/normy-kislomolochnykh-produktov-detey-goda/

Кисломолочные продукты: творог и кефир в рационе ребёнка, полезные свойства и советы по выбору

Когда малыш ещё совсем маленький, он нуждается только в грудном молоке мамы или специальных смесях. Но время идёт, и ребёнок взрослеет.

Самые разительные изменения приходятся на первый год его жизни. И вот уже в полгода ему нужно будет вводить постепенное разнообразие в рацион.

Сначала добавляется один продукт, после чего родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребёнка: не появилось ли у него аллергии, расстройств с пищеварением или других симптомов, сигнализирующих о том, что первый прикорм прошёл не вполне удачно. Если их нет, то через две недели можно будет пробовать вводить что-то ещё.

Молоко или кефир

Среди вариантов для прикорма педиатры советуют присмотреться к кисломолочным продуктам, особенно творогу и кефиру. Последний часто вызывает у молодых родителей сомнения из-за содержания спирта в составе.

Но это не должно быть поводом для беспокойства. При соблюдении всех условий хранения спиртовая составляющая находится в очень маленькой концентрации, неспособной принести вред организму.

Однако всегда нужно обращать внимание на сроки годности, так как по их истечении количество спирта увеличивается.

Преимуществом кефира перед обычным молоком является более лёгкая усваиваемость первого организмом. Поэтому предпочтение стоит отдавать кисломолочке, хотя и такой выбор не лишён нюансов. С какого возраста можно давать ребёнку кефир, как выбрать его или творог, какую они способны принести пользу маленькому организму, будет рассмотрено далее.

Когда и в каких количествах вводить в рацион

Кефир и творог являются результатом сквашивания молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии, которые в дальнейшем помогают организму легко усвоить продукт. Его свойства будут напрямую зависеть от сырья — цельным было молоко или обезжиренным.

Читайте также:  Развитие ребенка 3 месяца

Чтобы продукт принёс пользу, его нужно давать пробовать ребёнку в возрасте 7−8 месяцев. Чуть раньше можно детям, находящимся на вскармливании смесями, чуть позже стоит вводить его в рацион малышей, питающихся грудным молоком.

Хотя кисломолочные продукты и являются вкусными и полезными, их нельзя давать ежедневно, а тем более несколько раз в день. Нужно помнить о том, что кефир даёт некоторую нагрузку на почки ещё совсем маленького человека.

Для начала грудничку хватит чайной ложки этого нового для него напитка. После внимательного наблюдения за состоянием ребёнка в течение месяца употребления кисломолочки и отсутствии побочных эффектов, можно увеличить порцию кефира до 50 мл.

Ещё через 2 месяца — до 100 мл. К году ребёнку можно давать до 200 мл кисломолочной продукции, но если малыш будет пить её раз в несколько дней по 150 мл, этого будет вполне достаточно. Далее увеличивать дозировку можно будет после трёх лет.

Также стоит заметить, что введение кефира или творожка в рацион ребёнка с 6 месяцев возможно только для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для малышей, питающихся грудным молоком матери, кисломолочные продукты в таком возрасте ещё не рекомендованы.

Кроме того, когда в 7 месяцев начнётся прикорм кефиром, его порции должны быть меньше, чем дозировки для детей, находящихся на вскармливании смесями.

Идеальное время суток для приёма кефира — полдень. Вечером малыш должен получить наиболее сытную пищу, поскольку тогда он сможет спокойнее и дольше проспать ночью.

Утром он будет голодным, поэтому оптимальным вариантом будет накормить ребёнка грудным молоком или, в случае его отсутствия, смесью.

Когда малыш достигнет 9 месяцев, ему уже можно будет завтракать или ужинать молочной кашей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Как уже было указано выше, из напитков кефир выгодно отличается перед молоком. Однако на этом его и других кисломолочных продуктов полезные свойства не заканчиваются. Наиболее ценные их качества будут рассмотрены далее.

  • Присутствие лакто- и бифидобактерий в продукте помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такие бактерии выводят из организма токсины и повышают сопротивляемость организма чужеродным бактериям, то есть укрепляют иммунитет.
  • Состав богат полезными органическими соединениями. Среди них витамины группы B, без которых невозможно полноценное развитие организма, и витамин A, участвующий в синтезе гормонов и обеспечивающий здоровье глаз и кожи. Кроме того, в кисломолочке содержится большое количество кальция, необходимого для здоровья костей, и йода, улучшающего умственную деятельность ребёнка.
  • Продукт может восполнить 1/10 необходимого количества белка, который даёт организму энергию и является универсальным строительным материалом для клеток, участвует в синтезе новых веществ.

Помимо рассматриваемых выше творога и кефира, к наиболее часто употребляемым детьми кисломолочным продуктам относится йогурт. Он слаще, и его обычно дети пьют с удовольствием.

Но в его состав входят ягоды, фрукты, которые могут выступить аллергенами для ребёнка. К тому же, если начать прикорм со сладких йогуртов, ребёнок будет отказываться от другой кисломолочной продукции.

Поэтому с ним лучше повременить.

Исключением может послужить ситуация, когда вкус кисломолочки совсем не нравится ребёнку, и он от них отказывается. В таком случае в кефир можно добавить протёртые ягоды в виде варенья, на которые у малыша нет аллергии или непереносимости.

Возможные негативные реакции

К сожалению, множество полезных продуктов имеют свои недостатки, которых не лишена и кисломолочка. Их не очень много, но, прежде чем вводить её в рацион ребёнка, нужно помнить о возможных побочных эффектах, описанных далее:

  • Вероятность аллергии. в составе белка может обернуться негативным свойством, если ферменты ещё совсем юного организма ребёнка не справятся с его расщеплением. В таком случае возможны как сыпь на теле, так и расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к метеоризму или коликам. Однако в этом случае необязательно полностью отказываться от продукта. С 10 месяцев можно будет давать творог или кефир, сквашенный из козьего молока, являющегося менее аллергенным.
  • Нагрузка на почки и пищеварительный тракт. Она связана опять же с составом продуктов. Минеральные соли и кислоты не только приносят пользу системам организма, но и могут вызывать на них излишнюю нагрузку. Однако такой негативной реакции легко избежать, если не превышать дозировку, разрешённую для конкретного возраста малыша.

Как видно из вышеописанного, негативных побочных эффектов легко избежать при соблюдении рекомендованных порций по возрастам, а также предварительной проверки на аллергические реакции. В подавляющем большинстве случаев употребление кисломолочной продукции проходит без негативных последствий для здоровья малыша.

Как выбрать продукт

Главным при выборе питания для ребёнка является его качество. Нужно смотреть на состав, отмечать, нет ли в нём сомнительных добавок, следить за сроком годности и условиями хранения. Кроме того, есть вариант делать кефир или творог самостоятельно в домашних условиях из натурального молока.

Есть различные мнения о том, какой детский кефир лучше. С 6 месяцев, то есть с очень раннего возраста, его можно давать только детям на искусственном вскармливании, поэтому лучше тщательно подойти к выбору производителя, чем сквашивать кефир самостоятельно. Дело в том, что при домашнем изготовлении всё равно придётся покупать магазинное сырьё, от качества которого будет зависеть польза конечного продукта.

Этот же принцип действует при выборе того, какой творог давать ребёнку. В 6 месяцев он разрешён в качестве прикорма, но к его качеству нужно подходить особенно тщательно. Покупать ли готовые продукты или готовить их самостоятельно, должны выбрать родители. Далее будет приведена информация об обоих этих способах.

Домашнее изготовление

Такой способ является более сложным, чем покупка готового продукта от проверенных производителей. Но если родителям так спокойнее, то всё в их руках. Для начала стоит заметить, что малышу ни в коем случае нельзя давать просто скисшее молоко. Это не кефир.

С такой пищей и не каждый взрослый справится, не то что ферменты организма малыша. Из прокисшего молока можно сделать творог. Для этого оно греется до тех пор, пока не отделится сыворотка. Когда это произошло, масса снимается с огня и помещается в марлю.

После того как из неё полностью стекла сывороточная жидкость, творог готов.

Для приготовления подходящего ребёнку кефира нужно будет использовать специальную закваску, содержащую нужные бактерии и грибки в правильных соотношениях и концентрации. Самым безопасным способом будет купить её в аптеке, поскольку малейшие несоблюдения температурного режима приведут к гибели живых бактерий. Но иногда в качестве закваски используют небольшое количество кефира.

Кроме того, нужно тщательно подойти к выбору молока. Обычно считается, что самый натуральный и полезный продукт можно приобрести у бабушек на рынках, но это не совсем так.

Известные производители магазинного молока несут определённую ответственность за качество их продукции, в то время как молоко на рынке часто не имеет никакой документации, а значит, может содержать в составе вредоносные бактерии и инфекции, которые попадут в детский кефир.

Какое лучше выбрать молоко, так это магазинное, имеющее не более чем десятидневный срок годности и массовую долю жира не более 3,2%.

Когда все компоненты приобретены, можно приступать к изготовлению кефира по следующему рецепту:

  • Один литр молока доводится до кипения, после чего оно остывает при комнатной температуре.
  • Когда молоко остыло до 23−25 градусов, от общего объёма отбирается 100 мл, и туда постепенно добавляется одна ампула покупной закваски или 4 столовые ложки ранее приготовленного кефира. Перемешивается до однородности.
  • Часть молока с закваской приливается к общему объёму и ещё раз тщательно перемешивается.
  • Готовая жидкость переливается в бутылку и оставляется в сухом тёплом месте.
  • Через 12 часов напиток нужно поставит в холодильник ещё на 4 часа.
  • Срок годности готового продукта — трое суток. По их истечении кефир следует утилизировать.

Этот рецепт подойдёт для тех, у кого нет специальных приспособлений типа йогуртницы или мультиварки. Если они есть, то процесс значительно упрощается. В таком случае следует действовать согласно инструкциям к приборам.

Выбор магазинного продукта

Если решено не рисковать с молоком и закваской, а купить готовый продукт, то выбирать следует из серий, специализированных для детского питания (Тема, Агуша, Крепыш и другие). Такое детское питание менее жирное и более натуральное, к тому же оно проходит очень жёсткий контроль качества.

Лучше выбирать продукцию известных производителей, дорожащих собственной репутацией. Так повышаются шансы на лучшее качество. Обязательно должно быть упоминание о том, что продукт рекомендован педиатрами для детей, не достигших возраста 1 года.

Срок годности качественного детского питания не может превышать 10 дней. Если есть выбор между сроками хранения, следует выбирать питание со сроком годности в 3−10 дней.

В магазине кисломолочка должна стоять в холодильниках или на охлаждающихся полках. Если она стоит при температуре выше 6 градусов, её не стоит брать для детского питания.

Кефир не должен содержать в составе вкусовых добавок, кусочков фруктов или сока. Для первого прикорма допустим только чистый продукт.

Итак, после тщательного выбора качества, консультации с педиатром, определения с порциями, ребёнку можно давать вкусные и полезные кисломолочные продукты: творог, йогурт, детский кефир. Лучше всего, чтобы он попробовал их до достижения года. Полезные свойства и богатый витаминами и микроэлементами состав поможет полноценному развитию организма ребёнка.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/kislomolochnye-produkty-v-ratsione-grudnichkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector