Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях

По медицинским данным считается, что бактериальная и вирусная инфекция очень схожи в симптомах, так что тем людям, которые от медицины вообще сильно далеки, не свойственно сразу обозначить, что именно у них случилось в организме.

Но нужно всегда знать более точный диагноз для постановления каких-либо болезней, поэтому торопиться с выводами и самолечением тоже не стоит. Для того, чтобы обозначить какого рода заболевание, нужно сдавать общий анализ крови, и тогда можно выяснить, бактериальная или вирусная инфекция.

По анализу можно понять, что именно происходит в организме.

Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекцияхинфекция и бактерия по анализу крови

В каких случая действительно требует провести такой анализ?

Чтобы понять, что такой анализ лучше всего сделать незамедлительно, нужно обратить внимание на такие факторы:

  • боль в гортани,
  • различного рода припухлости,
  • кашель,
  • слабость или же недомогание,
  • головная боль или сильные постоянные мигрени,
  • лихорадка или постоянный озноб/дрожь.

Вот такие симптомы должны быть у человека, который немного не так понимает свои процессы в организме. Это вирусное или бактериальное заболевание.

И, естественно, для начала лечения нужно обратиться к врачу, и он поставит диагноз, посредством которого можно будет уделить время лечению воспаления.

Тогда стоит отслеживать момент восстановления и смотреть на своё состояние, ведь лечение, безусловно, должно быть грамотным.

Показатели при вирусном заболевании вполне очевидны. На общем анализе крови они будут показаны практически сразу и заметить это можно очень легко. Будут вот такие факторы:

  • повышенные лимфоциты и лейкоциты тоже будут выше нормы,
  • повышенный нейтрофилы и СОЭ в некоторые разы,
  • и могут быть выявлены метамиелоциты и миелоциты.

При бактериальной инфекции анализ другой, и показатели разнятся. Они будут отличаться в таких моментах:

  • будет повышено количество моноцитарных клеток,
  • нейтрофилы будут понижены,
  • лейкоциты будут или в норме или же слегка ниже;

Сразу стоит отметить, что некоторые показатели будут немного повышены или понижены, но обычно это не указывает на какие-то серьезные перемены в организме.

Часто многие люди, которые не имеют прямого отношения к медицине, сразу переживают, когда видят, что что-то сильно повышено или просто изменчиво.

Но есть такие вопросы, которые постоянно задают, и с ними пытаются справиться самостоятельно.

Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекцияхвирусная и бактериальная инфекция

Например, очень многих интересует момент, когда СОЭ немного увеличена или даже если она почти в пределах нормы, что вообще это может значить?

Сам по себе основной показатель для определения инфекций является именно показатель лейкоцитов в крови, это видно на общем анализе.

Если заболевание вирусное, то обычно лейкоциты повышены, если же бактериальное, то они понижены или бывают даже в пределах нормы. Вот так легко можно понять тип вашей проблемы.

Порой, для вирусных инфекций стоит отметить, что СОЭ конкретна и характерна, у бактерицидных случаев обычно даже не стоит о ней переживать.

Нужно ли готовить себя к обследованию и как это сделать?

Для того, чтобы получить максимально нужный результат, стоит отметить, что подготовиться к анализу крови стоит.

Тогда будет возможность получить правильный результат и получить диагноз быстрее, чем он даст какие-либо осложнения или будет выявлен ошибочно.

Правила для того, чтобы получить хороший и правильный анализ, достаточно просты. Их знают все буквально с самого детства, когда дети часто сдавали кровь на анализ.

Итак, следует избегать признаков от ОРВИ или других простудных заболеваний, в таком случае сдавать анализ нужно не ранее, чем через пару суток, и после этого можно будет получить хороший эффект.

Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекцияханализ крови на инфекцию

Зачем вообще нужна дифференциальная диагностика?

Так как симптомы в принципе очень похожи, все равно на организм влияют по-разному. И для лечения конкретного заболевания можно будет выбирать правильные медикаменты, а они сильно разнятся.

И если это бактериальная инфекция, то здесь должны быть препараты с антибактериальных эффектом, и выписать их должен врач, опираясь на анализы.

В случае вируса здесь тоже нужно выбирать индивидуальные противовирусные препараты.

Пищевые токсикоинфекции

Причина: употребление некачественной (просроченной, плохо приготовленной, неправильно хранившейся) пищи, обсемененной энтеропатогенными микроорганизмами.

Круг условно-патогенных и патогенных микробов, которые способны синтезировать энтеротоксины, провоцирующие пищевые токсикоинфекции, достаточно широк: клебсиеллы, клостридии, шигеллы, кишечная палочка, стафилококки, протей, сальмонеллы и др.

Симптомы: частая диарея (≥10 раз в сутки), тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание. Как правило, появляются через 2—5 ч после употребления испорченного продукта.

Оставим за кадром случаи тяжелых отравлений, требующих вызова «скорой помощи» и стационарного лечения.

В центре внимания — спектр лекарственных препаратов для терапии легких и умеренных пищевых токсикоинфекций, не сопровождающихся «экстремальными» симптомами.

Заметим, что в данных исследования (Pharma-Q, весна 2016, Ipsos Healthcare) клиентские запросы по таким симптомам, как «частые», отметили почти половина опрошенных респондентов (40,9%).

Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях

Что вправе посоветовать первостольник (OTC-зона)

Практически все группы препаратов, играющих ведущую роль в лечении пищевых токсикоинфекций, инфекционной диареи, имеют своих представителей в безрецептурном сегменте. Именно ими вправе оперировать первостольник при консультировании посетителей аптек.

  • Основная рекомендация № 1. Средства с энтеросорбирующим действием
  • Обоснование предложения: применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника) — связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.
  • Варианты выбора:
  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).
  1. Факторы выбора препарата
  2. 1. Сорбционная емкость
  3. Сорбционная емкость отражает «силу действия» энтеросорбента, а именно — количество вредных веществ, которое он может поглотить на единицу своей массы (м2/г).

Самая низкая сорбционная емкость у «классического» угля активированного в таблетках — 1,5—2 м2/г. У капсулированных препаратов Карбопект и Ульра-адсорб эта величина больше, т.к. в их состав входит уголь с повышенной пористостью.

Другие энтеросорбирующие лекарственные препараты в порядке возрастания сорбционной емкости располагаются так: 16—40 м2/г — препараты лигнина*; 100 м2/г — препараты диосмектита*; 150 м2/г — препарат полиметилсилоксана гидрата (Энтеросгель); 300 м2/г — препарат коллоидного кремния диоксида (Полисорб МП).

Добавим, что наряду с Полисорбом МП на фармрынке России есть и другое средство, содержащее коллоидный кремния диоксид, — Вайтсорб. Однако оно зарегистрировано как БАД к пище.

2. Ограничения к приему, возможные побочные эффекты

За некоторыми исключениями энтеросорбенты разрешены к приему даже у таких «проблемных» групп пациентов, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети (табл. 1).

Большинство препаратов группы противопоказано пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не подпадают под это «табу» Энтросгель и препараты диосмектита. Более того, Смекта и ее генерики оказывают положительное (гастропротекторное) действие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

К возможным нежелательным явлениям при приеме энтеросорбентов относится запор. Нет соответствующего пункта в разделе «побочные эффекты» у препарата Карбопект, который содержит среди вспомогательных веществ пектин.

Не вызывает запоров при правильном режиме дозирования и комбинированный препарат Лактофильтрум — в нем энтеросорбент лигнин дополнен послаб­ляющим пребиотиком лактулозой.

Однако следует иметь в виду, что в списке официальных показаний к приему этого препарата нет пищевых токсикоинфекций и инфекционной диареи.

  • Основная рекомендация № 2. Пероральные регидратанты (глюкозо-электролитные смеси)
  • Обоснование предложения: применяются при острой диарее (в сочетании с энтеросорбентами) для восстановления водно-солевого баланса и профилактики/ уменьшения обезвоживания.
  • Варианты предложения: Регидрон, Тригидрон.
  • Факторы выбора препарата
  • 1. Порядок отпуска

Только Регидрон и Тригидрон разрешены к отпуску без рецепта. Аналогичные по составу, но отличающиеся по количественному содержанию солей и глюкозы, препараты Гидровит и Гидровит форте относятся к рецептурным средствам.

2. Ограничения к приему

Регидратанты разрешены беременным и кормящим женщинам. Регидрон и Тригидрон показаны к приему исключительно у взрослых; у детей (с первого года жизни) по назначению врача могут применяться только рецептурные Гидровит и Гидровит форте.

Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях

Возможные сопутствующие рекомендации

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Обоснование предложения: применяются (в сочетании с регидратантами) для прямого или опосредованного подавления роста и размножения бактерий, вырабатывающих энтеротоксины.

Варианты предложения: препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Особенности группы:

  • Указанные препараты различаются и по механизму действия:
    • нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
    • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
    • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
  • Перечисленные препараты различаются по возможности приема у беременных/кормящих женщин и детей (табл. 2).
  • Препараты-бактериофаги хранятся в холодильнике.
  1. Пробиотики и пребиотики
  2. Обоснование предложения: нормализуют состояние кишечной микрофлоры, препятствуют размножению и росту энтеропатогенных микроорганизмов.
  3. Варианты предложения:
  • пробиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин форте и др.;
  • пребиотики — Хилак форте и др.
Читайте также:  Саркома матки. Смешенные опухоли матки.

Особенности группы

  • Эубиотики могут применяться у беременных и кормящих женщин. Жидкие/ порошковые формы (Бифилиз, Пробифор, Флорин форте, Хилак форте и др.) разрешены к приему у детей с первого года жизни. Капсулы Бифиформ можно использовать с двухлетнего возраста, капсулы Пробифор — с пятилетнего.
  • Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте хранятся в холодильнике.
  • На фармрынке также представлено большое количество средств с высоким содержанием полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий и др.), пребиотических субстратов, зарегистрированных в качестве БАД к пище (Биовестин-лакто, Максилак, Риофлора Баланс и многие другие).
  • Миотропные спазмолитики
  • Обоснование предложения: уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.
  • Варианты предложения: Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др.
  • Особенности группы
  • При беременности или лактации перечисленные спазмолитики либо противопоказаны, либо используются только по назначению врача.
  • Тримедат может применяться с 3 лет, Но-шпа и Бускопан — с 6, Метеоспазмил — с 14, Дюспаталин — с 18.
  • Дополнительному уменьшению боли в животе при отравлениях может способствовать прием ветрогонных средств с симетиконом, снижающих «распирающее» действие обильно образующихся газов на стенки кишечника. Этот компонент выпускается как в виде монопрепаратов (Эспумизан, Дифлатил и др.), так и в комбинированных безрецептурных средствах (Метеоспазмил).

Ферментные препараты

Обоснование предложения: пищевые отравления приводят к нарушению функций отделов ЖКТ, выделяющих пищеварительные ферменты. Препараты панкреатина помогают нормализовать переваривание пищи в период восстановления после пищевой токсикоинфекции.

Варианты предложения: Креон, Мезим форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал и др.

Особенности группы

  • У беременных и кормящих женщин ферменты применяются только по назначению врача.
  • Креон, Микразим и Эрмиталь разрешены с первого года жизни; при лечении маленьких детей содержимое капсулы перед приемом разводят в детском питании или напитке. Мезим, Панзинорм и Фестал применяются с 3 лет.
  • Рациональная доза липазы (10000—25000 ЕД) в составе панкреатинового препарата может быть определена, исходя из содержания жира в пище: ≈2000 ЕД/ 1 г липидов.
  • В капсулированных препаратах (Креон, Микразим, Панзинорм 10000, Эрмиталь) ферментная «начинка» заключена в мини-микросферы, микрогранулы или микротаблетки, которые после распада капсулы в желудке благодаря малым размерам (< 2 мм) эвакуируются в поджелудочную железу синхронно с пищевым содержимым. Это способствует полноценному расщеплению химуса. Таблетированные формы из-за большего размера покидают желудок позже пищи.

Rx-зона (возможные назначения врача)

К рецептурным препаратам, которые могут быть назначены врачом (и только им) при пищевых токсикоинфекциях, относятся:

  • регидратанты Гидровит и Гидровит форте;
  • эубиотик с антидиарейными микроорганизмами Бактисубтил;
  • антибиотики и сульфаниламиды местного действия (на уровне кишечника) — рифаксимин (Альфа-Нормикс), фталилсульфатиазол (Фталазол), сульфагуанидин (Сульгин). Отметим, что с появлением таких современных «кишечных антисептиков», как рифаксимин и нифуроксазид, старые «кишечные» сульфаниламиды фталазол и сульгин назначаются все реже;
  • антибиотики системного действия (при симптомах общей интоксикации) — ципро­флоксацин, норфлоксацин, доксициклин и др.

В данном случае в компетенции провизора лишь предложение синонимической замены в рамках МНН.

–––––––––––––––––––––* Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Педиатрическая фармакология, 2012, том 9, № 6.

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций представляет собой комплекс исследований, позволяющий определить возбудителя заболевания и подобрать эффективную схему лечения. Количество и виды тестов подбирают индивидуально с учетом тяжести состояния пациента и особенностей симптоматики.

Пищевые токсикоинфекции (бактериотоксикоз) — группа заболеваний, возникающих из-за употребления продуктов с экзотоксинами. Восприимчивость к ним очень высока и достигает 80-100%. Особенно подвержены инфекциям дети дошкольного возраста и пожилые люди с ослабленным организмом.

Комплекс симптомов

Инкубационный период токсикоинфекции варьируется в пределах от 30 минут до суток. Чаще всего первые признаки болезни появляются через несколько часов. Больные страдают:

  • от тошноты,
  • часто повторяющейся рвоты,
  • приступов схваткообразной боли в животе,
  • диареи — частота стула может превышать 10 раз в сутки,
  • повышенной температуры тела,
  • озноба,
  • общей слабости,
  • ломоты в теле.

Характер возбудителя также может влиять на проявления заболевания. Например, при инфицировании стафилококком лихорадка и жидкий стул могут отсутствовать. При инфицировании протеем кал имеет зловонный запах.

Продолжительность острого периода обычно составляет от 24 часов до 3 суток. Однако у маленьких детей, людей с хроническими системными заболеваниями и лиц преклонного возраста выраженные симптомы могут сохраняться дольше. Иногда возможно развитие серьезных осложнений — сепсиса, обезвоживания организма и т.д. Поэтому так важно при первых проявлениях пищевой токсикоинфекции пройти диагностику.

Какие лабораторные исследования нужно пройти?

Стандартный перечень тестов включает:

  • общий и биохимический анализы крови — возможны умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, высокое содержание эритроцитов и гемоглобина, сниженные показатели калия и натрия;
  • анализ мочи — характеризуется протеинурией;
  • бактериологическое исследование крови, кала или рвотных масс — проводится для обнаружения токсинов при подозрении на сепсис, позволяет изучить особенности патогенной флоры;
  • серологическое исследование в парных сыворотках — показано при тяжелом течении болезни.

Сдать необходимые анализы можно у нас. Записаться на лабораторную диагностику пищевых токсикоинфекций можно через электронную форму на сайте или по телефону. Подробности уточняйте у администраторов.

Как по анализу крови определить вид инфекции

В зависимости от повышения или понижения тех или иных показателей крови можно предположить, какой вид инфекции у пациента. Предупреждаем, что расшифровкой анализов должен заниматься только специалист.

Поэтому мы с помощью врача лишь проведем маленький ликбез на эту тему.

Такую информацию полезно узнать, но ставить самостоятельно диагноз – очень опасно, ведь в некоторых случаях анализ крови может показать нетипичную картину.

Как определить вид инфекции по анализам крови? На этот вопрос «Летидору» ответила Полина Пантелеймонова, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb).

Расшифровкой анализов должен заниматься исключительно врач. Только специалист может сделать правильные выводы и назначить дальнейшее лечение.

Но в целом понимать для себя, чем болеете вы или близкий человек, будет полезно. Начнем с того, что есть разные виды воспалений – бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные. У всех разные возбудители.

Для человека они могут ничем не отличаться по внешним симптомам – насморк, кашель, температура.

Но для врача есть ряд признаков, по которым вид инфекции можно определить с помощью стандартных методов обследования, например по анализу крови.

Если у вас на руках результат клинического анализа крови, обратите внимание на лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты.

  • Если повышены лейкоциты и нейтрофилы, можно задуматься о бактериальной инфекции.
  • При повышенных лимфоцитах – о вирусной. Лимфоцитоз (увеличение лимфоцитов в клиническом анализе крови) может сопровождаться появлением моноцитов и широкоплазменных лимфоцитов (последние – это клетки, которые появляются у пациентов с инфекционным мононуклеозом, то есть особым видом вирусного процесса).
  • В биохимическом анализе крови о воспалении могут говорить повышенные С-реактивный белок, антистрептолизин О, мочевина, фибриноген.
  • Как правило, С-реактивный белок растет при бактериальных инфекциях, антистрептолизин О только при стрептококковой инфекции.

Остальные маркеры воспаления имеет смысл оценивать только в комплексе с результатом клинического анализа крови.

Существуют также паразитарные и аллергические воспаления. Их признаки по иронии судьбы одинаковы и всегда требуют более тщательного изучения. В этом случае в общем анализе крови будут повышены эозинофилы, а в биохимическом – иммуноглобулин Е.

В любом случае я не рекомендую самостоятельно ставить себе диагнозы или лишний раз переживать, увидев повышенные показатели в анализе крови.

Оценивать их и назначать лечение должен доктор. Только так можно вылечиться быстро и без осложнений.

Читать в источнике: https://letidor.ru/

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные, больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов.

Возбудители передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Клиническая картина.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 — 4 до 24 — 48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, схваткообразные боли в животе.

Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.

Одновременно с диспептическими расстройствами у части больных отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Обычно через 1—3 дня эти явления стихают.

Читайте также:  Обмен кальцием между костью и внеклеточной жидкостью. Наращивание и рассасывание костей

Однако после прекращения рвоты и поноса могут сохраняться нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваний, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие, и др.), результатов лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем пищевой токсикоинфекции должно быть строго аргументировано.

Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.

Лечение. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.

В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка через зонд; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды.

Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2 — 3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует давать пить больному небольшими порциями в течение 2 —3 ч.

В тех случаях, когда нет возможности для приготовления такого раствора, больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс. При неэффективности такой терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.).

Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы.

Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7 — 14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

При лечении пищевой токсикоинфекции у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6—14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма.

После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10 — 50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию (5% раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.).

При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.

Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока.

Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.

Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами.

Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде, предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки.

Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей подвергнуть термической обработке.

Сальмонеллезы у детей

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу).

Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е.

Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб.

Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц.

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, пирожных с кремом из взбитых яиц, сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника ,неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.


У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл — S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Клиническое течение сальмонеллеза.
Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока.

 У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки).

В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови.

При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи.

При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

 У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

 У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне тяжелой и тяжелой формами болезни.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

 Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски.

И, конечно, не надо забывать, что мытье рук — наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни.

Читайте также:  Бета-Адреноблокаторы при стенокардии. Группы бета адреноблокаторов (АБ) для лечения стенокардии.

Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций проводится с острыми диарейными инфекциями, отравлениями химическими веществами, ядами и грибами, острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями.

При дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции с острым аппендицитом трудности возникают с первых часов болезни, когда симптом Кохера (боль в эпигастральной области) наблюдают в течение 8-12 ч.

Затем происходит смещение боли в правую подвздошную область; при атипичном расположении отростка локализация боли может быть неопределённой. Возможны диспепсические явления: рвота, диарея различной степени выраженности.

При остром аппендиците боль предшествует повышению температуры тела, носит постоянный характер; больные отмечают усиление боли при покашливании, ходьбе, перемене положения тела. Диарейный синдром при остром аппендиците выражен менее ярко: испражнения кашицеобразные, калового характера.

При пальпации живота возможна локальная болезненность, соответствующая расположению червеобразного отростка. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Для острого аппендицита характерен непродолжительный период «затишья», после которого через 2-3 дня возникает деструкция отростка и развивается перитонит.

Мезентеральный тромбоз — осложнение ишемической болезни кишечника. Его возникновению предшествует ишемический колит: коликообразная боль в животе, иногда рвота, чередование запора и поноса, метеоризм.

При тромбозе крупных ветвей брыжеечных артерий возникает гангрена кишечника: лихорадка, интоксикация, интенсивная боль, повторная рвота, жидкий стул с примесью крови, вздутие живота, ослабление и исчезновение перистальтических шумов. Боль в животе разлитая, постоянного характера.

При осмотре обнаруживают симптомы раздражения брюшины; при колоноскопии — эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки неправильной, иногда кольцевой формы. Окончательный диагноз устанавливают при селективной ангиографии.

Для странгуляционной непроходимости характерна триада симптомов: схваткообразная боль в животе, рвота и прекращение отхождения кала и газов. Диарея отсутствует. Типичны вздутие живота, усиление перистальтических шумов. Лихорадка и интоксикация возникают позже (при развитии гангрены кишки и перитонита).

Острый холецистит или холецистопанкреатит начинается с приступа интенсивной коликообразной боли, рвоты. В отличие от пищевой токсикоинфекции боль смещена в правое подреберье, иррадиирует в спину. Диарея обычно отсутствует.

Вслед за приступом возникают озноб, лихорадка, потемнение мочи и обесцвечивание кала; иктеричность склер, желтуха; вздутие живота. При пальпации — болезненность в правом подреберье, положительный симптом Ортнера и френикус-симптом. Больной предъявляет жалобы на боль при дыхании, болезненность слева от пупка (панкреатит).

При исследовании крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ; увеличение активности амилазы и липазы.

Дифференциальная диагностика пищевой токсикоинфекции с инфарктом миокарда у пожилых больных, страдающих ИБС, представляет большие трудности, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда.

При пищевой токсикоинфекции боль не иррадиирует за пределы брюшной полости, носит приступообразный, коликообразный характер, в то время как при инфаркте миокарда боль тупая, давящая, постоянная, с характерной иррадиацией.

При пищевой токсикоинфекции температура тела повышается с первого дня (в сочетании с другими признаками интоксикационного синдрома) а при инфаркте миокарда — на 2-3-й день болезни.

У лиц с отягощенным кардиологическим анамнезом при пищевой токсикоинфекции в остром периоде болезни возможно возникновение ишемии, нарушений ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии (не характерны политопная экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, смещение интервала ST на ЭКГ).

В сомнительных случаях исследуют активность кардиоспецифических ферментов, проводят ЭКГ в динамике, ЭхоКГ. При шоке у больных пищевой токсикоинфекцией всегда обнаруживают дегидратацию, поэтому свойственные кардиогенному шоку признаки застоя в малом круге кровообращения (отёк лёгких) отсутствуют до начала инфузионной терапии.

Гиперкоагуляция, нарушение гемодинамики и микроциркуляторные расстройства вследствие повреждения токсинами эндотелия сосудов при пищевой токсикоинфекции способствуют развитию инфаркта миокарда у больных с хронической ИБС.

Обычно он возникает в периоде стихания пищевой токсикоинфекции. При этом возникают рецидив боли в эпигастральной области с характерной иррадиацией, гемодинамические нарушения (артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия).

В этой ситуации необходимо провести весь комплекс исследований для диагностики инфаркта миокарда.

Атипичные пневмонии, пневмонии у детей первого года жизни, а также у лип. страдающих нарушениями секреторной функции желудка и кишечника, алкоголизмом, циррозом печени, могут протекать под маской пищевой токсикоинфекции.

Основной симптом -водянистый стул; реже — рвота, боль в животе. Характерны резкое повышение температуры тела, озноб, кашель, боли в грудной клетке при дыхании, одышка. цианоз.

Рентгенологическое исследование (в положении стоя или сидя, так как в положении лёжа базальные пневмонии трудно обнаружить) помогает подтвердить диагноз пневмонии.

Гипертонический криз сопровождается повторной рвотой, повышением температуры тела, высоким арткриальным давлением, головной болью, головокружением, болью в области сердца. Диагностические ошибки обычно связаны с фиксацией внимания врача на доминирующем симптоме, которым является рвота.

Дифференциальная диагностика пищевой токсикоинфекции должна проводится с алкогольными энтеропатиями; нужно учитывать связь заболевания с употреблением алкоголя, наличие периода воздержания от алкоголя, большую продолжительность заболевания, неэффективность регидратационной терапии.

Сходную с пищевой токсикоинфекцией клиническую картину можно наблюдать у лиц, страдающих наркотической зависимостью (при абстиненции или передозировке наркотического вещества), но при последней имеет значение анамнез, характерны меньшая выраженность диарейного синдрома и преобладание нервно-вегетативных расстройств над диспепсическими.

Пищевые токсикоинфекции и некомпенсированный сахарный диабет обладают рядом общих признаков (тошнота, рвота, диарея, озноб, лихорадка). Как правило, подобную ситуацию наблюдают у лиц молодого возраста со скрытым сахарным диабетом 1-го типа.

При обоих состояниях возникают расстройства водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, нарушения гемодинамики при тяжёлом течении.

Вследствие отказа от приёма сахароснижающих препаратов и пищи, наблюдающегося при пищевой токсикоинфекции, быстро ухудшается состояние и развивается кетоацидоз у больных диабетом. Диарейный синдром у больных диабетом менее выражен или отсутствует.

Решающую роль играет определение уровня глюкозы в сыворотке крови и ацетона в моче. Имеет значение анамнез: жалобы больного на сухость во рту. возникшую за несколько недель или месяцев до заболевания; похудание, слабость. кожный зуд, усиление жажды и диуреза.

При идиопатическом (ацетонемическом) кетозе основной симптом — сильная (10-20 раз в сутки) рвота.

Заболеванием чаще страдают молодые женщины 16-24 лет, перенёсшие психические травмы, эмоциональное перенапряжение. Характерны запах ацетона изо рта, ацетонурия. Диарея отсутствует.

Положительный эффект от внутривенного введения 5-10% раствора глюкозы подтверждает диагноз идиопатического (ацетонемического) кетоза.

Основные симптомы, позволяющие отличить нарушенную трубную беременность от пищевой токсикоинфекции, — бледность кожного покрова, цианоз губ, холодный пот, головокружение, возбуждение, расширение зрачков, тахикардия, гипотония, рвота, понос, острая боль в нижней части живота с иррадиацией в прямую кишку, коричневатые выделения из влагалища, симптом Щёткина; в анамнезе — задержка менструаций. В общем анализе крови — снижение содержания гемоглобина.

В отличие от пищевой токсикоинфекции, при холере отсутствуют лихорадка и боли в животе; диарея предшествует рвоте; испражнения не имеют специфического запаха и быстро теряют каловый характер.

У больных острым шигеллёзом доминирует синдром интоксикации, обезвоживание наблюдают редко. Типична схваткообразная боль в нижних отделах живота, «ректальный плевок», тенезмы, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Характерно быстрое прекращение рвоты.

При сальмонеллёзе более выражены признаки интоксикации и обезвоживания. Стул жидкий, обильный, часто зеленоватого цвета. Продолжительность лихорадки и диарейного синдрома — свыше 3 сут.

Ротавирусному гастроэнтериту свойственны острое начало, боль в эпигастральной области, рвота, понос, громкое урчание в животе, повышение температуры тела. Возможно сочетание с катаральным синдромом.

Эшерихиоз протекает в различных клинических вариантах и может напоминать холеру, сальмонеллёз, шигеллёз. Наиболее тяжёлое течение, нередко осложняющееся гемолитико-уремическим синдромом, свойственно энтерогеморрагическои форме, вызванной кишечной палочкой 0-157.

Окончательный диагноз в вышеперечисленных случаях возможен лишь после проведения бактериологического исследования.

При отравлениях химическими соединениями (дихлорэтан, фосфорорганические соединения) также возникают жидкий стул и рвота, однако этим симптомам предшествуют головокружение, головная боль, атаксия, психомоторное возбуждение.

Клинические признаки возникают через несколько минут после приёма отравляющего вещества. Характерны потливость, гиперсаливация, бронхорея, брадипноэ, патологические типы дыхания. Возможно развитие комы.

При отравлении дихлорэтаном вероятно развитие токсического гепатита (вплоть до острой дистрофии печени) и острой почечной недостаточности.

При отравлениях суррогатами алкоголя, метиловым спиртом, ядовитыми грибами характерны более короткий, чем при пищевой токсикоинфекции, инкубационный период и преобладание гастритического синдрома в начале болезни. Во всех этих случаях необходима консультация токсиколога.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector