Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Общие сведения об инфекции

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным.

Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных.

Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно.

Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы заболевания

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

  • сильное повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • повышенное выделение пота, особенно во время ночного сна;
  • резкий упадок сил, ощущение разбитости;
  • появление болезненных ощущений в суставах конечностей, покалывание в разных частях тела.

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Выявление инфекции

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

  • общее исследование крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • бакпосев биоматериалов;
  • серологическое исследование;
  • анализ крови на выявление антигенов;
  • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
  • тестирование на антитела к бруцеллам.

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Как лечить бруцеллез

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями.

Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты.

Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Часто возникающие вопросы

Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

Чем опасен бруцеллез для человека?

Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека.

Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

Лечится ли бруцеллез в наше время?

Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

Бруцеллёз

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность.

Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность.

Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis.

Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных.

Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных.

Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью.

Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа).

Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем.

Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев.

Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней).

Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения.

Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь.

Читайте также:  Видео метода наложения повязки на пятку. Техника метода наложения повязки на пятку

При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры.

Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер.

Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит).

Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты.

Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения.

Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния.

Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза.

При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин).

Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии).

Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии).

Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах.

Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости.

Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах.

Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим.

Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку.

Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Бруцеллез — что это за болезнь, симптомы, диагностика, лечение у человека

Бруцеллез или кипрская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга, относится к инфекционным болезням, вызываемых бактериями бруцеллы. Они повреждают соединительную ткань, клетки которой выполняют защитную функцию, выстилая селезенку.

Негативным образом бактерии влияют на лимфатические узлы, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Проявление бруцеллеза характеризуется лихорадкой, увеличением селезенки, печени, общей интоксикацией, воспалением лимфоузлов в нескольких различных зонах, несмежных между собой, артритом.

Наблюдаются признаки поражения ЦНС (неврит, плексит, невралгия, радикулит).

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

Способы заражения

Существует несколько видов бруцилл, опасных для человека. Самым опасным считается Br. melitensis, который поражает коз и овец, а также Br. abortus bovis, поражающий крупный рогатый скот и Br. abortus suis, который помимо человека опасен для северных оленей, свиней, кроликов.

Для людей со слабым иммунитетом или имеющими положительный ВИЧ-статус опасны Br. neotonae, Br. canis, Br. ovis У людей с нормальным иммунитетом, защитная система организма сама справляется с ними без проведения лечения.

Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям, они обитают внутри клеток. Могут жить и с кислородом, и без него. Хорошо переносят холод, в воде с температурой 10-13 живут до 5 месяцев, в молоке — до 40 суток, в сыром мясе — 3 месяца, в соленом — не более месяца, в сыре — до года.

При кипячении гибнут сразу, в воде с температурой +60 градусов погибают через полчаса. Гибнут они под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующей бытовой химии.

Большинство бруцилл погибают при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы, аминогликозидов, но существуют некоторые формы бактерий, устойчивые ко всем медикаментам.

Источником заражения бруцеллеза являются домашние животные. Человек от другого человека заразиться не может. Исключение составляет внутриутробное заражение.

Заболеть можно при попадании бактерий на поврежденную кожу или на слизистые при уходе за животными, на бойнях, при работе с шерстью или шкурами больных особей.

Также инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных термически продуктов, получаемых от больных животных (мяса, парного молока). Бактерия передается от материк ребенку во время естественных родов или при грудном вскармливании. Заразиться можно и через пыль на бойнях.

Распространенность заболевания больше в сельской местности, где люди чаще контактируют с домашним скотом.

Симптоматика

Бруцеллы попадают в организм через слизистые, ЖКТ, органы дыхания и двигаются к лимфоузлам, где размножаются, проникают в кровь и отравляют ее токсинами, что провоцирует появление первых симптомов болезни. Бактерии постоянно размножаются в лимфоузлах, затем с током крови разносятся по организму.

Иммунная система вырабатывает антитела, стимулирует поглощение иммунными клетками крови бактерии и со временем бруцеллы исчезают. При этом сглаживаются симптомы.

Но если бактериям удалось «спрятаться» от клеток-фагоцитов, они снова начинают активно размножаться и болезнь рецидивирует, становясь хронической.

Острая форма заболевания продолжается до полутора месяцев, подострая до 4 месяцев, хроническая длится более 4 месяцев. Все эти формы имеют особенности течения и симптоматику.

Читайте также:  Острый хондроз: симптомы и лечение. Как снять приступ

Инкубационный период развития бруцеллеза может составлять от 6 суток до 2 месяцев. Латентная форма обычно протекает без симптомов на протяжении месяцев.

Острый период характеризуется четкой симптоматикой, которая быстро нарастает. В подострой форме происходит обострение с повышением температуры и периодами нормального самочувствия. Появляются мурашки, нарушение ритма сердца, часто жажда и запоры, аллергические высыпания, страдает опорно-двигательный аппарат.

Могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы (психозы, затяжные депрессии), возможны воспалительные глазные болезни (иридоциклит, хориоидит), пневмонии, бронхиты, у мужчин наблюдается воспаление яичек, а у женщин маточных труб и яичников.

Симптоматика проявляется слабостью, снижением аппетита или полным его отсутствием, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, артритами.

Сопровождается бруцеллез параличами конечностей, нарушением чувствительности в них, потерей сознания, нарушением координации движений, расстройствами психики.

Симптоматика при бруцеллезе весьма разнообразна. Но ее характерной особенностью является длительность всех симптомов. Температура быстро нарастает и может достигать 40 градусов. Заболевание отличается волнообразным течением с периодами значительного улучшения самочувствия.

Повышается потливость, постепенно возникает раздражительность, утомляемость, потеря сна и аппетита. Затем начинают беспокоить тупые, ноющие боли, связанные с изменением погоды. Суставы опухают, воспаляются, их подвижность ограничивается, но кожа над суставами не краснеет, остается такой же как была.

В связи с разрастанием костной ткани суставы становятся болезненными при их ощупывании.

Хронический бруцеллез у человека проявляется сильными мышечными болями, особенно в поясничном отделе и конечностях, и продольными подкожными уплотнениями, отличающимися болезненностью (фиброзитами). Хроническая форма протекает волнами. Промежутки между рецидивами могут длиться до 2 месяцев.

Для хронической формы бруцеллеза, длящейся более двух лет, характерны стойкие остаточные осложнения. Такую форму болезни называют резидальной. При ее развитии не образуется свежих инфекционных очагов, нет интоксикации.

Это признак, что возбудителя бруцеллеза в организме больше нет. Но, несмотря на это, сохраняются еще остаточные явления в виде потливости, артралгии, небольшого повышения температуры до 38 °C.

Это обусловлено перестройкой вегетативной нервной системы и иммуноаллергической перестройкой организма.

  • При более тяжелом протекании заболевания, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, стволы, сплетения, проявляются стойкие неврологические признаки, наблюдаются необратимые фиброзно-рубцовые изменения, нарушения в опорно-двигательном аппарате (контрактуры, спондилез, деформация суставов, атрофия мышц).
  • Диагностика
  • Диагностические мероприятия включают лабораторные тесты и инструментальные исследования.
  • Врач назначает:
  • клинический анализ крови, в котором при наличии бруцелл наблюдается аномально высокий уровень нейтрофилов, высокая скорость оседания эритроцитов, а вот уровень лимфоцитов, гемоглобина, тромбоцитов низкий;
  • общий анализ мочи, в котором при острой форме заболевания будет белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндрические тельца.
  • биохимия крови покажет снижение протромбина, повышение билирубина, щелочной фосфатазы, креатинкиназы, ферментов АСТ и АЛТ, креатинина, мочевины;
  • иммуноферментный анализ применяют для выявления форм бруцеллеза;
  • ПЦР выявляет тип возбудителя.
  1. Также проводят бакпосев мочи, крови, спинномозговой жидкости.
  2. Инструментальные исследования включают ЭХО, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентген суставов, позвоночника, грудной клетки.
  3. Терапия

Лечение бруцеллеза проводится в инфекционном отделении. Больному назначается постельный или полупостельный режим. При острой форме лечение проводится короткими курсами (3 дня). При подострых и хронических формах лечение составляет не меньше 6 недель. Схему терапии определяет лечащий врач-инфекционист.

Основная терапия заключается в приеме антибиотиков. Они проникают через стенки клеток и подавляют активность бруцелл. Обычно назначают сразу пару антибиотиков. При необходимости используют иммуностимуляторы, новокаиновые блокады, препараты для детоксикации.

Применяют внутривенное вливание пятипроцентной глюкозы, глюкозно-солевых растворов. В тяжелых случаях показано очищение крови (гемосорбция и плазмаферез).

Дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний, вызванных бруцеллезом (болезни сердца, почек, суставов, печени).

Выписывают больного из стационара при полном исчезновении симптоматики и нормальных показателях лабораторных тестов. После выписки человека ставят на учет в диспансере и наблюдают в течение 3 лет за состоянием его здоровья. Ежегодно проводятся плановые осмотры у ортопеда, невропатолога и уролога, а при необходимости и внеплановые другими специалистами.

Прогноз при своевременной терапии и отсутствии осложнений вполне благоприятный. Если диагностированы осложнения или болезнь длительно протекала без адекватного лечения, возможна инвалидность или смертельный исход.

Медицинский центр Prima Medica

Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами

(лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя.

Характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями.

Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

Причины бруцеллеза

Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами:

  • Brucella abortus (от крупного рогатого скота),
  • В. melitensis (от овец и коз)
  • В. suis (от домашних свиней)
  • В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции.

Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку.

Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

  Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры.

По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют.

У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения.

У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания.

Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

Диагностика бруцеллеза

Бруцеллез диагностируется с помощью проведения забора крови для культурального исследования. Рост микроорганизмов может занять более 7 дней, поэтому необходимо предупредить лабораторию о подозрении на бруцеллез. Сыворотки крови, соответствующие острой фазе заболевания и выздоровлению, должны забираться раздельно с промежутком в 3 недели.

4-кратное увеличение ил и титр 1/160 и выше в сыворотке, соответствующей острой фазе заболевания, считаются диагностическими, особенно если есть история контакта и имеются характерные клинические находки. Количество лейкоцитов в острую фазу заболевания остается нормальным или может быть сниженным.

При этом отмечается относительный или абсолютный лимфоцитоз.

Анализы при бруцеллезе

  • Общий анализ крови
  • Бруцеллёз: антитела к возбудителю бруцеллеза в крови
  • Анализ мочи
  • Кал на яйца глист
  • Общий билирубин в крови
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови
  • Пробы Кумбса

Лечение бруцеллеза

В острых случаях заболевания пациенту противопоказаны нагрузки и рекомендован постельный режим во время приступов лихорадки.

В тех случаях, когда назначают антибиотики, более предпочтительным является назначение комбинированной терапии. Доксициклин 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 3-6 недель в комбинации со стрептомицином 1 г внутримышечно через каждые 12-24 часа в течение 14 дней снижает частоту рецидивов.

Детям младше 8 лет назначают триметоприм-сульфаметоксазол в комбинации либо с внутримышечным стрептомицином, либо пероральным рифампином в течение 4-6 недель.

Острые мышечноскелетные боли, особенно возникающие по ходу позвоночника, могут потребовать назначения анальгетиков.

Профилактика бруцеллёза

  • Бруцеллез можно предотвратить, если проводить пастеризацию молока.
  • Также применяется вакцина против бруцеллеза.
  • Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, хранящийся менее 3 месяцев, может быть контаминирован.
  • Люди, занимающиеся животноводством или разделкой туш животных, должны надевать очки и резиновые перчатки, а также защищать повреждения кожи от контакта.
  • Необходимо проведение программ, направленных на выявление инфекции среди животных, уничтожение инфицированных животных и вакцинацию молодого серонегативного крупного рогатого скота и свиней.
Читайте также:  Фиброаденома молочной железы. Липома и папиллома молочной железы.

Иммунитет после перенесенной человеческой инфекции длится в среднем 2 года.

Прогноз при бруцеллезе

Бруцеллез имеет благоприятный прогноз. Адекватное лечение бруцеллеза способствует полному выздоровлению.

При остром неосложнённом бруцеллёзе клинические симптомы бруцеллеза исчезают через 2-3 нед, однако лечение следует продолжать в течение 6 нед и более.

Рецидивы заболевания возникают в 5% случаев.

Летальные исходы редки. Возможна инвалидизация в результате тяжёлых поражений опорно-двигательного аппарата и ЦНС.

Все новости Предыдущая Следующая

Бруцеллез

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Содержание статьи:

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Эпидемиология заболевания и пути заражения

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.

Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.

Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных. 

  • фекально-оральный – через воду и пищу;
  • контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
  • аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.

Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки.

Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье.

Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью Источник:Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2017. с. 14-27.

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением. 
  • Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

По мере развития заболевания у пациентов могут появляться гепатолиенальный синдром – увеличение размеров печени и селезенки, генерализованная микролимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомы Источник:Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92.

Классификация

В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции.

Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты. Подострая форма может затронуть половую систему.

У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей. 

Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.

Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.

Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр.

На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены.

Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента.

Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев. Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений.

Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность.

Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы.

Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациента Источник:Питательные среды для диагностики бруцеллеза.

Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2019. с. 17-25.

Лечение бруцеллеза

Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.

В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли. 

Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия. 

В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение Источник:Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012.

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население. 

  • Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2017. с. 14-27
  • О заболеваемости бруцеллезом в Российской Федерации. Г.И. Лямкин, Н.И. Тихенко, Е.А. Манин, Д.В. Русанова, С.И. Головнева, С.В. Вилинская. Инфекция и иммунитет, 2012. с. 166-167
  • Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92
  • Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2019. с. 17-25
  • Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector