Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов. На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов. В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства. Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, персики, шиповник и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты — частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Важно! Если вам предлагают купить сушки ананаса, будьте уверены — вас обманывают. Сухофрукт из ананаса невозможно приготовить, этот продукт не поддается правильной сушке и является всего лишь мармеладкой или конфетой из ананаса.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

  1. Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.
  2. Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог — прекрасная основа для сухофруктов.
  3. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты. Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид.
  4. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.
  5. Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков.
    Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат.

Суть процесса — это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

  • Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

  • При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов. Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке, проверьте ягоды и фрукты на предмет повреждения. Испорченный фрукт необходимо извлечь или очистить от повреждения.

Полезные свойства

Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества.

Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и клетчатка.

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет.

Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Комплекс витаминов и калорийность

В состав сухофруктов входят такие витамины и минералы:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, РР;
  • минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • полезные углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза и др.

Сухофрукты — это калорийный продукт. В зависимости от сушеных фруктов и ягод, его калорийность меняется.
Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вишня 1,5 0,0 73 298
Груша 2,3 0,0 62,3 257
Изюм 2,3 0,0 71,2 294
Курага 5,2 0,0 65,9 284
Чернослив 2,3 0,0 65,6 271
Яблоки 3,2 0,0 68,0 284

Компот

Компот, или узвар, готовят очень часто и разными способами. Он сохраняет все витамины, которые содержат в себе сухофрукты, и поэтому не только вкусный, но и полезный напиток. Он повысит иммунитет и сохранит бодрость духа.

Компот — очень популярный метод приготовления сухофруктов, его часто варят для оздоровления и профилактики в каждой семье. Рецептур по его приготовлению очень много, к тому же он полезен для всего организма.
Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Употребление компота из сухофруктов стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм витаминами. Но есть и противопоказания к употреблению этого напитка: если у вас аллергия на любой из фруктов, достаточно исключить его из сбора ягод и наслаждаться компотом в любое время, не рискуя спровоцировать аллергическую вспышку.

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты — это калорийный продукт, во время диет и при похудении рекомендуется соблюдать правила потребления и дозы.
Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Многие диетологи вообще не допускают использование таких продуктов разного вида при диетах, так как в них содержится фруктоза и высокий уровень глюкозы, а диета подразумевает полный отказ от сладкого.

Но если соблюдать нормы, можно добиться желаемого результата. Например, если это изюм, необходимая доза должна быть не более горсти ягод. Безопасная доза — 40-50 г в течение суток. Все, что больше, — лишние калории.

Чтобы предотвратить чрезмерное употребление калорий во время похудения, диетологи рекомендуют использовать очищенные свежие фрукты.

Дневной порцион

Норма потребления сухофруктов зависит от индивидуальных параметров, а также от установленной нормы потребления калорий в рационе. Максимальное количество любых сухофруктов в день не должно превышать отметки в 300 г.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Во время диет норму указывает диетолог, исходя из параметров человека. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на количество разного вида сухофруктов в размере неполной горсти в руке.

Так вы сможете обеспечить свой организм полезными витаминами и минералами, при этом не навредив здоровью излишним количеством калорий.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса.

Хранение

Для начала необходимо обеспечить сухофруктам сухое и прохладное место, с температурой не выше +10 °С. Разные виды сухофруктов рекомендуют хранить по отдельности друг от друга.

Если фрукты заготавливались в домашних условиях, проверьте качество и степень просушки. В неудачно высушенных фруктах могут завестись вредные микроорганизмы, и продукт будет гнить. Хранить сухофрукты необходимо в стеклянной посуде, деревянных формах или керамических банках.

Эта посуда должна обязательно герметично закрываться. Сухофрукты периодически нужно проверять на предмет повреждения или на наличие насекомых. Иногда доставайте ваши запасы из посуды и отбирайте испорченные фрукты.
Срок хранения — не больше одного года, поэтому не стоит заготавливать большое количество.

Несомненно, сухофрукты — чрезвычайно полезный продукт для людей любого возраста, однако, как и любой продукт, при их употреблении нужно знать меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/2479-kompot-iz-suhofruktov-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-norma-potrebleniya.html

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?
Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:

  • курага — источник калия
  • чернослив — оздоравливает кишечник
  • изюм — питает мозг
  • орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
  • смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за  10 — 15 минут.

Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных,  экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага — 200 грамм, изюм — 200 грамм, чернослив — 200 грамм, грецкие орехи — 200 грамм,  мед — 5 — 6  ст.л.(можно и больше), лимон — 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

Читайте также:  Уровень хгч при внематочной беременности: расшифровка результатов анализа

Способ приготовления:

  • сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

  • лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
  • орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
  • высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.

       Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

  • полученную смесь смешайте с свежим медом.

       Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

  • переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.  

      Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

  • полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.
    Загрузка…
    Несколько советов и рекомендаций:
  • витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
  • Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки — 1,34 г; жиры — 3,38 г; углеводы — 12,7 г.
  • не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • идеально подойдет для с чаем.
  • За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
  • лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. — 25 г — взрослым, утром натощак.
  • особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
  • так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
  • Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/08/vitaminnaja-smes-iz-suhofruktov-meda-i-orehov.html

Сухофрукты: вкусно и полезно

Как появились на свете сухофрукты, догадаться несложно. Одна старая легенда гласит: «Одын спэлый, сочный но очень гордый абрыкос, однажди сорвался со своего високого дэрева вниз, и навсегда покинул свой коллэктив.

Но случылась так, что оказался он не в прохладном чэрноземе как планировал сам, а выкатился на раскаленную кавказским солнцем дорогу! Позабитый всэми своими товарищами, пролэжал он на дорогэ много жарких днэй, и в один самий жаркий дэнь, окончательно висах! Спустя нэсколько дней, шел по этой дороге мудрый, но очэнь голодный джигит.

Увидэл джигит на дороге высохший абрыкос и, поблагадарив всевышнего, вкусил сей плод. Урюк! – весэло воскликнул мудрый джигит и пошел дальше…»

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? Сперва обратимся в энциклопедию и посмотрим, что же представляет собой сухофрукты как «научное понятие».

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и, совсем не обязательно, в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Теперь более подробно:

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? Изюм Виноград   с давних  времен  применяется  в медицине. Он  источник  витамина  Р. Крупный  виноград, высушенный с семенами – это  изюм, а мелкий, высушенный    без семян, называется кишмиш  или  коринка. Употребление   изюма  укрепляет  легкие, сердце, нервную  систему.

Изюм  объязательно должен  быть в ежедневном рационе  больных, страдающих   сердечной   аритмией, гипертонической  болезнью, особенно  он необходим  людям, принимающим мочегонные  препараты. Лучшим  сортом изюма считается  сабза, ее изготавливают из  белого  кишмиша.

Курага Родиной  абрикоса  считается Китай, где  он встречается  в диком  виде. Абрикос  называется  также  желтосливником, морелью, курагой. Плоды абрикоса  употребляются  как в свежем, так  и  высушенном   виде —  урюк  с  косточкой, курага, пастила.

Семена  — косточки,  употребляются   в пищу   подобно   миндалю. Курага, урюк, кайса – великолепные  источники   калия,   железа, каротина, фосфора,  кальция, а также   витамина B5. Витамин (пантотеновая кислота)  распространен широко и присутствует повсеместно, поэтому его дефицит — редкое явление.

Витамин В5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

Чернослив

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, нужно быть внимательным. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США. Чернослив — это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Их предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Финики Финики   — съедобные плоды  финиковой пальмы Считается, что  финики содержат все необходимые  вещества  для  человека. Oни  содержат   сахар, жиры, белки и важные   витамины.

Финики  также  содержат  в себе    важнейшие  элементы, которые  являются   весьма   эффективным  средством  для   предотвращения   развития   брюшного  рака.

Финики превосходят   другие   фрукты  своим  разнообразным   составом , они содержат  железо,  фосфор, медь, марганец, магний, калий, и многое  другое. Но особенно   много  в них витамина B5.

Древние   целители  использовали  финики для   лечения  простуды  и головной  боли. Финики  очень  важны  и для наших  глаз, предотвращая   развитие ухудшения зрения.

Также они известны  как превосходный  стимулятор  мышц, раньше даже считалось, что финики —  лучшая  еда  воина, готовящегося  к битве.

Эти плоды  не содержат  холестерина, в связи с тем, что финики малокалорийны и содержат  огромное  количество  полезных  веществ, их рекомендуют  употреблять   вместо  сладостей  всем, кто  придерживается  диеты, либо  старается  просто поддерживать   свой вес в норме.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? Инжир Инжир − плод фигового дерева (смоковницы), также известен как фи́га, фиг, смо́ква, ви́нная я́года. Смоковница хорошо известна еще с античных времен. Свежий инжир бывает разных цветов − от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре. Сушат соплодия 3−4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира − серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Он также нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, и утоляет жажду.

Польза

Неоспоримое достоинство сухофруктов, кроме вышеперечисленного набора витаминов в том, что они могут прекрасно заменить кондитерские изделия, так как содержат особые углеводы: фруктозу и глюкозу, вдвое менее калорийные, чем сахар, к тому же, не повышающие уровень инсулина в крови. Ведь сочетание фруктозы с клетчаткой, которой также богаты сухофрукты, способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитритов и искусственных добавок. Зато в них сохранились ценные микроэлементы и полезные вещества. Возьмите пакетик любых сухофруктов с собой в пеший поход, на природу, и вы прямо-таки ощутите насколько они питательны, проверено, как говорится, на собственном опыте.

Выбираем

Если вы решили попробовать включить в рацион сухофрукты, то нужно соблюдать некоторые правила. Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных плодах, продающихся в специальной упаковке.

Такие продукты изготавливаются по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов. Нередко, покупая чернослив, вы замечаете, что он влажный и легко пачкает руки. Не пугайтесь, это не порченый продукт, просто иногда для придания глянца, сухофрукты смазывают подсолнечным маслом.

Несколько практичных советов при покупке сухофруктов:

  • Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? Светлые сухофрукты (например, курага) во время сушки темнеют, но чтобы сохранить «товарный вид», производители обрабатывают их диоксидом серы. Имейте в виду, что в погоне за ярким лакомством вы можете наесться химии, лучше выбирайте сероватую курагу.
  • Хорошо осмотрите фрукты во время покупки: не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды – это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучше выбирайте плотные, без видимых повреждений.
  • Сухофрукты не должны иметь винного привкуса, иначе их неправильно обрабатывали и хранили.
  • По возможности разломите плоды или разотрите мякоть между пальцами: не лишним будет проверить, нет ли там червячков или личинок насекомых?
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды теплой водой от грязи и химикатов, которыми их нередко обрабатывают. А прежде чем дать сухофрукты ребенку, лучше ошпарить их кипятком.
  • Не храните фрукты в полиэтилене – они сгниют. Лучше держите их в полотняном мешочке.

Сейчас можно встретить на прилавках такие «сухофрукты» как киви, ананас, грейпфрут, манго, очень яркие и аппетитные на вид. На самом деле, эти продукты не являются сухофруктами в привычном понимании, это цукаты.

Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов.

Так что, если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.

Владимир Зуев, специально для Oede.by

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/suhofrukty_vkusno_i_polezno/

Как правильно есть сухофрукты и сочетать их друг с другом?

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Фрукты

Большие сухофрукты можно есть в качестве лакомства в чистом виде, добавлять в каши и салаты или замачивать, а потом смешивать с другими видами сухофруктов.

После замачивания и превращения в пюре эти сухофрукты могут стать прекрасной начинкой для пирогов и тортов, их можно смешать с йогуртом, сливками или тофу и приготовить простой фруктовый пудинг.

Пюре из таких сладких сухофруктов, как финики или абрикосы, может служить заменителем сахара в некоторых рецептах.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки продаются уже очищенными, с удаленной сердцевиной и нарезанными на ломтики или кольца. Они плотные и сохраняют вкус со слегка кислым оттенком. Их лучше смешивать с другими сухофруктами.

Сушеные абрикосы

Насыщенный сладкий вкус лучше сохраняется в тех абрикосах, которые были высушены целиком, — в урюке.

Для приготовления пюре лучше купить половинки абрикосов — курагу, или абрикосы без косточки — кайсу, или просто кусочки сухих абрикосов.

Абрикосы хунза — мелкие бежево-коричневого цвета, высушенные целиком, поэтому их нужно замачивать перед едой. После замачивания они приобретают медовый вкус, а при варке дают вкусный сок.

Сушеные финики

Читайте также:  Затяжной кашель у ребёнка: причины, лечение сухого и влажного кашля

Финики получаются очень сладкими после сушки. При смешивании со светлыми продуктами финики всё окрашивают в темный цвет.

Сушеный инжир

Еще одни фрукты, которые становятся очень сладкими после сушки. При замачивании и непродолжительной варке сушеный инжир дает сладкий медовый сок, которым можно обогатить вкус фруктовых салатов и компотов.

Сушеное манго

Несмотря на трудности с покупкой свежего манго, сушеные фрукты сохраняют сладкий и богатый вкус. Сушеные манго хороши как лакомство, поскольку при интенсивном вкусе они совсем не приторные.

Сушеные персики

Сушеные персики продаются нарезанными на половинки или ломтики. Некоторые сорта имеют очень сладкий вкус, оранжевые сорта отличаются резким привкусом.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Сушеные груши

Груши продаются разрезанными пополам и имеют вязкую и слегка гранулированную консистенцию. Сушеные груши приобретают красивый золотисто-желтый цвет.

Чернослив

Чернослив — это сушеные сливы, которые продают или целиком с косточкой, или без нее. Они обладают очень богатым вкусом.

Из чернослива можно приготовить отличное пюре, а затем использовать его для выпечки или смешать со сливками, йогуртом или мягким тофу для приготовления фруктового десерта. Чернослив можно употреблять в пищу как есть или замачивать.

Эти сухофрукты обладают послабляющим действием из-за высокого содержания клетчатки и вещества под названием дифенилисатин.

Источник: https://www.medmoon.ru/dieta/kak_pravilno_est_suhofrukty.html

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог 23.10.2018

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.

Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Курага Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Чернослив Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Изюм Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
Финики Финики 70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах.

Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается.

Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара.

Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Читайте также:  Диатез у детей: возможные причины, разновидности, как лечить

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Читайте так же:

  • Как нормализовать давление без таблеток и лекарств?

(2

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-suxofruktov/

Сухофрукты зимой – и вкусно, и полезно!

Большое внимание в питании стоит уделять именно им

Они не только сделают холодное время года слаще, но и восполнят запасы энергии. Если комбинировать их с орехами, можно приготовить множество блюд, богатых белком и фруктозой. Уже через несколько дней употребления сухофруктов лицо выглядит более свежим, укрепляются ногти и волосы, – словом, радуется весь организм.

Конечно, баночка с витаминами зимой тоже не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые для многих являются еще и любимым лакомством. Это сухофрукты. Столь ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин, присутствуют в сухофруктах в полном объеме.

Сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орехами, то получится не только вкусно, но еще и красиво!

Ассортимент самой природы

Сухофрукты – обобщенное название любых заготовленных посредством сушки ягод и фруктов. Самые популярные среди них – курага, изюм и чернослив. Другие менее известны, но не менее полезны, это – малина, вишня, груши, персики, финики, ананасы, бананы, инжир, садовые и лесные ягоды.

В изюме содержатся природный сахар, клетчатка, железо, магний и витамины группы B. Он способствует повышению иммунитета, борьбе с анемией, стоматологическими болезнями и нервными расстройствами.

Не менее полезна курага. Из абрикоса делаются три вида сухофруктов – курага (абрикос без косточки), кайса (половинка фрукта) и урюк (абрикос с косточкой).

Она помогает излечению авитаминозов, анемий, отеков, сахарного диабета, болезней сердца и щитовидной железы. В составе сушеных абрикосов – множество минералов и витаминов.

Но даже если бы курага не обладала такой целительной силой, она все равно осталась бы любимицей сладкоежек из-за своего удивительного вкуса.

Очень полезны сушеные яблоки, содержащие кальций, бор, железо, витамины – для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеной груше присутствует микроэлемент бор, который необходим для нормальной работы мозга, а также дубильные вещества, пектины и фитонциды, много нерастворимой клетчатки. Употребление груши обладает противомикробным действием и выводит токсины.

В черносливе содержатся множество органических кислот, пектин, витамины и минералы. Поэтому чернослив очень полезен при анемии и авитаминозах, он улучшает углеводный обмен и поднимает устойчивость к стрессу.

Сушеный инжир незаменим при болезнях сердца, бронхиальной астме и анемии. Он нормализует функцию щитовидки и служит для профилактики рака. При употреблении инжира улучшается цвет лица, исчезает бледность.

Финики богаты пищевыми волокнами, снижающими возможность заболевания раком. Много в них фтора, защищающего зубы от кариеса. Интересный факт – в финиках обнаружены вещества, близкие к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головных болей. А как источник жизненной энергии финики превосходят прочие сухофрукты.

Простор для кулинарных экспериментов

Что можно приготовить из сухофруктов? Практически нет такого блюда, где они будут не ко двору. Их добавляют в супы и каши, запекают в духовке с мясом и дичью. Ими оттеняют вкус десертов и выпечки, с ними варят компоты и заваривают чай.

Из сухофруктов можно делать конфеты. Их преимущество перед обычными — в отсутствии красителей и консервантов. Такими полезными конфетами можно будет заменить магазинные – да и дети обрадуются этому лакомству.

Просто возьмите сочетание равных долей кураги, изюма, чернослива, орехов и мёда. Сухофрукты прокрутите на мясорубке, добавьте мёд. Далее раскатайте, как вам нравится, можно в виде шариков, колбасок, грибочков.

Для придания таким самодельным конфетам красивого вида можно окунуть их в шоколадную крошку, в орехи или в растолченное печенье.

Правила покупки и хранения

1. Выбирайте сухофрукты, продающиеся в упаковке. 2. Сжатые в руке сухофрукты слипаться не должны. 3. Светлые сухофрукты вроде кураги заметно темнеют при сушке. Но отдельные производители ради товарного вида делают обработку диоксидом серы. Поэтому, дабы избежать химии, выбирайте более тёмные сухофрукты. 4.

Не стоит покупать слишком твёрдые, пересушенные сухофрукты, либо слишком мягкие. И то, и другое свидетельствует о нарушении хранения или изготовления. 5. Перед едой тщательно промойте сухофрукты несколько раз или ошпарьте кипяченой водой. 6.

Хранить сухофрукты лучше всего в полотняном мешочке, а вот в полиэтиленовой упаковке долго хранить не получится – могут испортиться.

7. Все целебные свойства сухофруктов остаются в силе на весь год, если хранить их при комнатной температуре, правильно. Полезно также знать дату изготовления. Если приобретаете сухофрукты на рынке, лучше делать это у проверенных продавцов, у кого уже покупали неоднократно и оставались довольны продуктом.

Плюсы и минусы

Отдавая предпочтение сухофруктам, стоит помнить, что у них есть одновременно и плюсы и противопоказания. Например, курага и чернослив рекомендованы для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, для повышения уровня гемоглобина крови. А вот кормящим матерям стоит ограничить их потребление, в связи с возможностью развития аллергии и расстройства кишечника у младенца.

Изюм будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также укрепляет нервную систему, хорош для зубов и десен. В то же время изюм противопоказан для людей с сахарным диабетом.

Финики обладают противовоспалительными свойствами и незаменимы для укрепления иммунитета, но с ними нужно быть осторожными тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Главное, не стоит забывать – сухофрукты относятся к концентрированным продуктам. Употребляйте их умеренно, не нужно есть их килограммами. Питаясь полезной пищей, вы будете не только получать колоссальную пользу для здоровья, но и наслаждаться вкусом этих сладких даров ушедшего лета.

  • И напоследок – несколько рецептов блюд с сухофруктами.
  • Чернослив, фаршированный орехами
  • Для этого десерта необходимо взять 600 грамм чернослива, 300 грамм грецких орехов, четыре столовых ложки сахара, 500 грамм сметаны и взбитые сливки.

Чернослив нужно вымыть и залить холодной водой, оставив на шесть часов для набухания. Потом очистить от косточек и высушить. Грецкие орехи измельчить блендером до однородного состояния. Не забудьте оставить несколько орехов для украшения.

Каждую ягоду чернослива следует наполнить ореховой массой и выложить горкой в креманки. Залить взбитой с сахаром, сметаной, а потом оформить получившееся лакомство взбитыми сливками и половинками целых орехов. Подождите, чтобы десерт пропитался, и подавайте на стол.

Салат с пекинской капустой и сухофруктами

Если вы любите салаты, попробуйте этот кисло-сладкий с сухофруктами и оригинальной заправкой. Лучше всего подавать его охлажденным.

Нужно взять яблоко, небольшую пекинскую капусту, по трети стакана изюма, кураги и чернослива, горсть орехов кешью, половину небольшого пучка укропа, соль, перец, сахар, треть стакана яблочного сока, сок лимона, одну столовую ложку уксуса, четыре столовых ложки оливкового масла. Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем минут на двадцать. Потом воду надо слить, и еще немного отжать сухофрукты. Капусту нужно порезать соломкой, добавить тертое яблоко, изюм, измельченную курагу, чернослив и орехи.

Приготовим соус для заправки: смешаем оливковое масло, уксус, лимонный и яблочный сок. Добавим по щепотке сахара, соли и черного перца, измельченную зелень укропа, и перемешиваем. Заливаем заправкой салат и ставим на час в холодильник. Необычный и вкусный салат готов!

Источник: https://www.km.ru/stil/2014/02/13/eda-i-zhenshchina-voprosy-i-otvety/732282-sukhofrukty-zimoi-i-vkusno-i-polezno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector