Нужно ли ребенку мясо

[artlabel id=»200789″]

Так ли уж обязательны в рационе ребенка мясные продукты? Специалисты считают — да! Почему мясо так важно для детского организма, и какой сорт мяса полезнее для малышей? Читайте в нашей статье.

:

Нужно ли ребенку мясо

Источник: instagram @menu_prikorm_detkam

Кроха растет, и его организму требуется все больше питательных веществ и витаминов.

С рождения и примерно до полугода детскому организму для нормального роста и развития вполне достаточно материнского молока — идеально сбалансированной самой природой пищи для новорожденных.

Но с возрастом одного лишь грудного молока (или адаптированной смеси) становится мало, и тогда в рацион малыша начинают вводить прикорм: овощи, фрукты, каши… А затем приходит черед мяса.

Так чем же мясо так полезно для детей?

Только сбалансированный и разнообразный рацион может обеспечить потребности ребенка во всех необходимых питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И он, по мнению специалистов – педиатров и диетологов, обязательно должен включать мясо. На это есть несколько весомых доводов.

  1. Мясо – основной источник белка, поставщик необходимых аминокислот. Причем в его составе есть уникальный таурин, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, а в молоке эта аминокислота отсутствует.
  2. Мясо важно в рационе из-за обеспечения детского организма жирами, дающими необходимое количество энергии. Кроме того, в животных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению белка, витаминов и минеральных веществ и положительно влияют на рост и развитие детского организма в целом, и на обменные процессы в частности.
  3. Мясо богато витаминами группы В и РР, а в целом в этом продукте содержится около 20 важных для организма витаминов и минералов (железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и другие).
  4. Мясо очень полезно детям, у которых есть проблемы с аппетитом, поскольку в нем есть экстрактивные вещества, стимулирующих работу пищеварительных желез.

Переизбыток жиров может спровоцировать появление лишнего веса у детей, поэтому соблюдайте меру – не перекармливайте малыша!

Нужно ли ребенку мясо

Источник: Shutterstock

Для профилактики железодефицита (анемии) мясо просто необходимо. Из мясных продуктов железо усваивается на 30% лучше, чем из растительных источников.

Кроме того, железо  участвует в образовании красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам всех органов, а также в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и ДНК, благотворно влияет на рост и развитие малыша, стимулирует работу иммунитета.

Мясной прикорм: когда?

Сроки введения мяса в детский рацион — до сих пор предмет споров педиатров и диетологов.

Если раньше предлагали вводить и в 5, и даже в 4 месяца, при условии, что у ребенка есть признаки анемии, то современные специалисты считают, что у детей на грудном вскармливании потребность в дополнительном железе возникает лишь в случае серьезных проблем со здоровьем.

Здоровый малыш усваивает все, что нужно, с маминым молоком, поэтому не стоит вводить мясной прикорм раньше времени. Начинать нужно с овощей, кисломолочных продуктов или каш (в зависимости от веса и готовности ЖКТ крохи к новой пище).

С чего начнем?

Начинать прикорм нужно с мяса кролика или индейки – они самые нежные и достаточно легко усваиваются детским организмом. Обусловлено это тем, что в них при минимальном содержании жиров и холестерина много полноценного, легкоусвояемого белка. Кроме того, эти продукты редко вызывают аллергию.

Начинают с 1 ч. ложки и очень постепенно увеличивают количество мяса до 50 г в сутки. Ежедневно кормить детей мясом не следует: 2–3 дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими.

Чтобы не рисковать, покупайте готовое мясное пюре в баночках от проверенного производителя детского питания!

Нужно ли ребенку мясо

Источник: Fotolia

Что касается мясных бульонов, их надо вводить очень осторожно и не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.

После 9–10 месяцев предложите малышу постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Сначала готовьте гомогенное пюре, фрикадельки, а после года – паровые котлетки.

Жареное мясо лучше не давать как можно дольше – это слишком тяжелый для детского организма продукт. То же самое нужно сказать о сосисках и колбасе – они не полезны для ребенка. А название «Детская» или «Малыш» – всего лишь уловка от маркетологов.

Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. Придерживайтесь этих пропорций до года.

Нужно ли ребенку мясо

Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

Сорта мяса. В чем польза каждого?

Разные сорта мяса различны по составу – содержанию жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Чтобы вам было легче разобраться, что больше подходит вашему крохе, расскажем о каждом из них отдельно.

Нужно ли ребенку мясо

Источник: Fotolia

Кролик

Именно с этого сорта мяса обычно рекомендуют начинать мясной прикорм. Оно богато белком и при этом нежирное. В крольчатине – большой витаминный запас (С, РР, В12, В6), много микроэлементов: фтора, кадмия, железа, фосфора, кобальта. А еще крольчатину очень рекомендуют вводить в рацион после болезни – для того, чтобы восстановить силы.

Индейка

Индюшатина славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в индюшатине много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.

Нужно ли ребенку мясо

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Говядина

Говядина полезна деткам из-за большого содержания витаминов А, В, С, РР, Е, железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Имеет свойство повышать уровень гемоглобина, поэтому диетологи рекомендуют его деткам с анемией. И для профилактики анемии тоже!

Телятина

Все вышеперечисленные свойства говядины имеет и мясо молодых телят – телятина. Однако его плюс в том, что оно не такое жирное, а имеющиеся в этом сорте мяса жиры усваиваются легче. В детском питании телятина предпочтительнее говядины.

Курица

В курятине много легкоусвояемого белка, оно низкокалорийное и нежирное. Зато в мясе курицы много таких микроэлементов, как калий, железо, фосфор, магний. Не зря курятину называют диетическим продуктом. Его употребление нормализует кровяное давление, поддерживает нужный уровень сахара в крови, улучшает липидный обмен, способствует нормальному функционированию почек.

Нужно ли ребенку мясо

Источник: Fotolia

Всеми вышеперечисленными чудесными качествами обладает только мясо домашней курицы. К магазинному мясу это зачастую не относится из-за некачественного корма, которым могут кормить кур на фермах. Так что лучше не рискуйте – магазинная курятина не подходит для детского питания!

Нужно ли ребенку мясо

Питание ребенка в мегаполисе: правильные пищевые привычки

Свинина

В свинине много белка, витамина В12, D, фосфора, йода, железа, калия, кальция, серы, магния, марганца. Этот набор полезных веществ благотворен для работы и развития нервной и костной систем. Однако это мясо жирное и назвать легкоусвояемым его тоже нельзя. Вводите этот сорт мяса в рацион крохи после кролика, индейки и говядины. А при приготовлении блюд из него весь жир срезайте.

Утка

Этот сорт мяса содержит все витамины группы В, витамины К и Е, а также микроэлементы фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но утятина очень жирная и довольно сложно усваивается детским организмом. Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше 3 лет, причем без шкурки и жира.

Гусь

Мясо гуся, кроме того, что очень вкусно, содержит витамины всей группы В, а также витамины С, А (ретинол), PP, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор. Но оно довольно жирное, с трудом усваивается детским организмом, поэтому рекомендуется детям в возрасте 3 лет и старше.

Баранина (ягнятина)

Баранину детям вообще не рекомендуется давать из-за того, что она довольно тяжело усваивается. В любом случае и баранину, и ягнятину можно предлагать детям только после 1 года. Перед приготовлением нужно удалять весь жир.

Что касается состава, баранина, как и ягнятина, хороша тем, что в ней практически отсутствует холестерин, зато есть лецитин, активизирующий деятельность пищеварительной системы. По количеству витаминов и минералов (витамины группы В, фосфор, магний, калий, фтор, фолиевая кислота и другие) этот сорт мяса сравним со свининой и говядиной, а железа в нем даже больше, чем в свинине.

Нужно ли ребенку мясо

Источник: Shutterstock

Конина

Немногие знают, что конина – это самое легкоусвояемое мясо.

В ней содержится около 25% белка, а также калий и натрий (необходимые для нормального функционирования нервно-мышечной системы), фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты и витамины группы В, А, РР, Е.

Белок конины идеально сбалансирован по составу аминокислот. И усваивается организмом конина в восемь раз быстрей, чем говядина. Но в наших широтах этот продукт непопулярен, да и найти его в продаже практически невозможно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/myaso-v-detskom-ratsione-kakoe-kogda-i-skolko/

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма?

По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало.

В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он  склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету. 

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века.

Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил».

Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает. 

Нужно ли ребенку мясо

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса.

В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится.

Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную. 

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия.

Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21  % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи. 

Читайте также:  У ребенка солнечный ожог: чем помочь

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

Нужно ли ребенку мясо

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица.

Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел.

И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может. 

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются. 

Нужно ли ребенку мясо

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается. 

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки.

Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи.

Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку. 

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна.

Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками.

Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.

Нужно ли ребенку мясо

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую».

Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

 

Совет педиатра

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера.

Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские.

Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить  его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо. 

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией. 
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками. 
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1947/chto-proishodit-s-organizmom-rebenka-bez-myasa

Мясо и субпродукты в питании малышей

Даже если родители ребёнка – убеждённые  вегетарианцы, педиатры всё же советуют им кормить детей мясом хотя бы в первые годы жизни. И у них для этого есть серьёзные основания.

Нужно ли ребенку мясо

Чем ценно мясо?

Мясо – важный продукт на нашем столе. В нем, помимо прочих ценных питательных веществ, содержится такой жизненно необходимый нам витамин, как В12.

Недостаток В12 чреват проблемами с нервной системой, потому что именно он очень нужен для её правильного формирования. А ведь в мясе также содержатся и другие витамины группы В, а ещё калий, фосфор, магний.

Да и железо, которое мы получаем из мяса, усваивается в два – три раза лучше, чем то, что есть в растительной пище.

Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?

Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.

«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.

Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:

Возраст ребёнка Количество мяса (в граммах)
6 – 7 месяцев От 5 до 20 г
8 – 9 месяцев От 20 до 50 г
От 10 месяцев до года От 50 до 80 г
От года до двух лет Около 80 г

Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.

Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.

Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах.

Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера.

Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов.

Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.

Нужно ли ребенку мясо

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика.

Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ.

К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и  ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.  

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)
Читайте также:  Галактоземия: основные проявления болезни, особенности лечения и рекомендуемая диета

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог).

А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма.

Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается  таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

  • Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью. При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой. Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
  • Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
  • Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.

Нужно ли ребенку мясо

 

Мясо и субпродукты. Особенности приготовления для детей

Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть.

Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите.

Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.

Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа.

Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли.

В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.

Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда.

А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей.

Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.

Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 26.07.2017 Яна Перепечина

Источник: https://materinstvo.ru/art/13521

Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Нужно ли ребенку мясо

Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно…

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»

Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк.

Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты.

Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.

Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор.

Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу.

При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились.

Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная.

Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.

Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос.

Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.

  • Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.
  • Ребенок-веган
    В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.
  • Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:
  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/deti-vegetariancy-1004849

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку? С какого мяса начинать прикорм: готовим сами, покупаем мясное пюре

В данной статье мы изучим, как и когда вводить мясо в прикорм.

Каждому человеку известно, что мясо – это богатый источник белка и других, ценных для организма микро- и макроэлементов.

И вот многие молодые мамочки становятся перед дилеммой, когда же вводить мясо и как правильно это делать.

Ведь для детского желудочка это еще и весьма тяжелая пища, поэтому нужно правильно выбрать вид продукта и должным образом его приготовить. О чем сегодня мы с вами и поговорим.

В каком возрасте можно начинать вводить мясо в рацион малыша?

Примерно с полугода малыш начинает испытывать потребность в дополнительных продуктах, богатых на ферменты и микроэлементы. Особенно важно должное наличие железа, которого в организме до этого периода хватало еще от мамы. Поскольку мясо самое легкое среди других его источников, то и вводиться раньше остальных. Но вводить мясо нужно правильно!

Важно: Конечно, нет смысла доверять консервированным пюре, ведь лучшим вариантом будет самостоятельная готовка мясных блюд. Поскольку необходимо еще тщательно следить за качеством мяса и его должной термической обработкой, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Читайте также:  Ветряная оспа у детей: симптомы и лечение

Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробы

  • Запомните – мясо не должно быть первым прикормом!
    • Мясной белок очень тяжелый для детского желудочка. Более того, его волокна могут не перевариваться в кишечнике, и даже стать причиной гниения!
    • Тем более, в раннем возрасте до полугода он может даже вызывать аллергию.
    • Кроме этого, мясо создает дополнительную нагрузку на слабые детские почки.
  • Поэтому именно с 6-8 месяцев педиатры рекомендуют постепенно вводить мясо в питание крохи. Ведь правильное внедрение мясного пюре в рацион младенца способствует его правильному развитию.
  • Деток, которых мамочки вскармливают искусственно с помощью специальных питательных смесей, необходимо немного раньше начинать кормить разными пюре. Если же ребенок находится на ГВ, то введение мясного пюре в его рацион стоит немного отложить.

Важно: Вводить мясо можно через 2 месяца после первого прикорма! Поэтому отталкивайтесь от этих показателей. Мясной белок положен только после уже полного введения овощей. Если же у малыша наблюдается анемия, то этот интервал можно немного сократить после консультации с педиатром!

Мясо — это один их легких источников железа

Как следует вводить мясо в меню малыша?

  • Для грудного младенца мясные продукты внедряются понемногу после овощных и фруктовых пюре. Но прежде, чем вводить новый продукт в рацион крохи, следует знать еще о некоторых нюансах:
    • новый прикорм вводится здоровому ребенку;
    • педиатры не рекомендуют давать крохе новые продукты в летнюю жару;
    • тот или иной продукт можно вводить не раньше двух недель с момента, как вводили в меню предыдущий прикорм;
    • мясное пюре лучше смешать с овощным, уже привычным блюдом.
  • Начинайте не более чем с 0,5 ч. л. нового продукта. Схема увеличения дозировки идет примерно по 1 ч. л., но вы должны наблюдать примерно 3-5 дней. Если у малыша не болит животик, нет проблем со стулом, тогда вводите уже больше мяса.
  • Любое детское пюре необходимо давать ребенку слегка теплым и, естественно, свежеприготовленным. Вчерашнее блюдо не подходит для прикорма грудничка!
  • Волокна мяса весьма тяжелые, поэтому их необходимо максимально измельчать в пюре. Удобнее всего это делать блендером.
  • Не стоит кормить малыша чем-то новым перед сном. Будет лучше, если вы это сделаете утром или в обед. Таким образом, появится возможность пронаблюдать реакцию детского организма на новое меню.
  • Можно разбавлять мясное пюре молоком или молочной смесью, достаточно 1-2 ложек. Ведь изначально дозировка будет незначительной.
  • И не смешивайте несколько сортов сразу, малыш должен привыкать к каждому вкусу отдельно. Поэтому некоторые педиатры настоятельно рекомендуют начинать с самостоятельного мясного блюда, а потом уже вводить его в суп или другое пюре.
  • Но практика показывает, что так они его более охотно едят. Поэтому смотрите за реакцией крохи. Если он его не хочет кушать в чистом виде, тогда смешивайте с овощами.

Главный дегустатор — это ваш малыш, поэтому отталкивайтесь от его реакции

Вводим правильное мясо: с какого мяса начинать прикорм, а от какого стоит отказаться?

Естественно, что вводить мясо нужно диетическое и легкое. Под этот критерий попадает крольчатина или индейка. Но давайте подробнее взглянем на каждый вид.

Мясо, которое идеально подходит для первого прикорма мясными блюдами

  • Одним из самых легких считается мясо кролика. Ведь в нем практически отсутствует жир, его волокна самые нежные и легкоусвояемые. Если брать во внимание еще и другие классы, то в нем очень много микроэлементов и витаминов. Причем в крольчатине содержится 4,5 мг железа в 100 г продукта. А это позволяет ей значительно лидировать после печени.
  • Индейка – это еще одно мясо, на котором настаивают специалисты. Оно имеет немного сладковатый привкус, что деткам больше нравится. Хотя это уже дело вкуса каждого малыша. Но вот железа в данном мясе 4 мг.

Важно: Это самые низкокалорийные и гипоаллергенные продукты! Именно с них стоит начинать вводить мясо. Но вот один минус — у них сравнительно высокая цена, если брать во внимание более популярное мясо, да и достать его можно далеко не везде.

  • Телятина также легко переваривается и редко вызывает аллергию. В своем составе имеет 2,9 мг железа. Но лучше давать уже после привыкания к более легкому мясу. Также запомните – аллергикам телятина противопоказана, поскольку в ней есть коровьей белок! Особенно должно насторожить неусваиваемость молока. И еще небольшой совет – у этого мяса есть некий молочный привкус, поэтому не всем малышам он по вкусу.
  • Конина – одно из самых низкокалорийных и легких в усваивании мясо. В этом мясе, что так полюбилось странам Азии, очень много белка и прочих витаминов. Можно даже сказать, что оно обходит все другие виды. Железа же в нем практически 6 мг! Один минус – купить качественную продукцию можно не в каждом магазине, а цена сертифицированной продукции весьма «кусается».

Первый выбор должен быть на крольчатине или индюшатине

Мясо, которое допустимо, но требует осторожности

  • Курица считается диетическим и нежирным мясом, что также весьма легко усваивается. Если говорить о железном микроэлементе, то его в 100 г продукта 2,5 мг. Но белок этого мясо может вызвать аллергию, особенно, если у ребенка есть противопоказания к куриному белку.

Важно: Не исключаем, что в магазинную массу часто вводят антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если вы планируете вводить куриное мясо в прикорм малышу, тогда берите только домашний продукт и у проверенных продавцов!

  • Говядина имеет немного больше насыщенных жирных кислот, если сравнивать с телятиной. Поэтому это мясо тяжелее для детского кишечника. И если говорить еще о других сравнениях, то в говяжьем мясе меньше пуриновых соединений для роста костей, а также немного меньше железа – 2,8 мг. Но вот коровьего аллергена тоже меньше, нежели в «молодом» мясе.

Развеем миф, но с курицы и говядины не стоит начинать

От какого мяса стоит вовсе отказаться деткам, как минимум до 1 года?

  • Свинине большое «нет»! Ее давать малышу можно после 12 месяцев. Причем чем позже, тем лучше. Это очень жирное мясо с грубыми волокнами. Также не забываем, что в этом мясе чаще всего можно найти паразитов, которые не погибают в процессе тепловой обработки. Поэтому свинину нужно очень тщательно выбирать! Да и железа в ней меньше всего – 1,6 мг.
  • Баранина очень жирная, поэтому для малыша она не может быть первым мясным прикормом. Хотя она весьма полезная, с ее 100 г можно получить 3,1 мг железа. А также в ней есть лецитин, что улучшает пищеварение и в ней отсутствует холестерин! Но начинать пробовать такое мясо можно после 1-2 лет. Также не забывайте, что это весьма специфическое мясо. Поэтому ребенку вводите его осторожно.
  • Утиное и гусиное мясо также весьма тяжелое для детского желудка. В них есть тугоплавкие жиры, которые очень долго перевариваются. Волокна грубые и плохо усваиваются. Поэтому исключаете из детского рациона до 3 лет.
  • Субпродукты до 10-12 месяцев категорически запрещены! Они тяжелые для желудка! Хотя в печени около 30 мл железа.

Богатую железом печень и прочие подобные продукты стоит придержать минимум до года

Как самостоятельно приготовить мясное пюре?

В супермаркетах и детских магазинах можно встретить огромное количество детского питания, в том числе и мясного пюре. Однако многие мамочки предпочитают делать его для ребенка самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве самого мяса.

  • Небольшие мясные кусочки необходимо тщательно обработать: вытащить все косточки, жилки и сальные кусочки. Варить в кастрюльке нужно небольшими порциями примерно 30-45 минут. Учтите, что телятину не стоит переваривать дольше 25-30 минут, поскольку от этого теряются вкусовые качества и ее польза.
  • Если вы перекрутили мясо через мясорубку. Тогда готовность сокращается до 15-20 минут. Но фарш нужно готовить на металлическом сите, что опускается в воду.
  • Мясо на кости готовится больше часа, а то и все 2. Но для детского прикорма оно не сильно годится, выбирайте лучше грудинку или тушку без костей.
  • Не забывайте обязательно снимать шум. А еще лучше – если после закипания вы сольете первую воду и наберете чистую жидкость. Но это необязательно делать, если вам нужно только мясо, а не бульон.
  • Готовое вареное мясо несколько раз перемалываете в блендере. После пропускаете пару раз через ситечко.
  • Но не стоит постоянно так измельчать мясо малышу, ведь его желудок должен постепенно привыкать к кусочкам пищи. Поэтому после 8-9 месяцев начинайте делать фрикадельки и переставайте так перетирать продукт.
    • После 10-11 месяцев уже можно пробовать давать целые фрикадельки, без предварительного разминания вилкой. После годика уже можете разрывать на мелкие кусочки сами волокна. Когда у ребенка появляется зубы, его нужно приучать жевать. Тем более, так желудок плавно переходит с пюре.

Важно: Никогда не пытайтесь добавлять в детские блюда разнообразные специи и соль.

Естественно, с жареных окорочков начинать не стоит

Как правильно выбрать магазинное мясное пюре?

Несмотря на всю простоту в самостоятельном приготовлении прикорма, многие молодые мамы все же отдают предпочтение готовому мясному пюре, поскольку это быстро и безопасно. Родителям важно понимать, что не все детки одинаково хорошо переносят овощной и мясной магазинный прикорм.

  • У каждого малыша имеются свои вкусовые предпочтения и то, что нравится одному младенцу, может не прийтись по вкусу второму. Важно, чтобы родители понимали и учитывали вкус своего ребенка.
    • Не забывайте, что такое пюре может быть чисто мясным или с добавлением различных продуктов, поэтому и вкус у них будет разный!
    • Также они разные по консистенции. Поэтому выбирайте товар, что соответствует возрасту вашей крохи.
  • Также не менее важным фактором считается реакция детского организма на тот или иной вид прикорма. Если ребенок срыгивает, рвет или появился запор – следует обратиться к педиатру. Ведь большая вероятность, что именно этот прикорм не подошел вашему малышу.
  • Если говорить о фирмах, то отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам, которые дорожат своей репутацией и действительно заботятся о качестве пищи. Стоит выделить Агушу, Тему, Бабушкино лукошко, Heinz и Gerber.

Важно: Открывшую банку можно хранить не больше суток. Поэтому с экономичной точки зрения – это не совсем выгодно в период ввода. Ведь больше 1-5 ложек малыш не съест.

Как видите, мясо – это необходимая основа любого рациона не только детей, но и взрослых. Но нужно учитывать особенности каждого вида и предпочтение пусть и маленького, но требовательного гурмана.

Видео: Вводим мясо в прикорм правильно

Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku-s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm-gotovim-sami-pokupaem-myasnoe-pyure

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector