Прикорм из рыбы

05.04.2018 | Просмотров: 5434

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ.

Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка.

Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Прикорм из рыбы

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же, вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.

Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт.

Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель.

Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка — 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует: это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке:вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), рацион можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.

Аллергия — не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Прикорм из рыбы

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для первого прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем речной рыбой? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Прикорм из рыбы

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка? Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Готовим и храним прикорм (рыбу) правильно

Прикорм из рыбы

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию правильно приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить, либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

Прикорм из рыбы

Пюре из рыбы

  • Пюре для грудничка (8-10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.

Прикорм из рыбы

Рыбный пудинг

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.

Прикорм из рыбы

Рыбные тефтели

  • Воздушные тефтельки (12-18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/ryba-dlya-prikorma-rebenka

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный.

Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным.

Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Прикорм из рыбы

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

  • Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.
  • Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.
  • Прикорм из рыбы

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.
Читайте также:  Клебсиелла у грудничка: как распознать, как лечить и чего опасаться

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Прикорм из рыбы

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм из рыбы

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре.

В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный.

А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка.

Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц.

Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Прикорм из рыбы

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

  1. Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.
  2. Шаг 2: вскипятить воду.
  3. Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.
  4. Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.
  5. Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.
  6. Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.
  7. Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.
  8. Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Прикорм из рыбыПрикорм из рыбы

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvedenie-ryby-v-ratsion-rebenka

Введение рыбы в прикорм ребенку — когда и какую рыбу вводить

Рыба в прикорм ребёнку должна вводиться в обязательном порядке. Без этого продукта организм малыша будет недополучать необходимых для правильного развития веществ.

В рационе детей до года рыба появляется одной из последних, так как относится к категории интенсивных аллергенов. Не любой сорт продукта подходит для прикорма.

Родителям, чтобы не навредить малышу, необходимо точно знать, какую рыбу вводить в первый прикорм и как.

Прикорм из рыбы

С какого возраста вводить рыбу в прикорм

Сильно аллергенные продукты необходимо вводить в питание ребёнка, только когда его организм уже достаточно окреп. Для малышей, которые находятся на смесях, включать в рацион продукт можно с 8 месяцев. Если же младенца кормят грудным молоком, то рыба должна появиться в рационе только с 9 месяцев.

До того, как в рацион будет введён новый прикорм, грудничок должен привыкнуть к мясу, овощам и фруктам. Если они усваиваются недостаточно хорошо, то с введением нового продукта требуется подождать. Также отложить до 11-12 месяцев начало кормления рыбой потребуется, если ребёнок страдает от сильной аллергии. В такой ситуации дополнительно нагружать организм нельзя.

Почему необходим этот продукт

Рыба является уникальным продуктом, который полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия грубых волокон и жиров, отличающихся тугоплавкостью, ещё не полностью развитая пищеварительная система ребенка может качественно усваивать этот компонент рациона.

Богато мясо рыбы минеральными веществами и жирными кислотами, которые необходимы для правильного развития мозга. Искусственно заменить эти вещества полноценно невозможно. Белки в составе продукта активно участвуют в формировании мышечных тканей и позволяют полноценно развиваться малышу физически.

Готовое консервированное пюре с рыбой

Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой. Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них. Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником.

Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:

  • полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов;
  • присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша;
  • вкус, который нравится практически каждому ребёнку;
  • возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.

Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира;
  • низкий показатель аллергенности;
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

Прикорм из рыбы

Как давать рыбу

Важно знать, не только когда вводить рыбу в прикорм ребёнку, но и как. Из-за повышенной аллергенности продукта первично его дают в минимальном количестве и внимательно наблюдают за состоянием малыша.

В первый раз рыба в виде пюре даётся крохе в количестве ¼ чайной ложки. После этого следующие 3 дня за самочувствием грудничка следят. Продукт в этот период не даётся.

Если признаков непереносимости нет, то объём пюре увеличивается до ½ чайной ложечки. Так, через каждые 3 дня увеличивая объём, порцию малыша доводят в течение 30 дней до 50 г за одно кормление.

К 12 месяцам надо ещё повысить объём рыбы и довести его до 70 г. После года продукта надо уже 90 г.

Давать рыбу следует 2 раза в неделю. Если малыш хорошо переносит прикорм, можно разнообразить меню новыми сортами продукта. Жирные виды будут серьёзно перегружать ещё не полностью сформированную пищеварительную систему и могут провоцировать понос. Такое питание допускается только после 2-3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке;
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний;
  • выраженный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • интенсивные боли в животе;
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Когда нельзя вводить рыбную продукцию

Рыба может вызвать у детей негативную реакцию. Чтобы этого не произошло, требуется правильно подобрать момент её введения в рацион.

Не стоит давать продукт в следующих случаях:

  • вакцинация была проведена менее 10 дней назад;
  • малыш перенёс или переносит вирусные инфекции;
  • ребёнок страдает от сезонной аллергии;
  • предстоит стрессовая ситуация, связанная с поездкой;
  • момент введения другого нового прикорма.

В то время, когда в питание детей вводится рыба, важно, чтобы иной нагрузки на организм не было. Это значительно снижает риск появления аллергии и ухудшения состояния крохи.

Особенности приготовления

Родителей интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма, чтобы она была максимально полезной и понравилась малышу. Есть несколько способов приготовления продукта. Наиболее простой – это варка на пару.

Очищенный кусочек рыбы доводят до готовности в пароварке, а после этого перебирают руками на наличие косточек. Даже самые мелкие из них должны быть удалены.

Далее рыбную массу измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Полученное блюдо разрешается давать в чистом виде.

При желании, для повышения питательности и более привычного для крохи вкуса, рыбное пюре полезно смешать с морковным, картофельным или кабачковым в пропорции 1/1.

Паровые котлетки дают детям в возрасте 11 месяцев. Их готовят без добавления соли и специй. Если малыш еще не может перейти на такое блюдо с овощным пюре, не стоит торопить его.

Часть детей осваивает рыбу в иной форме только к 2 годам. Некоторые малыши категорически отказываются есть прикорм, и уговорить их на это не получается.

Читайте также:  Можно ли ребенку в баню или секреты оздоровления из прошлого

В такой ситуации требуется консультация педиатра для подбора максимально полноценного меню для гармоничного развития младенца.

Когда и какую рыбу вводить в прикорм для детей до года, во многом зависит и от индивидуальных особенностей ребёнка, а также условий проживания.

Если купить качественный продукт невозможно, то прикорм приходится откладывать до полутора- двух лет.

Когда есть возможность получения свежей речной рыбы высокого качества, стоит попытаться заменить ею морскую мороженную, так как первый продукт будет полезнее.

Прикорм из рыбы

Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/vvodim-rybu-v-prikorm-rebenku/

Меню-o-fish. прикорм из рыбы для самых маленьких, как рыбное пюре малышу

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей.

А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура.

Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса

Когда и сколько?

Прикорм из рыбы

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше – в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально.

Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную.

Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи.

Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую – хек, треску, минтай, лосось; речную – судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук.

Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения – сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные – для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные – 11-12 месяцев, и кусочками – для детей 12-18 месяцев.

Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности.

Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов – грудное молоко или смесь
  • 10 часов – каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов – овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов – кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа – грудное молоко или смесь

Готовим сами

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай).

Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать.

Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.

Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, – не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения.

Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) – 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) – 60 г, хлеб пшеничный – 10 г, желток – 1/4 шт., вода – 10 мл, растительное масло – 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости.

Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок.

Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности – фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы.

Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании.

Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично – темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив – немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой – обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон – обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки – лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) – припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб – от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Источник: https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/1021724/

Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких

Рыба — полезный и питательный продукт.

Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний.

Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей.

А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.Важное достоинство рыбы — ее нежная структура.

Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса

Когда и сколько?

Прикорм из рыбы

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше — в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Читайте также:  Симптомы аденоидов у детей и чем они опасны

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально.

Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную.

Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи.

Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук.

Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.

Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности.

Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов — грудное молоко или смесь
  • 10 часов — каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов — овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов — кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа — грудное молоко или смесь

Готовим сами

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай).

Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать.

Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.

Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, — не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения.

Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости.

Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок.

Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы.

Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании.

Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/2013.html

Рыба в первый прикорм — рыба для первого прикорма

Когда вводить рыбу в рацион ребёнка? В каком количестве? Как приготовить? Какую рыбу выбрать для первого прикорма? В чём разница между морской и речной рыбой? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.

О пользе рыбы подкатом

В рыбе содержится высококачественный белок, который усваивается на 93-99% (белки мяса только на 87-88%). Также рыба богата витаминами А, В2, В12, РР1, D, в ней содержаться железо, цинк, медь и

магний, а в морской рыбе ещё и йод и фтор. Содержание в рыбе омега-3 жирных кислот помогает оставаться здоровым сердцу. Так же эти кислоты полезны для работы мозга. Организм человека непроизводит омега-3 жирных кислот, поэтому он должен получать их через пищу. Вот почему рыба занимает такое важное место в рационе ребёнка.

Когда вводить рыбу?

Рыбу вводят в рацион ребенка ближе к году (в 10-12 мес), т.к. это очень аллергенный продукт.

Как приготовить?

Как правило, делают рыбное пюре. Приготовить рыбу для малыша очень просто: отваренное в воде или на пару филе следует протереть через сито или измельчить в блендере, а затем смешать с теми

блюдами, с которыми ребёнок уже хорошо знаком — с кашей или измельчённым овощным пюре.Подросшему малышу можно предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели или котлеты.

Сколько?

Для первого раза достаточно ограничиться одной чайной ложкой пюре (5г), лучше в первой

половине дня (на завтрак или обед), чтобы отследить возможное проявление аллергии у ребёнка.Постепенно увеличивайте порцию, к году — 60 гр, в 2 годам — 100 гр рыбы. Готовить рыбу малышу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

Какую рыбу выбрать?

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.

  • В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:
  • 1 группа: нежирные сорта (до 4% жирности) – хек, треска, минтай, камбала;
  • 2 группа: умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
  • 3 группа: жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
  • Также рыбу разделяют на морскую и речную.

Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде.

Морские сорта рыб — хек, треска, минтай, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.

Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.

Речные сорта рыб — судак, форель, карп, пикша.

И напоследок, выбирая рыбу, старайтесь отдавать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1717241

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector