Соль для ребенка

Матушка-природа позаботилась, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то о нормах потребления соли позаботились производители детского питания. Большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах.

Сколько соли можно давать ребенку?

Соль для ребенка

Самый лучший способ приготовления пищи в пароварке! В этом случае в продуктах  максимально сохраняются витамины и микроэлементы, а готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания. Однако, что делать если ребенок капризничает и отказывается от прикорма… Один из вариантов — это немного посолить пищу во время приготовления!

Внимание! Нужно помнить, что использование соли при приготовлении блюд прикорма возможно для деток в возрасте от 9-12 месяцев и старше.

Нужна ли соль детскому организму?

Соль играет важную роль в работе организма. Соль — не что иное, как хлорид натрия. Именно натрий с хлором помогают поддерживать сосуды в тонусе и контролировать нормальное сердцебиение.

Ученые подсчитали, что соль, поступающая в организм с едой, вполне соответствует суточной норме. Однако если речь идет о растительной пище, то она практически не содержит натрия.

Наилучший его источник – морская соль!

Морская соль, в отличие от каменной, содержит комплекс минеральных веществ – более 40 микро- и макроэлементов, так необходимых для полноценного развития ребенка.

Какую соль выбрать?

Соль для ребенкаНа рынке Украины стоить обратить внимание на морскую соль ТМ Salute di Mare (Салюте ди Маре), получившую заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которого разрешается использовать эту соль в питании детей.

Морская соль ТМ Salute di Mare имеет 100% натуральный состав. Благодаря природному способу добычи под воздействием солнца и ветра, морская соль содержит важнейшие полезные микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn).

В этой соли отсутствуют химические пищевые добавки или вещества против слеживания.

Морская соль ТМ Salute di Mare полностью растворяется в жидких средах организма, не накапливаясь в тканях и внутренних органах, имеет мягкий вкус, свежий аромат и нежно подчеркивает вкус готовых блюд.

СОВЕТ ПО ВЫБОРУ СОЛИ!

В супермаркете из-за разнообразия видов и торговых марок трудно принять решение при выборе соли. Но существует подсказка, которой нужно пользоваться, выбирая соль.  

Соль для ребенка

  • Нужно искать на упаковках с солью МОРСКОГО КОНЬКА. Морской конек на упаковке говорит о том, что вы покупаете
  • ► морскую пищевую соль с 100% натуральным составом,
  • ► без каких-либо примесей или добавок,
  • ►сохранившую комплекс минеральных веществ морской воды.
  • Кроме того, морская соль с изображением конька является солью, рекомендованной в питании детей.

Источник: https://4mama.ua/view/4235

Соль в меню ребёнка

  • Есть ли место соли в меню ребёнка?
  • Введение соли в меню ребёнка.

Соль в меню ребёнка многие склонны воспринимать как «белую смерть», однако не нужно быть настолько категоричными.

На самом деле натрий является незаменимым макроминералом, полезным веществом, которое обеспечивает нормальное функционирование организма и развитие.

Естественно, нужен натрий и младенцам – поначалу они получают его из грудного молока, но питание детей до года месяц от месяца становится всё более разнообразным – в некоторые блюда мамы начинают добавлять соль. Казалось бы, всё естественно, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть ли место соли в меню ребёнка?

Соль для ребенкаКонечно же, соль есть в рационе каждого человека, однако ощущение её «достаточности» у всех разное. Однако дело не только во вкусовых пристрастиях – у малыша их пока попросту нет, и именно вы формируете его гастрономический вкус. Если вы приучите его к «малосольным» блюдам, то привьёте ценную привычку здорового питания. Впрочем, вам придётся балансировать, чтобы найти нужную дозировку – «пересол» настолько же опасен, насколько опасен «недосол».

В чём опасность недостатка соли в меню ребёнка?

Недостаток натрия в организме визуально проявляется в слабости, вялости  и апатии. Также фиксируется пониженное давление и судороги. Обычно риск такого заболевания как гипо-натриемия высок у недоношенных детей, особенно в случае, если они перенесли кислородное голодание.

Также с недостатком соли связано такое заболевание как кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).

Обратите внимание, что с потом из организма у всех выходит большое количество соли – в некоторых жарких странах для восполнения запаса натрия даже пьют чай с солью.

В чём опасность избытка соли в меню ребёнка?

Пересоливание пищи чревато развитием различных заболеваний. Первыми на избыток натрия отреагируют почки, далее разовьётся гипертония, нарушится жировой и водно-солевой обмен. Визуально его можно определить по утренним отёкам и капризному поведению – у ребёнка будет болеть голова.

Проблемы, начавшиеся в детстве, в более зрелом возрасте превратятся в избыточный вес – вряд ли малыш скажет вам «спасибо» за это. А девочкам, кстати, во время беременности придётся иметь дело ещё и с задержкой жидкости в тканях.

Введение соли в меню ребёнка

Соль для ребенкаНекоторые педиатры придерживаются мнения, что до полутора лет пищу ребёнка солить не нужно – потребность младенца в натрии легко удовлетворяется химическим составом продуктов, которые он употребляет. Естественной соли, если верить этой теории должно хватать для развития и роста малыша как минимум до полутора лет. С года и 5 месяцев в меню ребёнка  можно постепенно вводить соль.

Как в любом случае с новым продуктом, во введении соли в меню ребёнка важна дозировка. Именно поэтому мамам нужно не просто солить пищу, а использовать для изменения её вкуса солевой раствор.

  • 25 граммов соли нужно развести в 100 мл чистой воды.
  • Далее раствор следует поставить на огонь для того, чтобы вскипятить его.
  • После нужно процедить раствор через тройную марлю – так отцедится всё лишнее, ненужное.
  • В остаток доливается ещё 100 мл воды.
  • Раствор снова отправляется на плиту до момента закипания.
  • После приготовления раствор используют вместо соли. Дозировка предполагает употребление половины чайной ложки жидкости с 200 граммами пищи.

И, конечно, не стоит забывать, что не всякая пища нуждается в этой добавке – молочный суп, творожные блюда, фрукта и каши уж точно лучше давать несолёными.

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru/sol-v-menyu-rebyonka.html

Соль в рационе ребенка: неоценимая польза

Что бы ни говорили сторонники бессолевого питания, для нормального функционирования нашего организма соль просто необходима. Но какое место соль должна занимать в рационе ребенка?

Пищевая соль (NaCl — натрий) является поставщиком для нашего тела такого важного минерального вещества как натрий. Он участвует в работе всех без исключения клеток, от него зависит сокращение мышц и передача нервного импульса. Но, как и во всем остальном, так и в вопросе потребления соли важна мера. Каким должен быть солевой баланс ребенка?

Считается, что потребность малышей до года в соли составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). После года ребенок может получать около 0,5 г соли в день.

В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания для детей раннего возраста (1 — 3 года) содержится соль естественного происхождения, и нет необходимости добавлять соль сверх этого.

Избыток соли в детском организме может спровоцировать нарушение обмена веществ, увеличить нагрузку на почки, оказать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Негативными будут и последствия от недостатка соли в организме.

У недоношенных детей дефицит натрия может привести к вялости, снижению артериального давления, судорогам. В таких случаях педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Соль для ребенка

Сколько же соли нужно детям в разном возрасте?

  • до шести месяцев — менее 1г
  • от шести месяцев до года — 1 г
  • от года до трех лет — 2 г
  • от четырех лет до шести — 3 г
  • от семи до десяти лет — 5 г
  • от 11 лет — 6 г

Чем старше ребенок – тем выше его потребности в соли. Но не всякая соль одинаково полезна. Неоспоримым является преимущество морской соли над обычной поваренной.

Например, морская соль ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) – это 100% натуральный продукт, который добывается естественный путем при выпаривании на солнце и ветре в природных условиях.

Благодаря такому способу добычи в соли сохраняется до 40 микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму. К тому же, в ней не содержится ни химических, ни органических примесей.

Ассортимент соли ТМ «Salute di Mare» довольно широк, что позволяет выбрать соль «по вкусу». Это может быть соль со смесью перцев, соль с пряными травами и соль с морской водорослью ламинарией. Особенность морской соли с ламинарией в том, что в ней содержится большое количество йода. 

Соль для ребенка

Этот элемент просто незаменим для развития и здоровья ребенка. Он влияет на умственные способности, на работу гормональной и половой системы. Недостаток йода вполне может сказываться повышенным аппетитом, лишним весом, повышенной утомляемостью, трудностями в обучении, воспалительными заболеваниями кожи, ломкостью волос, ногтей, болезнями десен и зубов.

Морскую соль лучше добавлять уже в приготовленное блюдо либо в конце приготовления.

Пусть ваш ребенок будет сильным и здоровым! 

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/solim-s-polzoy-/sol-v-ratsione-rebenka—neotsenimaya-polza

Соль в рационе ребенка: нормы потребления, опасность, заменители

Соль для ребенка

Необходимое количество соли для развития ребенка.

Поваренная соль не является однородной по своему составу. Основа ее состава — это хлорид натрия, но в ней так же содержатся и разнообразные другие вещества: начиная от солей калия и магния, и заканчивая йодом и фосфором. Естественно, большая часть этих соединений в малых дозах очень полезны для человеческого организма.

Их недостаток приводит к сбоям в работе механизма обмена веществ. Возможны и другие симптомы, например, головокружение, потеря сознания и другие. Но избыток соли может стать причиной более серьезных проблем. Например, пищевое отравление. Да, именно так! Важно помнить, что натрий и хлор по отдельности равносильны ядам.

В день взрослый человек должен употреблять в среднем не болеe 5-ти грамм соли. В случае с ребенком, норма потребления соли в день будет значительно меньше. А именно:

  • — до 0,2 грамм для детей до 10 месяцев;
  • — до 0,35 грамм для детей от 10 до годика;
  • — до 0,5 грамм требуется детям от годика и до трех лет
  • — с трех лет норма рассчитывается исходя из условия «0,5 грамм на каждые 10 килограмм веса».
  • Так что родители могут вздохнуть спокойно, ведь ребенок будет получать дневную норму соли вместе с пищей (грудное молоко, а позже — мясо, овощи, злаки и питьевая вода) вплоть до двенадцатимесячного возраста.
Читайте также:  Боли при перитоните. Боли карциноматозе брюшины. Боли при асците.

Досаливание пищи для малыша возрастом более года, должно происходить крайне осторожно. Соль допускается только в мизерных количествах, так что вам еда малыша покажется совершенно несоленой.

Помимо этого не стоит забывать что любые продукты с ярким соленым вкусом крайне нежелательны в рационе ребенка младше трех лет.

Они легко нарушают обмен веществ у ребенка, и способствуют привыканию малыша к вредной для него пище.

Очень соленые продукты следует вообще убрать из рациона, даже для детей постарше, вплоть до средней школы. Родители, кстати, тоже часто употребляют соль в собственном рационе в избыточном количестве. Чтобы улучшить здоровье всех членов семьи, а не только ребенка, диетологи советуют использовать соль в качестве приправы в малых дозах.

Соль в рационе ребенка: в чем опасность?

Каковы же последствия чрезмерного употребления соли в рационе ребенка? Ну, соль, как минимум, обладает свойством задерживать влагу в организме человека. Для ребенка это может означать серьезные проблемы с мочевыделительной системой, а впоследствии — повышенное артериальное давление, отеки и болезнь почек.

Не нужно объяснять, насколько важен кальций для растущего организма малыша. Это здоровые зубки, крепкие кости и стабильный рост. Так вот, соль обладает еще одним неприятным свойством, а именно: мешать организму усваивать такой нужный кальций! Со всеми вытекающими последствиями.

Ко всему прочему, соль также нарушает нервные процессы в организме ребенка. Что это значит? А то, что родителям будет сложнее ухаживать за ребенком. Бедный «пересоленный» малыш будет плохо спать, иметь проблемы с вниманием и координацией движений, а также станет чересчур возбудимым.

И как не вспомнить о том, что соль — это усилитель вкуса? Чем это опасно? Пока у ребенка идет активный обмен веществ — ничем. Но позже, это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением и лишним весом.

Это связано с тем, что любой усилитель вкуса приводит к увеличению аппетита, даже после того как чувство голода исчезло.

Привычка к перееданию, воспитанная с детства, станет серьезной проблемой для вашего ребенка в будущем.

Существует ли аналог соли для детей?

Разумеется, такие приправы существуют! Конечно, они не совсем заменяют соль в рационе ребенка, но помогают сделать вкус пищи более приятным для чувствительных рецепторов ребенка.

Например, зелень. Один из лучших вариантов для ребенка, кстати! В идеале, ее лучше использовать в свежем виде, хотя можно и в засушенном, и даже в замороженном. Уже с девяти месяцев ребенку можно давать укроп и петрушку. Допускается также чеснок, свежий зеленый и репчатый лук, но только немного и тщательно растертые.

Чувствительные рецепторы вкуса ребенка могут болезненно отреагировать на острые блюда! Пряности вроде розмарина, тмина, базилика или кориандра можно добавлять в рацион уже с восемнадцати месяцев. Умеренное употребление этих приправ, помимо вкусовых качеств имеют еще и богатый набор витаминов, полезных для вашего ребенка.

Начиная с трех лет, заменить соль в рационе ребенка может быть морская капуста. Она буквально переполнена различными полезными веществами, но имеет специфический вкус.

Еще можно использовать лимонный сок, в блюдах, сочетающихся с этой приправой. Такая альтернатива соли допустима только после двух лет и только при отсутствии аллергии.

Тертые орешки, семечки, семена кунжута и т.п. так же являются хорошей приправой. Помимо вкусовых качеств, они улучшают и пищевую ценность блюда.

Подведем итоги. Соль вредна для ребенка. НО только при условии, что ее слишком много! Существуют определенные нормы для употребления соли в рационе ребенка, которые следует соблюдать. Также можно использовать другие пищевые добавки, часть из которых упоминается выше. Приятного аппетита и здоровой пищи на столе!

Источник: https://dialogimam.com/article/sol-v-racione-rebenka-normy-potrebleniya-opasnost-zameniteli

Почему нельзя солить еду для самых маленьких?

Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Читай также: Первый прикорм: все о правильном пюре для ребенка

Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.

Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.

Соль для ребенка

Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
  • проблемы с почками;
  • повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
  • ожирение.

Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.

Читай также: Докорм малыша до года: как кормить, чтобы не навредить

Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя.

Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики.

Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание. 

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/6668-pochemu-nelzya-solit-edu-dlya-samyh-malenkih.html

Соль в питании детей

Соль (хлорид натрия) в питании детей появляется после года. Ее совсем не добавляютСоль для ребенка или добавляют в совсем маленьком количестве и производители детского питания.

Школа медицины Бостонского университета пришла к выводу, что взрослому человеку достаточно 5 г соли в день.  Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность организма. Натрий необходим  для нормального пищеварения и поддержания кислотно — щелочного равновесия. Хлор необходим для образования желудочного сока.

Сколько же соли в питании детей после года должно быть? Детям 1,5 лет достаточно 0,5 г соли в день .  Далее Вы сами можете рассчитать суточное потребление соли : 0,5 г соли на 10 кг массы тела.  «Так мало!», скажите Вы. Но не забывайте, что из натуральных продуктов (овощи, злаки, мясо) ребенок ежедневно получает 1-1,5 г природной соли.

Для того,чтобы не пересолить детскую пищу, я рекомендую приготовить солевой раствор. Его очень удобно использовать при приготовлении.

Приготовление солевого раствора.

Возьмите 25г  (5 ч ложек) соли и залейте их горячей водой (100 мл). Помешивая, кипятите на слабом огне 10 минут. Затем процедите раствор через двойной слой чистой марли, долейте кипяток, чтобы получилось 100 мл. Все снова прокипятите и слейте в чистую бутылочку. Добавляйте 2-3 мл раствора на 200 г кушанья из мяса, рыбы и овощей.

Избыток соли в питании детей  нарушает обменные процессы в организме, меняет водно-солевой  обмен, увеличивает нагрузку на почки.  Кроме того , по данным исследования, в будущем это приведет  к развитию сосудистой дистонии в период полового созревания и истинной гипертонической болезни взрослого человека.

Поэтому детям до 2 лет диетологи не рекомендуют  давать соленья и соленую селедку. В сосисках и колбасных, консервных изделиях также содержится соль в огромных количествах. Дети, приученные к таким соленым продуктам, перестанут есть, с любовью приготовленные, котлетки и другие мясные изделия, потому что они будут казаться ребенку пресноватыми.

  Домашняя кабачковая икра

Можете угостить кроху малосольной селедкой. В ее жире содержится витамин D, который необходим детям для профилактики рахита. Можете дать  соленый огурчик, только один, а не полбанки.  При этом не добавляйте соль в пюре.

Все дети любят соленья. И если эта склонность не переходит разумных пределов, то опасности для здоровья не несет. Но, если в питании детей раннего возраста появляются такие вредные продукты, как чипсы, сухарики со всевозможными добавками и прочее, то у ребенка появляется пристрастие к солененькому. Ребенок начинает есть соль. Надо ли беспокоиться родителям?

Так что, можно сделать выводы, что  соль в питании детей, как и взрослых важна. Главное соблюдать меры.

В тему.  Сегодня я обварилась кипятком. Свекровь мне посоветовала очень эффективное средство от термических ожогов. Намочить обожженное место водой и засыпать мелкой солью. Здорово помогает!

Источник: http://VseODetishkah.ru/zdorove/pitanie/sol-v-pitanii-detej

Пряности и соль в рационе ребенка

Соль и специи (пряности) — важнейшие составляющие нашего питания, они улучшают вкусовые качества пищи, придают ей определенный аромат. Однако, прежде чем включить в рацион ребенка что-либо из данных ингредиентов, родителям следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Следует иметь в виду, что пищеварительный тракт ребенка в возрасте до года еще не зрелый, и употребление соли и специй может оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать развитие аллергических реакций.

Но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Соль не только делает вкус пищи более приятным для нас, но также обеспечивает организм такими важными минеральными компонентами, как натрий и хлор. Поэтому, если человек постоянно употребляет несоленую пищу, у него могут начаться серьезные проблемы с самочувствием — недостаток натрия и хлора становится причиной головокружений, усталости, обмороков и даже судорог.

Однако и избыток поваренной соли в пище также вреден — он становится причиной излишней нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему человека, приводит к нарушению обменных процессов, увеличивает показатели возбудимости центральной нервной системы.

Для этого необходимо учитывать показатели его физической активности и состояние здоровья, а также те климатические условия, в которых растет ребенок. Большинство педиатров не советуют родителям солить еду детям до года — это позволит избежать ненужных нагрузок на почки, проблем с обменом веществ и других неприятных последствий.

Суточная потребность в минералах у деток до одного года 0,2 — 0,35 грамма (в то время как взрослому человеку требуется около 5 г соли ежедневно). Малыши получают все необходимые им компоненты из мясных, овощных и других продуктов питания, дополнительная соль им не нужна. А вот у деток старше года суточная потребность в соли достигает 0,5 г, и им еду можно начинать понемногу присаливать.

Читайте также:  Роддом, где появится чудо

Стараясь организовать правильное питание ребенка, многие родители сталкиваются с проблемой нехватки йода в рационе малыша. И для того, чтобы ее решить, можно использовать, к примеру, специальную йодированную соль.

Тем более что йодированная соль, которая реализуется в нашей стране сегодня, отвечает всем стандартам и нормативам качества, долгое время не теряет своих полезных свойств и не оказывает какого-либо влияния на вкус и цвет продуктов.

И не удивительно, ведь в состав ее входит йодат калия, а не йодид калия, который использовался для производства йодированной соли ранее.

Внедряя йодированную соль в рацион питания своего ребенка, необходимо помнить, что она:

  1. представляет собой профилактическое средство, но никак не лекарственный препарат;
  2. йодированная соль не меняет вкуса, цвета и запаха пищи, для приготовления которой она используется;
  3. йодированная соль безопасна для всех, даже для маленьких детей или беременных женщин;
  4. нормы потребления этого вида соли соответствуют нормам потребления обыкновенной поваренной соли;
  5. выбирать йодированную соль в магазине необходимо, тщательно прочитав информацию на ее упаковке.

Пряности в питании ребенка

Пряностями называются определенные продукты растительного происхождения, которые используются в качестве пищевых добавок и практически не имеют собственной пищевой ценности. Они добавляются в различные кушанья с целью усовершенствования их вкуса и аромата и стимуляции процесса пищеварения.

Большинство специй обладают фитонцидными свойствами, позволяющими препятствовать размножению патогенных бактерий в пище человека. И эти свойства пряностей, равно как и их свойство насыщать пищу определенными витаминами и полезными веществами, высоко ценятся в современной кулинарии.

Пряные овощи, которые используются в наше время для приготовления блюд, отличаются значительным разнообразием. И классифицируют их в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу.

Так, к примеру:

  • семена представлены мускатным орехом, горчицей, анисом;
  • плоды — ванилью, перцем, тмином, кардамоном, бадьяном;
  • цветы — шафраном, гвоздикой, каперсами;
  • листья – майораном, укропом, петрушкой, лавровым листом;
  • кора — корицей;
  • коренья — хреном, имбирем, чесноком.

И каждый тип пряностей содержит в себе определенные виды веществ, которые и придают им тот вкус и аромат, который так ценится нами. К веществам этим относятся: эфиры, эфирные масла и другие виды масел, спирты, алкалоиды, гликозиды и др.

Необходимо учитывать, что помимо стимулирования пищеварительной деятельность и повышения усвояемости ряда питательных веществ, специи, в первую очередь, сильные химические раздражители.

И если у человека наблюдаются заболевания кишечника или желудка, печени или почек, сердечно-сосудистой или нервной системы, пряностей в его рационе должно быть как можно меньше. Что же касается питания детей, то здесь пряности также необходимо ограничить (а совсем маленьким детям их вообще давать нельзя).

Ведь, стимулируя пищеварительную деятельность, они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и тем самым провоцируют развитие воспалительных заболеваний.

В рацион питания ребенка могут входить следующие виды специй (естественно, ограничено):

Источник: https://www.passion.ru/mama/detskoe-pitanie/pryanosti-i-sol-v-racione-rebenka-51050.htm

Соль

Соль относится к одним из важнейших компонентов здорового рациона человека. Это обусловлено входящими в ее состав химическими элементами – натрием и хлором. Они принимают непосредственное участие в обмене веществ и отвечают за жизненно важные функции в организме. Но остается актуальным вопрос: насколько нужна и важна соль детям, стоит ли вводить ее в рацион, и когда это лучше делать.

Роль соли в организме

В пользе соли для организма нет никаких сомнений. Она участвует в процессе пищеварения. Соль входит в состав желудочного сока, и при ее дефиците он неспособен в полной мере выполнять свои функции, так как в тонкий кишечник пища поступает недостаточно подготовленной для дальнейших пищеварительных процессов.

Кроме того, «соленая среда» в крови, слезах, секрете слизистой носа и других биологических жидкостях не позволяет болезнетворным микроорганизмам активно размножаться, что позволяет защищать организм от негативного влияния микробов.

Одной из важнейших функций соли является создание оптимальных условий для правильной работы сердца: натрий и хлор входят в число основных электролитов, которые обеспечивают проведение сигналов, отвечающих за сокращения сердечной мышцы.

Вред соли

Польза и вред соли обсуждается уже не одно десятилетие. Но все ответы сводятся к тому, что вредна не сама соль, а ее избыток в рационе.

Так, детям, которые находятся на грудном или искусственном (при условии правильно подобранных смесей) вскармливании, соль не нужна вообще.

Она входит в состав материнского молока и детского питания, поэтому в дополнительном введении соли детям до года нет необходимости.

Избыток соли может привести к нарушениям водного обмена – вместо того, чтобы «обмениваться» жидкостями, ткани начинают накапливать ее. Кроме того, у ребенка развивается повышенная жажда, что негативно отражается на его аппетите и качестве переваривания пищи.

Вред организму также может быть спровоцирован при употреблении обогащенной и морской соли.

При их неправильном хранении йод, селен, магний и другие полезные минералы теряют свою биодоступность – становятся для организма бесполезными.

И родители, рассчитывающие на пользу такой пищевой добавки, могут упустить из внимания признаки минеральной недостаточности у ребенка, так как уверены в том, что они поступают в рацион малыша вместе с обогащенной солью.

Давать ли соль детям

Давать ли соль ребенку – вопрос, актуальный для всех родителей. И ответ на него не может быть однозначным.

При сбалансированном рационе в соли нет необходимости – она естественным образом содержится в мясе, рыбе, овощах, зелени и пр.

В большинстве продуктов питания присутствует натрия хлорид, и при правильном формировании меню ребенок получает достаточное количество соли в натуральном виде.

По мере того, как малыш все больше приобщается к взрослому рациону, в его меню можно вводить соль, но в очень ограниченном количестве.

Важно учитывать, что запеченные, приготовленные на пару или в собственном соку продукты не нуждаются в добавлении соли – режим их приготовления обеспечивает сохранение всех минеральных веществ.

Но, например, блюда из овощей, сваренных в воде, нуждаются в этой пищевой добавке, так как значительная часть натуральных солей остается в бульоне.

Источник: https://bellakt.ru/club/azbuka/sol/

Соль и сахар для ребенка

Каждая мама, вводя ребёнку прикорм, задаётся вопросом: добавлять ли в готовое блюдо соль или столит ли его подсластить? Сомнения возникают потому, что вокруг этих продуктов ведутся постоянные споры: пользу или вред приносят соль и сахар для ребенка?.

Приверженцы как соли, так и сахара утверждают: и то, и другое необходимо человеческому организму. Оппоненты же не боятся называть белые кристаллические вещества ядом. Чтобы не думать, к какому лагерю примкнуть, остановитесь где-то посередине. Стоит давать соль и сахар ребенку понемногу.

Учёные выяснили: ребенок начинает ощущать вкус сахара ещё в утробе матери, а соли – где-то на четвёртом месяце жизни. А всё потому, что соль для ребенка в этом возрасте – не самое востребованное вещество.

Чистые углеводы – необходимая энергия для жизни, даже мамино молоко на вкус сладковатое. В то время как соли в нём в 25 раз меньше, чем в коровьем. Вывод таков: детям первого года жизни дополнительно солить пищу не нужно.

Ведь натрий (а соль не что иное, как хлорид натрия) содержится во многих овощах и кашах.

Тем не менее соль полезна для мышц (помогает им быть в тонусе), полноценного пищеварения и для обмена веществ в целом. Хлор же – вторая составляющая соли – вызывает аппетит. Так что после года пора начинать солить пищу, но без фанатизма. До трёх лет ребёнку требуется не более 4 г соли в сутки – это примерно 1/2 чайной ложки.

Итак, с количеством соли для ребенка мы определились. Теперь выясним, какая соль лучше для ребёнка.

Лучше становиться на йодированной. Она даёт необходимые вещества для работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс: ею можно солить лишь готовое блюдо. При высокой температуре йод растворяется без следа.
Морская соль – прекрасный вариант. Её производят путём выпаривания морской воды.

В полученном продукте остаются все важные элементы: калий, железо, магний, кальций, медь. Морская соль бывает крупной, средней и мелкой. Первую используют для засолки, вторую и третью – для приготовления пищи. Но применять её следует с осторожностью – кристаллики растворяются не сразу.

Немного постояв, блюдо может стать чуть солонее.

Сахар для ребенка

Сахар и все его производные у многих диетологов в опале и тем не менее он остаётся важным элементом питания ребенка. Основной аргумент: он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни мозговые клетки развиваются наиболее активно. Но это не значит, что крохе нужно давать чай с пятью ложками сахара. Всё в разумных пределах!

Не заменяйте сахарозу (таково научное название обычного сахара) на моносахарид – фруктозу. Неизвестно, откуда возникло утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза не повышает сахар у ребенка в крови.

Но при этом она достаточно калорийна, не даёт «пищу» для мозга, не помогает ему работать. Так что детям фруктоза ни к чему.
Точно так же не нужны и заменители сахара для ребенка – аспартам, ксилит, сорбит. Они не только бесполезны, но и вредны.
Глюкоза – хорошая сладость.

Её можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не более 1 ч. ложки). Но учтите, что добавлять сахар в молочные продукты не стоит. Эта составляющая не даёт организму усваивать кальций. Сладость творожку придаст банан. Что же касается чая, то к нему подавайте курагу и сухофрукты.

Просто разложите их на блюдце рядом с чашкой. Вкусно, сладко, полезно!

Возможно, вам будут интересны статьи «Детские десерты» и «Рецепты на скорую руку» на сайте 2mm.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/sol-i-sahar-dlya-rebenka

Источник: https://ru.momkidzone.com/epsom-salt-bath-babies

Соль и специи в детском питании

Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах.

От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий.

Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

Детские нормы

Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется «солененького». И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.

Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого.

Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу.

Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев «ставка» повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).

Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка «сажать» за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).

Задача состоит не в том, чтобы «изгнать» соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет — 4-5 г в день.

Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, — от 0,5 г в сутки в первый год жизни — до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью.

Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях — в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется.

О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект — гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.

Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить — маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет «естественной» соли, содержащейся в продуктах.

Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание «естественной» соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Соли бывают разные…

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия.

Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию — сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых — до 0,07-0,15 мг.

Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма.

Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

Аромат специй

Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи.

Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др.

Этот перечень — ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата.

Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева.

К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует «любимый» продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое.

Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат.

Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем.

Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны.

Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают.

В отличие от соли, специи — совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

  • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
  • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы — сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
  • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет.

Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31

Как правильно солить пищу

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/211/sol-i-specii-v-detskom-pitanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector