Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения.

Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Читайте также:  Профилактика краевых парадонтитов. как избежать протезных парадонтитов?

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда.

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках.

Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

  • Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
  • Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
  • Срок службы: максимум 1 год.
  • Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

  1. Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
  2. Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
  3. Срок службы: до 25 лет.
  4. Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.

Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

Читайте также:  Прививка от гепатита а детям: особенности и осложнения, за и против

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

  • Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
  • Минусы: сложность готовки, высокая цена.
  • Срок службы: долговечна.
  • Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья?

Вкус приготовленных блюд зависит не только от умений хозяйки и продуктов, но и от посуды. Поэтому так важно, чтобы сковорода была сделана из качественных и безопасных для здоровья материалов.

Технические характеристики сковородок

Качество и безопасность сковороды зависит в первую очередь от материала, из которого она сделана. Также имеют значение и некоторые другие технические характеристики.

Материал изготовления

Это одна из самых важных характеристик, от которой зависит качество сковороды и ее безопасность. Сковороды делают из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • меди;
  • стали.

Определить, какой из этих материалов лучше, нельзя. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун — безопасен для здоровья;— равномерно нагревается;— долго удерживает тепло;— имеет естественное антипригарное покрытие;— подходит для всех плит. — тяжелый;— требует постоянного ухода;— не подходит для длительного хранения пищи, так как впитывает запахи и подвержен коррозии.
Алюминий — легкий;— хорошо проводит тепло;— простой в уходе;— недорогой. — требует дополнительного антипригарного покрытия;— нельзя хранить пищу, так как окисляется;— легко деформируется.
Медь — быстро нагревается и быстро остывает;— прочная;— безопасна для здоровья. — требует особого ухода;— высокая цена.
Нержавеющая сталь — сохраняет вкусовые качества продуктов;— легкая;— простая в уходе;— невысокая цена;— не подвержена коррозии. — из-за перегревания темнеет;— пища пригорает.

Дно сковороды

Одна из важных характеристик сковороды – толщина дна. От этой характеристики зависит, насколько плавно и равномерно будет прогреваться поверхность и как долго прослужит изделие. Сковороду со слишком тонким дном покупать не рекомендуется. Она легко деформируется, быстро и сильно нагревается, что может привести к порче антипригарного покрытия.

Оптимальной считается величина 0,5 — 1 см. При этом надо учитывать, для каких целей приобретается сковорода. Для тушения необходимы толстые стенки и дно, а для жарки, например, яичницы – тонкие.

Ручка

Удобство пользования сковородой зависит от ручки. Ее должно быть удобно держать, легко поднимать.

Ручки бывают съемные и литые. Съемные чаще ломаются, но более практичны. Без длинной ручки сковорода займет гораздо меньше места в шкафу и ее можно использовать в духовке. При выборе модели со съемной ручкой, обязательно надо проверить прочность крепления. Оно должно быть удобным и надежным.

Литые ручки более надежные и крепкие. Но поскольку они сделаны из металла, то будут нагреваться. Этот недостаток устранит накладка из ненагревающегося материала. Самый практичный – бакелит.

Тип покрытия

Одна из важных характеристик любой сковороды – тип покрытия. Самое распространенное – тефлоновое покрытие — не слишком практичное и долговечное. Но самое главное, при нагреве выше 200 градусов тефлон начинает выделять токсические вещества. Сейчас есть более практичные, долговечные и безопасные антипригарные покрытия, рассмотрим их подробнее в таблице:

Тип покрытияПлюсыминусы
Керамическое — не содержит вредных для здоровья веществ;— ровное и гладкое;— не боится высоких температур;— легко моется, не требует особой обработки. — портится при резкой смене температуры;— требует мягкого ухода;— недолговечное;— высокая цена.
Мраморное — долговечное;— устойчивое к царапинам;— долго удерживает тепло;— равномерно нагревается. — боится абразивов и агрессивных химических веществ;— портится от резкого перепада температур;— не переносит ударов.
Гранитное — безопасное;— обеспечивает равномерный нагрев поверхности;— не боится царапин;— не боится воздействия высоких температур;— длительный срок службы. — требовательно к уходу;— не переносит ударов;— высокая цена.
Титановое — хорошая теплопроводность;— не впитывает запахи еды и не вступает в реакцию с продуктами;— устойчиво к воздействию высоких температур;— легко моется;— износостойкое. — высокая цена;— не прослужит долго, если для нанесения используется метод наката.

Рейтинг самых безопасных сковородок с керамическим покрытием

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

МодельТопХарактеристикиЦена
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра 1 Классическая сковорода от российского производителя с утолщенным дном со съемной ручкой. Диаметр дна 22, 24 и 26 см. Сделана из алюминия с керамическим покрытием «ТИТАНПК II». Вплавленный в дно стальной диск позволяет пользоваться сковородой на индукционных плитах. 1999
Kukmara Традиция 2 Универсальная сковорода российского производства. Сделана из алюминия и имеет керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+. Оснащена съемной длинной ручкой. В зависимости от комплектации может поставляться с крышкой или без нее. 900 – 1700
Любава Эко 3 Универсальная алюминиевая сковорода от российского производителя с утолщенным дном 7 мм. Покрытие керамическое с добавлением гранитной крошки, делающей его более прочным и долговечным. Оснащена съемной ручкой из бакелита. Крышка в комплекте не идет. 1490 — 1950
Biostal Bio-FP-26 4 Классическая сковорода диаметром 26 см от украинского производителя. Среди других моделей выделяется ярким дизайном. Сделана из алюминия с керамическим покрытием Ceralon. Ручка несъемная. Крышка не входит в комплектацию. 699
Polaris Provence-28F 5 Универсальная сковорода необычного шоколадного оттенка от швейцарского бренда диаметром 28 см. Сделана из алюминия с керамическим покрытием Pfluon. Стальной диск придает прочность конструкции и позволяет использовать ее на индукционной плите. Оснащена несъемной ручкой с нескользящим покрытием Soft Touch. Крышка в комплекте не идет. 1279

Рейтинг самых безопасных сковородок с мраморным покрытием

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

МодельТопХарактеристикиЦена
Kukmara Мраморная 263а 1 Универсальная сковорода диаметром 26 см российского производства с утолщенным дном и стенками. Сделана из литого алюминия и имеет мраморное покрытие. Оснащена съемной ручкой. Выпускается в нескольких цветах. 1100 – 1700
MAYER & BOCH MB-25620 2 Небольшая бюджетная сковорода диметром 22 см с рельефным дном, сделанная по немецким технологиям. Изготовлена из алюминия с мраморным покрытием. Индукционное дно отличается прочностью и устойчиво к деформации. Оснащена длинной ручкой. 650 – 850
MOULIN VILLA Brownstone BS-24-DI 3 Глубокая сковорода российского производства диаметром 24 см сдержанного коричневого цвет. Сделана из алюминия методом ковки и имеет 5-слойное мраморное покрытие Pfluon. 1250
Mallony MP-24 4 Классическая сковорода диаметром 24 см от китайского производителя. Сделана из штампованного алюминия с мраморным покрытием. 800 – 900
Kelli KL-4062-28 5 Большая сковорода китайского производства диаметром 28 см. Сделана из алюминия с мраморным покрытием. Оснащена длинной съемной рукой. В комплекте идет крышка. 1650
Читайте также:  Операция Четвуда — Шемакера. Операция Березнеговского.

Рейтинг самых безопасных сковородок с гранитным покрытием

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

МодельТопХарактеристикиЦена
Мечта Гранит 1 Универсальная сковорода российского производства из толстостенного алюминия. На поверхность изделия нанесено прочное гранитное покрытие. Оснащена съемной ручкой. 1200
Webber Mocco BE-4514/22N 2 Небольшая сковорода диаметром 22 см приятного бронзового цвета от немецкого производителя. Сделана из алюминия с индукционным дном. На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие с гранитной крошкой, а на внешнюю – жаропрочное гранитное покрытие. Оснащена длинной ручкой из бакелита. 850 – 1100
MAYER & BOCH MB-27507 3 Классическая сковорода диаметром 24 см с рельефным дном от популярного немецкого производителя. Сделана из алюминия и снабжена антипригарным гранитным покрытием. Оснащена длинной ручкой из бакелита. 800 – 1200
Alpenkok Evolution Granite AK-0091A/24N 4 Сковорода диаметром 24 см с не очень высокими бортами 4,5 см, сделанная по немецким технологиям. Сделана из литого алюминия с индукционным дном. На поверхность нанесено прочное покрытие с гранитной крошкой. Оснащена длинной деревянной ручкой. 1200 – 1800
Kukmara Granit Ultra Induction 282а  5 Большая толстостенная сковорода диаметром 28 см от российского производителя. Сделана из литого алюминия с гранитным покрытием. Стальной диск на дне сковороды позволяет использовать модель на индукционных плитах. Оснащена съемной деревянной ручкой. 3500

Рейтинг самых безопасных сковородок с титановым покрытием

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

МодельТопХарактеристикиЦена
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026  1 Универсальная сковорода диаметром 26 см от российского производителя. Благодаря высоким бортам 6,8 см и толстому дну 6 мм, идеально подходит для тушения. Сделана из литого алюминия с 5-слойным покрытием «ТитанПК II». Оснащена длинной съемной ручкой из бакелита. 1790
Tefal Resist    2 Классическая сковорода премиум-класса от известного французского бренда. Сделана из алюминия с улучшенным титановым покрытием Tefal Resist. Имеет индикатор нагрева. Оснащена ручкой из бакелита. 2000
Rondell Walzer RDA-767  3 Универсальная сковорода диаметром 24 см от немецкого производителя. Сделана из литого алюминия с 3-слойным титановым покрытием TriTitan. Оснащена длинной ручкой из бакелита с покрытием Soft Touch. 1900 – 2600
VARI Pietra  4 Универсальная сковорода российского производства. Сделана из литого алюминия и имеет усиленное титановое покрытие Quantanium. Выпускается диаметром 22, 24, 26 и 28 см в черном и бронзовом цвете. Оснащена длинной ручкой из бакелита. 1300 – 2600

Как выбрать безопасную сковородку: советы врача

Вкус и качество блинов и даже простого омлета зависят во многом не только от мастерства хозяйки, но и от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. Отправляясь в магазин за очередной сковородкой, важно помнить, что от материала корпуса и антипригарного покрытия посуды напрямую зависят не только вкусовые качества пищи, но и здоровье людей.

О том, как правильно выбрать сковородку, рассказал читателям Pravda. Ru санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Определяемся с материалом

Тефлон

Чаще всего в продаже встречаются сковородки с покрытием тефлон. В его состав входят ПТФЭ (политетрафторэтилен) и ПФОК (перфтороктановая кислота) — химические элементы, которые при нагревании свыше 200 градусов становятся опасными для здоровья. Токсичные испарения способны спровоцировать

  • полимерную лихорадку,
  • рак груди и яичников — у женщин,
  • рак предстательной железы — у мужчин.

Ещё один нюанс — тефлон легко повредить ножом, вилкой, металлическим венчиком, после чего использовать такую посуду уже нельзя.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие — композитный полимер, включающий микроскопические частицы песка. Керамическую сковороду можно нагревать до 450 градусов по Цельсию и готовить, чуть-чуть смазав маслом. Равномерный прогрев гарантирован.

Негативные моменты. Керамика склонна к сколам от

  • механического воздействия,
  • перепадов температуры,
  • чистки щелочными средствами.

Дешёвые, некачественные изделия быстро выходят из строя и становятся опасными для здоровья. Через сколы в пищу попадают свинец и кадмий, отравление которыми

  • приводит к мигреням,
  • болям в животе,
  • в особо тяжёлых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие — тот же тефлон, только с добавлением микрочастиц мрамора. Данный факт положительно влияет на пользовательские качества товара. В отличие от обыкновенного тефлонового слоя, такая сковородка прослужит много лет.

Для увеличения срока службы её стоит периодически смазывать маслом и протирать насухо, не ставя на огонь. Она более устойчива к внешним воздействиям (острым краям, перепаду температуры), намного дольше держит тепло.

Титановое, алмазное, гранитное покрытия

Это самая дорогая, но и самая качественная, безопасная нанооблицовка.

Плюсы нанооблицовки

  • Не придёт в негодность за четверть века,
  • безвредна с точки зрения влияния на здоровье человека,
  • не повреждается от соприкосновения с металлическими предметами (венчик, вилка),
  • легче чугунных жаровен,
  • для жарки нужно минимальное количество масла.

Алюминий

Алюминий — самый дешёвый металл. Штампованная посуда из него — более тонкая, от перегрева может деформироваться. Литые жаровни более толстые, выдерживают высокую температуру, не меняя форму. В них еду лучше разогревать, а не готовить.

Это нейротоксичный металл. Чтобы не спровоцировать отравление алюминием, лучше использовать посуду с анодированным покрытием, которое предотвращает попадание алюминия в пищу. На алюминиевой сковородке жарится всё, кроме того, что содержит органические кислоты (например, томатная паста, лимон). Иначе блюдо будет невкусным.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь часто используется для изготовления посуды. Её одобряют профессиональные повара.

Плюсы нержавеющей стали

Такие кухонные принадлежности

  • легче, чем чугунные,
  • нагреваются быстрее (остывают тоже быстрее),
  • не меняют цвет и вкус продуктов,
  • не вступают с ними в химическую реакцию,
  • легко отмываются обычными моющими средствами.

Чтобы ингредиенты не прилипали, необходимо хорошо раскалить масло и периодически перемешивать.

Для здоровья полностью безопасна лишь утварь, сделанная из пищевых марок стали, которые не дают металлического привкуса.

Чугун

Чугун — самый экологически безопасный, универсальный и практически вечный материал.

Посуду из него можно чистить любыми средствами — от обезжиривающего геля до жёсткого абразива (проволочной мочалки, песка). Любое пищевое масло является безопасным покрытием, защищающим от пригорания.

Микропоры чугуна отлично впитывают его. Жарить, тушить, пассировать на чугунной сковороде можно всё:

  • мясо,
  • овощи,
  • мучные блюда

и т. п.

Она раскаляется плавно, долго не остывает. Ею можно пользоваться в качестве формы для запекания в духовке.

Минусы чугуна

У кухонной утвари из чугуна есть лишь два минуса:

  • вес,
  • невозможность отмыть в посудомоечной машине.

Если слишком долго не пользовались, то может образоваться окалина. Её следует очистить, а посуду прокалить с солью и смазать маслом.

Медь

Медь быстро нагревается и быстро остывает. На сковородке из этого материала удобнее всего готовить блюда, которым необходимо медленное томление или смена температурного режима. Срок эксплуатации не ограничен. Однако излишки меди в организме приводят к отравлению.

Владимир Болибок: Влияние вредных веществ в бытовой химии на здоровье человека

Редактор: Елена Тимошкина, Куратор: Наталия Красовская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector