Двигательная активность желудка. формирование химуса в желудке

Активность желудка напрямую связана с процессами переваривания пищи. Активность желудка зависит от множество факторов, и одну из самых важных ролей в этом процессе играют ферменты.

Активность ферментов желудка также зависит от внутреннего состояния организма, продуктов питания, которые поступают в организм, витаминов и минералов. Бывают ситуации, когда активность желудка нарушается, что вызывает заболевание дискенезия.

Сегодня мы поговорим о том, что такое активность желудка, как она проявляется и о механизме этого действия. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Активность желудка

Пища, поступающая в желудок, укладывается концентрическими кругами в проксимальной части желудка.

Самая последняя порция пищи располагается ближе к пищеводному отверстию, а самая начальная порция находится ближе всего к внешней стенке желудка.

Обычно когда пища растягивает желудок, то ваговагальный рефлекс от желудка через продолговатый мозг обратно к желудку снижает мышечный тонус тела желудка.

Вследствие этого стенки желудка стремительно выпячиваются кнаружи, приспосабливаясь ко все большему количеству пищи, вплоть до состояния полного расслабления, наступающего при объеме 0,8-1,5 л. Давление в желудке остается низким, пока достигается этот объем.

Пищеварительные соки желудка секретируются железами, которые представлены практически по всей поверхности тела желудка, за исключением узкой полоски вдоль малой кривизны.

Эти секреты сразу вступают в контакт с той частью пищи, которая лежит ближе к поверхности слизистой желудка.

Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудкеДо тех пор пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15-20 сек

Активность желудка сократительные циклы

До тех пор пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15-20 сек.

Эти волны вызываются основным электрическим ритмом стенки пищеварительной трубки, состоящим из электрических медленных волн, которые возникают спонтанно в стенке желудка.

По мере того как волны сокращения продвигаются от тела желудка к антруму, они приобретают более интенсивный характер; некоторые из них становятся чрезмерно интенсивными, т.к.

обусловлены эффективным перистальтическим потенциалом действия, что приводит к возникновению кольцевых сокращений и вынуждает содержимое антрального отдела продвигаться к привратнику под все нарастающим давлением.

Эти сократительные циклы играют важную роль в перемешивании желудочного содержимого.

Каждый раз перистальтическая волна распространяется по стенке антрума к привратнику и глубоко проникает в пищевое содержимое антрума.

При этом открытие привратника настолько мало, что только несколько миллилитров или менее из антрального содержимого выталкиваются с каждой перистальтической волной в двенадцатиперстную кишку.

По мере того как каждая перистальтическая волна приближается к привратнику, пилорическая мышца сокращается, как правило, сама по себе и препятствует опорожнению желудка через привратник.

В результате большая часть антрального содержимого продавливается вверх по направлению к телу желудка через перистальтическое кольцо, а не через привратник.

Следовательно, движение перистальтического сжимающего кольца в сочетании со сдавливающим эффектом наверх, которое называют ретропульсацией, является крайне важным перемешивающим механизмом в желудке.

Активность желудка и формирование химуса

Когда пища тщательно перемешается с желудочным секретом, образовавшаяся смесь проходит дальше по пищеварительной трубке. Эту смесь называют химусом.

Степень густоты химуса, покидающего желудок, зависит от объема однородной пищи, воды, желудочных секретов и от степени переваривания. Внешний вид химуса подобен густой жидкости или пасте.

Кроме перистальтических сокращений при нахождении пищи в желудке, существует и другой тип интенсивных сокращений, называемый голодными сокращениями. Они обычно возникают, когда желудок остается пустым в течение нескольких часов.

Это ритмические перистальтические сокращения тела желудка.

Когда следующие один за другим сокращения становятся достаточно сильными, они обычно объединяются и вызывают продолжительное слитное сокращение, иногда длящееся до 2-3 мин.

Голодные сокращения наиболее ярко выражены в молодом, здоровом организме, когда отмечается высокая степень гастроинтестинального тонуса; также они повышены у людей, имеющих сниженный по сравнению с нормой уровень сахара крови.

Когда происходят голодные сокращения желудка, человек иногда ощущает в эпигастральной области легкую болезненность, которую называют голодными болями. В течение 12-24 час после последнего приема пищи голодные боли обычно не возникают; во время голодания они достигают пика интенсивности на 3-4 день и в последующие дни постепенно ослабевают.

Активность ферментов желудка

Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудкеФерменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность

На активность желудка не меньшее влияние оказывают ферменты.

Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем и частотой истощения ферментного потенциала в организме.

Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала.

Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя ежедневное потребление свежей растительной пищи.

Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3-5 порций свежих овощей и 2-3 порции – свежих фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):

  • протеазы – энзимы, расщепляющие белки,
  • липазы – энзимы, расщепляющие жиры,
  • амилазы – для расщепления углеводов.

Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и всасывание пищи.

Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды — алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма). В печени существуют защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, а поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ.

Это приводит к повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов.

Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ — хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков.

Секреторная активность желудка

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком.

Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв.

Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Функции секретов

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Двигательная активность желудка

  • Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую, во-первых, превращение пищи в хи­мус в пилорическом отделе и, во-вторых, эвакуацию же­лудочного содержимого в двенадцитиперстную кишку.
  • В наполненном пищей желудке возникают два основных типа сокращений: тонические (создание давления в желудке, перемещение содержимого в пилорическую часть) и ритмические (перемешивание и передвижение пищи).
  • Усиливают сокращения желудка: парасимпатические нервы, соляная кислота, гастрин, гистамин, ацетилхолин, мотилин, холецистокинин, простагландины.
  • Тормозят сокращения желудка — симпатические нервы, адреналин, бульбогастрон, секретин, вазоактивный кишечный пептид и желудочный тормозной полипептид.

Пилорический рефлекс регулирует поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Связан с разными реакциями среды в полостях желудка (кислая) и двенадцатиперстной кишки (щелочная).

Соляная кислота раздражает рецепторы пилорического сфинктера со стороны желудка, вызывая его расслабление и прохождение через него корма. Порция химуса, имеющего кислую реакцию, при поступлении в двенадцатиперстную кишку оказывает чрезвычайно сильное раздражающее действие на ее хеморецепторы.

В результате рефлекторно сокращается круговая мышца пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс) и прекращается дальнейшее поступление химуса в полость двенадцатиперстной кишки, пока ее содержимое полностью не нейтрализуется.

Активность желудка нарушения

Дискинезия желудка – функциональное нарушение сократительной активности органа, которое может протекать по гиперкинетическому и гипокинетическому типу (вплоть до полной атонии). Основные признаки дискинезии желудка – боли в животе различной интенсивности без четкой локализации, не связанные с приемом пищи, а также диспепсические явления.

Диагностика дискинезии желудка основана на характерной клинической картине, рентгенологическом определении нарушения моторики и отсутствии гистологических признаков органической патологии. Лечение комплексное, направлено на коррекцию нейропсихических нарушений и моторики желудка; эффективна физиотерапия.

Источники

https://meduniver.com/Medical/Physiology/1129.html

https://etozheludok.ru/zabolevania/kislota/sekretsiya-zheludka.html#i-2

  1. https://snab -complect.ru/narushenie-dvigatelnoj-sistemy-zheludka
  2. https://studfile.net/preview/3557935/page:103/
  3. https://happy family-nsp.com/korrekcia-fermentnoi-nedostatochnosti/

Акт глотания. Моторика желудка. Механизм эвакуации химуса в 12-перстную кишку

Акт глотания.

Глотание – это рефлекторный акт, который определяется координированной деятельностью языка, гортани и глотки, в результате которого пища попадает из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов.

Читайте также:  Лечение суставов магнитом в домашних условиях

По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание.

Рефлекторный характер глотания -если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуществится. Деятельность бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры больших полушарий.

Бульбарный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз:

I — ротовой (произвольной); II — глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); III — пищеводной (медленной, длительной непроизвольной).

фаза I : формируется пищевой комок объемом 5—15 см3; движениями языка он перемещается на его спинку.

фаза II :раздражение рецепторов корня языка сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо( пища не попадает в полость Переводу пищевого комка в глотку способствует повышение давления в полости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движению пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему дужки.

Фаза III : прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок рефлекторными сокращениями пищевода. Продолжительность фазы III при глотании твердой пищи 8—9 с, жидкой I—2 с.

Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка( перистальтический тип сокращения),передвигая «перетяжкой» пищевой комок.

Перед ним дви-жется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная – около 1—2 с).

  • Регуляция моторики пищевода — эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов; большую роль играет его интрамуральная нервная система.
  • Моторика желудка.
  • Функция: перемешивание пищи, ее смешивание с желудочным соком, продвижение и эвакуация в duodenum.

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок расслабляется — наступает пищевая рецептивном релаксация желудка? депонирование пищи в желудке и его секреция.

Затем сокращения усиливаются; более сильные – в антральной части, слабые – в кардиальной. Кардиальный водитель ритма – на большой кривизне около пищевода.

Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.Волны сокращений желудка:

  1. однофазные волны низкой амплитуды, длительностью 5—20 с;
  2. однофазные волны большой амплитуды, длительностью 12— 60 с;
  3. сложные волны, возникают на фоне меняющегося исходного давления.

Волны I и II типов носят перистальтический характер, поддерживают определенный тонус желудка, обеспечивают смешивание пищи с желудочным соком в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка. Частота — 3 в 1 мин. В центральной части желудка содержимое не перемешивается, поэтому пища, принятая в разное время, располагается в желудке слоями (стратификация).

  • Волны III типа характерны для пилорической части желудка, носят пропульсивный характер и участвуют в эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.
  • В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений;
  • перистальтические волны : 3 в минуту, 1 см/сек, от кардиальной части к пилорической;
  • систолические сокращения пилорического отдела — порционные выдавливания химуса в duodenum

тонические, уменьшающие размер полости I дна и тела желудка (по 2 мин.).

После приема пищи : в течение первого часа перистальтические волны слабые, в дальнейшем они усиливаются, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в пилорическом отделе повышается до 10—25 см вод. ст.

, открывается пилорический сфинктер и порция желудочного содержимого переходит в duodenum.

Оставшееся количество его возвращается в проксимальную часть пилорического отдела желудка, что обеспечивает перемешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию.

Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке

  1. Характер, интенсивность, временная динамика моторики зависят от количества и вида пищи, от эф-фективности ее переваривания в желудке и кишечнике, обеспечивается регуляторными механизмами.
  2. Регуляция моторики желудка.
  3. Эвакуация химуса в двенадцатиперстную кишку

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, темпе-ры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин. Пища, богатая углеводами, быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок.

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здорового взрослого человека составляет 6—10 ч.

Скорость и дифференцированность эвакуации определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана.

Скорость эвакуации — широкие индивидуальные различия. Скорость эвакуации зависит от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию.

В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через нее — параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса.

Билет 23

Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость — это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической пере­работке, а с помощью слюны — химической.

Слюна — пищеварительный сок слабощелочной реакции, выраба­тываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычны­ми, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется железами слизистой оболочки губ, щек и языка.

Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной кон­систенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая — для сухой пищи.

В слюне содержится фермент амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтозы, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воз­действие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из- за непродолжительного пребывания пищи.

Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудоч­ным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды — мощ­ный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов.

Пищевой комок с помощью координированных движений язы­ка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из по­лости рта пища поступает в пищевод.

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Переваривание пищи в желудке. Желудок — самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый орган, состоя­щий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия за­крываются мышечным валиком (жомом).

Емкость желудка у взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутрен­няя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содер­жащую 0,4-0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное действие на микробы, попадающие в желудок с пищей.

В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках.

Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочно­го сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Механизм секреции желудочного сока — это сложный процесс, со­стоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представля­ет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И. П.

Павлов назвал «аппетитным», или «запальным», от которого зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудите­лями пищи и называется нервно-химической. Механизм секреции же­лудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пи­щеварительных органов.

В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральных солей.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной же­лезы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).

Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов.

Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом.

Читайте также:  Боль и отек в голеностопном суставе: причины и лечение

При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения. Печень — крупная железа мас­сой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки.

Желчь — жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной ре­акции — активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишок, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь — тонкостенный грушевидный мешок емкостью 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Кроме процесса пищеваре­ния печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в резуль­тате пищеварения.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В тонких кишках пищевая кашица (химус) перемешивается, рас­пределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в результате пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок.

Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь.

Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ.

В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки.

При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов.

В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Как гиперсекреция желудочного сока влияет на пищеварение — статья на сайте компании «Элемент Здоровья»

  • Цей сайт використовує cookies
  • В процесі роботи Сайту ТОВ “Елемент здоров’я” (далі — Компанія) може збирати певну інформацію за допомогою кукіс (куки, cookies), у Вашому браузері або мобільному пристрої.
  • КУКІС (COOKIES) — це невеликі текстові файли, які зберігають інформацію безпосередньо на комп'ютері користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої.

За допомогою cookies веб-сервер може зберегти, наприклад, вподобання та налаштування на комп'ютері Користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої(ях), яке потім автоматично відновлюється при наступному відвідуванні.

Інакше кажучи, файли кукіс (cookies) призначені для того, щоб зробити використання Сайту більш зручним, наприклад, щоб Користувач не повторював процес входу в систему під час наступного візиту. Компанія використовує як постійні, так і сесійні cookies.

Постійні cookies зберігаються на жорсткому диску комп'ютера або пристрою (і, як правило, залежить від часу життя cookies, встановленого за замовчуванням). Постійні cookies включають в себе також ті, розміщені іншими веб-сайтами, ніж той, який ви відвідуєте — «cookies третіх осіб”. Сесійні cookies автоматично видаляться при закритті вікна браузера.

Компанія може дозволяти третім сторонам, таким як постачальники рекламних та/або аналітичних послуг, збирати інформацію, використовуючи cookies безпосередньо на сторінках Сайту або мобільного додатку для збору інформації про те, як ви використовуєте Сайт, з метою оптимізації вашого досвіду в якості користувача і з метою показу реклами поза цим Сайтом. Дані, які вони збирають підлягають захисту відповідно до чинної політики конфіденційності цих третіх сторін.

В залежності від цілей, для яких використовуються cookies, вони зазвичай поділяються на наступні категорії:

Обов’язкові cookies дозволяють вам користуватись вебсайтом і його основними функціями. Вони, як правило, встановлюються у відповідь на ваші дії, наприклад, вхід до власного облікового запису на сайті. Ці файли необхідні для того, щоб користуватись Сайтом.

Функціональні cookies використовуються, щоб запам’ятати вас при повторному відвідуванні Сайту та надавати покращений персоналізований сервіс. Наприклад, Сайт може запитати у вас певну інформацію, або ж запам’ятати інформацію про ваш вибір мови чи місцезнаходження. Ці cookies збирають інформацію анонімно та не можуть відслідковувати відвідування вами інших вебсайтів.

Аналітичні та експлуатаційні cookies дозволяють зберігати інформацію про те, як ви користуєтесь Сайтом і скільки разів заходите на нього.

Наприклад, Компанія зберігає інформацію про те, які сторінки ви відвідуєте найчастіше і чи отримуєте повідомлення про помилки.

Це дозволяє покращувати роботу Сайту, у тому числі забезпечувати швидкий доступ до важливої інформації, яка вам цікава. Ці cookies слугують тільки для підвищення якості роботи Сайту.

Цільові або рекламні cookies створені для того, щоб запам’ятовувати кількість відвідувань Сайту, а також перелік сторінок, які ви відкриваєте та посилання, за якими переходите.

Ці cookies створені для того, щоб ви отримували тільки релевантну рекламну інформацію, що відповідає вашим вподобанням. Вони слугують лише для того, щоб обмежити кількість показів вам рекламних повідомлень, а також допомагають оцінити ефективність рекламних кампаній.

Також ми можемо передавати дану інформацію третім особам (наприклад, рекламодавцям) для тих же цілей.

Ви можете в будь-який момент відмовитися від збереження файлів кукіс на вашому пристрої. Для цього слідуйте викладеним нижче інструкціям.

Зміна налаштувань вашого веб-браузера.

Якщо ви хочете видалити файли cookies, збережені на вашому пристрої, і налаштувати ваш веб-браузер на відмову від прийняття файлівcookies, ви можете зробити це в розділі налаштувань вашого веб-браузера.

Зазвичай навігаційні параметри, пов’язані з файлами cookies, можна знайти в розділах «Опції», «Інструменти» або «Налаштування» веб-браузера, який ви використовуєте для доступу до Сайту.

Однак, в залежності від використовуваного вами веб-браузера для відключення файлів cookies можуть використовуватися різні способи. Більш докладну інформацію див. за наступними посиланнями:

  • Microsoft Internet Explorer

Синдром ленивого желудка

Синдромом ленивого желудка называется состояние, связанное с недостаточной моторной, сокогонной или пищеварительной функцией, в результате которого происходит длительный застой пищи в желудке, нарушается ее расщепление и переваривание, возникают бродильные процессы. Основными симптомами «ленивого желудка» являются чувство распирания, тяжесть, дискомфорт в области срединной линии пупка и подложечном пространстве, которые могут сопровождаться болями, отсутствием аппетита, изменением массы тела.

Синдром ленивого желудка может проявиться в любом возрасте, но чаще всего с подобными жалобами к врачам обращаются женщины среднего возраста. Нередки случаи выявления СЛЖ у детей младшего возраста и грудничков, а также пожилых пациентов.

Описание патологии

Термин «синдром ленивого желудка» в практической медицине употребляется редко. Комплекс характерных для данного состояния симптомов обозначается как «функциональное диспепсическое расстройство» или функциональная диспепсия. Код заболевания по МКБ-10 – К30, классифицируется как функциональное расстройство желудка. Синдром ленивого желудка отличается от органической диспепсии отсутствием каких-либо органических (связанных непосредственно с работой органа) патологий и клинически значимых изменений слизистой. Синдром имеет преимущественно симптоматические проявления, при этом структурно-морфологические повреждения эпителиальной выстилки желудка отсутствуют. При первичном обследовании не удается выявить причину пищеварительной дисфункции.

Патогенетический механизм развития патологии ленивого желудка представлен тремя основными дисфункциями в таблице ниже.

Распространенность и возможные риски

Распространенность патологии «ленивого желудка» среди различных возрастных популяций составляет, по разным данным, от 20,8% до 44,1%, но точную статистику по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам вывести невозможно, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью в случае слабо выраженного симптоматического течения. При отсутствии адекватного лечения синдром ленивого желудка может перейти в синдром раздраженного желудка с последующим поражением кишечника.

Хроническое нарушение пищеварительной и моторной функции приводит к серьезным последствиям, в том числе, развитию органических патологий желудочно-кишечного тракта. Длительное расстройство пищеварения становится причиной острых и хронических дефицитов, а также связанных с этим патологий, среди которых особое место занимает железодефицитная и пернициозная (B12-дефицитная) анемия.

Читайте также:  Признаки отравления кадмием. Поражение крови и почек тяжелыми металлами

Причины

Синдром ленивого желудка, по мнению, гастроэнтерологов, является полифакториальным состоянием, на развитие которого влияет сразу несколько факторов.

Роль пищевого фактора

Растительная клетчатка не только стимулирует желудочно-кишечную моторику и выводит токсины, но также является пищей для полезных бактерий, стимулируя рост их колоний

Большую роль в формировании функционального желудочного расстройства играет режим питания, а именно, количество пищевых волокон в рационе. Растительная клетчатка, источником которой являются овощи, фрукты, зелень и крупы, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов.

Если человек употребляет недостаточно богатых клетчаткой продуктов, перистальтика желудка замедляется. В результате чего пища в течение длительного времени задерживается на месте, подвергаясь процессам гниения и брожения.

Формируется характерная для функциональной диспепсии симптоматическая картина: ощущение тяжести и переполненности в желудке, «бурление», повышенное газообразование.

Течение патологии более тяжелое, если в анамнезе больного имеются и другие расстройства пищевого поведения: переедание, употребление большого количества жирных и химически обработанных продуктов, короткие интервалы между приемами пищи.

Обратите внимание! Рекордсменом по содержанию растительной клетчатки являются пшеничные отруби. В 100 г отрубей содержится 44 г грубых пищевых волокон, что почти на 100% удовлетворяет потребность взрослого человека в клетчатке и обеспечивает профилактику различных пищеварительных расстройств, связанных с замедлением желудочной моторики.

Стрессовый фактор

Еще одним фактором, провоцирующим нестабильность желудочно-кишечной моторики и связанную с этим задержку химуса в полости желудка или различных участках пилородуоденальной зоны, является стресс.

При воздействии различных стрессовых факторов нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой, отвечающей за иннервацию желудка и тонкого кишечника.

Это приводит к функциональным изменениям в работе органа: ослаблению мышечных сокращений, недостаточной секреции соляной кислоты, ферментов и барбитуратов, снижению выработки пищеварительного сока.

Другие факторы

Среди других факторов, также негативно влияющих на моторно-эвакуаторную функцию желудка, специалисты выделяют:

  • курение (риски повышаются почти в 2 раза, если человек курит более 5 лет);
  • длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка (особенно НПВС);
  • частое употребление спиртных напитков (боль после употребления алкоголя возникает почти у половины больных с хроническим функциональным расстройством желудка);
  • синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • особенности условий труда (физически тяжелая работа, связанная с регулярным подъемом тяжестей, работа в наклонном положении и др.);
  • регулярное воздействие природных и техногенных источников инфразвука – звукового излучения, не воспринимаемого органами слуха (источники – вентиляторы, компрессоры, турбины, двигатели).

Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Синдром ленивого желудка может развиваться и при хронических инфекционных заболеваниях (без признаков воспалительно-деструктивных изменений слизистой), например, некоторых видах гельминтоза.

«Ленивый» желудок у детей

Почти треть пациентов с диагностированным синдромом ленивого желудка составляют дети из особо уязвимых по данной патологии возрастных групп. Так как одним из катализаторов пищеварительной дисфункции независимо от возраста пациента является стресс, в эти группы входят дети, риск эмоциональных потрясений у которых максимален по сравнению с другими возрастными категориями.

Периоды максимального риска по развитию СЛЖ среди детей и подростков приведены в таблице.

У грудничков синдром ленивого желудка диагностируется не так часто и связан обычно с сопутствующими заболеваниями и расстройствами органов пищеварения.

Важно! В указанные периоды родителям особенно важно уделить достаточно внимания организации детского питания и режима.

Не стоит перегружать ребенка развивающими занятиями (если ребенок идет в первый класс, их лучше отложить на год).

Важно ограничивать время просмотра телевизора, продолжительность активных игр за 2 часа до сна и использование электронных устройств (планшетов, компьютеров, телефонов) в течение дня.

Как проявляется СЛЖ

Симптомы при патологии ленивого желудка мало отличаются от других гастроэнтерологических заболеваний, поэтому диагноз при первичном осмотре установить невозможно.

Пациенты предъявляют жалобы, типичные для гастрита и ассоциированных с ним патологий: тяжесть в желудке, чувство распирания и переполнения, вздутие. У многих пациентов меняются вкусовые пристрастия, ухудшается аппетит, появляется тошнота, не связанная с приемом пищи.

При синдроме ленивого желудка возможно отхождение большого количества газов, чувство давления в эпигастральной (подложечной) области, урчание и бурление в животе.

При язвенноподобном течении типичным признаком является голодная боль, проходящая или уменьшающаяся после приема пищи. Характерно также преждевременное насыщение, которое наступает уже через пару минут после употребления блюд.

К симптомам, не характерным для СЛЖ, относятся:

  • кислая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея.

Расстройство стула у пациентов с функционально-диспепсическими патологиями желудка протекает по типу запоров, из-за медленной эвакуации пищи из пилорической части желудка в тонкий кишечник. Длительность запоров может составлять от 1 до 3-4 дней, каловые массы при этом по цвету и консистенции не соответствуют оформленному калу здорового человека.

Диагностика

На сегодняшний день все диагностические мероприятия направлены на оценку моторной и секреторной функции желудка, а также наличия структурно-морфологических изменений слизистой.

Одной из основных задач диагностики при выявлении у пациента симптомов функциональной диспепсии является исключение органических патологий органов пищеварения.

Для проведения дифференциального анализа с ГЭРБ назначается внутрижелудочная pH-метрия (суточная). Для оценки работы пищеводных сфинктеров применяют метод эзофагоманометрии.

УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания панкреатической системы, в частности, панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Обязательными исследованиями при функциональной диспепсии являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • антродуоденальная манометрия (для оценки моторики желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • метод визуализации с введением в желудок радиоактивных изотопов (назначается при подозрении на сопутствующий гастропарез);
  • развернутое исследование мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • бензидиновая проба (исследование кала на скрытую кровь).

Гастродуоденоскопия является обязательным исследованием при «синдроме ленивого желудка»

Лечение подбирается с учетом выявленных изменений слизистой и степени нарушения гастродуоденальной моторики.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение

Лечение при синдроме ленивого желудка всегда комплексное и включает несколько этапов лекарственной и немедикаментозной коррекции.

Препараты

Во всех случаях при нарушениях двигательной функции желудка и кишечники назначаются препараты из группы прокинетиков на основе домперидона (торговые названия – «Домет», «Мотилиум», «Мотониум», «Пассажикс» и др.).

Эти лекарства являются ингибиторами дофаминовых рецепторов и используются для нормализации моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Фармакологическое действие прокинетиков заключается в смягчении диспепсических синдромов, возникающих на фоне длительной задержки пищи в желудке.

Прокинетики принимаются внутрь за 15-20 минут до еды в дозировке 30-40 мг в день (лекарственный препарат разделяется на несколько приемов)

В случае язвенноподобного течения прокинетики комбинируют с антацидными средствами (магния и кальция карбонат, гидрокальцит), блокаторами протонной помпы (омепразол, пантопразол) и м-холинолитиками, тормозящими возбуждающую активность блуждающего нерва, который иннервирует функционирование органов брюшной полости, грудной клетки, шеи и головы.

Специфическая эрадикационная терапия показана при обнаружении бактерий Helicobacter pylori в просвете пилородуоденального пространства (амоксициллин, кларитромицин, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса).

Спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori

При нервной природе патологии используются седативные средства и анксиолитики, преимущественно растительного происхождения: «Персен», «Тенотен», «Афобазол», настойки валерианы, пустырника и боярышника.

Диета

Как как при синдроме ленивого желудка структурные и воспалительные изменения слизистой отсутствуют, лечебные диеты по Певзнеру, разработанные для гастроэнтерологических больных, при данной патологии не назначаются.

Тем не менее пациентам рекомендуется сбалансированное, дробное питание, с большим содержанием (не менее 40-50 г) грубой растительной клетчатки.

Ее источниками являются овощи, зелень, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновая мука, хлебобулочные изделия.

Чтобы заставить желудок работать, необходимо в течение месяца включать в рацион пшеничные отруби – около 12 столовых ложек. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, кисель или заливать соком.

Полезные советы по организации питания при синдроме ленивого желудка:

  • чтобы желудок постоянно «работал», необходимо съедать около 500-600 г овощей и фруктов в день (часть из них – в сыром виде);
  • для профилактики запоров и своевременной эвакуации пищи в кишечник необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 30 мл/кг в сутки;
  • положительно влияет на работу желудка включение в меню протертых и слизких супов, а также различных пюре из фруктов, ягод и овощей;
  • при хронических запорах следует регулярно употреблять кефир, бифидок, ацидофиллин, простоквашу и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Недопустимо переедание, употребление жирных блюд, а также избыточное потребление копченых и маринованных продуктов.

Образ жизни

{banner_banstat9}

Для смягчения симптомов при наличии функциональной диспепсии рекомендуется придерживаться здорового образа жизни:

  • Для поддержания мышечного тонуса и нормализации кровообращения рекомендуется ежедневно выполнять специально адаптированный комплекс ЛФК.
  • Полезны для моторики желудка пешие прогулки – не менее 1 часа в день.
  • Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Перед сном помещение следует обильно проветрить. Белье для сна выбирать из натуральных, дышащих тканей. При наличии опорно-двигательных патологий следует подобрать анатомический матрац и подушку.
  • При склонности к эмоциональным переживаниям и стрессам важно максимально ограничивать воздействие любых факторов, способных оказывать возбуждающее действие на нервную систему.

По возможности следует отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

Синдром ленивого желудка – патология, возникающая в результате неорганического пищеварительного расстройства под воздействием большого количества факторов. Симптоматически она мало отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому первичная диагностика часто затруднена.

Специфического лечения СЛЖ нет, и терапия направлена, в первую очередь, на восстановление моторной функции желудка и купирование имеющихся симптомов.

Больным также рекомендовано разнообразное сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, изменение образа жизни, санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector