Фосфор во время беременности

Беременной женщине стоит знать, что фосфаты в моче – это следствие заболевания или недуга. Поэтому очень важно определить причину их появления, и направить все усилия для устранения «провокатора», не забывая о специальной лечебной диете.

Почему в моче беременной обнаружились фосфаты?

Если в моче беременной находятся аморфные фосфаты, данное явление носит название фосфатурия. При изменении кислотно-щелочной среды мочи в осадок выпадают соли.

В нормальном состоянии рН мочи будет слабокислой, однако, в результате воздействия различных факторов может произойти изменение ее реакции в любую сторону. Начинается образование фосфатов либо уратов, либо оксалатов.

Если фосфаты выпадают в осадок, значит, реакция мочи была смещена в сторону щелочи.

Определение в моче фосфатов во время беременности является довольно распространенным явлением. Во время вынашивания ребенка большая часть солей из организма женщины уходит именно на построение его скелета. Следовательно, в организме матери их количество резко уменьшается.

Но есть и другие причины появления фосфатов в моче. Если в мочевой системе развивается инфекционно-воспалительный процесс (цистит), может начаться формирование в моче фосфатов. В таком случае в моче помимо прочего обнаруживаются и бактерии.

Также фосфатурия является признаком того, что есть риск образования камней в почках.

Данное состояние является синдромом, но не заболеванием. Итак, давайте сформируем причины появления фосфатов в моче:

  • наличие воспалительного процесса, протекающего в органах мочеполовой системы (а именно, цистита);
  • несбалансированное не разнообразное питание (в рационе присутствует большое количество “щелочной” пищи);
  • в результате сильного обезвоживания организма в следствии частой диареи или рвоты.

Фосфор во время беременности

Если в моче были обнаружены фосфаты и бактерии – лечат цистит при помощи антибиотика.

Если общий анализ мочи в норме, за исключением наличия фосфатов – пересматривают рацион питания беременной или восполняют потерю жидкости организмом (назначают пить аптечный раствор  для регидратации).

Формы фосфатурии

Различаются две формы фосфатурии:

  • Первичная (бывает крайне редко). Провоцируется врожденными патологиями обмена веществ. Это состояние несет серьезную опасность для здоровья женщины, так как есть высокая вероятность начала мочекаменной болезни. Это состояние не поддается лечению, ведь не предоставляется возможность полностью устранить предрасположенность. Однако есть шанс провести коррекцию и значительно улучшить состояние женщины. Подбирается специальная диета, а в сложных случаях врач может назначить прием определенных медикаментозных препаратов.

Методы коррекции подбираются строго в индивидуальном порядке, с учетом тяжести состояния женщины.

  • Вторичная. Развитие такой формы происходит при нарушении диеты, если произошло резкое сокращение нормы питья, а также при наличии определенных заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы.

Фосфор во время беременности

Что делать, если есть фосфаты в моче беременной?

Выявление данного показателя при проведении клинического исследования не повод для паники. В первую очередь, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. Если понадобится, беременная женщина дополнительно сдает анализ мочи на бакпосев и повторно общий анализ мочи, при этом обязательно соблюдаются все правила сбора урины.

Врач устанавливает, какое количество жидкости в течение суток должна выпить женщина. Если нарушен водно-солевой баланс, в организме начинается изменение и уровня солей.

Если в организме недостаточное количество жидкости, происходит резкое увеличение уровня солей.

При отсутствии противопоказаний, в течение суток беременная женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, что поможет привести в норму водно-солевой баланс.

Также может назначаться соблюдение специальной диеты, однако она будет неэффективной, как и коррекция питьевого режима, если дело в развитии бактерий в мочевой системе. Если есть бактерии, то это явно инфекция, а не банальное нарушение правил здорового питания.

Если вместе с фосфатами в моче были обнаружены и камни в почках, требуется наблюдение беременной женщины не только гинекологом, но и урологом. Доктор должен провести тщательную диагностику органов системы мочевыделения, после чего назначается курс лечения заболевания.

Какая диета при фосфатах в моче?

После восстановления правильного водно-солевого баланса проводится корректировка рациона. Из меню беременной женщины хотя бы на некоторое время необходимо полностью исключить острое, соленое и пряное. При этом чтобы выяснить, какие продукты «под запретом», а какие разрешены – воспользуйтесь таблицей:

Фосфор во время беременности

Важно отметить, что в каждодневный рацион беременной необходимо ввести продукты, которые будут способствовать закислению мочи. К числу таких продуктов относятся:

  1. Кислые морсы из смородины, клюквы, брусники.
  2. Тыква.
  3. Березовый сок – суточная норма не может превышать 3 стаканов.
  4. Сливочное масло – в ограниченных количествах.
  5. Компоты, приготовленные из сухофруктов, к примеру,из изюма, кураги, сушеных яблок.
  6. Мясные и рыбные блюда (только нежирные сорта).
  7. Крупяные продукты.
  8. Отрубной хлеб.

Так, беременной будет полезен рецепт клюквенного морса из видео:

Как беременной избежать проблемы?

Беременным женщинам рекомендуется правильно питаться и придерживаться простых профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить начало формирования фосфатных солей, а также не допустить их повторного появления.

В этом случае полезно использовать фитотерапию, но только под строгим контролем врача.

Источник: https://zaletela.net/zdorove/fosfaty-v-moche-pri-beremennosti.html

Зачем нужен фосфор при беременности?

Фосфор во время беременности

Фосфор при беременности – это минерал, который участвует в формировании крепкой костной ткани у вас и у вашего развивающегося ребенка. Около 85% фосфора в вашем теле находится в костях.

Достаточное количество фосфора важно для сократительной способности мышечной ткани, свертывания крови, функционирования почек, нервной проводимости, регенерации тканей и клеток, и нормального сердечного ритма. Фосфор помогает организму накапливать и использовать энергию.

Когда вы беременны, и когда кормите ребенка грудным молоком, вам нужно около 700 мг фосфора в день. Если же вы моложе 19 лет, то суточная потребность в фосфоре для вас составляет 1250 мг.

Большинство витаминов для беременных не содержат фосфор, но вы можете легко получить весь необходимый фосфор при беременности из хорошо сбалансированного питания. Так, например, одна чашка йогурта (200 мл) обеспечивает половину суточной нормы фосфора.

Фосфор должен быть сбалансирован с кальцием и витамином D, иначе ваш организм не сможет поглощать и усваивать его должным образом. Поэтому молочные продукты являются одним из основных источников этого минерала.

Пищевые источники фосфора

Самыми главными пищевыми источниками фосфора являются:

  • 1 чашка обезжиренного йогурта – 385 мг;
  • 90 грамм приготовленного лосося – 251 мг;
  • 1 чашка обезжиренного молока – 247 мг;
  • 90 грамм палтуса – 242 мг;
  • 100 грамм обезжиренного сыра «Моцарелла» – 196 мг;
  • 90 грамм постной говядины – 189 мг;
  • 90 грамм приготовленного мяса индейки – 183 мг;
  • 90 грамм приготовленной куриной грудки – 180 мг;
  • 50 грамм сырого миндаля – 173 мг;
  • 50 грамм жареного арахиса – 142 мг;
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую – 86 мг;
  • 1 ломтик белого хлеба – 57 мг.

Недостаток фосфора встречается нечасто, и обычно дефицит фосфора является следствием продолжительного голодания. Признаками того, что вам не хватает фосфора при беременности – постоянная слабость, потеря аппетита, анемия, истощение костной массы.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (16/16 вопросов):

ТЕСТ НА СУПРУЖЕСКУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ

Источник: https://mamusiki.ru/fosfor-pri-beremennosti/

Читать

  • Кристина Александровна Кулагина
  • Правильное питание для беременных
  • Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Введение

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка.

Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.

Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно.

Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности.

Глава 1

Контроль веса во время беременности

Перед тем как планировать беременность, рекомендуется привести свой вес в норму. Причем это касается в первую очередь чрезмерно худых женщин: им необходимо набрать вес.

Свой идеальный вес высчитать просто: нужно отнять от своего роста 100 (для женщин с узкой костью – 105-110). Например, если рост женщины – 171 см, то нормальным для нее будет вес 61-71 кг. Причем стремиться нужно не к нижней границе, а к золотой середине.

В этом случае больше шансов, что беременность будет протекать без осложнений, роды пройдут нормально и ребенок будет здоровым.

Российские ученые уверены: в нашей стране рождалось бы на 50-60 тысяч детей больше, если бы женщины весили столько, сколько требует норма, а не мода.

Исследования, проводившиеся в начале XXI века учеными Российской академии естественных наук, доказали, что у женщин с недостаточной массой тела отмечается ухудшение детородной функции. Из обследовавшихся беременных только 25% женщин имели нормальный вес, столько же было полных. Остальные 50% являлись обладательницами стройной фигуры.

Читайте также:  Нужно ли считать движения ребёнка во время беременности?

Как ни странно, у худых женщин беременность протекала даже тяжелее, чем у тех, чей вес превышал норму. У 20% худых женщин отмечалась слабость родовой деятельности, у 12% возникала угроза прерывания беременности, у 8% (от общего числа наблюдаемых) ребенка не удалось сохранить.

У женщин с нормальным весом в 2 раза реже, чем у худых, развивалось такое осложнение беременности, как гипоксия плода.

Наблюдая новорожденных, ученые пришли к таким результатам: у худых женщин чаще рождались дети с недостаточным весом.

Более того, вскоре после рождения такие дети быстро набирают вес и могут впоследствии страдать от ожирения.

Причина в том, что после рождения в организме новорожденного вырабатывается повышенное количество гормона, отвечающего за аппетит, из-за этого ребенок систематически переедает.

Таким образом, своему питанию следует уделять внимание еще до беременности. Но и во время этого периода исправить положение еще не поздно. Нужно просто прислушаться к своему организму и есть столько, сколько хочется.

Беременность – неподходящее время для каких бы то ни было диет. Также в этот период не следует соблюдать посты или придерживаться какой-либо системы питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т. д.).

Физиологическая прибавка веса

Во время беременности любая женщина неизбежно набирает вес. Этот процесс получил название «физиологическая прибавка веса». Иногда используют термин «нормальная прибавка веса». Она может зависеть от различных факторов. Так, например, женщина, имеющая изначальный вес ниже нормы, скорее всего наберет значительно больше, чем та, которая имеет нормальный или избыточный вес.

Считается нормой, если женщина за беременность прибавляет от 7 до 16 кг. Однако, если изначальный вес был небольшой, прибавка вполне может составить 25 кг и более. Набранные килограммы распределяются примерно таким образом:

  1. – плод – 3400 г;
  2. – околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
  3. – плацента – 650 г;
  4. – матка растет на протяжении всей беременности и перед родами достигает веса 970 г;
  5. – молочные железы также увеличиваются на протяжении беременности, к родам их вес может достигать 400 г;
  6. – объем крови в организме матери увеличивается на 1450 мл;
  7. – объем внеклеточной жидкости также увеличивается на 1480 мл;
  8. – на протяжении 9 месяцев организм матери накапливает жировые запасы, но их количество сравнительно невелико: примерно 2—2,5 кг.

Разумеется, все приведенные здесь и ниже показатели рассчитаны для женщины, которая вынашивает одного ребенка. Те, кто ожидает двойню, тройню, как правило, прибавляют больше. Однако в этих случаях прибавка веса еще более индивидуальна, ее точные показатели пока не высчитаны.

Индекс массы тела и прибавка веса

Для того чтобы более точно определить, сколько та или иная женщина может прибавить во время беременности, следует вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: Индекс массы тела = Масса тела в кг / Рост в м2.

ИМТ менее 20

Если ИМТ перед беременностью составляет менее 20, значит, у женщины был дефицит веса. Скорее всего ее вес перед родами будет в верхней границе нормы. Оптимальным для нее считается прибавка 13-16 кг.

ИМТ 20-27

Если он составляет 20-27, значит, у женщины до беременности был нормальный вес. Прибавка к родам может составить 10-14 кг.

ИМТ более 27

Некоторые женщины полагают, что чем меньше килограммов они наберут во время беременности, тем легче им будет похудеть после родов. Однако в действительности такой взаимосвязи не выявлено. Зато установлено, что быстрее худеют те женщины, которые кормят своего ребенка грудью.

Если он составляет более 27, значит, женщина имеет избыточный вес, а индекс более 29 указывает на ожирение. Желательно привести свой вес в норму до зачатия ребенка, но ни в коем случае не следует пытаться похудеть, если беременность уже наступила.

Это может привести к осложнениям беременности и нарушениям развития плода. Во время беременности следует контролировать прибавку, чтобы она составила не более 7-9 кг. Однако ни в коем случае не следует опускаться ниже минимального показателя в 7 кг.

В этом случае велик риск рождения недоношенного ребенка.

Темпы прибавки веса

Они имеют огромное значение, позволяя врачу судить, нормально ли протекает беременность и нет ли риска осложнений.

Так, в I триместре женщина чаще всего набирает немного: от 1 до 3 кг, если беременность протекает нормально. При сильном токсикозе, например, некоторые даже худеют.

К 20-й неделе прибавка веса должна составлять примерно 4 кг. После этого нормальным считается увеличение веса на 250-300 г в неделю.

Особенно важно контролировать недельную прибавку веса. Увеличение массы более чем на 500 г чаще всего свидетельствует о задержке жидкости в организме, что является одним из симптомов позднего гестоза. В этом случае врач может посоветовать женщине проводить разгрузочные дни.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=133474&p=11

Фосфор. Зачем он нам? / Сайт для мам — все о беременности и детях!

Главная » Беременость и роды » Беременность » Фосфор. Зачем он нам?

Организм – сложная система, все механизмы и реакции которой взаимосвязаны. Каждый маленький элемент этой огромной цепи решает многое.

Фосфор является одним из главных минеральных веществ, который принимает активное участие в росте и функционировании организма. За что именно отвечает этот элемент и насколько важна его роль, разберемся ниже.

Фосфор. Зачем он нам?

Главную роль в процессе жизни организма выполняют соли и неорганический фосфат, который является остатком фосфорной кислоты. Именно эти вещества входят в состав костной ткани наравне с кальцием. Кроме того, именно фосфат входит в состав ДНК и РНК, которые отвечают за хранение генетической информации.

Также немаловажную роль играет фосфат и в обеспечении организма энергией. Энергия накапливается с помощью АТФ аденозинтрифосфорной кислоты, а также креатинфосфата.

Фосфорные соединения напрямую участвуют в проведении нервных импульсов и мышечных реакциях организма.

Следующей функцией фосфата является регулирование кислотно-щелочного равновесия.

Эффективность усвоения фосфора из продуктов питания зависит от соотношения его количества с количеством кальция. В идеале они должны быть примерно одинаковыми. Кроме того, усвоению фосфора помогают гормоны околощитовидной железы и витамин D.

Дозировка фосфора

Дозировка фосфора

Говоря о суточной потребности фосфора в организме взрослого человека, точную цифру назвать невозможно. По последним данным, нормой является приблизительно 1500-1600 мг в сутки.

Получить недостаток фосфора в организме крайне сложно, зато легко можно получить его избыток. Потому, скорее нужно следить за тем, чтобы наравне с фосфоросодержащими продуктами употреблялись кальциесодержащие. В обыденных продуктах, которые мы употребляем, соотношение кальция к фосфору слишком неравномерно. Так, в рыбе или мясе кальция приблизительно в 20 раз меньше, чем фосфора.

Ситуация с переизбытком фосфора сильно усугубляется огромным количеством фосфоросодержащих пищевых добавок.

 
Переизбыток фосфора приводит к разрежению костной ткани

Многолетние исследования и наблюдения показали, что переизбыток фосфора приводит к разрежению костной ткани. То есть кости становятся более хрупкими и ломкими – развивается остеопороз.

Эксперименты, проводимые на мышах, свидетельствуют о том, что при избытке фосфора и недостатке витамина D, замедляется рост и происходит отложение солей кальция в тканях и органах. Также это касается и плаценты при беременности. Отложение солей существенно ухудшает кровоснабжение ребенка.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не стоит опасаться недостатка фосфора, а очень даже наоборот, будущей маме стоит следить за количеством фосфоросодержащих продуктов в рационе и стараться восполнять недостающий кальций в равных пропорциях.

Алиса Крон

Источник: https://mama-mama.ru/beremenost-i-rody/beremennost/fosfor-zachem-on-nam/

Фосфор во время беременности

В меню будущей мамы обязательно должно быть достаточное количество минеральных веществ. Они просто необходимы для полноценного развития ребенка. Главное – соблюдать баланс.

Фосфор лучше всего сочетается с кальцием, белком и витамином D. Недостаток одного из этих веществ может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Ваше самочувствие ухудшилось, появилась усталость и подавленность, вы похудели? Как можно быстрее разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими фосфор, ведь потребность в нем увеличилась вдвое.

В организме взрослого человека примерно 1 кг этого минерала. Он содержится в костях, зубах и мягких тканях – мышечной, кроветворной, нервной. Главная его функция – регулировать обмен веществ и превращать пищу в энергию. Также фосфор участвует во многих физиологических процессах:

  • — регулирует кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • — оказывает положительное влияние на работу почек, печени и желчевыводящих путей;
  • — способствует делению и росту клеток;
  • — улучшает работу сердца;
  • — предохраняет от иммунодефицита;
  • — защищает околощитовидные железы.

Для обеспечения организма необходимым количеством фосфора во время беременности, вам ежедневно нужно съедать примерно 200г мяса, 250г рыбы и 300г зерновых продуктов. Думаете слишком много? Это объясняется очень просто.

С первых дней беременности на первое место ставится здоровье и развитие ребенка. Огромное количество кальция и фосфора расходуется на формирование его костей, зубов, мышечной и нервной системы. Также фосфор нужен для развития мозга и умственной активности.

Читайте также:  Что кушать при кормлении грудью

Этот микроэлемент участвует в формировании органов пищеварения, улучшает желудочную секрецию, желчевыведение и нужен для усвоения организмом крохи питательных веществ.

Фосфор отвечает за правильную передачу наследственных признаков. Он является одним из важнейших элементов в структуре ДНК и РНК: с его помощью закладывается внешность ребенка, фигура, характер, таланты.

Первыми на недостаток фосфора в организме реагируют зубы, поэтому, каждый триместр необходимо посещать стоматолога. Первый признак – реакция зубов на холодную или горячую пищу. Решить проблему помогут мясные, кисломолочные и зерновые продукты.

При пародонтозе введите в свой рацион продукты, богатые фосфором: капуста, сельдерей, морковь, шпинат, баклажаны, петрушка. Кстати, для ускорения регенерации тканей после пломбирования зубов, можно есть орехи (миндаль, арахис), семечки тыквы и подсолнечника.

Еще один способ выявить недостаток фосфора – внешний вид волос. При нарушении минерального обмена они становятся тусклыми и ломкими. Улучшить их состояние помогут морепродукты: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Правильное питание в совокупности с косметическими процедурами помогут быстро решить эту проблему.

Минеральная диета.

Один рыбный день в неделю обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Как выбрать рыбу читайте в статье “Прикорм из рыбы”. Чтобы получать максимум пользы, рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Не менее важно и мясо. По мнению специалистов, фосфор лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Отдайте предпочтение постному мясу: кролик, курица, телятина.

Для получения фосфора из каш, их предварительно замачивают в воде, чтобы зерна разбухли. И только после этого ставят на огонь.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Источник: https://za-lyubov.ru/ja-mama/fosfor-vo-vremja-beremennosti

Фосфор для ума или питание во время беременности

На фосфоре держится вся наша костная система. Но это далеко не все его полезные свойства.

Фосфор (Р) — второй по популярности минерал нашего организма, состоящего примерно на 1% из фосфора (это 500-800 г). 85% этого элемента содержится в скелете (особенно много его соединений в зубах). Популярность же «элемента ума» держится на следующих достоинствах — фосфор:

  • ♦ один из трех главных строительных материалов организма, поскольку в паре с кальцием и магнием он составляет основу скелета и, разумеется, играет важную роль в формировании и укреплении костей и зубов;
  • ♦ необходим для того, чтобы головной мозг смог качественно работать;
  • ♦ помогает сердечной мышце ритмично сокращаться;
  • ♦ входит в состав многих важных ферментов;
  • ♦ участвует во многих метаболических реакциях, включая такие, как образование так называемых нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток, их рост и воспроизводство;
  • ♦ помогает усваиваться большинству витаминов;

♦ вступает в соединение с азотом, жирными кислотами и глицерином, образуя при этом так называемые фосфолипиды.

Среди них самый известный — лецитин, который помогает образовываться гормонам, в том числе и половым.

Кроме того, лецитин укрепляет нервы и способствует умственной активности, транспортирует жиры и жирные кислоты, предотвращает накопление в крови слишком большого количества кислот и щелочей;

  1. ♦ необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, играет важнейшую роль в углеводном обмене;
  2. до глубокой старости поддерживает высокую сексуальную активность;
  3. ♦ участвует в энергетическом обмене. Это очень важное свойство, поскольку по сути различные соединения Р — это самые лучшие поленья для печки-организма, которая обеспечивает нас жизненной энергией;

♦ обеспечивает высокую скорость и силу сокращения мышц, что очень важно при выполнении различных физических упражнений. Но и этим список полезных свойств фосфора, конечно, не исчерпывается. Правда, выполняет он все функции только в том случае, если в организме накоплен достаточный запас этого элемента.

2. Зависимость между состоянием здоровья и достаточным уровнем фосфора

Кто виноват?..

Существует прямая зависимость между состоянием здоровья и достаточным уровнем жизненно необходимого элемента Р.

Например, в последние годы ученые получили подтверждение тому, что количество клеток мозга необязательно уменьшается в преклонном возрасте, что происходит это не от возраста, а по многим причинам, главная из которых — хроническая нехватка фосфора, поскольку он отвечает за питание клеток мозга.

Именно поэтому этот макроэлемент называют „элементом ума» или „элементом интеллекта». Есть еще одно очень интересное достоинство фосфора — от его уровня в крови и естественного обмена (например, распада и образования других полезных соединений Р) зависит возникновение и интенсивность сексуального желания.

Примечательно, что в китайской эротической кухне еще с самой древности особой популярностью пользуется суп „птичье гнездо». Готовят его из гнезда морской ласточки, построенного из морских водорослей. В свою очередь морские водоросли пропитаны содержимым рыбьей икры, которое, по мнению китайцев, и увеличивает сексуальное желание.

Современные ученые вплотную исследовали данное блюдо и обнаружили, что содержание в нем Р очень высокое. Кстати, если во втором триместре беременности у женщины начинают усиленно портиться зубы и появляется кариес, то в этом виноваты не только кальций и магний (вернее, их дефицит), но и фосфор. Хотя справедливости ради следует отметить, что серьезный дефицит Р встречается редко. Хотите узнать, хватает ли его вам? Ответьте на вопросы нашего теста.

  • ♦ В последнее время вы стали излишне раздражительны?
  • ♦ Вас беспокоят беспричинные тревоги и страхи?
  • ♦ Вы вдруг заметили, что стали хуже запоминать информацию, чем раньше?

♦ Стоит заняться какой-нибудь легкой физической активностью, вы моментально чувствуете общую слабость?

♦ У вас стали портиться зубы, появился кариес, пародонтоз (воспаление десен)?

Если вы ответили на все или даже на несколько вопросов утвердительно, то, возможно, вам следует скорректировать свое питание в сторону более фосфорсодержащего.

Но даже если симптомов нехватки нет, не игнорируйте „элемент ума» во время беременности, ведь фосфор вам необходим еще и по той простой причине, что сейчас (особенно во втором и третьем триместре) закладываются основы костной системы вашего будущего малыша (об этом не надо забывать и во время кормления крохи грудью). Помните, что суточная норма фосфора для будущей мамы (и кормящей тоже!) составляет от 1,3 до 1,5г.

3. Меню для достаточного потребления фосфора

Пища для ума

При правильном выборе меню потребность в фосфоре полностью удовлетворяется с едой, поскольку он содержится в большинстве продуктов питания. Его источниками являются продукты животного происхождения — молоко, сыры, яйца, мясо.

Например, если каждый день пить по одному литру молока, то можно не волноваться о нехватке этого элемента. Много фосфора в зерновых и бобовых, семечках тыквы и подсолнуха.

„Элемент интеллекта» содержат практически все виды и подвиды орехов: миндаль, арахис, грецкие орехи, бразильский орех, орехи кешью, а также сухофрукты (изюм, финики, чернослив и др.).

Огромное его количество — в морепродуктах, причем они относятся к основным продуктам, из которых фосфор усваивается наиболее эффективно. Это актуально прежде всего для морской капусты, бурой и темно-красной водоросли, морской рыбы и ее икры (особенно представителей семейства лососевых).

В качестве превосходного источника фосфора можно также назвать омаров, крабов и трюфеля. Но, чтобы поддерживать наличие фосфора в организме на должном уровне (и не навредить усвоению иных полезных веществ!), недостаточно просто кушать все перечисленные выше продукты, а следует помнить о некоторых особенностях этого элемента.

♦ Обмен фосфора в организме в определенной степени зависит от содержания кальция. Считается, что наилучшее соотношение кальция и фосфора — 2:1.

♦ Нужны фосфору и витамины группы В, особенно В6. Поэтому обязательно включайте в свой рацион любые зерновые культуры, орехи, зеленые овощи, которые богаты этими витаминами.

Источник: https://zdorovye-mam.ru/fosfor-dlya-uma-ili-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Недостаток фосфора. фосфор при беременности

ФОСФОР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности потребность в этом элементе резко возрастает. Фосфор нужен вам и необходим для полноценного роста и умственного развития вашего ребёнка.

Минеральные вещества обязательно должны быть в ежедневном рационе будущей мамы. Главное — соблюдать баланс. Идеальная компания для фосфора — это белки, кальций и витамин D. Позаботься об их правильном сочетании в пище. Ведь недостаток одного из веществ может спровоцировать серьёзные изменения в организме.

Чувствуете себя уставшей и подавленной, нет аппетита, а на приёме у врача оказалось, что ваш вес не прибавляется? Поскорее включите в меню продукты, содержащие фосфор. Теперь его нужно в два раза больше!

Читайте также:  Одышка при беременности: причины, самые эффективные методы избавления

Как он действует?

В нашем организме присутствует около килограмма этого минерала. Он сосредоточен в костях, зубах и мягких тканях — мышечной, нервной и кроветворной, входит в состав гормонов. Основная задача фосфора — регулировать обмен веществ и превращать пищу в энергию.

Кроме того, он участвует в большинстве физиологических процессов:

  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в желудке;
  • положительно влияет на сердце;
  • улучшает работу печени, почек и желчевыводящих путей;
  • обеспечивает рост и деление клеток;
  • защищает околощитовидные железы;
  • предупреждает иммунодефицит.

В день нужно съедать около 200 г мяса, 250 г рыбы и 300 г зерновых продуктов. С самого начала беременности приоритеты фосфора меняются. Теперь на первом месте здоровье и развитие малыша. Вместе с кальцием фосфор отвечает за построение скелета (костей и зубов), мускулатуры и нервной системы ребёнка, способствует умственной активности и развитию мозга.

Этот микроэлемент нужен для усвоения детским организмом питательных веществ, он участвует в формировании органов пищеварения, повышает желудочную секрецию и желчевыделение. Фосфор заботится о внутренних органах малыша и подготавливает их к самостоятельной работе после рождения.

Минерал контролирует правильную передачу наследственных признаков. Его роль в структуре ДНК и РНК — одна из ведущих: уже в первые недели именно с помощью фосфора закладываются черты лица малыша, его фигура, предпочтения, таланты и характер. Как только ребёнок начнёт шевелиться, он сообщит вам о своих вкусах, по разному реагируя на звуки музыки, папин голос или ваше настроение.

Под контролем

Доктора советуют проходить стоматологический осмотр в каждом триместре. Зубы первыми реагируют на недостаток фосфора.

Слишком горячая или холодная пища вызывает неприятные ощущения? Укрепить зубную эмаль помогут кисломолочные, зерновые и мясные продукты. После пломбирования стоматологи рекомендуют есть семечки тыквы, арахис. Они ускоряют процесс регенерации тканей.

Для лечения пародонтоза также подойдут фосфорсодержащие продукты: морковь, баклажаны, сельдерей, петрушка и все виды капусты.

Внешний вид волос — ещё один способ определить количество фосфора в организме. Тусклые и ломкие говорят о нарушении минерального обмена. Включите в свой рацион морепродукты — рыбу, креветки, кальмары, крабы.

Они также являются источником легкоусвояемого белка, витаминов и дополнительных микроэлементов: йода, кальция, железа. В морской рыбе по сравнению с пресноводной содержится больше фосфора.

Это осетрина, скумбрия, ставрида, лосось, севрюга.

Минеральная диета

Не забывайте о мясе. Фосфор лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Выбирайте постное: кролика, говядину, телятину, птицу.

За месяц до родов диетологи советуют исключить из рациона мясо и рыбу. Белок в большом количестве снижает эластичность тканей промежности, что может привести к разрывам.

Если всю беременность вы питались правильно, отсутствие мясных продуктов в рационе не принесёт вреда.

Для того чтобы получить фосфор из растительной пищи, нужно знать некоторые секреты. Перед приготовлением каши замочите крупу в воде и дайте ей постоять 30-60 минут. Ставьте кастрюлю на огонь только после того, как зёрнышки разбухнут.

Наибольшее содержание фосфора в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, семечках, орехах, сыре, фасоли, яичных желтках, горохе, пшене, рисе, рыбе, мясе, кукурузе, петрушке, свекле (продукты расположены по убывающему снижению этого показателя).

Не принимайте препараты фосфора самостоятельно. В больших дозах он токсичен и приводит к острым формам отравления. Восполнить дефицит можно с помощью правильно организованного питания.

Про беременность Lecheniebolezni.com

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/dvojnaja-porcia-fosfora

Кальций и фосфор во время беременности

Кальций и фосфор, присутствующие в крови в постоянных пропорциях, являются напарниками в процессе строительства организма, поэтому мы рассмотрим их совместно.

.

Во время беременности и кормления грудью 1200 мг каждый из них рекомендуется принимать ежедневно.

В годы роста процесс рождения и роста клеток костной ткани преобладает над процессом их отмирания. Примерно после двадцати пяти лет рост костей замедляется. После климактерического периода расщепление костей становится значительно большим, чем их рост.

Баланс кальция регулируется гормонами и связан с витамином Д. Вот как это происходит. Когда уровень кальция в крови падает, щитовидная железа вырабатывает один из гормонов, известный как ПТГ.

Он осуществляет две функции. Во-первых,дает толчок высвобождению  кальция из  костей.  Во-вторых, стимулирует почки вырабатывать активную форму витамина Д.

Результатом становится нормализация уровня кальция в крови.

Ультрафиолетовые лучи солнца, поглощаемые через кожу, превращают предшественника витамина Д, 7-дегидрохолестерол, в витамин Д. Женщины, которые живут в северном климате, работают внутри помещения или всегда носят одежду, закрывающую их от солнца, могут не усваивать значительной части витамина-предшественника.

Некоторые исследования показывают, что синтез витамина Д происходит медленнее у людей с темной кожей. Поскольку возможности побыть на солнце не у всех есть, то заменить солнечные ванны можно, потребляя молоко, укрепленное витамином Д. Оно обеспечит вас и кальцием, и витамином Д для содействия его усвоения.

Женщинам, которые не бывают на солнце и не пьют молока могут требоваться добавки витамина Д, но принимать их следует под наблюдением врача.

Беременность: дефицит кальция

Во время беременности плацента вырабатывает гормоны (эстроген и соматомаммотропин для образования хрящей человека), которые способствуют выделению кальция из ваших костей и увеличивают усвоение и накопление поступающего извне кальция в ваших костях. Эти гормоны не переходят в кровообращение плода.

Вырабатываемая плацентой, форма витамина Д обеспечивает перемещение кальция от вас к вашему младенцу. Когда у вас падает уровень кальция в крови, щитовидная железа выбрасывает ПТГ, чтобы подтолкнуть высвобождение кальция из ваших костей.

Такие запросы, вместе с действием предродовых гормонов, требуют устойчивого поступления кальция и, до некоторой степени, витамина Д. Если ваше питание не обеспечивает достаточного количества кальция, он будет извлечен из ваших костей для доведения уровня кальция в крови до нормального.

Поддержание уровня кальция в крови имеет важное значение, поскольку кальций регулирует жизненно важные функции вроде сжатия мышц и ритма биения сердца. Если поступление кальция из продуктов питания достаточно, запасы его в костях либо останутся нетронутыми, либо будут восстановлены.

Если же потребление кальция невелико, ваши кости могут стать более хрупкими, из-за чего женщина подвергается опасности возникновения у нее остеопороза в более преклонном возрасте.

Молоко и солнечный свет

В общем, здоровой женщине, вынашивающей одного ребенка, обычно рекомендуется принимать 1200 мг кальция в день.

Доктор Рой Питкин отмечает, что поскольку почти невозможно удовлетворить потребности в кальции без молочных продуктов, молоко совершенно необходимо для беременных женщин.

Норма для беременных — 1200 мг кальция — точно совпадает с содержанием его в литре молока. Лицам, которые не потребляют молока или молочных продуктов, понадобится получать кальций в «добавках».

Не имеет значения, едите ли вы йогурт, или пьете цельное молоко, снятое молоко, разбавленное сухое молоко, жирное молоко или кисломолочные продукты — кальций все равно там присутствует, и такие продукты традиционно укрепляются витамином Д, который повышает усвоение и использование кальция. Но масло и сливки не являются хорошим источником кальция. И вам также не обязательно пить молоко из стакана, вы можете добавлять его в оладьи, суп, сдобные булочки или пудинги. Вы можете есть простой или фруктовый йогурт, замороженную или ароматизированную жидкость из молочной лавки.

Молоко также содержит лактозу, углевод, который увеличивает усвоение кальция. У некоторых женщин, неспособных переваривать лактозу, возникает понос, когда они пьют молоко. Содержащие ферменты молочные продукты вроде йогурта и натуральных сыров, имеют меньше лактозы и могут служить заменителем молока.

В таком случае также хорошо пить молоко с разбавленной лактозой или принимать капли, помогающие ее переваривать. Энзим, который расщепляет лактозу, называемый лактазом, доступен в форме таблеток, и его следует принимать вместе с пищей.

Женщины с нетерпимостью к лактозе часто могут пить молоко в небольших количествах.

Добавки кальция

Если вы не пьете молоко, потому что оно вам не нравится, или вы не переносите лактозу, или являетесь строгой вегетарианкой, ваш доктор может, прописать вам добавки кальция и витамина Д. Дело вашего доктора или диетолога решить, нуждаетесь ли вы или нет в добавках кальция и витамина Д.

Вы, можете проверить усвояемость кальция,поместив таблетку с ним в небольшое количество уксуса. Помешивайте его каждые несколько минут. Таблетка должна развалиться (не раствориться) в  течение 30 минут. Если это не произойдет, подберите  другую добавку.

Теперь для укрепления апельсинового или яблочного сока и коктейлей из грейпфрута применяется новая форма кальция,называемая кальций КЛЯ, которая представляет собой кальций,связанный с лимонной и яблочной кислотами. Эти две кислоты обычно находятся в лимонном и яблочном соке.

Кальций КЛЯ особенно хорошо усваивается, так как он уже пребывает в растворенном состоянии и лимонная кислота с витамином С в  соке способствует также усвоению железа. Укрепленные кальцием соки,хороши для увеличения потребления кальция.

Они служат освежающим напитком, замечательно дополняют различные блюда и закуски.

Исследования показали, что некоторые твердые, спрессованные таблетки с кальцием могут проходить через пищеварительный тракт фактически не растворяясь. Осуществите же испытание с уксусом, если вы используете таблетки для получения дополнительных количеств кальция.

Источник: https://www.sweli.ru/beremennost/beremennost/pitanie-beremennyh/kaltsiy-i-fosfor-vo-vremya-beremennosti.html

Источник: https://ru.momkidzone.com/phosphorus-during-pregnancy-importance

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector