Физиология обмена тиамина (витамина B1). Суточная потребность в тиамине

Физиология обмена тиамина (витамина B1). Суточная потребность в тиамине

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году.

Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте.

В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS

Физиология обмена тиамина (витамина B1). Суточная потребность в тиамине Физиология обмена тиамина (витамина B1). Суточная потребность в тиамине

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал.

Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям.

Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Возраст Суточная потребность в витамине B1, (мг)
Грудные дети 0 — 3 мес. 0,3
4 — 6 мес. 0,4
7 — 12 мес. 0,5
Дети
от 1 года до 11 лет
1 — 3 0,8
3 — 7 0,9
7 — 11 1,1
Мужчины
(мальчики, юноши)
11 — 14 1,3
14 — 18 1,5
> 18 1,5
Женщины
(девочки, девушки)
11 — 14 1,3
14 — 18 1,3
> 18 1,5
Беременные 1,7
Кормящие 1,8

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов: Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.

Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.

Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость).

Читайте также:  Абсцесы легких. Причины абсцесса легких

Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так  и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

Витамин B1 (тиамин)

Физиология обмена тиамина (витамина B1). Суточная потребность в тиамине

Что делает витамин B1?

В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат или кокарбоксилазу.

Тиаминдифосфат входит в качестве кофермента в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии — первейшая потребность всякого живого существа.

Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма.

Зависящие от витамина B1 ферменты, содержащие в своем активном каталитическом центре тиаминдифосфат, «работают» на промежуточных этапах энергетического обмена.

Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов, прежде всего, глюкозы, и жиров.

Недостаточное обеспечение организма энергией — одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина B1, столь ярко проявляющихся у больных «бери‑бери».

При самом активном участии витамина B1 синтезируется ацетилхолин — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса.

Вот почему в картине авитаминоза B ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги.

Другие последствия B1‑авитаминоза — тяжелые нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия).

Где вы можете найти витамин B1?

Основным источником витамина B1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, то есть тонкого помола, тиамина в 5–10 раз меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при приготовлении белой муки вместе с отрубями.

Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина B1 содержится в нежирной свинине, печени и почках.

Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином.

Сколько витамина B1 вам необходимо?

В сутки организм человека должен получать 1,2–2,1 мг витамина B1. Потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков.

Недостаток и избыток витамина B1

Небольшой недостаток витамина B1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный — может привести к заболеванию, которое называют бэри‑бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота).

Витамин B1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления.

Витамин B1 содержится в следующих лекарственных препаратах:

  • Гексавит
  • Гендевит
  • Глутамевит
  • Ревит
  • Ундевит

Витамин B1 содержится в следующих биологически активных добавках:

Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Человеческое тело нуждается в различных витаминах, чтобы функционировать должным образом. Одной из наиболее важных групп витаминов, которые помогают поддерживать здоровье, являются витамины группы В, в которую входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.Витамины группы В участвуют в поддержании когнитивной функции, нервной системы и здоровья мозга, а также кроветворения.

Витамин В1, также называемый тиамином, содержится во многих продуктах, и ​​жизненно важен для нормального функционирования организма.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он также важен для осуществления различных ферментативных процессов и углеводного обмена.

Пищевые источники тиамина включают в себя спаржу, говядину, свинину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох), дрожжи, брокколи, лук, зеленую фасоль, морковь, капусту, помидоры, зеленый горошек, зелень свеклы, брюссельскую капусту, шпинат, баклажаны. Ряд пищевых продуктов (рис, макароны, хлеб, крупы, хлопья и мука) специально обогащают тиамином.

На самом деле, практически все пищевые продукты содержат некоторое количество тиамина. Считается, что  50 % продуктов, регулярно используемых в пищу, могут быть отнесены к  хорошим, очень хорошим или отличным источникам витамина B1. В этом контексте может показаться странным, что дефицит витамина В1 является одним из наиболее распространенных в различных странах.

Причина такого высокого риска дефицита, несмотря на доступность витамина B1 в пищевых продуктах, кроется в обработке/переработке пищевых продуктов. Витамин В1 подвержен разрушению при современной системе производства продуктов питания. На каждом этапе пути, от хранения до переработки и приготовления пищи, продукты теряют большую часть витамина В1.

Тиамин разрушается под воздействием тепла. Традиционные методы приготовления продуктов и использование микроволновой печи, в том числе для разогрева блюд, уменьшают содержание витамина B1 в пище примерно на 20-50%. При температуре 205°C тиамин практически полностью разрушается в течение одного часа.  

Как и другие витамины группы В, витамин В1 важен при производстве энергии из углеводов и жиров, содержащихся в пище. Тиамин благотворно влияет на состояние людей с заболеваниями сердца, нарушениями обмена веществ, катарактой, глаукомой и др. Многие исследования подтверждают, что тиамин может улучшать когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера.

Тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, он может поддерживать позитивный психический настрой, предотвращать потерю памяти, улучшать способности к обучению, бороться со стрессом и повышать энергию. Также витамин В1 может предотвращать катаракту, ожирение и нарушения обмена веществ у крыс.

Некоторые исследователи считают, что витамин В1 может улучшить состояние пациентов при нарушении обмена веществ.

Таким образом, витамин B1 играет центральную роль в энергетическом обмене, а его недостаток нарушает почти все важные функции в организме. Известно, что тяжелый и длительный дефицит витамина B1 – хотя он и встречается крайне редко — влияет на нервную систему, сердечную и пищеварительную системы, а также на другие системы организма.

Учитывая, что мозг является одним из самых энергозатратных органов человеческого организма, неудивительно, что дефицит витамина B1 обычно приводит к большим проблемам в центральной нервной системе. Также тиамин играет ключевую роль в структуре и целостности клеток мозга.

Если дефицит тиамина очень выраженный, или возникает в критический период развития мозга, повреждение может быть довольно серьезным.

  • Люди, перенесшие бариатрические операции, имеющие такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, хронический алкоголизм, сердечная недостаточность, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, или употребляющие диуретик фуросемид (Lasix), а также пожилые люди, подвержены риску дефицита тиамина.
  • Дефицит тиамина может привести к появлению специфических расстройств, таких как синдром бери-бери, приводящий к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, отекам; синдром  Вернике-Корсакова — состоянию, которое проявляется в форме двигательных нарушений, параличей глаз, бреда.
  • Другие проявления дефицита витамина B1 обычно включают в себя симптомы депрессии, эмоциональной нестабильности, нежелательное поведение, боязливость, возбуждение, слабость, головокружение, бессонница, потеря памяти, периферическую невропатию, сонофобию, боли в спине, мышечную атрофию, миалгии, тошноту, рвоту и запоры.
Читайте также:  Кишечные инфекционные болезни. кровяные инфекционные болезни

Уточненная физиологическая потребность в тиамине для взрослых составляет 1,5 мг в сутки, для детей – от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. 

Большинство людей получают необходимую суточную дозу витамина B1, употребляя здоровую пищу. Также можно использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витамины группы В.  Поскольку витамины группы В растворимы в воде, вероятность передозировать их достаточно низкая,  наш организм выделяет избыточное количество витаминов группы В, в том числе тиамина, с мочой.

Перед применением биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/

Витамины.py

Традиционными пищевыми источниками витамина В1 являются свинина, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

Тиамин широко распространен в природе. Присутствует в микроорганизмах, растениях, во всех тканях животного организма.

Человек и животные не способны к синтезу тиамина в значимых для организма количествах и должны регулярно получать его с пищей.

Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B1 (мг)
0 – 3 мес 0,3
Грудные дети 4 – 6 мес 0,4
0,5-1 0,5
Дети 1-3 0,8
3-7 0,9
7-11 1,1
Лица мужского пола 11-14 1,3
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,5
Лица женского пола 11-14 1,3
14-18 1,3
Взрослые (18 и старше) 1,5
В период беременности 1,7
В период лактации 1,8

Верхний допустимый уровень потребления витамина В1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.

Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

  • Признаки витаминной недостаточности тиамина:
  • — Постепенная потеря аппетита, — Тошнота, запоры, — Мышечная слабость, — Болезненность икроножных мышц, — Увеличение частоты сердечных сокращений, — Одышка даже при незначительном физическом напряжении, — Быстрая физическая и психическая утомляемость.
  • При авитаминозе В1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.

Витамин В1 (тиамин)

Синонимы: Анеурин, Противоневритный фактор.

История открытия тиамина связана с изучением широко распространенной на Востоке болезни бери-бери, или «ножные кандалы». Это состояние проявлялось физическим истощением, одышкой, рвотой и параличом.

В 1911 году голландский врач  Христиан Эйкман выделил из риса «спасительное вещество», которое облегчало страдания больных, им оказался тиамин. В 1929 г. за свое открытие Эйкману была присуждена Нобелевская премия.

Также свой вклад в открытие тиамина и изучение его свойств внесли такие ученые, как Казимир Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат.

Интересный факт: практически все животные и человек нуждаются в поступлении тиамина с пищей. Однако это не относится к жвачным животным, крысам и голубям, у них в кишечнике витамин В1 синтезируется бактериями.

Относится к группе водорастворимых витаминов. Является важным коферментом для метаболизма углеводов.

Метаболизм

Витамин В1 поступает с пищей, всасывается в 12-перстной кишке и транспортируется в печень, где происходит превращение его в активные формы, которые дальше направляются к различным тканям и органам. Тиамин может накапливаться в мышечной ткани, клетках головного мозга, надпочечников, миокарда, печени. Легко проникает через плацентарный барьер. Выводится с мочой и калом.

Биологическая роль Витамина В1 (тиамина)

Необходим организму в совсем маленьком количестве для обеспечения здоровья кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы.

Играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения. Повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Участвует в кроветворении. Принимает участие в миелинизации волокон периферических нервов. Нужен для нормального образования желудочного сока.

При сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его действие.

Источники Витамина В1 (тиамина)

Тиамин содержится во многих растительных и животных продуктах:

  • сухие и пивные дрожжи, отруби
  • спаржа
  • апельсины
  • хлеб из муки грубого помола
  • соя, фасоль
  • морковь, капуста
  • облепиха
  • крупы (пшенная, гречневая, овсяная)
  • помидоры, зеленый горошек, топинамбур
  • грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника и льна
  • субпродукты, желток куриного яйца, молоко, телятина, печень, свинина, лосось

Однако некоторое количество витамина теряется при термической обработке. Поэтому тиамин должен поступать с пищей регулярно. Белки пищи обладают сохраняющим тиамин действием. А избыток углеводов, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в детском организме. Свежая рыба и морепродукты содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин В1, а черный кофе и чай ингибируют его всасывание.

Гиповитаминоз

Дефицит тиамина может развиться у пациентов, соблюдающих диету, страдающих алкоголизмом, тяжелыми сопутствующими заболеваниями (СПИД, диабет), а также при парентеральном питании и диализе. Особую группу причин недостаточности тиамина составляют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Беременные женщины при раннем токсикозе или с недостатком питания особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В1. Кроме того, ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, препятствующее правильному усвоению тиамина. У детей, страдающих недостатком витамина В1 может наблюдаться задержка физического развития.

Доказано, что уровень тиамина и его активных форм снижается при стрессе. 

Симптомы недостатка тиамина:

  • повышенная раздражительность, забывчивость, эмоциональная нестабильность
  • плохой сон, рассеянность внимания 
  • боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота
  • дискинезияжелудка и кишечника, секреторные расстройства.
  • К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками.
  • У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они быстро утомляются, капризны, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов. 

На потребность в тиамине существенно влияют степень физической нагрузки, температура окружающей среды.

Надо отметить, что выраженный авитаминоз В1 характеризуется тяжелыми расстройствами нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и может привести к заболеваниям:

  • влажная бери-бери – характеризуется отеками и сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Симптомы гипервитаминоза

  • кожные высыпания, шелушение кожи
  • зуд
  • повышенная возбудимость
  • выпадение волос
  • головная боль
  • тошнота и рвота
  • боль в суставах
  • лихорадка
  • снижение артериального давления
  • брадикардия (замедление сердцебиения)
  • а также нарушения усвоения некоторых минеральных веществ и дефицит витамина B6.
Читайте также:  Особенности полового созревания у девочек

Показания к исследованию:

  • симптомы дефицита (проблемы с кожей, изменения на языке, нарушения памяти, снижение внимания, рассеянность);
  • пристрастие к алкоголю;
  • заболевания, снижающие всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона);
  • болезни оперированного желудка; циррозе печени;
  • тяжелые сопутствующих заболевания, в том числе онкологические;
  • беременность;
  • прием лекарственных средств, влияющих на уровень тиамина (противосудорожные средства, антибиотики, диуретики);
  • диеты.
  • Нормальный уровень витамина В1 не зависит ни от пола, ни от возраста и составляет от 2,1 до 4,3 нг/мл
  • Уровень тиамина в организме целесообразно исследовать одновременно с другими витаминами группы В.
  • Использованная литература:
  1. А.А. Пилипович Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
  2. Б.Ф. Коровкин.Биологическая химия. — 1998.

Витамин B1: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г)

  • Кедровые орехи 34 мг
  • Горох 0,8 мг
  • Арахис 0,7 мг
  • Фасоль 0,5 мг
  • Овсяные хлопья 0,4 мг
  • Печень 0,4 мг
  • Хлеб ржаной 0,18 мг
  • Капуста 0,1 мг

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

Увеличение потребности в витамине В1

  • Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.
  • К повышению потребности приводят:
  • • Повышенная физическая активность • Травмы, заболевания
  • • Частые нагрузки на нервную систему, стрессы

• Период беременности и грудного вскармливания • Холодное время года

  1. • Сахарный диабет
  2. В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

• Прием «тяжелых» препаратов.

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты.

При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран.

Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.

• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.

  • • Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.
  • • Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.

• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока. • Нужен для обеспечения функции мышц. • У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.

Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

  1. Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
  2. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
  3. Каталог продукции, содержащей витамины группы В
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector