Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Здоровье ребенка зависит от нескольких факторов. Два самых важные из них это генетика и питание. Ещё со школьной скамьи мы знаем что если родители маленького роста, то и их потомство будете невысоким.

Если родители болели чем-то, то есть большая вероятность что такие же заболевания будут у их детей. Это называется «предрасположенность». И такая концепция существовала вплоть до 2004 года.

Тогда в США расшифровали геном человек и поняли какие гены за какие процессы отвечают. К удивлению обнаружили, что генетически мы совершенно другие, нежели фактически.

То есть, в генах мы должны быть выше, сильнее, стройнее, а фактически мы гораздо меньше и слабее. Такой вот парадокс наблюдается у 80% населения земли!

После исследований, учёные пришли к заключению.

Что причина несоответствия своей генетике лежит в недостаточном питании во время активного роста человека, а так называемые генетические заболевания есть следствие неправильного и вредного питания.

Предрасположенность и генетические заболевания существуют, но большинство из них могли никогда не появиться если бы обеспечивалось хорошее питание во время роста организма.

Все проблемы со здоровьем у людей, формируются в том периоде детства, когда они по каким-то причинам недополучали необходимых веществ с питанием. Каждый орган и система в организме растёт в определённое время, у всего есть свой приоритет.

И как раз на 7—9 лет, приходится пик роста большинства внутренних органов. Потом процесс слегка замедляется чтобы совершить самый сильный скачок за всю жизнь. Именно в это время очень важно правильное и сбалансированное питание.

Рекомендации по питанию для детей 8 лет

Следуя, рекомендованным дозам питания и качеству продуктов мы можем обезопасить наших детей от болезней, которые будут сопровождать их в течение всей жизни.

Калорийность

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Повышенная же физическая активность потребует дополнительной энергии. Так, умеренная активность (60—90 мин. активности в день) потребует прибавки в 100—200 килокалорий. Если дети очень физически активны, то прибавка должна быть 200–400 килокалорий. Таким образом, в среднем здоровый восьмилетний ребёнок должен в сутки употреблять:

  1. Девочка —1600 ккал
  2. Мальчик — 1800 ккал

Злаки

Вводить в рацион цельное зерно с большим содержанием клетчатки, хлеб и крупы, но не рафинированные зерновые продукты. Половина всех зерновых должна быть целыми! Девочке 150 гр. мальчику 170 гр.

/ день. В один приём пищи: 1 ломтик хлеба; ½ стакана варёного риса, макарон, лапши; ½ стакана каши; ⅔ стакана пшеничных зерновых хлопьев; ¼ стакана мюсли; 1 пышка, небольшой английский кекс или булочка.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Фрукты

Давать ребёнку разнообразные фрукты и овощи ежедневно (при ограничении потребления сока). Каждый приём еды должен содержать, по крайней мере, 1 фрукт. В один приём пищи: 1 среднее яблоко, апельсин, груша или банан; 2 маленьких сливы, киви или абрикосы; 1 чашка нарезанных или консервированных фруктов (без добавления сахара).

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Овощи

Норма овощей для девочки 2 стакана, для мальчика 2,5 стакана на день. В один приём пищи: ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (сладкий картофель, кукуруза). ½ стакана варёных или тушеных овощей (брокколи, шпинат, морковь, тыква). 1 стакан зелёных листовых растений или капусты. ½ стакана приготовленных или консервированных бобов, чечевицы либо фасоли.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Молочные продукты

Давать обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты. Молоко, должно быть, с 1 или 3% процентом жирности. Тогда одна чашка будет содержать примерно 39—63 ккал.

В возрасте 1–9 лет, дети должны употреблять 2 стакана молока или его эквивалента в день.

В один приём пищи: 1 стакан молока (с пониженным содержанием жира или обогащённое кальцием соевое молоко); 2 ломтика сыра; ¾ стакана (200 г) йогурта. ½ стакана сыра.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Рыба, мясо, бобовые

Не стоит забывать про рыбу в качестве основного блюда. Однако избегайте продаваемой копчёной и жареной рыбы. В один приём пищи: 65 гр.

приготовленной постной говядины, баранины, телятины или свинины; 80 гр. мяса курицы или индейки; 100 г филе варёной рыбы; 170 гр.

тофу; 2 больших яйца; 1 чашка чечевицы, нут или консервированная фасоль; 30 г арахиса, миндаля, семечек тыквы или подсолнечника.

Напитки

Детям необходимо пить большое количество воды. Это самый дешёвый, здоровый и наиболее утоляющий жажду напиток. Пить больше воды особенно необходимо в жаркие и влажные дни и тогда, когда они сильно потеют. Избегайте сладких, ароматизированных, безалкогольных напитков, фруктовых соков, спортивных и энергетических коктейлей.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Жиры

Продукты с большим содержанием жира, сахара и соли (пирожные, печенье, чипсы и жареные продукты) не рекомендуются. Еда должна содержать малонасыщенных жиров, трансжиров и холестерина. Вы можете использовать только небольшое количество (7–10 гр.

) ненасыщенных спредов и масел для приготовления пищи. Поддерживайте общее потребление жира у детей и подростков 5—17 лет, от 25 до 35% калорий.

При этом большинство жиров должны быть от полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот, таких как орехи, рыба и растительные масла.

Как определить недостачу питательных веществ у ребёнка

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Если ребёнок перестал интересоваться окружающим миром и сосредоточился на себе, стал больше спать, то это верный признак начала каких-то неблагоприятных процессов в организме. Потому, следует улучшить качество питания по выявлению этих признаков. Ведь часто бывает что ребёнок кушает хорошо и в соответствии с потребностями организма, но всё равно болеет. Тут дело в качестве продуктов, которое на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Это малоподвижный образ жизни и экология. Ведь у детей, которые растут за чертой города, дышут свежим воздухом, едят выращенные семьёй продукты и активно двигаются (в городе нет такого простора и нужды для движений) болеют в несколько раз меньше.

И самое важное помнить. Какое бы ни было питание у вашего ребёнка, оно не заменит тёплой семейной атмосферы.

Источник: https://ru-babyhealth.ru/kak-dolzhen-pitatsya-rebenok-v-8-let-rekomendacii-po-pitaniyu/

Питание ребенка от 3 до 6 лет: основные принципы

Дошкольники очень подвижны, любят бегать, прыгать и как можно больше ходить, чтобы исследовать окружающий мир.

Каждый день приносит им массу различных эмоций и новых впечатлений, детки любознательны и впечатлительны.

Чтобы восполнять энергетические затраты организма и обеспечить потребности роста и развития организма, ребенку просто необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ. Поэтому для малыша так важно полноценное питание.

Основные принципы питания

Дошкольник должен кушать 4-5 раз в день, и ежедневно его организму необходимо 1,5-2 тысячи килокалорий.

Ребенку важно употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Из мяса он может есть индейку, курицу, телятину или говядину. Сосиски, сардельки и колбасы в этом возрасте лучше даже не давать пробовать (иначе потом будет просить еще и еще из-за содержащихся усилителей вкуса).

Рыба – тоже важная часть полноценного питания ребенка. В 3-6 лет можно кушать мясо судака, минтая, хека, трески и рыб других нежирных сортов. Соленые рыбные деликатесы и консервы – табу в рационе ребенка! Они могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Они могут быть в меню дошкольника, но очень редко.

Побольше непоседе давайте молока и молочных продуктов – это не только источники легкоусвояемого кальция и витамина В2. В молоке в идеальной пропорции 2:1 содержатся необходимые для развития и роста кальций и фосфор, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Овощи, фрукты, плодоовощные соки содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна и многие другие. Они улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров.

Хлеб, крупы (особенно гречка и овсянка), макароны из твердых сортов пшеницы, растительные и животные жиры – всё это очень необходимо детскому организму. Если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Читай также: Body image ребенка: учимся культуре детского питания

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Режим питания

Важным условием полноценного рациона ребенка является строгий режим питания, который предусматривает 4-5 приемов пищи. При этом 3 из них обязательно должны включать горячее блюдо.

На долю завтрака должно приходиться около 25% суточной калорийности, обеда – 40%, полдника – 15%, а ужина – 20%.

Мария Савинова,  врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г.

Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры.

Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».

Чтобы обеспечить ребенку разнообразное меню и правильное чередование блюд, желательно составлять меню на несколько дней вперед, а еще лучше – на целую неделю. Например, молоко и молочные продукты должны быть в рационе ежедневно, а вот первые и вторые блюда лучше не повторять чаще, чем раз в 2-3 дня. Это позволит поддержать у дошкольника хороший аппетит.

Избегайте одностороннего питания, например, преимущественно мучного и молочного: у малыша может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Читай также: Витамины для детей: как сделать правильный выбор

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Примерное меню ребенка

На завтрак прекрасно подойдет горячий напиток (чай, кипяченное молоко), которому предшествует любое горячее блюдо, например, овсянка или омлет с овощами. Блюдо не должно быть тяжелым или требовать длительного приготовления.

Мама с нашего форума пишет: «Я считаю, что ребенка вообще не нужно кормить дома перед садиком, иначе в группе он вообще не будет хотеть кушать. Или кормить нужно очень легкими продуктами. Потому что второй завтрак для маленького ребенка еще очень важен».

Во время обеда накормите своего непоседу супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов – это сильные стимуляторы работы рецепторов желудка. Такое меню помогает повысить аппетит и улучшить процесс пищеварения.

Полдник и ужин у малыша должны быть легкими. Можно предложить карапузу как молочные, крупяные, так и овощные или фруктовые блюда.

Но если у него пониженный аппетит, во время ужина можно увеличить не количество конкретного блюда, а его калорийность. Например, пусть ужин будет более плотным, чем обед.

Но помните, что кушать нужно не позже, чем за 3 часа до сна, иначе организм будет заниматься процессом пищеварения, а не отдыхом.

Овощи, фрукты и ягоды ребенок может употреблять как сырыми, так и в виде приготовленных на их основе блюд.

Салаты лучше предлагать перед первыми и вторыми блюдами, потому что они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Если овощи будут присутствовать в трёх приемах пищи, пусть даже понемногу, это особенно хорошо. Фрукты лучше давать на полдник, а в промежутках между едой ребенку их не предлагайте – испортите аппетит.

Читайте также:  Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, методы лечения

Читай также: Плохой аппетит у ребенка: 8 способов решить проблему

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

  • Питьевой режим
  • У ребенка до шести лет еще неустойчивый электролитный обмен, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки.
  • Запомните: суточная потребность ребенка 3-6 лет в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса.

Многие детки в жаркие летние дни очень много пьют. Объясните малышу, что для утоления жажды не обязательно употреблять много жидкости. Научите его пить понемногу и маленькими глоточками. Или можно даже просто ограничиться полосканием рта прохладной водой.

Правильное питание и детский сад

В детском саду детки кушают четыре раза в день, причем необходимое им по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять детсадовское меню. Именно поэтому в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома давайте ребенку именно те продукты, которые он недополучил днем.

В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, примерно так же распределяя калории и объемы пищи, как это делают повара в саду.

Не забывайте, что дошкольника уже можно учить этикету и правильному поведению за столом. Он ведь уже совсем взрослый, поэтому и вести себя должен соответствующим образом. Ему понравится быть самостоятельным и большим, вот увидите!

Приятного и здорового аппетита!

Читай также: Еда и характер ребенка: гастропсихология раскрывает секреты

Источник: https://www.uaua.info/ot-3-do-6/zdorovye-ot-3-do-6/article-33491-pitanie-rebenka-ot-3-do-6-let-osnovnye-printsipy/

Кризис 3 лет: правила воспитания ребенка от 3 до 6 лет

События

В 3 года ребенка, как подменили — такую жалобу часто можно услышать от родителей. Кризис трех лет никто не отменял. И главное в этот момент родителям проявить гибкость и вовремя скорректировать свои взаимоотношения с сыном или дочкой.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Психолог Мария Фабричева рассказала об особенностях детского развития и воспитания детей на стадии идентичности и силы.

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Именно так психологи называют возраст от 3 до 6 лет. 

«Задачи этой стадии — установить идентичность собственной личности, обучиться необходимым в обществе навыкам и выяснить роли и власть в отношениях с другими», — говорит психолог.

Воспитание ребенка 3 лет

ЗАДАЧИ РЕБЕНКА (ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ)

  • Утверждать себя как отдельную личность
  • Собирать информацию о мире, о самом себе, о своем теле, о своей роли. связанной с полом
  • Понять, что поведение имеет последствия
  • Исследовать свое влияние на других и свое место в группе
  • Научиться проявлять силу, чтобы повлиять на взаимоотношения
  • Научиться приемлемому в обществе поведению
  • Отделять фантазии от реальности
  • Понять над чем он имеет власть и над чем не имеет
  • Продолжать решать задачи развития предыдущих стадий

ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА 3-6 лет

  • Устраивает игры — фантазии, возможно с воображаемыми партнерами
  • Собирает информацию: как, почему, когда, как долго и т.д.
  • Пробует различные роли в ролевых играх
  • Начинает учиться отношениям власти, наблюдая и устраивая борьбу за власть
  • Предпринимает действия для определения роли, связанной с полом
  • Начинает совместные игры
  • Учится приемлемому в обществе поведению
  • Начинает интересоваться играми по правилам

ПОЛЕЗНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

  • Поддерживать детей в выполнении задач развития
  • Продолжать создавать атмосферу любви, безопасности и обеспечивать защиту
  • Поддерживать детей в исследовании мира вещей, людей, идей, чувств
  • Поощрять ребенка радоваться тому, что он мальчик или девочка, учить, что оба пола хороши
  • Ожидать, что ребенок будет выражать чувства и соединять чувства с мышлением
  • Давать ребенку информацию о мире и корректировать ложную информацию
  • Отвечать на вопросы
  • Обеспечивать приемлемые позитивные и негативные последствия действий ребенка
  • Использовать такой язык, чтобы было ясно, кто за что отвечает
  • Поощрять использование фантазии и разделение фантазии и реальности
  • Хвалить за хорошее поведение
  • Аккуратно реагировать по мере проявления детского любопытства к человеческому телу и разнице между мальчиками и девочками
  • Сохранять контакт с людьми, которые помогают родителям заботиться о себе
  • Разрешать собственные проблемы, возникшие на этой стадии, по мере их проявления

ВРЕДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

  • Дразнить
  • Проявлять непоследовательность
  • Не ожидать, что дети будут думать самостоятельно
  • Не желать отвечать на вопросы
  • Высмеивать ролевые игры или фантазии
  • Реагировать на фантазии ребенка как на реальность
  • Использовать фантазии, чтобы пугать или смущать ребенка
  • Вступать в споры кто прав, а кто не прав и кто или что лучше или хуже
  • Игнорировать ребенка

ПРОБЛЕМЫ В ДЕТСТВЕ

  • Чрезмерный страх, тревожность
  • Социально неприемлемое поведение
  • Ритуалы вокруг пищи
  • Ночное недержание мочи, кошмары
  • Сверхадаптивность
  • Проблемы с обучением
  • Застенчивость, угрозы или агрессивность
  • Игнорирование своих чувств и потребностей

ПРОБЛЕМЫ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

  • Мечты о Добром Волшебнике: «Надеюсь…», «Хотел бы я….», «Когда все будет хорошо…»
  • Страхи: «Мне нельзя», «Я не должен»
  • Манипуляция другими, чтобы они взяли ответственность, соблазнение
  • Проблемы с идентификацией пола
  • Проблемы с обменом веществ и кровообращением, боли в груди, учащенное сердцебиение, судороги.

Детство, стиль воспитания, отношения в семье оказывают влияние на всю последующую жизнь человека. Поэтому родителям важно учитывать возрастные изменения своего ребенка. И знать, как правильно на них реагировать. 

Источник: https://mamawow.com.ua/deti/vospitanie/osobennosti-vospitaniya-detej-ot-3-do-6-let-sovety-psixologa.html

Питание ребенка с 3 до 7 лет, питание питание ребенка в 3 года

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев
Детки, с трех лет начинают активно расти, именно поэтому рацион питания должен быть соответствующим. Ребенку необходимо много питательных веществ, которые будут расходоваться на рост, развитие, подготовку мышц, костей и, конечно, мозга к нагрузкам связанным с посещением дошкольных учреждений.

Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Принципы питания

В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все что необходимо для своего роста и развития.

Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности.  

  • Калорийность питания
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Микроэлементы
  • Витамины
  • Рекомендуемые продукты
  • Примерное меню на день
  • На завтрак: молочная гречневая каша, с теплым чаем, можно предложить ребенку хлеб с маслом и сыром.
  • На обед: суп/борщ, овощной салат, гуляш с макаронами, хлеб и компот из фруктов/сухофруктов.
  • Полдник: кисломолочные продукты, печенье, фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка/рагу, чай с молоком, хлеб.
  • Питание в детском саду
  • Правильное поведение за столом

Для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность, так, например, в возрасте 3 лет ребенок должен потреблять 1510 – 1540 ккал, 4 – 6 лет 1950 – 1970 ккал, а в 7 лет  2330 – 2350 ккал. При составлении рациона питания важно учитывать не только количество калорий в продукте, но и химический состав продукта – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Необходимо добиваться оптимального соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4.   В рационе питания должны быть как животные, так и растительные белки. Источником растительного белка являются хлеб, крупы, бобы и многие овощи. Источником животных белков – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Если в рационе питания ребенка недостаточно белка, то это может спровоцировать замедление нормального роста и развития. Кроме того снижается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и инфекций.   В рационе питания ребенка не желательно присутствие продуктов с высоким содержанием жиров. Лучшим источником жиров для ребенка является сливочное и растительное масло, молоко и все молочные продукты, мясо и рыба.   В медицине есть такое понятие как легкоусвояемые углеводы, к ним относятся все сладкие кондитерские изделия – конфеты, выпечка, печенья и многое другое. Таких углеводов в рационе питания ребенка 3 – 7 лет должно быть как можно меньше. Эти продукты не только портят зубы, но и могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. «Нормальные» углеводы содержаться в овощах, хлебе, различных крупах, и в молоке. Основная роль углеводов – это восполнение энергетических затрат, которые тратит ребенок ежедневно в больших количествах. При своих активных, подвижных играх, мышцы нуждаются в большом количестве энергии.   В период активного роста, микроэлементы особенно важны. В этот период начинает активно развиваться скелет ребенка, происходит минерализация молочных зубов и др. По этим причинам, особенно важно, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами. Минеральные соли играют огромную роль в процессах обмена воды, регулируют работу многих ферментов в организме ребенка. Кальций участвует в формировании костей, минерализации зубов, принимает участие в работе системы свертывания крови, и обеспечивает нормальную работу сердца. В сутки ребенок должен получать 800 – 1100 мг. Источником кальция являются молочные продукты, рыба, сухофрукты и др. Фосфор, наравне с кальцием, также участвует в минерализации зубов и формировании костей, кроме того поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Источник – рыба, морских пород, молочные продукты, различные крупы. В сутки ребенок должен получать 800 – 1650 мг. Магний участвует в синтезе белка, в регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена, необходим для правильной работы сердца. Источником является гречка, овсянка, зеленый горошек, морковь, свекла и различная зелень. Для профилактики возникновения анемий, в рационе ребенка ежедневно должно быть 10 – 12 мг железа. Железо, является составной частью гемоглобина, который переносит кислород по всему организму ребенка. Основной источник – мясо, рыба, печень, пшено, гречка, яблоки, персики и другие фрукты. Не менее важным микроэлементом является йод, который участвует в построении гормонов щитовидной железы. Обеспечивает психологическое и физическое развитие ребенка, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени.   О пользе витаминов сказано многое, и это аксиома. В организме ребенка витамины либо не синтезируются, либо синтезируются, но не в достаточном количестве. Именно поэтому ребенку для полноценного роста и развития необходим дополнительный источник витаминов. Витамины – это незаменимый фактор питания, так как они служат строительным материалом для образования или обновления тканей и органов ребенка, так же витамины могут быть источником энергии. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения, поддержания защитных свойств кожи. Кроме того витамин В1 участвует в углеводном обмене. Источником витаминов группы В является хлеб, различные крупы, свинина, дрожжи, большинство молочных продуктов, яйца, картофель и многие другие овощи. Фолиевая кислота необходима для правильной работы системы кроветворения, роста и развития детского организма. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает ожирение печени. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, печени, молочных продуктах. Витамин С необходим для скорейшего роста и заживления поврежденных тканей, участвует в иммунной защите. Доказано, что витамин С способен поддерживать естественную защиту организма к инфекциям и действию некоторых ядов. В большом количестве витамин содержится в шиповнике, смородине, укропе петрушке, цитрусовых и др. Витамин Д играет огромную роль в процессах обмена кальция и фосфора, способствует скорейшему всасыванию кальция, и после способствует закреплению кальция в костях и зубах. В сутки ребенок должен потреблять 1 – 2,5 мкг. Витамин Д содержится в сливочном масле, яйцах, печени рыб и т.д.   Из мясных продуктов предпочтительнее давать ребенку нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка. Лучше всего ограничить употребление в пищу колбас, сосисок и других полуфабрикатов. Рыбу, тоже, лучше выбирать нежирных пород – треска, минтай, хек и другие. Соленые и консервированные рыбные продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому такие продукты можно включать в рацион питания ребенка только изредка. Молочные продукты – это основной источник кальция и фосфора, причем соотношение этих элементов правильное, что позволяет им правильно и быстро усваиваться. Для улучшения работы органов пищеварения незаменимы фрукты и овощи, в них есть много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Некоторые фрукты могут обладать послабляющим действием.   Для данной возрастной группы необходимо 4 разовое питание, в некоторых случаях и больше. Три приема пищи должны обязательно состоять из горячего блюда. На долю завтрака приходиться 25% от общего объема ккал, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Важно чтобы меню было разнообразным, недопустимо неделю за неделей кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравиться. Во-первых, такая ситуация не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, во-вторых, так ребенок не будет получать все необходимые минералы и витамины. На полдник и ужин можно приготовить легкие овощные, фруктовые салаты с крупами. В том случае если ребенок плохо кушает, то увеличивать необходимо не количество блюда, а его калорийность. Благодаря этому организм ребенка получает больше энергии для затрат на развитие и рост. На завтрак лучше выбирать те блюда, которые не сложно приготовить, но оно обязательно должно быть горячими, например омлет с молоком или молочная каша. К завтраку обязательно должен прилагаться горячий напиток – чай или теплое молоко. В обед ребенок обязательно должен съедать суп или борщ. Все супы, сваренные на основе мясного бульона, будут стимулировать аппетит ребенка, и улучшать процесс пищеварения. Детям дошкольникам уже не нужно измельчать пищу и готовить ее на пару, допустимо познакомить ребенка с жаренными продуктами, но нельзя ими злоупотреблять. Предпочтительнее всего тушить и запекать в духовке практически все блюда. Также не рекомендовано, при приготовлении использовать острые приправы и специи.   Питание детей в дошкольных учреждениях тщательно продумано и сбалансированно. Ребенок получает все необходимые минералы, витамины и калории. Именно поэтому домашнее питание должно дополнять «садиковское» питание, а не заменять его. Для того чтобы родителям легче было соблюдать это правило, в каждой группе вывешено меню на неделю. Во время ужина родителям лучше всего не давать те продукты, которые кушал малыш в этот день в садике. Если ребенок идет в сад лучше не стоит завтракать дома, в противном случае ребенок просто откажется кушать в группе. Допустимо только напоить ребенка кефиром или дать яблоко по дороге в садик.  

Читайте также:  Искусственное вскармливание грудничков: как перейти правильно

Наступление 3 летнего возраста как раз отличное время чтобы научить ребенка правильному поведению за столом.

Малыши уже должны уметь правильно пользоваться ложкой, при этом кушать и подносить ко рту еду так чтобы она не проливалась.

Малышу необходимо доступно объяснить, что кушать и жевать пищу необходимо медленно, с закрытым ртом. В этом возрасте пора прекращать развлекать ребенка при приеме пищи, смотреть телевизор.

После того как малыш все скушал, выйти из-за стола он может только после разрешения взрослых, ребенок должен стараться донести посуду до раковины и помогать маме убирать со стола. После приема пищи, так же как и перед ней, необходимо приучить кроху мыть руки. Дети лучше усваивают такие правила, когда есть взрослый пример. Дети впитывают все родительские привычки как губка.

Нестерюк Елена Павловна

02.07.2012 11:28

Источник: https://puzkarapuz.ru/content/1074

Вегетарианство. Особенности формирования рациона питания у детей

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.   Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.   Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться. 

Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни. 

Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты.

Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ.

Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга.

Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена.

Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. 

Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом.

Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения.

Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается. 

Усвояемость.

Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%.

Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).   При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

  • Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 
  • Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 
  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 
Читайте также:  Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты).

Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка.

Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к.

лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

  • для детей 1-3 лет — 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет — 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет — 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 
  1. Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 
  • веганы — 92% 
  • лактовегетарианцы — 64% 
  • лактоововегетарианцы — 47% 
  • полувегетарианцы — 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Источник: https://MedSpecial.ru/for_patients/7/5538/

Рацион малыша на третьем году жизни

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью.

В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь.

В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.

При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами — злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши — пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба — пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши — манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко — 130 г;
  • Завтрак: манная каша — 150–170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне — 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом — 250/20 г; свежий огурец — 130 г; компот из сухофруктов — 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое — 100 г, сок — 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты — 50 г; рыба под омлетом — 100 г; чай с сахаром — 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье — 30 г, кефир — 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог — чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/cr/sovety/cr30/pracion-malysha-nanbsptretem-godu-zhiznip

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Особенности питания ребенка 3-6 лет – советы для гениев

Если вы уделяете самое пристальное внимание интеллектуальному развитию своего малыша, в первую очередь нужно позаботиться о том, что он ест. Питание ребенка от 3 до 6 лет уже мало отличается от взрослого, что облегчает задачу. Остается только разнообразить меню продуктами полезными для интеллекта и следить, чтобы пища была калорийной и легкоусвояемой.

Поскольку ваша задача вырастить маленького гения, нужно заставить клетки мозга функционировать в полную силу, а поможет в этом белок (читайте чем так важен белок в детском питании), количество которого нужно повысить в детском рационе.

Первым помощником в этом вопросе является молоко, его суточная норма должна быть не менее 500 мл. Кстати, помимо белка оно содержит также большое количество легкоперевариваемых жиров и лактозу.

И это не говоря уже про кальций, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы.

Правда некоторые детки наотрез отказываются пить молоко или домашний кефир, в таком случае на помощь придут йогурты и молочные/кисломолочные смеси.

Следующий момент – питание ребенка 3-6 лет должно быть регулярным и, что очень важно, разнообразным. Согласитесь, если каждое утро есть одну и ту же кашу, даже у взрослого аппетит пропадет, что тогда говорить о маленьком гурмане? Научитесь проявлять фантазию и экспериментировать – добавляйте в кашу различные фрукты и ягоды или посыпьте ее тертым сыром…

В меню ребенка до 6 лет обязательно должны присутствовать такие продукты, как хлеб, мясо, масло, сахар, овощи и фрукты. Это небольшой список продуктов, которые ежедневно должны быть на вашем столе.

А некоторые продукты, напротив, нужно есть в ограниченных количествах. Например, рыбу, сыр, яйца и творог детям до 5-6 лет не рекомендуется давать ежедневно. И даже, несмотря на то, что они богаты кальцием и белком. Рыбу достаточно готовить 1 раз в неделю, творог – 3 раза в неделю, а яйца можно кушать через день.

Не забывайте, что в этом возрасте происходит активное усвоение новых знаний, а для поддержания высокой умственной активности питание ребенка от 3 до 6 лет должно включать фруктовые соки и чаи, печень, мармелад. Они выступают хорошим источником глюкозы, которая стимулирует умственную активность. Только не стоит заменять соки или чаи сладкими газированными напитками, от них больше вреда, чем пользы.

Источник: http://ymp3.ru/moj-rebenok/osobennosti-pitaniya-rebenka-3-6-let-sovety-dlya-geniev

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector