В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Продолжим тему о выборе кастрюль, о полезной посуде для приготовления любимых блюд, и о той, которая может быть  вредна нашему здоровью.

Сегодня мы обратим свой взор на несколько видов, рассмотрим эмаль посуду, медную и  посуду, которая не так давно начала завоевывать наши кухни.

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:

Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.

Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:

  • Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
  • Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
  • Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
  • Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.

Кастрюли эмалированные, не содержат никаких вредных веществ, поэтому рекомендуются для детей, пожилых людей и аллергиков.

Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.

Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше. Под эмалью находится стальной лист, который не имеет свойства сталей. Ржавчина, которая проникает в приготовленные блюда? Нет, спасибо!

Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Кастрюли медные – полезные или вредные?

Медные тазы, так же, как из стекла, не слишком часто выбирают как основное кухонное оборудование. Безусловно, большей популярностью пользуются кастрюли стальные, алюминиевые и эмалированные.

Но медные тазы получили признание по всему миру у всех, кто ценит их отличную теплопроводность. Но стоит ли готовить в них еду? Как обычно, ответ неоднозначный и требует немного длинных объяснений.

Начнем с меди – это микроэлемент, который необходим для нашего организма.

Участвует во многих важных для здоровья процессах – влияет на транспорт кислорода, функционирование нейромедиаторов головного мозга и укрепление иммунитета от свободных радикалов.

Медные сосуды обладают бактерицидными свойствами! Но все, что в избытке вредит… Нужно отметить, что медь нам необходима, но только в соответствующих количествах, ее дефицит, как и избыток вреден!

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Какие медные тазы будут лучшие и самые здоровые? Такие, которые покрыты оболочкой из нержавеющей стали или олова. Сама медь вступает в реакцию с пищевыми продуктами – не стойкая к воздействию кислот, содержащихся в продуктах.

В кастрюлях без защитной оболочки вы не сможете хранить квашеной и маринованной пищи, помидоры, молоко или сметану. Когда медь вступает в реакцию с такими продуктами, начинают выделяться химические соединения, вредные для нашего организма. Легкое отравление медью — это еще ничего страшного, но слишком большое ее количество может вызвать даже воспаление кишечника.

Таких угроз, конечно, не будет в случае использования медных кастрюль, покрытых изнутри дополнительным защитным слоем – обратите на это внимание. Этот слой должен быть достаточно толстый.

Медные тазы очень красиво смотрятся и хорошо проводят тепло. Помните, однако, что выбирать нужно  только те горшки, которые покрыты изнутри слоем нержавеющей стали или другим защитным покрытием. Такой медный сосуд не будет вступать в химические реакции с пищевыми продуктами.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Что можно сказать о чугунной посуде?

Горшки чугунные, изготовленные из сплавов железа и углерода — это, безусловно, выбор на долгие годы. Они прочные, а также устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Их долголетие идет в паре с достаточно большим весом и довольно высокой ценой. Я думаю, что стоит инвестировать.

Чугун устойчив к повреждениям, хорошо аккумулирует тепло и не выделяет никаких вредных соединений при нагреве до высоких температур и в контакте с различными блюдами. Какие кастрюли чугунные будут лучшие и самые здоровые?

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Безусловно, посуда, которая обжигается с использованием жира, что предохраняет ее от коррозии. На некоторые наносится покрытие тефлоновое, керамическое или эмалированное, что, кроме того, решает вопрос о безопасности или вреде для нашего организма (о самих оболочках расскажем в дальнейшей части статьи).

Кастрюли чугунные — хороший выбор для больных анемией, которым по рекомендациям альтернативной медицины следует готовить в них блюда. Во время термической обработки, соединения железа, присутствующие в слое сосуда, проникают в еду. Чтобы такие кастрюли были пригодны для приготовления здоровой пищи, они должны быть сделаны на сто процентов из натурального чугуна!

Кастрюли из чугуна позволяют готовить здоровую пищу из различных продуктов, потому что они также подходят для тушения и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.

Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

На рынке вы найдете:

  • кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
  • горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.

Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников.

Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества.

Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна.

Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте.

По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи,  удобоваримых блюд.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье.

Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать.

Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи

Кастрюли  титановые,  которые позволяют готовить здоровую пищу дополнительно оснащены жаропрочными крышками,. Ибо они служат не только для приготовления макаронных изделий, картофеля, но также для нежирной жарки! Они будут, следовательно, хорошим вариантом для приверженцев здоровой кухни, которым тяжело отказаться от традиционных блюд.

Титановое покрытие — это одно из самых твердых покрытий – устойчивость к истиранию, царапинам и высоким температурам. Без вредных соединений, таких как никель и тяжелые металлы. Такие кастрюли будут, следовательно, хороши для аллергиков. Титан не вступает ни в какие химические реакции с приготовленной пищей.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

В титановых горшочках можно готовить даже продукты, кислые и щелочные, которые лучше не класть в горшки алюминиевых и медные.

Так же, как в случае кастрюль, выполненных из толстого алюминия и покрытых слоем каменной, мраморной крошки. Такой покрытие, так же, как и титан, устойчиво к истиранию, царапинам и коррозии.

Читайте также:  Метеоризм у детей разного возраста: что вызывает повышенное газообразование и как с ним бороться?

Что отличается высокой степенью недопускания пригорания для предварительной жарки блюд в небольшом количестве жира. Кастрюли с каменным покрытием это хорошие кастрюли для приготовления здоровой пищи.

Покрытие не содержит вредных веществ, устойчиво к воздействию высоких температур и не изменяет вкуса приготовленных блюд.

Недостатки? Кастрюли с покрытием, титановым или мраморным, кажется, довольно безопасны для нашего организма, но, я думаю, что это покрытие будет повреждено и откроет находящийся под ним слой алюминия, который уже не так безразличен для здоровья. Помните, что титановое покрытие и камень очень прочный материал и, конечно, не повредится так легко, как тефлон!

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Резюме

Какие кастрюли стоит выбрать, они не вредят здоровью, а каких лучше избегать?

Наиболее вредными для нашего организма могут быть:

  • Кастрюли с тефлоновым антипригарным покрытием; (низкого качества), которые под воздействием высокой температуры выпускают соединения, канцерогены. Даже оригинальный тефлон, когда будет поврежден, становится вредным для здоровья.
  • Кастрюли медные-без защитной оболочки – медь при нагревании проникает в пищу, а оттуда-в наш организм. Избыток меди имеет негативные последствия для нашего здоровья.
  • Кастрюли алюминиевые низкого качества – слабо анодированный алюминий проникает в пищу, а затем в организм человека, способствуя, в частности, возникновению болезни Альцгеймера.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуются для людей с аллергией на никель. Низкого качества стальные кастрюли могут выделять вредные тяжелые металлы.

Какие горшки они самые здоровые? Рекомендую:

  • Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали 18/10 – такая сталь используется даже для изготовления хирургических предметов. Поэтому очень гигиенична, а главное, не выпускает токсины во время термической обработки.
  • Кастрюли стеклянные – изготовлены из инертного материала, который не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Стекло без хрома, никеля, кадмия и других вредных веществ.
  • Горшки керамические или с керамическим покрытием – керамика — это материал, не токсичен, имеет свойства, близкие к меди, однако в отличие от нее, не вреден.

В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?

Противоаллергические свойства проявляет также посуда:

  • Кастрюли чугунные – в целом, изготовлены из прочного и безопасного для здоровья чугуна. Не покрываются вредной пленкой, которая после появления царапин раскрывает столь же вредный  материал корпуса.
  • Кастрюли с титановым покрытием – покрытие очень прочное и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами.

Кастрюли эмалированные расположились между этими двумя группами – гладкое, неповрежденное эмалированной покрытие не является вредным, а, наоборот, такие горшки рекомендуются для приготовления еды для аллергиков, маленьких детей и пожилых людей. Однако скол или царапина на эмали внутри кастрюли, и это стало опасно для нашего здоровья. Кастрюли эмалированные, следовательно, требуют очень бережного использования!

Конечно, сложно выбрать не один тип здоровых кастрюль, но я надеюсь, что мой „маленький” обзор немного облегчит Вам выбор здоровых кастрюль для приготовления пищи и покажет, на что обратить внимание при покупке. Если в вашем шкафу есть горшки с вредным тефлоновым покрытием или с внутренним сколом эмали, без колебания, вы можете их просто заменить на новые, не вредные для здоровья кастрюли. Будьте всегда здоровы!

В чем готовить: 5 самых безопасных и экологичных видов посуды

  • Всем привет!
  • Если вы регулярно меня читаете, то знаете, что я не сторонница категоричности и уж тем более демонизации каких-либо продуктов, стратегий или действий.
  • Ключ всегда в умеренности и логике использования всего и вся: пищи, активности, сна, отдыха, удовольствий, социальных связей, своих собственных ресурсов.

Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200. Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.

Избыток плох во всех смыслах — в первую очередь, он угрожает даже не метаболическим процессам, а здоровью мозга.

Чрезмерная стимуляция системы вознаграждения ведет к психическим расстройствам, и постоянная бешеная эйфория — это уже патологическое состояние и довольно распространенный симптом некоторых заболеваний мозга. Ну это так, на заметку.

Радоваться надо — но точно не гнаться за постоянными восторгами и приподнятым состоянием.

Это для нас не характерно. Это мы придумали себе — в нашу эпоху излишеств.

Комфорт — это спокойствие, гармония, созерцательность, вдумчивость.

Сдерживать себя — это нормально. Не сдерживать совсем — плохо.

Любое заявление о том, что что-то «этакое» (сахар, например) вас убьет, стоит делить на десять. Все зависит от трех вещей — сколько, как часто и как долго.

Еда, формирующая зависимость, всегда потребляется в дозах, вредных для здоровья — так устроен мозг. Так что нужна она или нет — решать только вам. Употреблять что-то можно, но надо видеть границу, когда все переходит в ЗЛОупотребление. Как правило, мы способны это видеть и осознавать.

Нормальная еда сумасшедшей тяги не вызывает. Естественный приятный аппетит и удовольствие в процессе — да. Это и должно быть оценочным критерием рациона.

  1. Но сегодня не о еде.
  2. Поговорим о влиянии на здоровье предметов обихода.
  3. Начну с того, что трястись не надо, выкидывать все и уезжать на необитаемый остров — тоже.
  4. Вообще, все мои материалы, попадающиеся вам на глаза, имеет смысл читать несколько отстраненно, с улыбкой, а не бросаться сразу критиковать, клеймить позором или напротив, исполнять и внедрять.
  5. Мы просто рассуждаем и получаем удовольствие от общения, а не ставим ограничительные штампы вроде «Approved» или «Denied».
  6. Критическое мышление — очень полезная вещь.

Господа, мы живем в той реальности, к которой цивилизация, путем ошибок и открытий, привела планету и, соответственно, нас с вами. Обратной дороги нет.

Так что ориентироваться на палео-людей особого смысла не вижу. Мы — дети своего времени.

Да, эволюция за техническим прогрессом особо не успевает. Да, мы болеем. Да, болезни причудливые и пока необъяснимые. Но меньше средняя продолжительность жизни от этого не стала. Она даже увеличилась.

Так вот, качество жизни — это вопрос, подконтрольный нам лишь отчасти. Это стоит понимать. Мы уже физически не можем изменить состояние атмосферы, почвы, воды, пищи.

  • Но мы можем делать попытки снизить ущерб своему здоровью, и пока еще у нас есть для этого ресурсы.
  • А теперь вернемся на землю.)
  • Так почему посуда бывает токсичной?

Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество — перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения — PFOA или С8.

Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.

Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.

И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.

Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть — но быть в курсе стоит.

4 вида посуды, которые лучше бы заменить более «традиционными» альтернативами:

1. Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.

2. Алюминиевая посуда также весьма реактивна — при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.

3. Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень «общительный» и попадает в еду — 100%.

4. Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури — исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева — ничего страшного, а вот с нагревом — как повезет. Без гарантий.

Какие проблемы связаны с современными способами приготовления пищи?

1. Нарушения роста и развития у детей.

2. Повышение уровня холестерина в крови. Это касается как раз тех химических веществ, которые используются в производстве антипригарных покрытий.

Исследования показывают, что у детей с более высокими показателями содержания в крови ПФОК повышены показатели общего и плохого холестерина.

Но я бы тут еще подумала о том, почему повышен уровень ПФОК — возможно, дело в слабых детоксикационных способностях организма, в частности — печени. То есть, неизвестно, что есть причина, а что — следствие.

Думаю, наши организмы способны справлять с небольшим количеством этих веществ, если концентрация не зашкаливает.

3. Нейротоксичность. Алюминий обладает высокой теплопроводностью — очень быстро нагревается. Проблема в том, что он при этом легко выщелачивается и попадает в пищу. Особенно, если вы готовите что-то кислое.

Сейчас ведутся активные исследования связи алюминия и болезни Альцгеймера.

Неутешительные связи со здоровьем мозга выявляют и исследования антипригарных покрытий.

4. Проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунной функцией.

Чем выше у новорожденных маркеры ПФОК в крови, тем выше уровень холестерина, и ниже — гормонов щитовидной железы. Также повышен риск снижения иммунной функции. Исследования будут внизу.

5. Аллергия и респираторные проявления. Аллергия и хронические симптомы респираторных заболеваний, в числе прочего, могут быть заслугой выделения токсичных паров из антипригарной посуды. Подумайте об этом — а вдруг ларчик просто открывается?

6. Онкология. Не хотелось бы никого расстраивать, но исследования слишком часто демонстрируют связь между ПФОК и раком. Это подтвердили исследования на животных.

Читайте также:  Как правильно выбрать аксессуары для макияжа? Инструменты для нанесения косметики

Чем заменить?

Есть нетоксичные варианты. Они классные. И это не может не радовать. А сделать их антипригарными можно и самостоятельно.

1. Чугун. Экологичный материал, который используется для приготовления пищи веками. Он отлично сохраняет тепло, поэтому хорошо подходит для «медленных» вариантов приготовления пищи — тушения, томления и т.д.

Самое приятное в чугуне — его примитивнейший состав. Он не содержит никаких токсичных агентов, и попадает из него в пищу только железо. А оно нам, в большинстве случаев, только на пользу. Так даже можно естественным образом повысить уровень железа в организме.

Если у вас многовато железа в организме, лучше готовьте на пару.))) А то излишне «обогатитесь».

Как сделать чугун «антипригарным»? Небольшая температура, легкий слой масла (я использую кокосовые или авокадо спреи). После очистки — тоже нанести масло.

Вообще, мне довольно сложно управляться с чугунной сковородкой, потому что она почему-то желтеет снизу. Ржавчина.

Если есть полезные идеи, как ухаживать за чугуном, делитесь — буду признательна.

2. Нержавеющая сталь. Нержавейка по отсутствию токсичности на одном уровне с чугуном, что позволяет нам совершенно не беспокоиться о том, какую посуду выбирать.

Если чугун капризен в уходе, то ковшики, кастрюли и сковородки из нержавейки — абсолютно нет. И выглядят они красиво.

Но состав должен быть чистым — исключительно нержавеющая сталь высокого качества.

Самые безопасные пищевые сплавы из углерода, хрома, никеля, титана и/или марганца имеют номера 304, 316 и 430.

Также ищите спецификации 18/8, 18/8, 18/10 или 18/0. Первое число — это процентное содержание хрома, а второе — содержание никеля. Никель делает сталь более устойчивой к коррозии, но он все же вымывается и попадает в организм, поэтому его лучше пусть будет поменьше.

Чтобы не повреждать кухонную сталь, не очищайте ее жесткими абразивами и железными мочалками — царапины и потертости снижают качество этой посуды.

3. Стекло. И снова широкое поле для деятельности. Долговечный, нетоксичный и безопасный материал с огромной историей.

  1. Я обожаю стеклянные формы для запекания и пользуюсь, в основном, ими.
  2. Кстати сказать, помимо жаропрочных форм для духовки, обратите внимание на стеклянные контейнеры для хранения продуктов в домашних условиях.
  3. Безопасного пластика не бывает, поэтому используйте его только для транспортировки и не нагревайте.
  4. Покупая кофе на вынос, помните о том, что крышечки тоже пластиковые, плюс горячий кофе их дополнительно активирует.
  5. Лучше пить из стакана без крышки или бумажной трубочки.

4. Медь. Этот материал достаточно пластичен и реактивен, он постоянно обогащает нашу еду, и его можно отнести к промежуточным вариантам. Медь полезна, чаще всего мы не получаем ее достаточно из пищи. Но избыток любого металла токсичен, так что полностью переходить на медную посуду неправильно.

Медная турка для кофе — отличная идея.

5. Терракота. Самая безопасная глиняная посуда — это изделия, не покрытые глазурью. Простые горшочки из красной глины придают блюдам удивительный аромат. Но их срок службы, к сожалению, невелик — уж очень они хрупкие. Зато полезные.

Обливная посуда хороша, если ее не нагревать.

К эмали и глазури сейчас тоже много вопросов — во-первых, производители стремятся к максимальной прочности, во-вторых, — к яркости покрытий. На тему химического состава они особо не парятся, контролирующие органы дают им огромную свободу действий.

Так что активных химических веществ и окисей здесь, опять же, в избытке. И если изделие недорогое, то и качество его оставляет желать лучшего.

  • Описанный мною набор подходит для приготовления пищи при высоких температурах.
  • А из чего же тогда есть?
  • Пластик мы убираем, медью и алюминием не злоупотребляем, за эмалированными поверхностями следим.
  • Как только от эмалированной миски откололся кусочек эмали, металл начнет окислять вашу еду.
  • Остаются необработанная глина, обливная керамика, дерево, стекло, фарфор, даже камень — природные материалы.

Ни в коем случае не меламин, не сомнительные бамбуковые смеси. Вообще, эта идея «эко-посуды» из растительных материалов не выдерживает критики, потому что при изготовлении неизменно появляется задача придания сырью прочности и однородности, и без химических агентов там тоже не обходится.

Я знаете, что думаю? Перечисленные мною материалы с лихвой покрывают все потребности.

Если что-то забыла — дополните меня.

Касательно материалов для запекания: алюминиевая фольга и пластиковые рукава — не лучшая идея. Пергамент — да.

Я не бешеный фанат «органика», у меня есть сковородка с сомнительным покрытием и электрогриль, но запекаю только в стекле и горшочках, очень нравится готовить на пару — использую не пластик, а металлическую сетку. Храню еду в стекле и керамике. Также пользуюсь чугунной сковородкой. Таскаю с собой обеды, конечно, в пластике, но не грею в нем.

Резюме.

  • Антипригарные покрытия, силикон и алюминий нежелательны. Скажем так, не исключать, но и не злоупотреблять.
  • Эмалированные формы с характерными крапинками тоже содержат алюминий и щедро делятся им с вами.
  • В «экологичной» керамике (керамическое покрытие на металлической посуде) присутствуют недостаточно изученные наночастицы. Это слишком новый тренд, очень мало исследований.
  • Стекло, чугун, нержавейка, медь и глина — отличный выбор.

Мне кажется, все получается очень даже позитивно, если не гнаться только за удобством, а подумать о здоровье.

Решила все же иногда добавлять рецепты.

Рецепт паштета примитивен (как и все у меня): 500 граммов куриной печени, 30 граммов сливочного масла, лук, морковь — по одной штучке. Специи и 30 граммов измельченного грецкого ореха. Мускатный орех и паприка — по маленькой щепотке.

Печень, лук и морковь потушить со специями на небольшом количестве масла и половине стакана воды в течение 20-30 минут. Вместе с бульоном и сливочным маслом отправить в блендер, после измельчения добавить лук, морковь и орехи. Мускат и паприку я добавляю в самом конце. Охладить.

Момент: масло не надо растапливать до жидкого состояния, а размягчить при комнатной температуре и измельчать уже вместе с паштетом — иначе оно затвердеет крупицами, и масса потеряет однородность.

В чем готовить: 5 самых безопасных и экологичных видов посуды

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.
Читайте также:  Лечение менопаузы и овариальной недостаточности. Осложнения эстрогенотерапии.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

  • Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
  • В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
  • Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector