Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, при которой ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в суставах. Подагру еще во времена Гиппократа называли «болезнью королей», так как неумеренность в еде и спиртном могли позволить себе только знатные люди.

По статистике, в России подагрой болеет каждый 3 человек из 1000. Чаще всего этому заболеванию подвержены мужчины, достигшие 40 лет. Женщины тоже болеют подагрой, но, как правило, после менопаузы.

По сути, подагра является одной из разновидностей патологий костно-суставной системы, причиной которой является отложение солей.

Заболевание влияет на все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

  • Подагра (фото на ногах)
  • Основной причиной возникновения подагры является злоупотребление либо едой (мясом, копченостями, субпродуктами (печенью, почками), бобами, рыбно-соленой пищей, фасолью, шоколадом), либо спиртными напитками.
  • Причиной могут также являться:
  • Отягощённая наследственность;
  • Характер питания;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови.

К группе риска относятся люди, имеющие:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническую болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • Люди с малоподвижным образом жизни.

Во время течения заболевания происходит накапливание производных мочевой кислоты (кристаллы уратов) в суставах, тканях, органах и других системах организма. Нарушение целостности сустава (частичное или полное разрушение) происходит из-за того, что урат кристаллизуется и откладывается в виде мелких частичек.

Большое содержание мочевой кислоты в организме человека происходит по нескольким причинам:

  • Абсолютно здоровые почки не выводят огромное количество мочевой кислоты;
  • Мочевая кислота выбрасывается в нормальном количестве, но почки не могут её вывести из организма.

В Юсуповской больнице оказывают современную и эффективную медицинскую помощь пациентам со всеми ревматическими болезнями, в том числе и пациентам с подагрой. В больнице работают квалифицированные ревматологи с многолетним опытом клинической работы.

В Юсуповской больнице проводят качественную лабораторную диагностику и инновационные инструментальные методы исследования (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и прочие), которые позволяют распознать развитие ревматических заболевания на ранних стадиях.

Что такое подагра у мужчин на ногах?

Подагра, как правило, имеет хроническое течение, поэтому полностью излечить её практически невозможно. Данное заболевание проявляется чаще на ногах. У мужчин подагра характеризуется следующими симптомами:

  • Острая боль в суставах, усиливающаяся в утреннее время;
  • Покраснение и отечность первого пальца;
  • Скованность в конечностях;
  • Ограничение подвижности;
  • Подъем артериального давления;
  • Повышение температуры тела;
  • Чувство жара;
  • Потеря аппетита;
  • Частая смена настроения.

Первые атаки подагрического артрита (воспаление одного сустава) практически всегда бывают краткосрочными. Начинается такой приступ внезапно, как правило, ночью. Чаще всего воспаляется сустав большого пальца ноги (может один или сразу оба).

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

подагра на большом пальце ноги у мужчины

Помимо того, что больных беспокоит сильнейшая боль, во время приступа сустав начинает распухать, краснеть, кожа в этой области становится ярко-красной или багряной, теплой или горячей на ощупь.

Даже незначительное прикосновение к воспаленному месту или минимальное движение в суставе причиняют невыносимую боль.

После нескольких дней мучительной боли (3-4 дня) симптомы резко прекращаются, будто ничего и не было.

Однако спустя определенное количество времени боль также внезапно возобновляется. Причем, если в начале интервалы между приступами были достаточно длительными (от одного месяца до года), а сами атаки подагрического артрита непродолжительные, то со временем клиническая картина меняется в худшую сторону. Атаки становятся более длительными, а интервалы между ними более короткими.

В конце концов, наступает такой момент, когда боль в суставах имеет постоянный характер, а светлые промежутки между приступами практически исчезают.

Данное состояние носит название «подагрический статус», или хронический подагрический артрит.

При хроническом подагрическом артрите наступает разрушение суставного хряща, а в рядом расположенных костях образуются специфические дефекты — «пробойники», представляющие собой полость, заполненную микрокристаллами урата натрия.

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

На фото симптом «пробойника» на кости первого пальца ноги

Кристаллы урата натрия могут также накапливаться под кожей, образовывая белесоватые твердые узелки (тофусы), которые заполнены кашицеобразной массой. Такие тофусы часто образуются вокруг пораженного сустава.

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

  1. тофусы вокруг суставов пальцев ног
  2. В особенно запущенных ситуациях подагра может дать осложнения на почки, так как в них тоже могут откладываться ураты, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к пиелонефриту (воспалению почек).

У мужчин подагра встречается гораздо чаще и в более раннем возрасте, по сравнению с женщинами. Мужская половина человечества подвержена этой патологии уже к 40 годам.

Что такое подагра у женщин на ногах?

Под воздействием провоцирующих факторов у женщин нарушаются естественные процессы выделения мочевой кислоты и поступления ее в организм, уровень мочевины в крови при этом значительно повышается.

Это объясняется недостаточной выработкой эстрогенов, которая в женском организме начинается в период менопаузы. Поэтому подагрой чаще всего болеют женщины после 50 лет при остром дефиците полового гормона и патологиях эндокринной системы.

Основными симптомами являются:

  • Образование тофусов (накопление уратов в суставных тканях);
  • Нефролитиаз (скопление мочевины в почках с последующим образованием конкрементов);
  • Подагрическая (уратная) нефропатия.

Как вылечить подагру на ногах в Москве?

Чем лечить подагру на ногах знают врачи-ревматологи Юсуповской больницы. В борьбе с острыми воспалениями суставов врачи Юсуповской больницы применяют сразу несколько фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (такие как Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • Урикозурические препараты (с целью снижения содержания мочевой кислоты) — Антуран, Бутадион, Кетазон;
  • Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон).

Уколы при подагре на ногах используются для купирования болевого синдрома. Выбор препарата при этом зависит от состояния здоровья пациента и особенности болевого порога человека, который определяет непосредственно врач.

В качестве вспомогательной терапии подагры ревматологи рекомендуют ежедневно на ночь наносить йодную сетку на пораженные участки. Таким образом можно уменьшить очаги воспаления, ускорить процесс ремиссии и ослабить приступ боли. Для усиления эффекта необходимо в йод добавить аспирин, и готовым составом регулярно смазывать пораженные суставы.

В Юсуповской больнице активно применяются физиотерапевтические методы лечения, которые эффективно снимают воспаление, сокращают число атак, предотвращают застойные явления уратов натрия и восстанавливают пораженные ткани суставов. С этой целью в больнице имеется:

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Ультрафонофорез;
  • Тепловые процедуры;
  • Магнитотерапия;
  • Амплипульс;
  • Ультразвук.

Врачи Юсуповской больницы подберут индивидуальную программу правильного питания, которая будет исключать продукты, провоцирующие возникновение подагрического приступа. Ревматологи больницы распишут лечебную физкультуру с целью возобновления прежней подвижности суставов, нормализации кровообращения и обменных процессов в организме, а также укрепления мышечного аппарата пациента.

Если у Вас подагра большого пальца ноги и Вы нуждаетесь в лечении, обращайтесь за помощью к специалистам Юсуповской больницы. Врачи проведут полное обследование, которое будет включать в себя:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на мочевую кислоту;
  • Исследование внутрисуставной жидкости (синовиальной);
  • Анализ крови на печеночные и почечные пробы, триглицериды, холестерин;
  • Рентген-диагностика воспаленных суставов.

Ревматологи Юсуповской больницы на протяжении многих лет успешно занимаются лечением подагры на ногах у жителей России. В больнице имеется современное оборудование и вежливый медперсонал, который обеспечит комфортное пребывание в стационаре. Записаться на прием и консультацию можно по телефону.

Как вылечить подагру на ногах [эффективный метод УВТ]

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

Подагра – это отложение солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. При подагре ног значительно улучшает самочувствие физиотерапия, особенно метод УВТ.

«Подагру сам ад на свет родил», – писал в одной из басен И.А. Крылов. Конечно, природа возникновения этого заболевания иная, но тем не менее оно доставляет множество «адских» неприятностей его носителям.

Болезнь особенно распространена среди представителей европеоидной расы и встречается у 50 мужчин и 10 женщин из тысячи. Чтобы подагра не привела к тяжелым осложнениям, ее нужно вовремя диагностировать и начать лечить.

Причины и симптомы подагры

Подагра относится к группе артритов. А артритами называют любые заболевания суставов. Термин «подагра» употребляют тогда, когда говорят об отложении солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. Из-за чего происходит этот процесс?

Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов – особых веществ, которые вырабатываются в нашем организме, а также попадают к нам с пищей. Большое количество пуринов мы получаем, когда едим жирное мясо и рыбу (сельдь, сардину, треску), мясные субпродукты (колбасы, сосиски), фастфуд.

А также, когда употребляем алкоголь (особенно пиво и виноградное вино), ненатуральные соки, сладкие газированные напитки, кофе. В таком случае в организме синтезируется огромное количество мочевой кислоты, и почки не справляются с ее выведением.

Другая причина подагры – когда в организме вырабатывается нормальное количество этой кислоты, но почки оказываются неспособными вывести ее из-за каких-либо патологий.

Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, особенно мелких, постепенно разрушая их. Отложению солей наиболее подвержены травмированные суставы.

Читайте также:  Речевое развитие детей 3-4 лет: нормы и отклонения

Объектом поражения часто становится сустав большого пальца (в народе называют «большая косточка на ноге») из-за того, что мы носим неудобную, узкую обувь.

Также подагра может привести к образованию камней в почках, а они в свою очередь – к почечной недостаточности, которая в некоторых случаях является причиной летального исхода.

Симптомами подагры могут быть:

  • острая суставная боль (особенно после употребления тяжелей пищи или большого количества алкоголя). Иногда ощущения бывают настолько нестерпимыми, что больно даже от того, что на руке или ноге лежит простыня. Боль начинает мучить ночью, проходит днем, а потом возвращается снова. Это может происходить несколько дней или даже месяцев;
  • покраснение и отек сустава;
  • повышение температуры в области сустава до 39–40° С;
  • лихорадка;
  • общая слабость.

Если приступы повторяются снова и снова, то, к примеру, подагра пальца ноги может перейти и на другие суставы, сделав их болезненными и малоподвижными.

Подагру считают болезнью пожилых, но из-за того, что современный человек потребляет очень много жиров и алкоголя, в частности пива, это приводит к «омоложению» патологии. Болезнь является хронической, то есть полностью излечить ее нельзя. Но во избежание тяжелых последствий следует прибегнуть к терапии, которая позволит остановить или замедлить процесс разрушения суставов.

Как лечить подагру ног

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

Подагру со времен средневековья называли «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность баловать себя обильными трапезами и были склонны к чревоугодию. Поэтому, в первую очередь, для контроля подагры нужно пересмотреть режим питания. Следует уменьшить употребление мяса и мясных субпродуктов, отказаться от жирной пищи, от бобовых и рыбной икры, пива, вина и по возможности – от прочих алкогольных напитков. Больным подагрой обычно назначают диетический стол № 6. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Полезными окажутся минеральные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

При острых приступах подагры к воспаленному месту рекомендуют прикладывать лед, делать компрессы с димексидом. Показано применение обезболивающих и противовоспалительных средств, не содержащих стероидов.

Обратите внимание!Американскими учеными установлена взаимосвязь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты в организме и развитием подагры. Поэтому в качестве лечения и профилактики заболевания нужно по согласованию с врачом принимать эти вещества.

При подагре ноги значительно улучшает самочувствие физиотерапия. Одним из самых прогрессивных и высокотехнологичных методов лечения подагры является ударно-волновая терапия.

При воздействии на пораженные ткани ударной волной определенной частоты происходит следующее: разрыхляются микрокристаллы солей и уплотнений соединительной ткани, кровоток усиливается в десятки раз, что в свою очередь ведет к рассасыванию солей и восстановлению тканей.

В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам удаления отложений мочевой кислоты в суставах. Но, чтобы избежать этого, следует проводить профилактику артритных заболеваний, таких как подагра ноги.

Профилактика подагры на ногах

Для того чтобы суставы ваших ног до самой старости сохранили подвижность и работоспособность, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • ведите активный образ жизни, больше ходите пешком, по утрам делайте зарядку;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • ешьте больше круп, овощей, фруктов, отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы;
  • пейте больше простой воды;
  • в профилактических целях сдайте анализ крови на определение содержания важнейших витаминов и минералов. При необходимости дополните рацион минерально-витаминным комплексом.

Если все-таки вы столкнулись с подагрой, не спешите отчаиваться. Главное – не откладывайте решение проблемы «на потом», обратитесь к специалистам. Надежным помощником в борьбе с заболеванием станет уже отмеченный нами метод ударно-волновой терапии (УВТ). Одни из самых доступных цен на процедуры вы найдете в медицинском центре «Здоровье Плюс».

Даже люди пожилого возраста могут пройти здесь эффективное и доступное по стоимости лечение. Процедуры в МЦ «Здоровье Плюс» проводятся без анестезии курсом из нескольких сеансов по 10–15 минут, количество которых зависит от остроты и длительности заболевания. Квалифицированные специалисты помогут вам поддержать здоровое состояние организма.

Питаемся правильно при подагре

Лечение подагры при обострении: народные средства, диета

Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.

Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.

Признаки недуга

Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.

Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.

Как избежать обострения

Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.

Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.

Овощи, зелень и фрукты — в обязательном порядке. Но ограничьте себя в поедании спаржи, цветной капусты, шпината и грибов. Полезны молочные, сырные и овощные соусы. Выпечка только несдобная (это галеты и т.п.). Сластенам разрешено полакомиться вареньем, можно зефир, мед, конфеты (про шоколадные забудьте), только белое мороженое.

Молочная и кисломолочная продукция разрешается. Из мяса — курица и кролик, и то 2-3 раза в неделю. Допускаются ракообразные и головоногие морские моллюски (нечасто). 

По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу. 

Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.

Рекомендованное меню

Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.

При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант. 

Скажем нет!

Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.

На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.

Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.

Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.

Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.

Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Диета при подагре

  • Отделения и центры
  • Методы лечения
  • Методы диагностики
  • Заболевания и симптомы

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

  1. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
  2. Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

  3. В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

  4. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Читайте также:  Адреногенитальный синдром. Выработка инсулина поджелудочной железой
Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

  • Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
  • Пример меню на неделю
  • Понедельник
  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Записаться на прием в Самаре:

Диета при подагре: питание, продукты и меню

Evdokimenko · 27.11.2019

Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.

Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:

  • мясо молодых животных: баранину, телятину;
  • мясные супы, бульоны и экстракты;
  • говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
  • сардины, сельдь, скумбрию;
  • спиртное.

Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:

  • говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
  • некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
  • белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
  • какао, кофе и пива.

Что можно есть при подагре без всяких ограничений?

Без ограничений можно есть:

  • любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
  • молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
  • сахар, сладости;
  • яйца; желатин и желе;
  • разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов);
  • орехи всех видов;
  • овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.

Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.

Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.

Читайте также:  Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь

При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.

Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.

***

Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.

Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:

Обновленная и исправленная диета при подагре >>

Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Диета при подагре — Новая Больница

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов). Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов.

Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.
Орехи, семена Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.
Напитки Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу. Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector