Макароны для детей

Главная » Разное » Макароны для детей до года

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными.

К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне.

Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Макароны для детей

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых.

Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа.

В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Макароны для детей

Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?

Макароны для детей

В составе макарон — медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Макароны для детей

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.

Макароны для детей

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.

Макароны для детей

Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито.

Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов).

Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Рекомендации родителям

Макароны для детей

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

vseprorebenka.ru

Детские макароны для детей

Источник: https://babyvlas.ru/raznoe/makarony-dlya-detej-do-goda.html

Полезны ли ребенку макароны?

Самым популярным гарниром в мире являются макароны. Вовсе не удивительно, что ими питается огромнейшая часть населения земного шара от мала до велика. Давайте разберемся в вопросе – полезны ли макароны для детей?

Все «за»

Так чем же хороши макаронные изделия? Первое, быстрой скоростью приготовления; второе, своими ненавязчивыми вкусовыми качествами. Эта деталь позволяет расширять границы применения макарон в кулинарии. Они могут идти как отдельное блюдо, подаваться с мясом, овощами и различными соусами.

Помимо этого, из макарон можно делать такие замечательные вещи, как лазанья, макаронные пироги и запеканки и много других вкусностей. А ещё макаронами заправляют различные супы. Таким образом, выбрав привлекательную форму «макарошек», уговорить ребёнка съесть блюдо станет намного проще.

Какие дети не останутся в восторге от супчика со звёздочками, цветочками или рыбками. Можно также использовать макароны в форме буков и цифр для обучающих моментов. Немаловажным положительным аспектом макаронных изделий является их питательность.

Они не только содержат огромный запас углеводов, но ещё богаты полезными микроэлементами и витаминами.

Какие виды макаронных изделий существуют

Макароны для детей

Существует множество типов макарон. Лапша бывает рисовая, пшеничная, гречневая или яичная. Бывают макароны разноцветные, в которые добавлены овощи. Например, оранжевый цвет даёт морковь, красный – томатная паста, добавленная в тесто во время приготовления.

Читайте также:  Причины многоплодной беременности

Но на этом многообразие макаронных изделий не ограничивается, так как они бывают ещё и разных форм: от обычных спагетти и ракушек, до специальных пластов для лазаньи. Кроме того, макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы.

В первом случае продукт обладает высоким качеством и большим питательным потенциалом, во втором – высокой калорийностью и меньшей пользой.

Если вы включаете в рацион ребёнка макароны, следует придерживаться определённых правил по их приготовлению и дозировкам. Мамам и бабушкам нужно знать, когда и с чем грамотно сочетается этот гарнир.

Начинать вводить в рацион детей макаронные изделия рекомендуется не раньше достижения годовалого возраста. Первое время не следует злоупотреблять этим продуктом: кормить им ребёнка пару раз в неделю.

Причём, в эти дни желательно свести к минимуму употребление других продуктов, содержащий долгие углеводы, например, каши и хлеб.

Очень внимательно следите за тем, чтобы малыш не пристрастился к мучным изделиям потому, что это повышает риск его отказа от таких полезных продуктов, как овощи и фрукты.

Растительной пищей сложнее насытиться, поэтому многие люди, а дети особенно, склонны отдавать предпочтения высококалорийным продуктам.

Это неправильно и может привести к тому, что начнут появляться трудности с ростом и развитием, вызванные нарушением рациона питания.

Готовить макароны не сложно. Обычно этот рецепт можно найти на каждой упаковке макаронных изделий. Самым сложным моментом является то, что продукт должен быть хорошо проварен, но не слишком.

Размокшие макароны не только неаппетитно выглядят, но и на вкус отдают водянистостью.

Секрет, чтобы макароны не слиплись при варке, состоит в том, что при нагревании воды в неё следует добавить немного растительного масла, которое предотвратит слипание частичек между собой, а ещё придаст блюду нежные домашний вкус.

Для маленьких деток разваренные макароны подойдут лучше, так как в мягком виде они усвоятся быстрее. После того, как макароны сварены, их можно добавить в пасту, суп, салат или подать в чистом виде.

Нельзя давать макароны детям с аллергией на пшеницу или любые другие составляющие данного продукта. Также необходимо ограничить их употребление детям, страдающим от избыточного веса.

Всегда внимательно читайте состав, при выборе макаронных изделий в супермаркете. В идеальном варианте они должны быть изготовлены только из муки и воды. Временами встречаются макароны с добавлением яиц, что считается приемлемым.

Источник: https://www.vospitaj.com/blog/polezny-li-rebenku-makarony/

Источник: https://ru.momkidzone.com/pasta-babies-when-introduce

Макароны С Сыром Для Ребенка 1 Года

20.05.2019

Макароны традиционно приписывают как национальное блюдо итальянцев. Но это далеко не так. Прародителями данного продукта являются греки. Впрочем, уже неважно кто и когда впервые создал этот превосходный и разнообразный продукт питания. Выбор продукта в супермаркетах чрезвычайно многообразен и это любимое блюда множества малышей.

Макароны для детей — сродни необычайной съедобной игрушке. Они готовы их есть даже в отсутствие аппетита и, главное, без убеждения и принуждения. Дети любят их как в чистом виде, так и в сочетании с различными овощами, фруктами, молоком.

Макароны с сыром — излюбленное блюдо взрослых и детей. Рецепт крайне прост и даже банален. Варятся макароны в кипящей подсоленной воде согласно времени, указанного на заводской упаковке. Натирается на терке сыр.

Макароны выкладываются на тарелку и сверху посыпаются натертым сыром. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.

Спагетти варятся в широкой кастрюле и перед варкой не ломаются. Макароны с сыром для детей лучше всего готовить по следующему рецепту.

Для этого понадобится 100 грамм отварных макарон, 10 грамм сливочного масла, 100 грамм молока или нежирных сливок, чайная ложка муки, 50 грамм сыра паремзан, зубчик чеснока, небольшая луковица.

В кастрюле подогреть молоко, выложить в него лук и чеснок, подержать на медленном огне 3-4 минуты, дать настояться. В сковороде растапливаем масло, перемешиваем с мукой, выкладываем в кастрюлю с молоком.

Перемешиваем с помощью блендера, добавляем натертый сыр пармезан. Полученный продукт добавляем в макароны, равномерно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем продукты на 20 минут. Пальчики оближешь! При подаче на стол можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа.

Макароны традиционно приписывают как национальное блюдо итальянцев. Но это далеко не так. Прародителями данного продукта являются греки. Впрочем, уже неважно кто и когда впервые создал этот превосходный и разнообразный продукт питания. Выбор продукта в супермаркетах чрезвычайно многообразен и это любимое блюда множества малышей.

Макароны для детей в сырном соусе

Макароны являются одним из базовых продуктов питания.

Несмотря на то, что макароны считаются калорийным продуктом, которые способствует набору веса, макароны все же содержат большое количество витамина B1, который очень важен для сохранения энергии в организме человека.

Чтобы нескучно было есть просто макароны, можно придумывать различные соусы и добавки. Макароны в сырном соусе уже прочно вошли в детское меню по всему миру.

Ингредиенты:

• 1 упаковка макарон «рожки»• ¼ ст. сливочного масла• ¼ ст. муки• ½ ч.л. соли• молотый перец на усмотрение• 2 ст. молока• 2 ст. тертого сыра Чеддер

• паприка, необязательно

Способ приготовления:

Отварить макароны согласно инструкции на упаковки. Одновременно растопить масло в сотейнике на умеренном огне. Добавить в сотейник муку, соль и перец, а затем размешать все до однородной массы. Постепенно добавлять молоко.

Довести до кипения, постоянно при этом размешивая. Держать всю массу на огне и помешивать 1-2 минуты или пока масса не загустеет. К полученной смеси добавить сыр и мешать до полного его плавления. Слить воду с макарон, добавить сырный соус и перемешать.

По желанию посыпать паприкой перед подачей.

Способ приготовления:

Макароны с сыром для ребенка (от 3 лет)

Очень часто мамочки на детских площадках советуются, чем накормить малышей. Все стремятся к тому, чтобы детский рацион был полноценным и богатым витаминами, минералами, а также содержал необходимое количество калорий для того, чтобы у ребенка были силы на рост и активные игры.

Еще почитать:  После родов лейкоциты в моче

Универсальным блюдом даже для требовательных гурманов являются макароны. Добавление к ним сыра сделает блюдо красивым и очень сытным. Узнайте, как приготовить макароны с сыром, с чем их подавать и в чем их польза.

Польза макарон с сыром для ребенка

В магазине вы увидите большое количество самых разных макарон. Не все они одинаково полезны. Самые доступные макароны готовятся из мягких сортов пшеницы. Такая пшеница тщательно обработана, содержит большое количество углеводов и почти не содержит никаких полезных веществ.

А если вы остановите свой выбор на цельнозерновых сортах макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, то в таких макаронах будет и белок, который очень необходим в качестве строительного материала для мышц ребенка. Есть в таких макаронах и минералы: магний и калий для регулирования обменных процессов, а также железо и фосфор, необходимые для кровеносной и костной систем.

Важно! Помните, что в макаронах из твердых сортов пшеницы есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, витамин Е, который необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также клетчатка, которая способствует хорошей перистальтике.

Так как готовить макароны мы будем с сыром, то пора узнать, чем он полезен для детей. Все мы знаем о том, что кальций необходим для костной системы малышей, ведь они интенсивно растут! Кальций, находящийся в сыре, усваивается почти полностью, благодаря фосфору. Фосфора в сыре как раз столько, сколько необходимо для успешного усваивания кальция.

В сыре достаточно белка животного происхождения. Это особенно важно для деток, которые не любят мясо или едят его очень мало. В твердом сыре есть витамины А, Е, группы В. Все они обеспечивают крепкий иммунитет, повышают сопротивляемость организма. Сыр не отстает и по содержанию минералов: магний, калий, натрий, железо и цинк поступят в организм малыша вместе с сыром.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Твердый сыр не рекомендуется детям до 1 года, как слишком жирный продукт для незрелой пищеварительной системы.Макароны также вводить в рацион малыша нужно в период активного роста и возрастающих потребностей в энергии.
  • Оптимальным для ввода в меню деток макарон с сыром является трехлетний возраст. У малыша уже достаточно зубов, чтобы прожевать блюдо. Его пищеварительная система готова к такому сложному многокомпонентному блюду, которое, к тому же, является достаточно жирным.Хотите, чтобы малыш ел с удовольствием?
  • Приобретите макароны необычных форм. Это могут быть буквы, животные или герои любимых мультфильмов. Также часто продаются цветные макароны. Цвет достигается за счет добавления в тесто натуральных красителей: сока шпината, томата, моркови, свеклы.В нашем рецепте будет молоко и сливочное масло.
  • Следите, чтобы все продукты, особенно, молоко, сыр, масло, были свежими. Для этого обращайте внимание на строки годности продуктов и дату их производства, а также обратите внимание на условия хранения продуктов.

Рецепт макарон с сыром

Ознакомьтесь с простым рецептом приготовления макарон с сыром в духовке.

Ингредиенты

  • макароны – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 3 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 15 г;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – 30 г.

Последовательность действий

  1. В кастрюльку влейте воду, доведите ее до кипения.
  2. Посолите, всыпьте макароны и варите до готовности.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Влейте молоко и мешайте до исчезновения комочков.

  6. Добавьте сыр и, помешивая, дождитесь растапливания сыра и получения однородного густого соуса.
  7. По желанию, можете немного посолить соус и добавить чуточку молотого перца.
  8. Выложите макароны в соус и перемешайте.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  11. Выложите в нее смесь макарон с сырным соусом.
  12. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  13. Накройте крышкой и запекайте в духовке четверть часа.
  14. Для получения румяной корочки запекайте еще 15 минут.

Еще почитать:  Слизистая пробка перед овуляцией

Ваше блюдо готово.

Подавать его можно с тушеными или вареными овощами, например, стручковой фасолью и/или цветной капустой.

В качестве закуски, можно подать салат из свежих овощей.

Как приготовить макароны с сыром для ребенка – видео

Как просто и без лишних забот сделать для малыша макароны с сыром, смотрите в коротком видео. Вы увидите последовательность действий и узнаете все секреты приготовления.

Другой вариант блюда

Также вы можете приготовить макароны с яйцом и сыром. Для этого на разогретую сковороду положите немного сливочного масла, выложите туда отваренные макароны и вбейте 2 яйца. Хорошо перемешайте и дождитесь, пока яйца приготовятся. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и потомите на мелком огне под закрытой крышкой до растапливания сыра.

Важно! Помните, что в макаронах из твердых сортов пшеницы есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, витамин Е, который необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также клетчатка, которая способствует хорошей перистальтике.

Макароны с сыром для годоваса

Ребенок (год) ест с ложки (я кормлю) строго пюрированную и кашеобразную пищу. Куски в рот имеют право попадать исключительно с руки, обычно с ребенковской, реже — с моей.

И собственно вопрос:Как годовасу дают макароны с сыром?! В наличии есть Макфа банальная и какие-то детские Хайнцовские макароны, мелкие совсем.

Какие нужны? И как туда сыр? Кусками или плавить? Давать есть самостоятельно руками? Или кормить из ложки? Или моему ребенку с имеющимися кормительными навыками еще рано? Короче говоря, поделитесь опытом, как Вы давали своему ребенку макароны с сыром. Пожалуйста!

Ребенок (год) ест с ложки (я кормлю) строго пюрированную и кашеобразную пищу. Куски в рот имеют право попадать исключительно с руки, обычно с ребенковской, реже — с моей.

Макароны для детей: рецепты

Наша читательница Людмила обратилась с просьбой: «Подскажите, как приготовить макароны для детей? Я долго искала, но на глаза попадаются только технически сложные блюда, которые тяжело готовить, да и для детей они совсем непригодны».

Людмила, специально для вас мы подготовили данную статью. В сегодняшнем меню: куриный суп с домашней лапшой, мясные шарики с макаронами и болоньезе для детей. Эти блюда как нельзя лучше подходят для детей от 2 лет. Для детишек помладше рекомендуем более гомогенизированные блюда, описанные в этой статье.

Как известно, макароны содержат глютен. Соответственно детский несформированный желудочно-кишечный тракт еще не готов к большому количеству этого самого глютена. Поэтому макароны для детей лучше готовить начиная с 1 годика.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они производятся из муки грубого помола, в которой сохранены все полезные вещества. Однако такие макароны дольше варятся – около 15 минут.

У итальянцев принято макароны немножко недоваривать. Но макароны для детей лучше хорошенько разваривать. Давайте макароны ребенку дважды в неделю.

Один раз в качестве гарнира или с соусом, а второй раз в супе.

Источник: https://promother.ru/eko/makarony-s-syrom-dlya-rebenka-1-goda

Рецепты блюд из макарон и круп для детей до пяти лет

Состав: манная крупа — 1 столовая ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, желток — 1/2 шт, молоко —150 мл, вода — 150 мл, соль.

Вскипятить 150 мл молока и 150 мл воды. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко 1 столовую ложку манной крупы, варить, помешивая, 15—20 минут, посолить. Готовую кашу заправить мелко нарубленным желтком и чайной ложкой сливочного масла. По желанию во время варки можно положить в кашу столовую ложку сахара или меда.

Манная каша с яблоками

Состав: манная крупа — 2 чайные ложки, вода — 1/2 стакана, яблоко — 100 г, сахар — 1 столовая ложка.

Манную крупу разварить в кипятке вместе с очищенным и нарезанным на крупные дольки яблоком. В готовую кашу всыпать столовую ложку сахара и щепотку соли, хорошенько размешать и дать вскипеть еще раз.

Манная каша с вареньем

Состав: манная крупа — 35 г, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сахар —2 чайные ложки, соль.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Когда каша сварится и немного остынет, добавить в нее желток, растертый с маслом добела. Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в кашу, размешивая снизу вверх. Равномерно вымешанную кашу вылить в тарелку, остудить и подавать с вареньем.

Пудинг из манной крупы

Состав для двух порций: манная крупа — 50 г, молоко — 1 стакан, сахар — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт, сливочное масло — 1 столовая ложка, вода — 1/2 стакана, соль.

Стакан молока развести 1/2 стакана воды, довести до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Прибавить 2 чайные ложки сахара и, помешивая, варить до загустения (20—25 минут).

Снять с огня, положить столовую ложку масла, размешать, остудить и прибавить взбитое яйцо. Хорошенько перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.

Пудинг из груш с манной крупой

Состав: груши — 250 г, молоко — 1 стакан, манная крупа — 1/4 стакана, желток — 1 шт, сливочное масло —1 столовая ложка, изюм — 100 г, сахар — 2 столовые ложки, соль, корица (по вкусу).

Манную крупу предварительно разварить в молоке, добавить желток, сливочное масло, изюм без косточек и взбитый в крепкую пену белок. Все хорошенько размешать и выложить в форму, смазанную маслом.

Груши очистить, нарезать ломтиками и уложить сверху. Покрыть груши слоем каши. Сделать несколько слоев. Выпекать в духовке в среднем жару. Готовый пудинг желательно пропитать сладким фруктовым соком.

Крокеты из манной крупы

Состав: манная крупа — 50 г, сливочное масло — 1чайная ложка, яйцо — 1 шт., вода — 1 стакан, панировочные сухари — 2 чайные ложки, сыр — 10 г, соль.

В крутую манную кашу, сваренную из 50 г манной крупы и 1 стакана воды, вмешать 1/2 сырого желтка и 1 чайную ложку натертого сыра, посолить, остудить. Разделать кашу в виде небольших лепешечек, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Гренки из манной крупы

Состав: манная крупа — 30 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сыр — 10 г, соль.

В густую горячую манную кашу вмешать 1/2 сырого желтка и хорошенько размешать. Затем вылить кашу на плоскую тарелку, смоченную водой, и остудить. Вырезать рюмкой кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. По желанию можно обжарить гренки в раскаленном сливочном масле на сковороде.

Оладьи из манной крупы

Состав: манная крупа — 30 г, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — I чайная ложка, яйцо — 1 шт, дрожжи — 2 г, соль.

Готовую, чуть остывшую кашу смешать с сырым желтком, положить припущенные в молоке дрожжи и дать каше подняться. Перед тем как печь, в оладьи осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Подавать с сахаром или с вареньем.

Крем из манной крупы

Состав: манная крупа — 30 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 150 мл, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, сахар — 2 чайные ложки, соль.

В кастрюльку налить неполный стакан молока, 1/2 стакана воды, тонкой струйкой всыпать манную крупу и сварить жидкую кашу. Желток (1/5) растереть с сахарным песком и сливочным маслом. В растертую массу, помешивая, влить горячую кашу, остудить и убрать на час в холодильник. Когда хорошенько остынет, взбить миксером или венчиком. Желательно подавать с вареньем или жиденьким киселем.

Клюквенный мусс с манной крупой

Состав: клюква — 7 стакан, сахар — 1 стакан, манная крупа — 50 г, вода — 1 стакан.

Клюкву перебрать, вымыть и размять. Добавить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и отжать через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут.

В слитом отваре заварить манную крупу и проварить 15—20 минут, затем всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Отжатый ранее сок влить в сваренную массу и взбить миксером до густой пены.

Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место, чтобы загустела. Клюквенный мусс с манной крупой желательно подавать с молоком.

Приготовление рисовой каши для ребенка

Рисовая каша

Состав: рис — 50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт.

Рис перебрать, вымыть, залить стаканом кипятка и варить 40—45 минут, помешивая. Затем влить 1/2 стакана молока, дать каше загустеть и в готовую положить сырой желток, растертый с чайной ложкой сливочного масла. По желанию в кашу можно добавить сахар, мед или изюм без косточек. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша с земляникой

Состав: рисовая каша — 200 г, земляника — 1/2 стакана, сахар или мед — 1 столовая ложка.

В готовую рисовую кашу положить столовую ложку сахара или меда, всыпать ягоды, перемешать и подавать на стол в горячем виде.

Рисовая каша с крыжовником

Состав: крыжовник .— 120 г, рис — 1/4 стакана, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль и сахар по вкусу.

Промытый рис засыпать в горячее молоко, посолить по вкусу и варить до готовности. Ягоды крыжовника слегка припустить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, лимонной цедры и ванильного сахара, после чего крыжовник протереть через сито. Затем соединить рис и ягодное пюре, перемешать и заправить готовое блюдо сливочным маслом.

Плов из риса

Состав: рис — 2 столовые ложки, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль.

На сковороде распустить сливочное масло и поджарить в нем 2 столовые ложки риса, тщательно обтертого полотенцем. Когда рис слегка обжарится, влить 1/2 стакана воды. Воду подливать, пока рис не разварится.

Рис в формочках

Состав для трех порций: рис — 1/2 стакана, молоко —500 мл, сливочное масло — 2 чайные ложки, яйцо — 2 шт, соль.

Рис залить горячим молоком, прибавить сливочное масло и щепотку соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает все молоко. Снять с огня и вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисом, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины чашек. Варить на пару в духовке 20 минут. Желательно подать с фруктовым пюре.

Рисовый пудинг

Состав: рис — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливочное масло —1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, соль.

Рис промыть в холодной воде, залить стаканом кипятка, посолить и положить сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. Снять с огня, немного остудить и соединить с желтком и взбитым белком. Выложить в формочку, смазанную маслом и поставить на водяную баню в несильно нагретый духовой шкаф на 1 час.

Рисовый пудинг молочный

Состав: рис — 50 г, молоко — 1 стакан, сливочное масло —1,5 чайной ложки, сахар — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, соль.

Разварить рис в молоке. В горячий рис положить 1/2 желтка, растертого с сахаром и сливочным маслом; слегка остудить. Взбить белок и осторожно вмешать в кашу. Наполнить этой массой формочки и запечь до золотистого цвета. Подавать с фруктовым сиропом или киселем.

Рис с черносливом

Состав для двух порций: рис — 2 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1,5—2 столовые ложки, соль.

Отварить рис в подслащенном молоке. Чернослив перемыть и замочить на 10—12 часов в холодной воде, после чего отварить в той же воде и протереть через сито. Формочку смазать маслом и посыпать сахаром.

Рис и чернослив укладывать в формочку, чередуя слоями (верхний слой должен быть из риса). Сверху покрошить сливочное масло и поставить в духовой шкаф. Готовый рис подавать с сиропом, сваренным на отваре чернослива с добавлением столовой ложки сахара.

Таким же образом можно запекать рис с яблочными дольками, предварительно отваренными в подслащенной воде.

Рисовые шишки

Состав: рис, сахар, мука, сливочное масло, соль.

Сварить густую молочную рисовую кашу. Кашу выложить на блюдо и остудить. Потом сделать из риса продолговатые шишки. Смешать муку с сахаром (муки добавить на щепотку больше, чем сахара) и обвалять в ней шишки, после чего обжарить в горячем масле. Когда будут готовы, выложить на тарелку и посыпать сахаром.

Блюда из макарон для детей

Макароны под бешамелью

Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 10 г, пшеничная мука — 1 чайная ложка, соль.

Макароны мелко наломать и отварить в соленом кипятке. Приготовить густой соус бешамель (рецепт приготовления см. выше).

В низенький сотейник накрошить чайную ложку сливочного масла, затем уложить туда шумовкой ряд макарон, полить их белым соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т. д.

Посыпать соус сверху тертым сыром, крошками сливочного масла, небольшим количеством просеянных сухарей и запечь в духовке.

Макароны в томате

Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, помидор — 50 г, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чайной ложки, соль.

Растопить сливочное масло и припустить в нем мелко нарезанный лук, добавить дольки помидора (зернышки предварительно удалить) и все вместе обжарить, развести бульоном или молоком, добавить сметану, муку, сахар и дать покипеть 15 минут, после чего протереть через сито. Макароны отварить до мягкости, откинуть на сито, опустить в томатный соус, посолить, дать вскипеть.

Макароны с сыром

Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 20 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.

Заложить в кипящую воду наломанные на небольшие кусочки макароны. Когда вода снова закипит, воду слить, отбросить макароны на дуршлаг и быстро ополоснуть холодной водой, затем положить в кастрюлю, залить кипятком. Варить, помешивая, на слабом огне до мягкости.

Приготовить сырный соус: растереть муку с чайной ложкой сливочного масла, развести теплым молоком и проварить 10—15 минут, посолить и вмешать столовую ложку тертого неострого сыра. Макароны выложить на горячее блюдо, полить сырным соусом и посыпать оставшимся сыром.

Макароны с яблочным пюре

Состав: макароны — 50 г, яблоки — 100 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, соль.

Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и отбросить через дуршлаг. Спелые, без пятен и повреждений, яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо, натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Сотейник смазать маслом и посыпать сухарями.

Укладывать, чередуя слой макарон, слой яблочного пюре (последний слой должен быть из яблок). Сверху покрошить сливочное масло. Запечь в духовке. Для яблочного пюре можно использовать печеные яблоки. Для этого яблоки нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке.

Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Гречневые и другие блюда из круп для ребенка

Каша гречневая рассыпчатая

Состав: гречневая крупа — 3 столовые ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, вода — 150 мл, соль.

Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, посолить и варить под крышкой. Когда крупа разбухнет, положить сливочное масло. Затем на водяной бане под крышкой довести в духовом шкафу до готовности.

Биточки из гречневой крупы с грибным соусом

Состав: гречневая крупа — 2 столовые ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, соль. Для соуса: грибы сушеные — 5 г, мука — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Сварить густую гречневую кашу, слегка остудить, размешать, прибавить яйцо и разделать биточки. Биточки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Приготовление грибного соуса: сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде 1,5—2 часа, процедить.

Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут.

Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла. Полить биточки соусом.

Котлеты из пшенной крупы

Состав: пшено — 2 столовые ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, яйир — 1 шт, соль.

Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить 1/4 яйца, 1/2 чайной ложки муки, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.

Кулеш

Состав: пшено — 2 столовые ложки, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, картофель — 50 г, лук — 5 г, соль.

Крупу перебрать, тщательно перемыть и поставить варить. Когда закипит, влить горячее молоко, мелко нарезанный картофель и лук, припущенный в сливочном масле. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1—1,5 часа. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенник пшенный

Состав: пшено — 2 столовые ложки, молоко — 150 мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чайной ложки, тыква — 100 г, соль.

Сварить пшенную кашу из 2 столовых ложек пшена и 1/2 стакана молока.

Кусочек тыквы очистить, нарезать ломтиками и отварить в 1/4 стакана молока, разведенном пополам с водой, прибавив 1/2 чайной ложки сахара.

Разваренную тыкву протереть, положить в сваренную кашу, перемешать и довести до кипения. Сливочное масло положить в кашу при подаче. Тыквенник можно приготовить с рисом или манной крупой.

Домашняя лапша

Состав: мука — 120 г, вода,— 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, желток — 1 шт, соль.

Муку (3/4 стакана) просеять на доску, сделать в середине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить 1/4 стакана воды, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто.

Дать тесту постоять 1 час, накрыв влажной салфеткой, после чего очень тонко раскатать (до прозрачности). Раскатанное тесто положить на решето и дать подсохнуть. Нарезать тесто длинными полосками, положить их друг на друга и шинковать лапшу как можно тоньше.

Подсушить на салфетке и хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Лапша с маслом

Состав: лапша — 40 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, панировочные сухари — 2 чайные ложки, соль.

Приготовить домашнюю лапшу. Две горсти лапши положить в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Столовую ложку панировочных сухарей поджарить в сливочном масле. Лапшу отбросить через дуршлаг, дать стечь воде и хорошо перемешать с поджаренными сухарями.

Клецки

Состав для двух порций: мука — 2 столовые ложки, яйцо — 1 шт, соль.

Яйцо, 2 столовые ложки муки и щепотку соли хорошенько размешать. Заложить всю массу в целлофановый мешочек, у которого срезан уголок. Мешочек взять в левую руку и через дырочку аккуратно выжимать в несильно кипящий суп сразу всю массу. Ленточки, выжатые через мешочек, варятся 1 минуту.

Источник: https://alldeti.com/recept/makbl.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector