Опорожнение желудка. регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

Диспепсия — комплекс расстройств, которые указывают на нарушения в работе желудка. Причины патологии могут быть органическими и функциональными. Для постановки диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

Причины диспепсических расстройств

Неопределенные жалобы на дискомфорт в животе и проблемы с пищеварением возникают у 40% людей. При этом к врачам обращается не более 20% пациентов. Диспепсия бывает функциональной и органической.

Причины органической диспепсии:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь;
  • патологии печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы, опухоли в разных отделах кишечника;
  • инфекция хеликобактер пилори;
  • дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта;
  • дефицит витаминов группы B, C;
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда — симптомы диспепсии сочетаются с гипотонией.

При функциональной диспепсии симптомы нарушения работы желудка есть, но органические патологии не выявлены. Причинами функциональной формы заболевания могут быть стрессы, погрешности в питании, прием некоторых лекарственных препаратов.

Под воздействием провоцирующих факторов на стенки желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов. Это приводит к дискоординации моторики желудка и тонкого кишечника, нарушению секреции пищеварительных соков.

У женщин диспепсия встречается чаще, чем у мужчин. Средний возраст пациентов — 17-35 лет.

Классификация заболевания

Выделяют несколько видов диспепсии:

  • Алиментарная. Возникает на фоне погрешностей в питании. Бродильный подтип — следствие чрезмерного употребления простых углеводов, ферментированных овощей, напитков с дрожжами. Гнилостный подтип — вызван преобладанием в рационе белковой пищи. Жировой подтип возникает при употреблении тугоплавких жиров в большом количестве.
  • Ферментативная. Возникает при дефиците пищеварительных ферментов. Выделяют гастрогенную, гепатогенную, энтерогенную и панкреотогенную форму патологии.
  • Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции. Причина — нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная. Возникает при кишечных инфекциях.
  • Интоксикационная. Следствие острого отравления, тяжелых системных инфекций, обширных травм.

Симптомы и клинические формы функциональной диспепсии

Функциональное расстройство — это совокупность трех основных критериев:

  • Боль и дискомфорт в верхней части живота. Неприятные ощущения беспокоят не менее недели каждый месяц.
  • Отсутствие органических изменений в желудочно-кишечном тракте. Для этого проводят эндоскопическое, ультразвуковое и физикальное обследование верхних отделов ЖКТ.
  • Отсутствие проявлений синдрома раздраженного кишечника.

Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

Если проблемы с пищеварением сопровождаются проблемой с глотанием, повышенной температурой тела, присутствием крови в кале, анемией, снижением веса и признаками воспалительного процесса, диагноз диспепсия исключается.

Вид и характер клинических проявлений зависит от варианта течения функциональной диспепсии.

При язвенноподобном типе сильная боль в животе появляется ночью или на голодный желудок, дискомфорт часто беспокоит после эмоционального перенапряжения.

Дискинетический вариант сопровождается ощущением переполненного желудка после еды, тяжестью в животе, тошнотой и вздутием. Иногда бывает рвота, после которой становится легче.

Признаки рефлюксоподобного типа — изжога, ощущение жжения за грудиной, кислая отрыжка. При неопределенной или неспецифической диспепсии наблюдается множество различных симптомов, выделить ведущий признак невозможно.

Методы диагностики

При диспепсических расстройствах необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диагноз устанавливают после полного обследования пациента, исключения других заболеваний пищеварительной системы.

Методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • тесты на выявление хеликобактер пилори;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • суточная pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС с биопсией;
  • рентгенография желудка;
  • электрогастрография;
  • антродуоденальная манометрия;
  • ЭКГ, рентген, КТ органов грудной клетки.

Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

Во время диагностики выявляют патологии, которые стали причиной диспепсических расстройств, исключают диагноз синдром раздраженного кишечника, функциональная рвота, аэрофагию.

Лечение диспепсии

Цель терапии — уменьшить интенсивность проявлений симптомов болезни, снизить риск развития осложнений и рецидива патологии. В лечении используют комплексный подход — медикаментозное лечение, психотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни.

Выбор лекарственных средств зависит от формы диспепсических расстройств:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы H2-рецепторов;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • препараты висмута;
  • витаминные комплексы с аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы B;
  • антибиотики.

Диетотерапия — основной метод лечения заболеваний ЖКТ. Желудок необходимо беречь от термического, химического и механического воздействия. Пища не должна быть острой или пряной, горячей или холодной. В еде не должно быть корочек, твердых и жестких элементов.

Готовить пищу следует на пару или варить. Из рациона исключить жареные блюда и копчености, кофе, газированные и спиртные напитки. Запрещенные продукты — соленые и острые блюда, лук, капуста, грибы. Питание дробное — употреблять небольшие порции 5-6 раз в день с интервалом не более 3,5-4 часов.

Полезные продукты — супы, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты. Хлеб белый, немного подсушенный.

Психотерапия — важный этап в лечении диспепсических расстройств. Психоэмоциональная перегрузка помогает уменьшать количество стрессов, научиться правильно реагировать на отрицательные ситуации. Психотерапевт проводит индивидуальные занятия, рассказывает о причинах механизмах развития болезни. Дополнительно врач назначает антидепрессанты и седативные препараты.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо исключить провоцирующие факторы. Стрессы и переживания, эмоциональное и физическое переутомление, отказаться от курения.

Показаны ежедневные умеренные физические нагрузки, на работу нервной системы благотворно влияет йога и плавание. Следует соблюдать режим питания, не переедать, избегать длительного голодания.

При диспепсии нужно отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) – это заболевание, с которым многие сталкивались и знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что этот диагноз может показаться новым, неизвестным, очень большое количество людей в мире страдает от ФД.

Согласно современному определению, ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.

«Да это же симптомы хронического гастрита !» – воскликнет опытный гастроэнтерологический пациент, и будет неправ.

Современная гастроэнтерология уже давно разделяет ФД и хронический гастрит. Это два разных заболевания желудка, которые, однако, могут сочетаться у одного пациента. Диагноз «функциональная диспепсия» основан на симптомах (типичные жалобы, описанные выше) при исключении органических заболеваний: язвенная болезнь желудка, опухоли желудка и т.д.

Хронический гастрит – диагноз исключительно морфологический, т.е. для того, чтобы его поставить, необходимо не просто выполнить гастроскопию (ЭГДС), но также взять образец слизистой оболочки желудка.

Этот образец затем исследуется под микроскопом, после чего врач-патоморфолог делает заключение о наличии гастрита, его степени выраженности и вида (атрофический, аутоиммунный, гиперпластический и т.д.).

Итак, типичные симптомы «гастрита», который некоторых беспокоит с детства, это на самом деле проявление ФД. Что же известно об этом заболевании?

Распространенность ФД. Диспептические симптомы (тошнота, тяжесть и переполнение в верхних отделах живота, жжение, раннее насыщение после еды и т.д.) являются частой причиной обращения пациента к врачу.

Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40%. ФД отмечается у 7-20% населения, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин.

Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год.

Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

Причины возникновения ФД. Как и для большинства функциональных заболеваний точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Обсуждается роль следующих факторов и механизмов развития ФД:

А. Возможные факторы, предрасполагающие к развитию ФД.

1) Наследственная предрасположенность. Отмечена большая частота развития ФД у детей, чьи родители страдают этим заболеванием.

Кроме того, установлен ряд генов, мутации в которых могут быть ассоциированы с развитием ФД.

Мутация в гене GNβ3, например, могут нарушить чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к серотонину и другим молекулам, что приводит к расстройствам опорожнения (эвакуации) желудка.

2) Курение. Табакокурение, по некоторым данным, увеличивает риск развития ФД в 2 раза. Это может быть связано с влиянием табака на секрецию соляной кислоты и пепсина клетками желудка. Кроме того, известен эффект табака в отношении замедления опорожнения желудка. Отказ от курения может уменьшить симптомы ФД.

3) Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция. Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция (вирусная, бактериальная) может быть ассоциирована с развитием ФД.

При этом некоторыми исследователями выделяется так называемая «постинфекционная ФД», развивающаяся примерно у 5-10% пациентов после острого гастроэнтерита. Для нее нередко характерно непродолжительное течение, однако у части пациентов заболевание в дальнейшем сохраняется.

Похожая ассоциация острой инфекции с развитием функционального заболевания описана, например, для синдрома раздраженного кишечника (СРК).

4) Психосоциальные факторы.

В настоящее время установлено, что у значительного числа пациентов с ФД развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.).

Лица с ФД чаще имеют тревожные расстройства, депрессию, и психиатрические диагнозы. В настоящее время ФД рассматривается как одно из заболеваний, в основе которых лежат нарушения в оси «головной мозг – желудочно-кишечный тракт».

5) Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД.

Читайте также:  Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.

При этом было установлено, что инфекция НР у больных ФД выявляется достоверно чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (35-40% случаев).

Однако дальнейшие исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД.

6) Факторы питания. Если раньше врачи-гастроэнтерологи отводили важную, порой ведущую роль фактору питания в развитии ФД, то в настоящее время подходы к диетотерапии поменялись. Считается, что алиментарные факторы (то есть связанные с приемом пищи) не связаны с возникновением болезни, однако они могут влиять на усиление симптомов ФД. Подробнее о питании при ФД можно прочитать здесь. 

Б. Возможные механизмы развития ФД.

1) Повышенная секреция соляной кислоты. У части пациентов имеется повышение секреции соляной кислоты, приводящие к снижение уровня pH в желудке и 12-перстной кишки. Также может отмечаться увеличение времени, в течение которого сохраняются низкие значения pH.

2) Расстройства двигательной функции желудка (и двенадцатиперстной кишки). У 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности тела желудка расслабляться после приема пищи).

Это приводит к быстрому попаданию пищи в выходной (антральный) отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения.

Замедление опорожнения желудка также приводит к появление диспепсических симптомов.

3) Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка (и двенадцатиперстной кишки) к растяжению.

Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при СРК.

Суть его проста – обычное растяжение желудка пищей у здорового человека не вызывает симптомов, у лиц с ФД могут ощущаться как неприятные и вызывающие дискомфорт.

Симптомы ФД.

К наиболее частым симптомам ФД относятся:

  • Боли в эпигастрии (зона между пупком и нижним краем грудины). Некоторые пациенты могут интерпретировать свои жалобы не как боли, а как неприятные ощущения;
  • Чувство жжения в эпигастрии;
  • Чувство переполнения в эпигастрии после еды;
  • Раннее насыщение, т.е. чувство переполнения желудка вскоре после начала приема пищи независимо от объема съеденного ее количества.

Другими жалобами могут быть тошнота, повышенное газообразование. Изжога и регургитация (обратный заброс пищи из желудка в пищевод и полость рта) не являются симптомами ФД.

В зависимости от преобладания жалоб выделяют два основных варианта ФД: синдром боли в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.

О постпрандиальном дистресс-синдроме можно вести речь в тех ситуациях, когда у больного по меньшей мере несколько раз в неделю после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой.

Иногда оба варианта могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

Диагностика ФД.

Диагноз ФД основывается на типичных симптомах, описанных выше. Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы, хронический панкреатит и т.д.) нередко требуется проведение дополнительных обследований.

В большинстве случаев достаточно выполнения гастроскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования органов брюшной полости, значительно реже проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.

Возможно, потребуются дополнительные анализы крови (например, для определения антител, характерных для целиакии).

Также целесообразной является диагностика инфекции Helicobacter pylori современными методами – дыхательным тестом с С13-меченой мочевиной.

Лечение ФД.

1. Диетотерапия ФД. Диетотерапия – метод лечения ФД, который широко использовался ранее. Многие пациенты помнят «лечебный стол» при «хроническом гастрите». Современные представления о роли питания при ФД несколько изменились: уже не требуется жесткое ограничение многих продуктов и блюд.

Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:

  • принимайте пищу регулярно, не допуская длительных (более 4-5 часов) пауз между едой;
  • напитки и блюда следует употреблять в  прохладном, теплом или умеренно горячем виде, холодные напитки и еда могут усилить симптомы ФД;
  • избегайте быстрой, торопливой еды;
  • ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира;
  • ограничьте употребление алкоголя
  • ограничьте употребление острых специй и кофе, особенно если они усиливают или вызывают симптомы ФД;
  • при подозрении на непереносимость глютена как причины диспепсических симптомов возможно назначение аглютеновой  диеты на 3-4 недели
  • при наличии повышенного газообразования в сочетании с симптомами ФД возможно назначение диеты lowFODMAP на 3-4 недели

Более подробно о диете при ФД можно прочитать в нашей статье.

2. Медикаментозное лечение ФД.

Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.

У некоторых пациентов, имеющих инфекцию Helicobacter pylori, успешное удаление этой бактерии может уменьшить симптомы ФД, при этом наибольший эффект отмечается в  отдаленные (более 6 месяцев от лечения) сроки. 

3. Немедикаментозное лечение ФД.

Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).

Прогноз ФД.

Прогноз ФД благоприятный. Несмотря на обилие симптомов, порой, достаточно выраженных, заболевание не ведет к развитию осложнений, не повышает риск онкологических заболеваний и не влияет на продолжительность жизни.

Гастропарез — задержка дефекации желудка

Хроническая задержка дефекации желудка — гастропарез. Симптомы чаще всего включают тошноту и рвоту, быстрое чувство сытости или даже сытости после еды, дискомфорт в верхней части живота и газы. Каковы причины гастропареза и как с ним бороться?

Гастропарез — что это?

Гастропарез — это заболевание, при котором опорожнение желудка задерживается и не вызвано какой-либо механической обструкцией. Пища накапливается в желудке и растягивает его стенки.

Наиболее частыми причинами являются идиопатический гастропарез (неясное происхождение, возможно, связанный с инфекцией определенными вирусами) и диабетический гастропарез (неврологическое осложнение хронического диабета).

Реже он может появиться в результате хирургического вмешательства, болезни Паркинсона, системной склеродермии, приема некоторых лекарств, системной красной волчанки, амилоидоза, паранеопластических синдромов и других.

Как устроен желудок?

Желудок — не особо экзотический орган. Расположенный в верхней части брюшной полости и немного левее центра, он соединяется сверху с пищеводом и снизу с двенадцатиперстной кишкой, то есть первым сегментом тонкой кишки. В желудке пища измельчается, перемешивается, частично переваривается и перемещается дальше.

В надлежащих условиях желудок эффективно перемещает свое содержимое в другие части кишечника. Нарушать этот процесс могут любые препятствия в области привратника (это часть желудка, которая соединяет его с двенадцатиперстной кишкой), например, опухоль или нарушения вегетативной иннервации желудка.

Гастропарез — симптомы

Гастропарез — это задержка дефекации желудка. Таким образом, симптомы связаны с остатками пищи в желудке. Чаще всего это приводит к тошноте и рвоте.

Также типично быстрое чувство сытости и чувство сытости после еды. Это может сопровождаться болью или дискомфортом в животе, метеоризмом или частой отрыжкой.

В крайних случаях может произойти значительная потеря веса, недоедание и обезвоживание.

Гастропарез — диагностика

Беспокоящие симптомы побуждают к специализированному обследованию. Эндоскопическое исследование проводится для исключения механических причин задержки опорожнения желудка. Также важны результаты лабораторных исследований.

Есть несколько методов оценки опорожнения желудка. Чаще всего проводится сцинтиграфия — пациенту дают пищу, помеченную изотопом технеция, чтобы затем оценить скорость движения еды дальше. При необходимости также проводятся другие исследования, такие как УЗИ, рентген, манометрия или магнитно-резонансная томография.

Если пациент лечился от диабета в течение многих лет, это, скорее всего, диабетический гастропарез.

Однако сами симптомы такие же, как и при гастропарезе другого происхождения, поэтому важна комплексная оценка состояния пациента.

Интересно, что степень расстройства, показанная в исследовании, часто не коррелирует с серьезностью и постоянством симптомов, испытываемых пациентом.

Гастропарез — как лечится?

Если причиной ваших симптомов является гастропарез, вы можете попытаться облегчить симптомы с помощью правильной диеты. Прежде всего, старайтесь есть меньшими порциями. Ешьте не торопясь и основательно пережевывайте.

Избегайте высокого содержания жира в пище (жир также замедляет опорожнение желудка при правильных условиях), а также ограничьте потребление клетчатки, алкоголя и табака.

Помните, что даже у здоровых людей жидкость и мелко измельченная пища покидает желудок быстрее, чем крупные частицы пищи. Поэтому, возможно, стоит смешать некоторые блюда.

Иногда могут пригодиться прокинетические препараты (поддерживающие перистальтику кишечника), принимаемые перед едой, например эритромицин, домперидон или итоприд.

Фармакологическое лечение тошноты и рвоты основано на применении препаратов из разных групп, например, ондансетрона или тиэтилперазина.

Они облегчают симптомы, но не ускоряют опорожнение желудка.

Если вы страдаете тяжелым парезом желудка, симптомы которого включают потерю веса и недоедание, может потребоваться более инвазивное лечение.

Возможные варианты будут включать, например, воздействие на привратник (инъекция ботулинического токсина, специальные разрезы или его расширение баллона) или электрическая активизация желудка с помощью устройства, имплантированного под кожу.

Если, с другой стороны, вы не можете удовлетворить потребности своего организма с помощью обычного перорального приема пищи — используются другие методы кормления, например, энтеральное (благодаря которому обход привратника обходится) или парентеральное, то есть внутривенное.

В случае диабетического гастропареза помните, что ключевую важность имеют хороший контроль диабета и правильный уровень сахара в крови.

Читайте также:  Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.

Диспепсия: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый.

В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта.

Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.

Симптомы и признаки диспепсии

Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.

Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:

  • проблемы с глотанием;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • отрыжка;
  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • запор, диарея.

Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта.

Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес.

Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.

Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).

Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.

У вас появились симптомы диспепсии? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Причины возникновения

Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:

  • простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
  • диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
  • диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
  • диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
  • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.

Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.

Факторы риска

К ним относятся:

  • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
  • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
  • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
  • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

Осложнения

Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул.

Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне.

Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.

Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса.

В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу.

Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.

Когда следует обратиться к врачу

За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.

Подготовка к посещению врача

Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой.

Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу.

Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

Диагностика диспепсии

Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

  • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
  • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

Лечение

Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:

  • обезболивающие (спазмолитики);
  • средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
  • ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.

Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.

Домашние средства лечения

При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.

Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии

Основные заблуждения:

  • тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
  • спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
  • если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.

Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.

Как записаться к гастроэнтерологу

Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.

Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела — тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой.

Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом.

Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Читайте также:  Как снизить температуру без лекарств

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания.

Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких — участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства.

То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме.

Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции.

Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д.

Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи.

Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест.

Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него.

Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты.

Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных.

Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины.

Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз.

К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное.

Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу.

Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие.

У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.

Продукт Симптом
рис
кофе дважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов.

Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего.

При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах — закрепляющие препараты, при запорах — слабительные, при вздутии живота — медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже — кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг.

Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным.

В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно.

Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным — применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника.

Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов — посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ, врач-терапевт высшей категории,доктор медицинских наук, профессор

Ф.И. Мухутдинова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector